本文へ

今の仕事に就いた理由を教えて下さい。

レス26
(トピ主 0
041
求職中の男
仕事
求職中の男性です。 自分は今まで色んな職種の仕事を経験しましたが、どうしてもこれだ!と思う仕事に巡り会えません。友人は”自分にどんな能力があり、どんな仕事に向いてるのか解ってる人間はほとんどいない!”と言いましたし、またある友人に”どうして今の仕事に就いたのか”と質問してみると”気付いてみるとこの仕事をしてた。”という返答が返ってくるだけです。ほんとに皆そんな理由だけで仕事を選んでいるのでしょうか?よく好きな仕事じゃなければ長続きしないというレス見かけますが、好きな仕事に巡り会えない人間はどうしたらいいんでしょうか? また今の仕事に就いた理由はなんだったんでしょうか?お教え下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

書くことが好きだから

041
在宅でテープ起こし 主婦友達はスーパーが多いけれど、文章を書くことが好きなので、 なんとしてもそれを活かした仕事がしたかった。 それに言い方が悪いが、誰にでもできるスーパーのレジではなく、 もっと知的な仕事をしたかったという気持ちもある。 テープ起こしは単にテープのしゃべりを文字にするのではなく、 ニュアンスや意味を変えないように文章を手直ししたり、 時には余分な言葉をカットしたりもするので、 文章を書くのが下手な人にはまず無理な仕事である。 そういう点も文章を書くことに関心がある私には合っていると思い、 この仕事を選んだ。 ただし現在は休職中。

屁の役にも立ちませんです・・

041
へこき
そんなこと聞いても屁の役にも立ちません。 ワシの理由は給料がどこよりも高かったからだけです。

人と接したくて。

041
珊瑚
私は大学病院で内科受付をしています。 デスクワークよりは、人と接したかったので 医療事務の道を選びました。 一口に事務と言っても、患者数が多いためとても忙しく 座って仕事をすることはまずありません。 しかしやはり人と接するのはとても楽しく 毎日が充実しています。 たくさんある職業のなかから。 消去法で職を絞っていってみてはいかがです?

仕事とは

041
リララ
あなたのお気持ち良くわかります。 まず全ての人がこれだ!と思うような仕事をしているなんて現実はないのではないでしょうか?仕事は好き嫌いにかかわらず生きていく為の大事な基本みたいなものだと思います働かないと、お金がないわけですし、食べたり着たり出来ないわけでしょう?? もちろん、自分に合った仕事探しもいいとは思いますが、私の体験からもこれだ!というのは巡り合った事はありません、私は若い頃は学生でしたからバイトも色々しましたよ、色んな体験ができたので自分にプラスだったと思っていますあなたも、色々やってみたらどうですか?色々考えてても時はどんどん過ぎて行くばかりですよ。 私は色々なバイト体験から医療関係が1番居心地よかったので医療関係の仕事についています、もちろん大変な事が多いですが、人を助ける仕事なのでこれからも続けます。

我慢はしないのですか?

041
不景気なのに。
どういう返事を期待して、ご友人に質問されたのでしょうか? 答えてもらっておきながら、認めていないような印象を受けます。 もちろん、世の中には好きなことを仕事にしている方も大勢います。ですが、それがすべてではありません。そんなことになったら世の中がうまくいかないことぐらい、いくつかの仕事経験があればおわかりのことでしょう。 大嫌いな仕事でも、生きていくために我慢して我慢して必死で我慢して定年まで勤め上げる方のほうがよほど多いはずです。 「何がしたいか」だけではなく、「何ができるか」「どういった仕事なら雇ってもらえるのか」ということも考えにいれないと、定職につくのは難しいものです。よほどの才能がないかぎりそういうものです。 それでなくても不景気なのですから、頭の中で理想論ばかり築いてもなんにもなりません。

私も屁の役にもたたんかも

041
ははは
給料が一番高くて、家から近かったから。

夢をかなえました。

041
さくらさく
初めまして。わたしは小学校の頃からどうしても働きたかった場所があり、そこに就職したくて仕方なかったのですが、色々問題があって、高校卒業後は普通の、なんの興味もない企業にお給料のよさを理由に就職しました。興味のない場所での仕事で、辛いことも多かったけれど、素敵なこともそこで沢山経験しました。 社会人としての基本的なことをすべてそこで学びました。5年間働いてその後退職、いくつかの場所でアルバイトしましたが、いろんな出会いがあり、精神を病んだことも。そして今、やっと夢だった場所に就職が決まり、先日入社式を済ませました。結婚が決まっているので短い期間しか働けませんが、それでもやっとここにたどり着けました。 女性と男性じゃ仕事に対する考え方に多少違いはあると思いますが、ゆっくり目標を見つけていけばいいんじゃないんでしょうか?辛いこと、大変なことは沢山あるでしょうけど、経験して無駄な仕事なんてないと思います。わたしは自分の経験上、そう確信しています。経験したからこそ、夢に向かうことが出来た、とも思います。 焦らないで歩いてください。

絵を描くのが好きだったから

041
taku
向いているかどうかは、先ずは「思い込み」です。 で、仕事についてそこそこ結果が出ているので、自分には合っている仕事だと言えるでしょう。 天職かと問われると「さて、どうでしょう?」と言う感じ。 でもこの仕事について悔いはないです。

自分の特技が使えるから。

041
こけこっこー
タイトルどうりです。 語学を使ってます。 日本で簿記も取得させられました。 上司に語学だけじゃどうしょもないよと言われたんで。 んで、今は海外赴任中です。 工場の会計部門にいます。 流れ流れてこんな風になりました。 今は一応満足です。

難しく考えるな。(マジれす)

041
ヤンボー
ビックになりたい? 球団を買えるような社長になりたい? みんな色々思いがあるかもしれないけど。 私は、お客様に「ありがとう」と言って もらえる仕事に就こうと思い、今の仕事に つきました。それが私の仕事のやりがいだ からです。 同じ人間に「ありがとう」って言ってもらえて、 給料がもらえる。それ以上の事ってあるかぁ。 そう思えば色々な職種が見えてくるはず。

Uターン就職先、ここ以外募集なし

041
木っ端役人
民間企業の製造部門(工場)から地方公務員(事務系)に転職して5年になります。 転職理由としては、最初の就職先が給与・労働条件等があまりにも酷かった(大卒で手取り14万、しかも週休1日サービス残業月30時間)ので、「こんなところ辞めてやる!」と奮起して転職しました。 とは言え、元々法律は好きな部類(なのに大学は理学部卒)ですので、結果としては向いていたのだろうと思います。(一緒に行政書士も取得できましたし) なお、公務員といっても職種は様々ですので、異動の度に転職しているような感覚もあります。(戸籍→福祉→会計と畑違いの所に次々)会計に行ったのは趣味を買われて、ということは無いかとは思いますが・・・(趣味が株式投資、倒産株収集。破綻しそうな会社の財務の見抜かせればおそらく庁内一、というより他の方はそんな与太しない) 体力・技術系の仕事か、頭を使う仕事か、という点だけ自分の好みを誤らなければ、ある程度の適応は可能かと思われます。老婆心ながら。

我慢なんかじゃダメ(1)

041
弁慶
私が今の仕事に就いた理由は、「転職のとき、 最初に採用されたのが今の会社だから」。 相当いい加減な理由だけど、今の仕事は心底 楽しんでるし、仮に会社を変わることはあっても この仕事は当分のあいだ続けて行くと思う。 カン違いされたら困るのは、私は「これだ!」と 思うこの仕事に“巡り合った”のではないってこと。 正確には“自分で引き寄せた”ってことになるかナ。 トピさんのような悩みを持ってる人は多いけど、 それは「職種」にこだわりすぎてるからだと思う。 もっと「仕事」そのものにフォーカスしてみれば、 現職が天職に変わることだってあるんだよ。 仕事で幸せになってる人ってのは、大抵の場合 まずはその職種で「本物のプロ」になれるよう、 猛烈に学び働いた時期があるもんだ。 これは誰かの言った「我慢して我慢して」なんて いうのとは意味が全然ちがう。耐えてさえいれば 報われた時代と違って、今は後ろ向きに我慢 してるだけじゃ「負け組」になっちまうからね。

我慢なんかじゃダメ(2)

041
弁慶
イヤイヤながら仕事してる奴が、お客と会社に 最大限の利益を提供できるわけがないだろ? それじゃ業績も低いままだし、お客からの評判も 上司の覚えも悪くなって、ますます仕事が辛くなる。 悪循環だよね。 だから、とりあえず目の前の仕事を極めることから 始めてみれば? どんなしょーもない(と思える) 仕事でも、“最高峰”は一握りしかいないわけで、 そこまで行けばその仕事の醍醐味も分かるはず。 もう一度言うけど、今みたいに「いつかピッタリの “職種”に巡り合えたら」なんてスタンスでは、 永遠に“それ”はつかめないと思うよ。 かく言う私も、“最高峰”を目指して精進中。 “とりあえず入った”会社だけど、これも縁だし、 お客との出逢いもまた何かの縁だからね。 その縁を大切にしようと思う。

1日が短く感じられる仕事だったから

041
あいあい
今の仕事を選んだのは、最初から 「この仕事が大好きだから」と目指していた訳でもなく、 なんとなく、手に職がついていいかな、という程度でした。 やってみると、時間が経つのがすごく早く感じられる仕事でした。 8時間働いても、4~5時間くらいに感じます。 1日があっという間に過ぎていきます。 ところが、ある時期、数ヶ月ほど全く違う部署に異動になりました。そこでの時間の経つのが遅いこと! 1時間が3時間くらいに感じました。 もう2時間くらい経ったかな?と思って時計を見ても50分しか経ってません。 それで思いました。 私は、元の職種の仕事が、「嫌いではない」のだと。 ポジティブに言えば、「けっこう自分に向いている」のだと・・・。 そうして元の職種に戻り、いつのまにか10年以上が経ちます。 今でも、「この仕事が大好きか?」と聞かれても、よくわかりません。 毎朝起きるのはしんどいし、金曜日がくると嬉しいです。 でも、嫌いではないのだと思います。 ときどき、やりがいもあったりします。

得手不得手

041
自分の得意な事と苦手な事を考えて、此れは絶対に出来そうも無い事と思える仕事は除外。 得意な事で仕事になりそうな物を列挙して、その仕事に関しての情報を集め、苦手な事は出来るだけやらずに済む仕事を探します。 どんな仕事でも、苦手な事を全部避ける事は出来ないと思いますが、嫌な事はお給料だと思ってやり、好きな事は生きがいだと思ってやっていれば、仕事を好きになれると思います。 苦手分野の多い仕事は長続きしない原因になりますから、ご注意ください。 後は、「得意な事=嫌いな事」でない事をお祈り申し上げます。私は文系の脳みその持ち主なのに、理系の仕事が好きで苦労しました。でも、好きな事は続きますね。勉強するのが苦になりませんし、嫌な事は好きな事で相殺されますので。

甘いなぁ・・・

041
るいるい
本当に好きなことを仕事にしている人なんて、 ごく一握りですよ。 そういう人は、先に好きなこと、やりたいことがあって、それを仕事にしたんだと思います。 多くは、生きていくために働かなくちゃいけない、 という前提があって、 働く以上は、嫌なことをやるよりは 好きなこと、向いていることをやる方がいい、 という人が大半だと思いますけど。 多くの職業の中から選ぶための一つの切り口 (他に、勤務地とか、給料とか、勤務時間とか、 色々な理由で仕事を選ぶ人がいます) であって絶対的基準ではないと思います。 「好きな仕事に巡りあえない人間」って、 妙に客観的に書かれていますが・・・ 確かに向き不向きもありますが、 何度も職業を変えて、どの仕事も一瞬たりとも 向いていると思える時はなかったんですか? 好きな部分を探そうというつもりはありますか? それでも「好きな仕事に巡りあえない」人間は、 「好きじゃない仕事で働くしかない」と思います。 割り切って趣味に生きる人もたくさんいますよ。

漫画業界です

041
Gペン
漫画家のアシスタントの仕事をしてます。 今の仕事は高校を卒業すると同時にもぐりこんで以来、お手伝いする作家さんは色々代わったけど、ずっと続いています。(かれこれ15年以上) この仕事についたきっかけ、というか、一番の理由は「現実逃避」です。それに気づいたのはつい最近です。 子供のころから自分に自信がもてなくて、漫画の世界に逃げ込んでいました。 漫画は好きで、お粗末なものを描いてもいました。プロデビューを狙って賞に応募して、最終選考までいった事もあります。 でも、漫画のように自分の内面をさらけ出し、それで食べて行くのはできません。 今の仕事を続けている理由は、自分を必要とされるのが嬉しかったこと、漫画の画面を作る技術は多少あったこと、座り続けていられたこと、実家住まいだったこと、あとは人と仕事場にめぐり合う運があったことでしょうか。 今になって思えば、子供の頃、絵を描いてほめられた、というのが大きな根っこなのかもしれません。 それも決して絵がうまいわけではなく、たった一つのいい思い出にすがり付いてきただけなのかも。 それでもここまで続けてこれたのは、向いていたからでしょうか。

最初に好きな事ありきでない場合もあります

041
私は理系の仕事がやりたかったのですが、文系の脳みそが邪魔をして希望の進路に進学できませんでした。 結果として、引っかかった学校に進学しその学校で教えて貰った事が面白かったので、それをそのまま仕事にしたのですよね。 本当になりたかったものになったわけではありません。 でも、100%希望通りの人生なんてめったにあるものでは無いですよね。概ね希望の範囲内なら、結構満足できるものです。私は結果としてついた職業が大好きになりました。本当になりたかったものになれたとしても、満足できたかどうかは不明です。結果が良ければそれで良し、どう言う方面の仕事がしたいかによって満足度は違うと思います。薄給でも好きな仕事を選ぶか、大嫌いな高給の仕事を選んで趣味に走るか、本人の価値観によりけりです。何処まで割り切れるかがポイントでしょうね。 どんな仕事でも、好きな部分を見出せる方なら、こんな悩みは無いと思いますが、不器用な人は合わない仕事は苦痛だと思います。合うもしくは合わせられる仕事を選ぶのは、ある程度必要ですよ。続かない仕事は、ご本人を消耗させるだけに終わるようですので。

漫画家です。

041
ゼブラ
看護師を目指したりもしたのですが、身体を壊して断念せざるを得なかったことと、重病の床で、やっぱり漫画が好き!な気持ちに気づいて、社会に出てから新人賞に応募しデビューしました。 他の方も書かれていますが、自分の内面を否応無く晒す仕事であり、学歴も偏差値も関係のない、実力勝負の競争の激しい世界ですが、同期デビューの漫画家が次々とペンを折る中続けていられるのは、殆ど本能のように、「描かずにいられない」からです。 だから、漫画家になり、漫画家であり続けています。 横ですが、私の執筆誌を買ってくださっている現場にたまたま居合わせたときは、心の中でその方に合掌しています。読んでくださってありがとうございます。

仕事が好きになれるコツ:他人以上に努力する

041
まー
その職業で,周囲の人よりも努力(苦労,我慢)して見ましょう。一時でなく,ずーっとです。 そうすると,その職業が好きになれるかもしれません。 くれぐれも,人並みの努力(苦労,我慢)で終わらせないで下さい。 他の誰よりも努力(苦労,我慢)することです。

教員から

041
匿名
本当の理由: 一.夏休みがある。 二.生徒と接することが大半で面倒くさい大人同士の人間関係が少ない。 三.車で通勤できる。(地方にも学校があるため。) 理想の理由; 一.次代の若者の教育に貢献するため。 二.迷い悩む若者の相談相手となりたい。 三.自分が得た知識を生かして、生徒に学問に対して興味を持って欲しい。

とりあえず就職した、という最低な理由です。

041
大失敗
だからとても後悔しています。 不景気だし、新卒だし、正社員として入社できれば どこでもいいや、という考えで就職しました。 友人は就職できずにフリーターになったり、何十社も 面接にいってやっと内定をもらったという子ばかりでした。だから自分は7社受けて2社受かり、資本金が多いほうに入社しました。 あれから5年が経ちました。選んだ会社は違法行為ぎりぎりの悪事に手を染め、名ばかりのIT企業。 正社員なのにあっちこっちの会社に派遣されて、住まいも安定しない毎日です。 いまは妥協せずに入社した友人のほうが立派なビジネスマンになっています。 ほんとうにトホホだし、合わない社風に無理やり合わせて 数年間我慢したものだから、すっかり人間不信になってしまい、いまはメンタルヘルスに通っています。 人生やりなおしたいです。みなさん、会社選びは慎重に!

昔からあこがれてはいたけれど…

041
あんぐる
今の仕事は建築の設計です。 高校生の時に、建築設計かっこいい、おもしろそう、なんていう軽い理由で、建築系の大学に行き、そのまま大学院まで行き、設計事務所に就職しました。 でも、今となっては、この仕事は本当に自分に向いてるとは言えないんじゃないかと思っています。 なんで高校生のころ、あんなにこの業界じゃなきゃって思ったのか、今となっては理解できません。 でも、必ずしもつまらない、向いてないと思うことばかりではなく、おもしろいと思える時もあるし、専門性も高いので、30代に足を踏み入れた今となっては他の仕事を探すのは勇気がいります。 好きになれるだろうと確信して、仕事を始めても、必ずしもその世界に身を置いた時に、それが自分に合っていると感じられないことも、きっと多いと思います。 月並みですが、自分の置かれた環境の中で、自分なりのベストを尽くすことが一番大事だと思います。

特に理由なんてありませんでした。

041
国文科卒のSE
親戚一同、自営業という環境で育ったので、就職という概念がないまま卒業間近。 バイトの家庭教師で結構な収入があったせいもあり、完全に就職に出遅れ、親のコネで就職斡旋されそうになったのは、信用金庫。 自分の財布の中身もわからんのに、人の金勘定なんてとんでもないっ! 何をやりたいと思ったわけでもなく、眺めていた構内の就職情報にシステム開発者の募集がありました。 給料そこそこ、休みも多い、勤務地が赤坂・・・ってことで応募。(実際に何をするのか、まったく知らないまま。) 得意の適性検査を楽々クリア、面接では大学時代のゴルフ部の話で盛り上がり、合格通知を頂けました。 その後、結婚して2児を出産しましたが離婚。 仕事でお世話になった方に声を掛けて頂き、子供を保育園に預けて復職。 忙しい業界ですが、親の世話になりつつも、履歴書を飾る?資格をいくつも取り、41歳にして年収1000万以上です。 正直、仕事以外ではPCに向いたくないけれど、今の仕事が好きかと聞かれたら、他にやりたいこともないし・・・の消去法で「好き」になるのでしょうね。

内容

041
匿名希望
今何歳の方なんでしょうか?好きな仕事じゃないと続かないっていうのは、仕事って、いやな事や耐えられない事もいっぱいあるから(職種によっては)ある程度自分が興味のある、楽しいと思える内容じゃないと、っていうことなんじゃないですかね。 私は、インターネットで今の仕事を見つけました。やっぱ、いろいろ本を読んだりとか、仕事してないと恥ずかしくて友達にも会えない、という心を持ったりとか、飽きるまで遊ぶとかしてれば自然に運が開けていくと思いますよ。 何歳でも気持ちを強く持っていれば。

求職期間はなるべく短くした方がよいよ。

041
御手洗節子
あれこれえり好みしてると、せっかくのチャンスも逃しちゃいますよ!!というわけで、なるべく求職期間は短くして。。なんていうのかな。「仕事している人間」と、「家にいる人間」は、なんとなく雰囲気からして違うんですよね。だから、職種は問わず、とにかくどこかに「仕事」に行く、やむなく退職する事になっても、次の職場までのインターバルは短くした方が次の職場にも、感覚的に入りやすいと思います。 ちなみに私は、郵便局員です。なぜその仕事を選んだかというと、幼い頃から「手紙」のやりとりをするのが好きだったからです。小学校の一時期には、県外の友達と文通もしていました。その時ポストに手紙が来るのが本当に楽しみだった事。だから今郵便局で仕事をしているという事自体が楽しくてしょうがないんです。(この手紙は、こういう経緯を経て、受け取り主に届くのだな)とか考えるだけで楽しいです。 トピ主さんは、ひょっとして、仕事より学校の方が好きなのではないでしょうか・・・?もしそうならひとまず就職は一時中断させ、講座にでも通ってみたらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧