本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大阪外大に合格しました!(昨年にトピを立てた者です)

大阪外大に合格しました!(昨年にトピを立てた者です)

レス25
(トピ主 0
041
オフスプリング
ヘルス
こんにちは。 昨年の夏に「神戸大学と大阪外大のことを教えて下さい」という内容の書き込みをさせて頂いた者です。 あのときに親切に色んなことを教えて下さった皆さん、ありがとうございました。 いろいろ考えた結果、やはり語学好きの私には外大がよいだろうと考え、大阪外大を受験し、先日合格通知が届きました。 やはり京都市のここから通うのは結構な時間がかかることが分かった今、寮の手続きをすべきだったと少し後悔しましたが(一人暮らしに反対の親も寮ならよいとの事)頑張って通います。 4月4日が入学式。これからの四年間、また一生懸命に勉強します。 合格が決まる前に祖父が病気で亡くなり、とても悲しい思いをし、母も自分の親を亡くしたことで今も酷い落ち込みようですが・・・きっと祖父が何処かでみていてくれるものと信じ、そして勉強家で温厚だった祖父に恥じないように、頑張って自分の道を切り開いていくつもりです。 でも大学が決まったこと・・・祖父に言いたかったなぁ・・・。 少し話がずれてしまいましたが、昨年に励まして下さった方々に感謝の気持ちを伝えるべく投稿しました。 ありがとうございました。

ランキング

レス

おめでとう。

041
英語学科卒
うちの大学を選んで入学されたということでおめでとうございます。 いまは昔と学科構成が違うので何語学科かわからないけど、とにかく頑張ってください。 遊べるような大学ではなく、地味な大学なので勉強はできるでしょう。

おめでとう

041
さくら
お顔も存じ上げませんが、希望と未来に向かって輝くような笑顔のあなたが目に浮かぶようです。 どうぞ春の風にまっすぐ顔をあげて、今の気持ちを忘れることなく歩み続けてください。 おじい様に直接合格を伝えられなかったのは残念ですが、きっと空の上からあなたの笑顔を見て喜んでくださっていますよ。 若人に幸多かれ!

頑張って通ってくださいね

041
みゅーみゅ
合格おめでとうございます!私も、京都市内から外大に通ってました。5限(6限は無かったような?)まで有った翌日に1限から授業ある時は、よく寮や下宿の友達のところに泊めてもらってました。 寮は競争率が高かったので、申し込んでいても京都の方では入れなかったかもしれませんね。寮や友達の部屋で試験勉強したり打ち上げしたりしたことは今でもいい思い出です。外大生活、楽しんでくださいね!

良かったね

041
もうすぐ出産
合格おめでとうございます。 これからの学生生活が有意義なものになるように 心からお祈りしています。 余計なお世話ですが、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0703/006292.htm 昨年のあなたのトピです。どんな内容だったのか 知りたかったので検索したまでです。

おめでとうございます

041
英語専攻でした
合格おめでとうございます!一卒業生としてこれから有意義な学生生活を送られることを祈っています。 日本以外の国・地域について学ぶ機会がたくさんあると思いますので、学期中は存分に学ぶことを楽しんで(学生の頃は授業に追われて大変だとばかり思ってましたが、それも今となれば懐かしい思い出です)また夏休み、春休みには是非、実際に海外に出てみて見聞を広げてきて下さい。価値観の違いという意見もありますが、せっかくの長期休暇にバイトで時給千円稼ぐよりも何倍も貴重な時間と経験を得られたと私は思っています。 学生寮についてですが、友達で2回生か3回生の時から入った人もいましたよ。入寮の募集が随時あるのかもしれませんね。

はい、頑張ります!トピ主です

041
オフスプリング
英語学科卒さん、さくらさん、ありがとうございます。 さくらさん、祖父のこと・・励まして下さって感謝します。まだ完全に立ち直ってませんが頑張ります。 英語学科卒さん、私はスペイン語学科を選びました。昨年の投稿でも沢山のアドバイスを頂き、感謝しています。 「話せるようになりたい」と考えたときにこの大学が最適だろうと決めました。 今、悩みなのは第二外国語を英語にするか、ハンガリー語にするかです。英語力を落としたくはないです。しかし、ドナウの真珠に魅せられてしまった私はハンガリー語も勉強したい・・・。英語はあとは自力で頑張ろうかとも思うのですが無理でしょうか? 英語学科さん、もしまだ見てらっしゃたらアドバイスお願いします。 何ヶ国語まで同時に勉強できるものなんでしょうか? とにかく、ありがとうございました。

おめでとうございます

041
吉田山
よかったですね。希望がかなって。 これからの大学生活を楽しく有意義な時間にしてください。 おめでとうございます。

とおりすがりですが…

041
はむはむ
過去分も含めてトピ主様の文章を読んで、とても聡明で、さわやかなお嬢さんだと思いました。 あなたなら、きっと充実した大学生活を送ることが出来ると思います。頑張って下さいね。

第二外国語について

041
みゅーみゅ@再び
英語学科卒ではなく中国語学科卒のみゅーみゅです。英語学科卒さん以外の答えで恐縮ですが、私の例を。 私は教職もとりたかったので第二外国語を英語にして、趣味で3回生からスペイン語と広東語を履修しました。中国語と英語だけでも予習に追われて死にそうだったので、スペイン語はなんとなく文法をつかんだだけ、広東語は言葉の雰囲気をつかんだだけでしたが、その後香港で働き、改めて学ぶようになった時には役立ちました。 外大は専攻語の予習だけでもすごく時間を取られます。しかも第二外国語は必修で落とせない単位のはずなので、それをハンガリー語にするのはあまりにも危険ではないかと思います。語学は必修以外にいくつ履修しても構わないのでハンガリー語は必修以外で学ばれてはどうでしょう?

私たちのときは

041
英語学科卒
英語が専攻でしたので、第2はフランス語にしましたが、二回生、三回生、四回生になるごとに、違う言語を取ってた友達がいました。ロシア語だったかなあ。スペイン語だったかなあ。(私たちのときはイスパニア語といいました)とにかく、上級生になるにつれて時間ができますので、そのときに、好きな言語をとることができました。 イスパニア語学科といえば、指が紫色だったか、緑色だったか、そんな教授がいたらしいと友人から聞きました。私たちのときはね、卒業式は、名前を呼ばれると「はい」の代わりに専攻言語(フランス語ならウィ)とかで答えるのが印象的でしたよ。 私たちの時代は、バレーボールのコートを潰して 駐車場にしてたので自動車通学してましたが、いまは プールもできて、環境がよくなったようですよ。 有意義な学生生活を送ってください。ぜひ夏休みを利用して、スペインに力試しにいってみてください。

おめでとうございます

041
natu
以前は神戸の方の情報しか書けず、お役に立てなかったですが。神戸京都間の通勤に挫折して、京都に引っ越してしまった者です。 合格なさったのですね、本当によかったです。おめでとうございます。 トピ主さんとお会いしたこともないのに、とてもうれしく思います。 お祖父さまもきっと喜んでらっしゃると思います。 春からが楽しみですね。寮は途中から入ることも不可能ではないと思いますよ。 学生生活が充実した楽しいものになりますように。

がんばってください。

041
CX
通りすがりの高卒(男)です。 過去トピを含めて拝見させていただきました。 自分は高校在学中から経済的理由などにより大学進学をあまり考えなかったので、大学の選択の悩みということに関しては実感がわきません。 でも、結構自分本位な(そもそもそういう場なのでしょうが)相談が多い中、トピ主さんの心温まる投稿を見て、見ず知らずの方なのに「がんばって」と言いたくなりました。 蛇足ですが、過去トピはちょっとした「電車男」のようになってますね。読んでいて楽しいです。 今回の「お礼」トピですが、一風変わっていて良かったと思います。改めて考えると「発言小町」であって「相談オンリーの場」ではないですもんね。 これから環境が変わって誘惑も多いと思いますが、初心を忘れずにがんばってください。 絶対夢を実現させてくださいね。

がんばってください!

041
HH
おめでとうございます!今ドイツ在住ですが、中国語科卒です。できの悪い学生でした・・・。ちょうど上八から箕面への学舎移転の年に入学したんで、もうかれこれ20年以上も前の話ですが。 やっぱり語学は今も昔も「どれだけやったか」が勝負だと思います。スペイン語は中国語についで多くの人たちに使われている言語。それだけに文化的背景を知る必要もある言語だと思います。ハンガリー語もきっと魅力的ではあると思いますが、どなたかが指摘されているように2つの言語を一度に習い始めるのは、特に外大というところでそれを行うのは、かなり覚悟がいると思います。 時間を有効に使って、いろーんな人たちと交流して、学生生活満喫してくださいね。

おめでと~!!

041
ヒンディー語科卒
イスパですねー。おめでとう! はじめから、複数の言語を習うのは難しいので、最初は英語を第2外国語に選択するのがいいですよ。 専攻だけでも結構大変なので。 私ははじめに英語を選択して、必修以外で中国語もとりました。 専攻でも、ウルドゥー語など4種類の言語を学んだので、計7言語勉強しました。趣味満喫です~。 ちなみに、私は毎日2時間半かけて通ってましたが、無事4年で卒業できました。京都からなら大丈夫だとおもいますよ。 大外大はとっても楽しいところでした。学生生活楽しんで下さいね!

ありがとうございます。トピ主です。

041
オフスプリング
またお返事を頂いてありがとうございます。 今回、奨励して下さった皆さん、とても嬉しいです。 また、大阪外大の先輩である 英語学科卒さん、みゅーみゅさん、英語専攻でしたさん、とても頼りにそして、参考になります。 あ、吉田山さぁーん!昨年はありがとうございました。 みゅーみゅさん。そうですか・・やはりハンガリー語を第二外国語にするのは危険ですか(残念!)でも 「語学はいくつ履修してもいい・・」の言葉には力が湧きます。 英語学科卒さん。2回生3回生になるごとに違う学科も取れるんですか。知らなかったです。じき入学するのに私、何も知らないんです(笑) スペイン、もしくはメキシコ・・是非行ってみたいです。 卒業式での返事が専攻言語だなんて面白いですね。今もそうなのかしら。 ここに投稿してお返事下さった方、ありがとうございます。 塾に通わない私の為に英語や小論文を見て下さった先生達(ただの地元の公立高です) そして学費を出してくれる両親、たった一度のお見舞の時十万円のお小遣いが入った封筒を渡して、もう出ない声で「自分のことだけ考えなさい」と言ってくれた、まだ若かった祖父。(じぃじ・・ごめんね)

続きです。

041
オフスプリング
こうやって自分の力になってくれた人達への感謝の気持ちを忘れることなく頑張っていきたいです。 そして、いつか自分のしてきた勉強が社会で活かされることを目標にして、辛い時も悲しい時も前を向いて歩いていきます。 私・・・笑われるかもしれませんが、学校に食堂があるのも楽しみの一つなんです。 高校まで学食とは無縁でしたので。 合格通知と一緒に入っていた生協の学食の写真を見て、今から「入学したら、まずこれを食べよう」とほくそえんでます(笑)。 確かにヘンピな場所に大学がありますが、「大学ってすごいなぁ・・・こんな物まで売ってるんだぁ」とパンフレットを見て楽しみにしています。 あと何よりも、大好きな語学に没頭できること。これが一番です。センター試験の勉強は、そこそこ辛いものがありましたから(笑)。 これからも頑張ります。 本当にありがとうございました!

おめでとう!

041
めでたい
合格おめでとうございます。 新しい生活が始まることに期待の高まる日々をすごしているのではないかと思います。 大学時代は私も大変いい思い出になっています。 仲のよい一生涯の友達もたくさんできたし。 もちろん、専門の外国語の勉強もがんばってくださいね。私は大学時代に海外に2ヶ月ほど行ってきました。 そんな体験もこれからしてより語学に磨きをかけていってください。

おめでとうございます!

041
どいつか
おめでとうございます!がんばりましたね。 私は東京外大のほうの卒業生ですが、大阪外大とは場所が違うだけで、きっと同じような感じですよね。 外大生活は、とても楽しかったですよ。 入学直後から、受験勉強と同じくらいの予習復習が必要でしたが。1年生の9月の前期試験で、ドイツ語で作文書かされました。辞書なしで。語科によって学生のカラーも違いますが、それも楽しかったです。 ちなみに、第二外国語に英語、第三にスペイン語、そのほかハンガリー語とスウェーデン語もかじりました(笑)。 私は、外語大合格を祖母に伝えることができましたが、直後の高校卒業式の翌日にその大好きな祖母を亡くしました。私が数え歳で厄年(女の19歳)だったので、母から「おばあちゃんが厄を持って行ってくれたんだね」といわれ、涙が止まりませんでした。きっとトピ主さんのおじいさんは、神様のところに直接合格をお願いしに行ってくれたのかもしれませんね。だからきっと、天国でよろこんでくれているんじゃないかな・・・。心の中で話しかけてあげれば、おじいさんは天国でちゃんと聞いてくれていると思います。 4月からの外語大生活、満喫してください!

おめでとう

041
ももこ
ただの通りすがりですが、私もうれしいです! 大学生活楽しんで! おめでとう!!

おめでとうございます

041
バラの丘
合格おめでとうございます! 大学生活楽しそうですね、第二外国語の選択についてですが、ハンガリー語って他のヨーロッパ語(フィンランド語以外)と比べると全く異なる言語ですよね。 文法は日本語と似た個所もあってその面だけをみると馴染みやすそうかなとは思いますが、どうでしょうね。 ハンガリー良いですね。私はブダ側のハンドルネームのある個所に住んでいた事があります。かなり前の話ですが。 ハンガリー人で日本語の流暢な友人に言わせると日本語は話すのは難しくないとか。逆でも通用するのかな。去年再び訪ねたブダペストで久しぶりにハンガリー語を聞いて、何言ってるのか理解に苦しみましたけど。 母に言わせると私は幼い頃、流暢に話していたということですが。 何語を選択されるにせよ楽しく学べる事を願っています。

4年後が楽しみですね

041
添削指導員
合格おめでどうございます。 偏差値や大学のブランドで進路を決める人もいる中で、学びたいことを学ぶために一歩を踏み出したあなたは素晴らしいですね。 私は英語の魅力に取り付かれ、英語科に進みました。言語学とくに音声学はいつも講義が楽しみで、図書館では様々な専門書を読みました。 あなたもこれからの4年間で、言語の新たな面白さに出会われることでしょう。4年後、社会人になり活躍されるあなたが楽しみです。そのときは、また小町で報告してくださいね。

学食!?

041
英語学科卒
わが大学には、レインボーという学食とサティアという喫茶店の2つがあったと思います。 なんせ大学が陸の孤島なんで、ほかに寄る店がないのですよ。周りは団地だし。 えっ、でも、学食をそんなに楽しみにして大丈夫だろうか。。。 卒業してから聞いたのですが、日本中の大学の学食選手権でベスト1だったか、ベスト10に入ってたらしく。。。 自分としては「ええっ、そんなん嘘や」と思った記憶があるんですけど。。。 私自身は、売店で売ってたばくだんおにぎりが 好きでした。何種類か具が入っててね。

学食

041
ヒンディー語科卒
私はチーズささみカツとすごもりたまごが好きだったなあ。 まだあるのかなあ。。。 なつかしー。

語学+α

041
東京の方の卒業生
今、友人の家に遊びに来ていて、初めてこの掲示板を覗いてみたのですが、是非私も書き込みしたい内容なので参加させて頂きます。 私は東京外語の卒業生です。日本にたった2つしかない国立外大同士ということで、大阪外大にもとても親近感を覚えます。数年後には阪大の外国語学部となるようですが・・・少し寂しいですね。定期戦はなくなるのかな。 本題ですが、東京外大では専攻語に集中するのは最初の2年間でした。2年生に上がるのも3年生に上がるのもそりゃあ大変でした。何しろ週6コマの専攻語を1つでも落とすと留年!科にもよるでしょうが受験時代より大変でした。 ですから、2年生までは他の科目は殆ど息抜きのようなものでした。取り敢えず把握するために出席はするけど、多くの学生がその授業のテキストの他に辞書を開いて専攻語の予習をしていましたね。 でも、3年生からは専攻語の必修は1コマだけですから、専攻語に密着したゼミや科目の選択をするか、それとも専攻語は必修だけで、社会科学系に走るか、色んな選択ができます。

語学+α

041
東京の方の卒業生
私はスペ科でもポル科でもなかったのですが、何故か南米の地域研究科目にはまって、スペ科やポル科の地域専門科目を自由科目として受けていました。文化人類学的なアプローチ、政治学的なもの、外大はこういう地域研究系でもかなり多彩な視点での科目があるので面白いですよ。 外大卒は、「語学屋」などと揶揄されることがあります。でも、専攻語以外に関してもマスプロ教育の大学で適当に過ごしている学生よりもはるかに勉強している外大生は多いです。 私も、実はゼミは経済系でした。ディシプリンとしてミクロもマクロもやりましたが、経済学部の友人があまりにできないのでビックリしたものです。 語学はあくまでツールです、でも、その語学をとにもかくにもがっちり勉強するって凄いことです。財産です。 専攻語に没頭しつつもまた興味のある語学、そして地域科目や他の人文・社会科学系の科目も大いに頑張って下さい。羨ましいな。私も社会人ですが大学院(国外)に入学予定です。でも、ビジネススクールなので(企業からの留学なのです)アカデミックなものではありません。 外大でできるような勉強をまた思いっきりしたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧