本文へ

4ヶ月の赤ちゃん 

レス8
(トピ主 0
041
ヨウ
子供
4ヶ月の女の子です。最近お散歩中(ベビーカーで)に急に泣き出します。周りで特に大きい音がしていたりするわけではないんですが・・今までこんなことはなかったので少し困っています。似たようなことを経験された方おられますか?

ランキング

レス

それって・・・

041
nanaco
ベビーカーに限らず、眠いとか寒いとかおなかすいたとか、何か不快感があって泣き出したのではないでしょうか? 今の時期は寒いですし、逆に着込んで暑いのかもしれないし… とにかく赤ちゃんは、いつでもどこでも関係なく泣きますよ。

急に泣きますねぇ

041
たぐちんこ
うちは八ヶ月ですが、いまも突然泣きますよ。 理由はわかりませんが、ケガしてなければ 抱きしめたりして お母さんはここだよ!なんてしてみます。 あまり深く考えたことないんですが 赤ちゃんなりになんか考えたり、見たりしたからかな とか 思ってます。 でも実際なんでですかねー?

その時期よくあるよ

041
もうすぐ2歳児の母
3か月、4ヶ月になってベビーカーが嫌いになる子って多いですよ。うちの子もそうでした。 ベビーカーで買い物に行って帰りに抱っこじゃないとだめになって荷物をベビーカーに入れて抱っこで帰ったことも。いつもベビースリングを入れて出かけてました。 理由はよくわからないけれど、ベビーカーって結構振動がくるからかなとか、ママに抱っこされる心地よさがわかってくる時期だからかなとかいろいろと考えてました。 スーパーの中でもベビーカーにのせると泣くのでしばらくゆっくり買い物できない時期もありましたが、6ヶ月くらいにはうちの場合おさまりました。 そういうこともあるので、私は実は最近は早い時期にベビーカーを買うことは勧めてません。 どうせ2ヶ月からしか使えないし、使えるようになったら嫌がるし、それまでの間はスリングでガマンして6ヶ月くらいからB型使うのもいいのかななんて思って。 もうちょっと頑張ってくださいね。

そのうち、平気に。

041
よっしー
うちの子も5ヶ月頃、ベビーカーでよく泣きました。 結局、片手で抱っこして、もう片方の手で空っぽのベビーカーを押して、やるせない気持ちで帰宅しました。 『眠い』というのが、一番の理由だったみたいです。 抱っこしないと寝ない子だったので。 その頃は抱っこひもを携帯してベビーカー散歩しました。 でも、11ヶ月になる今ではご機嫌で鼻歌を歌ってます。 後ろをひっくり返って、私の顔を見てニコニコしてくれます。 いずれ、親子ともに楽しい散歩になりますよ。

大丈夫だと思うよ

041
さんまま
3人の子供を持つママです。 赤ちゃんが泣いているのはお話しているのと同じだから、「だっこして」とでも言っているんじゃないかな? 心配ないと思います。

ベビースリングを試してみたらどうでしょうか?

041
うっちー
1才10ヶ月の男の子がいます。 うちの息子も4ヶ月直前から同じような感じでした。 子供と一緒にこっちまで泣きたくなりますよね。 うちの息子はベビーカーに乗せると、外で私との距離があるのが不安になるのか大抵泣き出しました。 その頃知り合いからベビースリングをすすめられて購入したんですけど、その後ベビースリング大活躍でしたよ。 抱っこで買い物も散歩も連れて行くので、常にご機嫌でした。 ぐずってもベビースリング抱っこで密着されるとすぐに落ち着きました。 寝かしつけにも重宝いたしました。 もしよければ、ベビースリングを試してみたらどうでしょうか? ちなみに、試しに何度かベビーカーに乗せようとしましたが、やっぱり泣かれて乗せられませんでした。 うちにはベビーカーは不要だったか…と思っていましたが、1才半頃から嬉々として自分から乗りたがります。 大好きだったベビースリングは、1才1ヶ月頃に思いっきり拒絶されました。 おもしろいもんですね。

原因はわからなかったけど

041
音痴ママ
うちの娘も6ヶ月くらいのとき 突然大泣きして驚いたことがあります。 家に家族だけで居た時だったのですが ミルクが欲しいわけでも オムツが汚れたわけでもないので、 気を紛らわすために歌をうたったら ピタッと泣き止みました。 10分以上泣き続けていたのに 「あんあんあん。とっても大好きドラえもん」 だけでご機嫌になりました。 ってことはただ退屈だったのかな

赤ちゃんは日々変わるね

041
ままま
トピ主さんもきっと、それを体験なさってるんだと思いますが、昨日しなかった事を今日する・・なんて序の口で、朝できなかった事を昼にはできちゃう・・なんてのもありますよね。 4ヶ月でベビーカーで泣く。 特に理由も見当たらないのに。 ・・ってこれ、大人から見たら、なんですけど、赤ちゃんにとっては色々都合もあるみたいですよねー。 あー眩しい、タオルが重たい、何だかこの振動、嫌いになってきたかも・・などなど(笑)。 どなたかも書かれてましたけど、そのうち平気になりますよ。特に具合が悪いとかそういうのでないのなら、どうぞご心配なさらずに、育児頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧