本文へ

犬歯の抜歯で悩んでいます。

レス16
(トピ主 0
041
とろろ
ヘルス
30年間付き合ってきた八重歯の抜歯のことで悩んでいます。 上の左右に八重歯があります。歯茎の上の方から生えていて、この八重歯がなければ他の歯はきれいに並んでいます。歯医者さんに相談したら矯正より抜いた方がいいといわれました。私も早く抜いてしまいたいと思うのですが、根の長い犬歯を抜く時の痛みや、抜いた後の表情の変化の事などを思うと怖くてなかなか踏み切れない状況です。 どなたか犬歯の抜歯を経験された方、体験談を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

抜きました!

041
三十路べてらん
27年の付き合いで抜きました。抜いてから知ったのですが 犬歯って根が一本なんですよね。どうも歯の根っこって奥歯の様に複数本ガッと生えてるイメージだったので。 お恥ずかしい。 なのであっという間にスルッと抜けて痛みも無かったように思います。 抜いた2本の歯は大事に保管してます。表面の歯の部分より 歯茎に埋まってる部分の方が2倍近く長く根も先に向かって細くなっているので マンモスの牙みたいです...

便乗・・

041
りん
私も犬歯を抜歯しようか悩んでいます。<br> 便乗させてください。

抜きましたー

041
あひるっこ
歯科の看護婦さんには犬歯は 大事な歯だから、矯正したらといわれました。 わたしの場合もすべてはえそろった後に、 ぐんにゃりまがった犬歯が上から生えてきてました。 うつぶせに寝たときに、あたって痛かったので、 抜いてしまうことを決意しました。 相当時間がかかりましたよ。 2つにわって抜き、根っこのほうはお医者さんが 力任せにひっぱったとたん、どこかへ 飛んでってしまいました。 いらない歯だから、いいんですけど。 歯茎を縫って、抜歯をするまでがとてもつらかったです。 でも傷がふさがったあとは、顔つきもすっきりして 良かったです。 がんばって!

わたしも・・・

041
にんにん
私も上下にでっかい八重歯があって、何度も抜きたいと思いました。でも、わたしの場合はただ抜くだけじゃなくて矯正もしないといけないと言われて、断念しています。 私の友人が抜いた時は痛くて一晩中タオルを噛んで泣いていたと言ってましたので、そうとう痛いんでしょうね。でも、きっと薬もあるだろうし痛みは一時のことですよ。これからの人生を考えて、がんばってみたらいかがですか?

ありえません。

041
するめ
犬歯(八重歯)は、非常に根が深く、そして寿命が長い歯です。歯が殆ど無くなってしまっているお年寄りでも、犬歯だけは、残っていたりする位丈夫です。 なので、よっぽどのことがないかぎり、抜いていい歯ではありませんよ。犬歯を抜くと咬合の機能を失うことだってありえます。私だったら、歯医者に「犬歯を抜こう」なんて言われたら、即、他の歯医者に行きます。

38歳でさよなら

041
はるな
私も左右に八重歯ありました。 子供の頃は可愛いと言われた八重歯も大人になると ただのドラキュラ。 これから年をとるにつれ 顔の肉が落ちるとますます目立つのではないかと 一大決心しました。 一つは抜歯、一つは差し歯に。 鼻の下から生えてるような歯だったので、抜歯前は ドキドキしましたが、抜かれた瞬間に「え?!もう 抜けたの?」と聞いたほど。あれから4年満足です。 だって笑っても唇が引っかからないんですもの。 余談だけど、八重歯なくなったこと気付く人って 少なかったです。残念!

姉がぬきました

041
r
思春期だった頃に姉がぬいてましたね。 痛みは「まぁ、それなりに」だったようです。 でも、麻酔しますから。 顔の表情は断然今のほうが私は好きですけどね。 歯並びもすごくキレイになりましたよ。 矯正しなくて抜いただけなのに。

顔の印象が老けてしまうと聞きました。

041
桃の花
大学時代に歯の矯正をしました。 私は前歯の並びも悪かったのですが、犬歯も八重歯(ドラキュラ)でした。ですが、実際には犬歯の後ろの歯を抜きました。犬歯というのは口を開いたとき(たとえばニッと笑ったとき)最も端に見えますよね。 その位置にあって口元のデザインを引き締める役割があるのだそうです。また、犬歯は他の前歯よりも厚みがあって盛り上がっているので、口を閉じたときに、ちょうど笑いじわのできるあたりに盛り上がりを持たせます。この部分に盛り上がった張りがないと老け込んだ印象になってしまうそうです。 犬歯は、実用よりも見た目において大きな役割を果たしているようです。ですから安易に抜いてはいけないと聞きました。

抜かない方がいいです。

041
元八重歯
 私は、結局八重歯を抜歯しませんでしたが、抜こうと思い 歯医者さんに行ったことがあります。  トピ主さんと同じで、八重歯さえなければ綺麗な歯並びでした。  なぜ抜かなかったと言うと、「犬歯は他の歯とは違い、大きい(奥が深い)ので抜けば、口元が大きく変化し、凹んだみたいになるよ。それに、歳をとった時、何かと必要(義歯を利用する際)なのは犬歯だよ」と先生に言われたからです。結局、矯正をして、なおしました。現在、歯医者さんでバイトしていますが(当方学生です)、あの先生が矯正を勧めてくれてよかったと思う事が、他の患者さんの例を見ていて、よくわかります。抜かなくて正解でした。  後悔する顔にはなりたくないので、お金と時間がかかりましたが、矯正してよかったです。抜くならば、口元がげっそりすることを覚悟しておいた方がいいですよ。それでも、抜きますか?    他の病院でも1度、相談なさってはどうですか?  

レスありがとうございます。

041
とろろ
三十路べてらん様、レスありがとうございます。三十路べてらんさんは八重歯を抜いて満足してますか?八重歯を触ってみると鼻の付けねあたりまで根があるようなのですがそんな歯を抜いて、シワができたり、へこんだりしませんでしたか?また鼻の調子が悪くなったりとかしませんでしたか?いろいろ質問してすみませんがなにしろ不安なもので・・・よろしければまたお返事いただければうれしいです。

セコンドオピニオンを

041
矯子
過去に私が矯正したとき(25歳)に言われたのは、犬歯は一番強い歯で、歳を取り他の歯がすべてダメになっても一番最後まで残る歯なのでできるだけ抜かない方が良いという事でした。で、犬歯の隣の歯を抜きました。 あくまでも私の場合なので抜かないほうが良いとは言い切れませんし、歯の状態や歯並びによるのだと思いますが、もう少し色々な矯正医の意見を聞いてから決断された方が良いのではと思います。抜いちゃったら戻せませんから。

抜かないほうがいいと思うけど。。。

041
みるきー
犬歯は絶対に抜いてはいけない歯だって、歯医者さんが言ってたって、私に友達が言ってました。 彼女は日本にいたときに、歯並びをよくするために、 犬歯を抜いて、差し歯にしたんだけど、それって一番してはいけないことだって、アメリカ人の歯医者が言ってたらしいです。 私は、片一方だけが八重歯なんですけど、やっぱりそのときも、歯並びよくするために、抜くのではなくって、矯正をすすめられました。 だから、矯正やってます。 アメリカに今住んでいて、この話は全部アメリカの歯医者がいってることなので、日本の歯医者さんとは意見が違うかもしれませんけど。。。。

お節介ですが、

041
リンゴの木
 私は20代前半で歯の矯正をしました。その時、1本の奥歯が横に生えていたので、健康な歯でしたが、抜きました。今は、後悔しています。  トピ主さんの歯の状態を見ることが出来ないので、判断しかねますが、犬歯は一番丈夫な歯です。虫歯でも無いのに抜いてしますのはもったいないような気がします。  いろいろな歯医者さんの意見を聞かれてはいかがでしょうか?

ぜったい抜かないほうがいいよ。

041
はりがね
私も成人してから矯正しました。 ドラキュラのように八重歯だけ目立っていたので(笑うと唇がへばりついて降りてこないくらい)、素人考えで八重歯だけ抜歯すれば済むと思い、矯正歯科へ行きました。 が、先生いわく犬歯は基本的には抜歯しないということでした。 犬歯は非常に大切な歯だそうで、バランス的にも絶対に抜かないそうです。 こんな大きな犬歯をそのままにして本当に綺麗になるのかと不安もあったけど、犬歯の隣の歯を抜歯して矯正。 見事!綺麗な歯並びになりました。 巨大な犬歯も全くわからない。 先生がおっしゃったように、犬歯は生え方(位置)が問題で、正常位置にすることが重要だそうです。 歯並びの良いハリウッドスターなどの写真を見てみてください。よーく見ると必ず犬歯があって、バランスがとれていますよね。 簡単に犬歯を抜くような歯医者は気をつけたほうがいいと思いますよ。

参考になれば幸いです

041
しろもの
他の矯正のトピでも書かせていただいたのですが、まずは犬歯ですのでご自分が納得されるまでお医者様と話してください。一度抜いてしまって後悔となると、本当に取り返しがつきませんから。 それで私の場合ですが、犬歯は上2本を抜きました。もともと八重歯が6本もある状態で、抜歯前提の矯正だったのです。噛合わせが悪いことと、犬歯も含めて八重歯状態で歯磨きをしにくかったことから、犬歯と普通の歯1本が虫歯になってしまいました。しかしその3本とも他の歯と接触面が虫歯だったことや、犬歯2本に関しては虫歯が歯茎の中にまで達してしまい、抜かないでいたら歯茎がグジュグジュになるおそれがあったからです。 ここまでなることは稀なのかもしれませんが、抜いてよかったです。あの虫歯の痛みと恐怖は犬歯を抜くよりも強かったです。ちなみにもともとの歯並びがひど過ぎたので、矯正後の後悔はないです。なにより歯を出して笑えるようになったのことがとても嬉しかったです。何事もケース・バイ・ケースなので、よくご検討されることをおすすめします。

抜いちゃダメ!

041
矯正中
矯正前に歯についていろいろ調べました。 犬歯だけは絶対に抜いてはいけない歯だそうです。 理由は皆さんがおっしゃっている通りです。 私も歯医者から『犬歯を抜く』なんて言われたら即 他の歯医者へ行きます。 このことは、先生ごとの歯に対する考え方の違いなん ていう言葉では収まらないと思いますし、そんなこと 言うような歯医者はヤブの可能性が高いと私は思い ます。 矯正について調べていた時、どこかのサイトで、犬歯 を抜いたことでその部分の顔の皮膚がくぼんでしまい 大変後悔したという方の画像を見ました。 その方には申し訳ないですが、やはりその状態は不自 然で、『抜かない方が良かったんだろうね』という 感想しか持てませんでした。 絶対そうなるとは言えないけれど、そんな状態になっ てしまう確率があるのなら止めたほうが無難でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧