本文へ

イタリア留学への餞別。

レス10
(トピ主 0
041
くるみ
話題
小学校からの友人が来月からイタリアへ語学留学に1年間することになりました。(今は遠方に住んでいます) 餞別に現金を渡そうと思って、日本円で1万円くらいをユーロに変えようと思っていました。 目的としては疲れたときに少しだけ贅沢できたらいいなという気持ちです。 しかし、1万くらいだとだいたい70ユーロ前後ということで、そんな半端はいやなので100ユーロにしようかと思ったところ、イタリアで100ユーロくらいじゃ贅沢は無理だと思うと助言され、おまけにコーリングカードをつけるといいと思うと言われました。 コーリングカードとは初耳だったのでネットで調べてみたのですが、いまいちわからない・・・というかプリペイドのものがどこで買えるのかわからないので、イタリアに行った経験があるかた、もしくはユーロでもっと詳しいことがわかる方教えてください。 ちなみに、今度会うのが出発当日の空港でになりそうなんで、日本円で渡すのは無理だと思います。 良いアイディアを教えてください。

ランキング

レス

別に当日渡さなくたって。

041
1万くらいだったら、もっと早くに、日本円で書留ででも送ったらいいのに。そしたら、出発準備の足しにでもなるだろうし。 それで、当日はお見送りに行って、言葉交わしたらいいんじゃないの?

日本円1万円でいいと思います。

041
留学体験者
イタリアに住んだ事はありませんが,北米留学経験者です。私は海外に住んでいても日本円は必ずいくらか持っていたので(海外旅行中も)、日本円でいいと思いますよ。飛行機乗る前にもなんだかんだって空港で買い物したりしますしね。留学の1年なんてあっという間。あまっても,日本でまた使えます。 しかしあなた,気前いいですね。独りで1万円の餞別?多いぐらいだと思いますが。

現金でもいいのでは

041
うんにゃら
こーリングカードって何のことかわかりませんが、(テレフォンカード?)現金でもいいのでは? 100ユーロでイタリアなら、そんな特別豪華なことはできなくても、レストラン誰かといったりしても、結構食べれるだろうし、使い道はあるはず! 当たり前か。 私は、家出して、海外にしばらく旅行したとき、友達から、「こまったときや、寂しくなったときにこれを開けてね」といわれて、小さな包みをもらいました。 中には本からの1ページ(励まし用、なんせ思いつめていたので)と50ドルが入ってました。 今は、フランスに滞在していますが、フランスでも100ユーロあれば結構なことできますよ!

お友達の考えていることがわからない

041
イタリアに住み始めて8年近くになります 留学生に部屋を貸したり、ご飯を食べながらの相談などをうけたりして、 いろいろな状況も見てきました 贈り物にケチをつける、というのは それだけで充分に「はしたない」行為だと私は思います 100ユーロぐらいないと「使えない」などというお友達の図々しさに、 驚いてしまいます ここは「日本円」で一万円、と決めて、 「向こうへいってから足りないものがあったら FAXなりメールに書いて送って 少しならヘルプ出来るから」と、 メールで伝えてみてはどうでしょう? 実際、留学を始めてみると あれが欲しい、これもあればよかった!と、考えるものです 「送料含めて一万円」の価値がどのくらいのものなのか お友達に伝わるといいのですが、、、、スズメの涙ですよ 航空便なんか使ったら¥100ショップで買ったものが 10個ぐらいで送料込みで一万円になりますから、、、 もらって当然、と考えているような人は この際「友達関係」を切っちゃってもいいのでは?と 40代の私は思いますけど、どうかな?

なんでも有難いものです。

041
品物
こんちは。 送る側ではなく、頂く側の意見ですが、参考にしていただければと思います。 まず、頂ければ何でも有難いです。その気持ちが嬉しいです。 トピ主さんのお友達はとてもお幸せだと思います。 私は数度海外に出ていますが、友人からは品物を頂きました。 トピ主さんとお友達の関係にも寄りますが、 私は冠婚葬祭以外で友人間でお金を渡す習慣が無いため、品物の方がありがたいです。 仲間内で撮った写真を色々集めたアルバムは、疲れた時いつも元気をくれました。 小さなヌイグルミはベッドサイドに置き、友達が見ていてくれるようで励まされました。外国語に疲れたら、と頂いた日本語の本でリフレッシュしました、などなど。 また、向こうで読んでと渡される手紙は、涙ものです。 更には、遊びに来てもらったらとても嬉しいです。 あ、でも、手紙にこっそり現地通貨が入っていたら頭が下がるかも、その配慮に。 金額はトピ主さんのお財布事情にもよりますし、 70ユーロじゃ意味がない、なんて事は絶対にないですよ。

円でもいいかも、、、

041
海外在住11ヶ月
私だったら日本円がいいなぁ! 日本円だと海外で換金も出来るし、いざというときまで使わないでとって置けるし。

イタリア在住者です。

041
パペリーナ
くるみさん、こんにちは。 <イタリアで100ユーロぐらいじゃ贅沢は無理・・・に関してですが、お友達にとって100ユーロが贅沢出来ない金額であって、イタリアでは100ユーロは一般的に大金ですよ。日本のようにイタリアは経済的に豊富ではありませんからね。それに特に学生さん、イタリアに留学しに来る外国人の方々は本当に節約して生活しているようですよ。 国際電話プリペイドカードでしょうか? このカードは何種類もあって、どこでも購入出来ますよ。私が使用しているカードは5ユーロと25ユーロのカードで、5ユーロでは1時間51分、25ユーロでは約9時間日本へ掛けることが出来ます。売っている場所が分からなければ留学中のクラス仲間などに聞けば情報は沢山得れるでしょうし。 現地での両替は手数料を取らないところもありますし、くるみさんが親切にユーロに変えて渡さなくてもいいのでは?と個人的には思いますが。 「イタリア留学生活で何かの足しのして!プリペイドカードでたまには電話して!」「現地で日本食の食材を買う足しにして!」などと言葉を添えて、1万円を日本円で渡したらいかがでしょうか?

トピ主です。

041
くるみ
レスありがとうございます。 まだレスがなかったので、レスくださいと送信していました。 まだ掲載されてませんが、見てたらすみません。 そうでえすよね。すみません、この書き方だと友達が言ったようですよね・・・誤解させてすみません。 助言をいただいたのは友達の姉で仕事でいろいろ海外に行っている女性です。 友達には餞別のことは何も言ってません。 逆に前もって言うときっと激しく遠慮すると思うので当日、手紙のようにして渡して飛行機の上で読んでびっくり!というふうにしたかったのです。 幼い頃からお互い母子家庭できて、私は結婚、友達は一生懸命にお金を貯めて初めての留学ということで何かしてあげたかったというのが始まりです。 きっと周りの友人で餞別をあげる人はいないと思います。

トピ主です。続き。

041
くるみ
私が結婚で上京して、帰るたびに車であちこち連れて行ってくれたり、地元に帰るときの楽しみの一つだったのでぜひなにかしたいなと思い、だったら貯金を食いつぶす生活なのでリフレッシュできるようにあぶく銭といったらなんですが、憧れのカフェとか(なかなか高くて行けないところとか)に行って欲しいなと思ってました。 でもきっと友達は遠慮してそのお金を使わないで大事に最後の日まで持っている可能性もあるので、その時はそのお金でちょっとした良い物をお土産に買って来てよとでも言うつもりです。 100ユーロでも十分遊べる上に、日本円でもOkなんですね? もう何週間かしかないとは思うので、いろいろ考えて見たいと思います。 もし、もっと情報があったらお願いします。 本当にレスありがとうございました。

藍さんへ

041
ゆう
トピ主さんの発言をよく読んでみてください。 私が解釈しますに、お餞別をあげるお友達と、100ユーロでは足りないと言ったお友達は別人のように思いますが。 これからイタリアに行かれるお友達はまだ何もご存知ないのではと思います。 きっと、「助言」なさったお友達は「旅行者」としてイタリアに行かれたので、100ユーロは十分ではないと思われたのでしょう。旅行者が行くようなレストランは高いですものね。 ちなみに、私がしばらく滞在したジェノアでは、タバッキでコーリングカードが買えました。5ユーロで100分とかそんなかんじだったと思います。 日本で買われたいなら、KDDIが出しているコーリングカードが空港で買えます。関空なら自動販売機があります。カードの模様?もかわいらしいです。もちろん現地で買うもののほうがお得ですが、お餞別ならそれでもうれしいと思います。確か、3千円、5千円、1万円のものがあったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧