本文へ

タトゥについて・・

レス58
(トピ主 0
041
カズ
娘がタトゥを入れたがってます。 みなさんは、どう思いますか? 娘は、今年22歳で一人暮らしです。ちゃんと就職もし、費用も自分で出すといっております。

ランキング

レス

親はどう思いますか?

041
えへん
あなたの考えはどっちですか? トピ立てる時は自分の考えを述べるのが常識です。

人それぞれ

041
なし
「辛いことがあってね、乗り越えた証に。」 お腹に一つ、足に二つ入っている友人。 日本人。 「これが俺」 両腕に両足にたくさん入っている友人。 アイルランド人。 「一度彫ると中々取れない。私は、“その時の自分”に縛られたくない。」 なし。 (周囲はほぼ全員いれているため、理由を聞いてみた。) アメリカ人。 人にはそれぞれ理由があるものだ、と思いました。 欧米ではファッションとして受け入れられているようですが、日本ではまだ一概にそうもいかないでしょう。 でも、頭ごなしに反対はなさらず、何故か、を聞き話し合ってはいかがでしょうか。 私は長年入れたいとと思っていましたが、理由と柄が見極められずにおり、前述のアメリカ人の友人のセリフを聞いてやめました。

止めずに自分の気持ちを伝えて下さい

041
背負って20年
逆におたずねします。 いけない理由はなんでしょう? 白い目で見られるなどは本人が背負うことなので 何を口出ししようと代わることはできませんよね? ならば、過ぎた口出し、まして「やめろ」という 権利はないように思います。 あくまで「私は賛同できない」程度だと 思います。他には何かありますでしょうか? 私には世間体や温泉に行けなくなる、絡まれることが 多くなる程度しか嫌がる理由はわかりません。 本人が入れたがっているならば良いと思います。 ただし、彫り師はしっかりと選ぶように アドバイスした方が良いです。 それで墨を背負う器でないならば、彫り師から 断られることも多いです。 あちらは墨を心から愛し、彫る方々ですから 生半可な気持ちでは入れてほしくないというのが 本音と思います。メリットもデメリットも 熟知した上で面談してくれると思いますよ。 迷いがあるうちから勧める彫り師は避けた方が 良いと思います。

続き

041
背負って20年
墨は、自らの身体を大切にし愛するから入れる ものでもあり、親や生きることへの感謝でも あります。 また、自分の生き方を明白にする ものでもあります。その一方で、ただの一時の ファッションでもあります。後者ならば私は お勧めしません。私自身入っていますが 名の知れた企業におりますし(隠してはいません) 家族もおります。白い目で見られるのは自分で 選択した結果なのでさしたる問題ではありません。 よく思わない人が憶測で物をいうよりは 大した問題はありません。偏見の方がどうかと 思います。是非は人それぞれ違います。 だからこそ、偏見ではなく自分の意見で アドバイスしてもらえればと思います。 相手が結局どうするかはもう任せるしかないですが どう思うかはここでは問わず、自分で考えた 気持ちを素直に伝えれば良いと思います。 その後相手が取った行動のツケは相手が 払うのですから。墨を背負っても背負わなくても。

好きなようにさせなさい

041
みあ
いまどきの娘さんです。 すきなようにさせるのが一番です。

オススメしませんね

041
さくら
タトゥーは一生残ります。仕事で写真を扱う機会が多いのですが、全体の1割くらいはタトゥー入ってます。しかし、これ全部削除します(加工)。写ってる人全員が、削除してくれと言います。それって、やっぱり「普通の人には見せれない」「引かれちゃう」という気持ちがあるからでしょう。 友達同士、彼、実の家族ならいいでしょう。彼の家族は?公共の場にいる人は?通りすがりならいいかも知れませんが、通りすがりだけで終わらない人は?タトゥーに理解を示さない人にとっては娘さんにマイナスのイメージがつくのですよ。タトゥーは消せるとはいいますが、その費用をご存知ですか?物凄く高いですよ? 入れる部位も様々でしょうが・・・人に見えない位置だから!というのであれば、入れる必要はないですね。結構高い確率で、入れた後「消したい」と思うようになるでしょう。やめた方が私はいいと思います。ちなみに20代前半の者です。

トピ主様はどう思う?

041
mona
ご自分はどう思いますか? 「いいんじゃないの~」派が多かったら「じゃ、仕方ないか」って 承諾するんでしょうか?

話し合いを

041
ひなたぼっこ
ナゼタトゥを入れたいのか娘さんと話し合ってみましたか? 私の場合ファッション感覚で入れるのは反対ですが、精神的な意味合いで本人が強い希望と意思を持っているならそれを聞いた上で相談にのると思います。 ご承知だとは思いますが、タトゥは入れるのは簡単ですが、取ることは困難で入れたときの数十倍から数百倍の治療費と時間がかかります。 また日本ではまだまだタトゥに偏見を持っている人が多いです。 22歳という事ですが未婚でしょうか?結婚の障害の原因にもなりかねません。また現時点では温泉・スパには入れません。 そのあたりも含めてよく話し合っていただきたいと思います。

リスク

041
システイン
将来転職や結婚する場合に差し支えるかもしれないこと、消すのには時間もお金もかかること、完全には消えないこと。そういうリスクを全て娘さんが理解した上でなら仕方ないと思います。

肝炎に気をつけて

041
まむ
この間、新聞の記事に載ってましたが、タトゥーを入れる時に使用する針の使い回しから、肝炎に感染することがあるそうですよ。 そういうリスクも考えておく必要がありますよね。 衛生面にきちんと配慮した人のところで彫ってもらうとか。

日本では

041
やめとけ
公衆浴場、プール タトゥーはシールでもお断りが 日本では一般的です。 バーさんになって温泉めぐりが 出来なくなるのは悲しいので 私は入れません。 また、たるんだ皮膚の刺青は とても醜い物です。 昔々はお守り代わりだったとしても 今は暴力団の名刺代わりみたいなもんです。 オシャレとしての認識は 日本ではまだ無理。 彫らなくても型紙やエアブラシを使って ボディーアートのようにペイントすると 一週間くらいは持つようなものもあります。 気分で描き変えられる方が むしろオシャレというものではないでしょうか。 レーザーで刺青を消す事も出来ますが 完全に消去はむずかしいそうですし お金かかりますよ~。

将来を考えて止めるべき。無駄だと思うけど。

041
SEED
タトゥも刺青も生命保険会社では同じ扱いなので肝炎にかかり易い方として入れません。 医者の診断が必要な生命保険に入らない。(入れないのですが・・。)と思う方はいいのではないでしょうか。 それを基本に考えてみては??

事後報告

041
ROSA
私の周囲で入墨をしている人達は、 おそらく事前に誰かに承諾を得ていないですね。 相談したら、必ず「やめとけ」と言われるものだから。 また、そう言われてやめるぐらいなら、 その本人も入墨はしないほうが絶対にいいです。 入墨をしている人は日本でも結構多いので、 したい人はしてみたらいいと思うんですけど、 個人的には、何も彫られていない肌が かえってセクシーだし好きですね。 このまま入墨人口が多くなって、 入れていない人がマイノリティになる 社会になっても面白そう。 入れるなら、腕の確かな彫り師、惚れ込める柄を 選ぶよう、アドバイスしたり一緒に考えてあげてください。

昔は憧れてた

041
も子
28歳、既婚女です。 26歳くらいまではタトゥー入れたい気持ちがありましたね。 でも今は入れずにいてよかったと思ってます。 入れるときは、多分思い入れマンマンで、愛着もあってよいと思うんですけど たぶんそのうち柄に飽き、年をとるにつれ価値観も変わり、邪魔になるときがくると思うのです。 …タトゥーは無くとも、実は私は足首に自分で傷をつけ、文字を彫った経験が有るのです。最初は満足してましたが、2年もしないうちに凄くダサく恥ずかしく感じるようになりました。しかし数年で殆ど目立たなくなり、本当にホッとしましたよ。

消せるのがあります。

041
雅人
 個人的にはお勧めしません。  倫理とかじゃなく、好みが変わったら邪魔なだけですから。  どうしてもしたいというなら、インクでペイントするだけで数日~数週間で消えるタトゥー(『消せる(消える)』+『タトゥー』で検索すれば色々出てきます)があるのでそれをお勧めしてください。 タトゥーは飽きたり、恋人や結婚相手から嫌がられたりで後悔する人もいるので出来る限り止めた方がいいでしょう。

ホントによ~く考えて

041
Inked
一度入れると、そう簡単に消えるものではありませんよ。 温泉やプールに行けない...等の制限も出てきますよ。 彫り物が入ってる人は普通ではない...と考える人はまだまだ多くいますよ。 不衛生な針の使用から感染する病気もあるかもしれませんよ。 ...これらを理解してますか?  ちなみに私は3つ入ってます。 上記の問題はすべて納得済みで入れました。 服を着ているとまったく見えませんが。

引きます

041
刺青いれている女性と人生を共にしたくないですねぇぇ。 ファッション感覚とか、人生の分岐点とか、全く理解できないです。 22歳ってのも、一応成人式は終わっているわけですし、親御さんが悩む問題でもないと思いますが。 ま、アレ、取るのはタイヘンらしいですよね。 油性マジックや、シールじゃダメなんですか?

これから先・・

041
温泉好き
一生、温泉やスーパー銭湯などに行かない気持ちがあるのでしょうか? 温泉好きな私には絶対に無理です。

最終的には娘が決めること

041
めい
わたしは入れたい派です。でもしない理由はやっぱり親が悲しむから、かな。日本だと「刺青」のイメージであまりよい印象はないけど、海外はファッションとして結構多くの人が入れてます。わたしはワンポイントのオシャレと考えています。 小さなタトゥくらいだったら、温泉は断られないとおもうけど、他のお客さんから変な目で見られるかもしれないし、お見合い結婚は難しくなるのではないかと思います。 後は何か問題があった場合、周囲は「やっぱり、刺青なんて入れてる人は」っていうんだろうな、とか。わたしの考える日本でのリスクはこの程度。人の偏見に晒されても自分がよければいいんだ、って思える人や海外在住なら問題なし。 >娘は、今年22歳で一人暮らしです。ちゃんと就職もし、費用も自分で出すといっております。 トピ主さんが、娘は十分大人で自分の行動に自分で責任が取れる、と判断するのなら、あとは娘にまかせれば?

親として

041
りんご姫
自分はどう思うのかをきちんと正面向いて話してみてはいかがでしょうか? 22歳ならある程度大人になっているはずです。 親が逃げ腰では話はいい方向へ進まないと思います。 私が親なら、そして反対するなら自分が何故反対するのかをきちんと説明しますよ。 それがお嬢さんに受け入れられるかどうかは別問題です。

えへんさんに同意です。

041
夢麻
親であるトピ主さんが先に意向を表明するべきだと思います。 今は時代が違うから、とか、娘はもう成人なんだから親が口出す事ではない。と、トピ主さんが思ってらっしゃるなら、他人がどうこう言う立場ではありませんしね。

ピアスとは違って

041
匿名おとこ
まだまだ一般に受け入れられるものとはいえません。 まあ、タトゥというくらいだからピンポイントで入れるんでしょうけど・・・。 生保云々は都市伝説という感もありますが、ついこの間福岡で少年がC型肝炎に感染し、その原因が刺青の針とみられるというニュースもありました。 十分な衛生管理をしている彫師のところでどうぞ。 なお、医療関係で例を挙げるならば献血ですが・・・これはピアスについても制約がありますね(医療機関やピアッサー使用の場合で1ヶ月禁止)。ただ、刺青はきびしいですよ(ピアスでいうと上記以外と同じレベル(安全ピンとかとか)で扱われていますね。とはいってもたったの1年禁止ですが)。 また、入れる部分や大きさによっては目立ちますので、公衆浴場やプールへの立入を禁止されたり、入れたとしても周りから好奇の目で見られる可能性も否定できません。 もう社会人で自分の稼ぎですから好きなようにさせるしかありませんけど、私なら安易にファッションというだけで入れるのならば止めますね。

親として

041
カズナ
トピ主さんは、 親として我が子の体にタトゥが入ることをどう 思ってますか? トピ主さんがよければいいでしょう。 私が子供の頃、耳にピアスを開けるだけでも抵抗が ある親御さんがたくさんいらっしゃいました。 でも私の母は 「若いうちにおしゃれを楽しみなさい。」 といって、賛成してくれました。

なんでフェイクじゃダメなんでしょうね?

041
ナスビ
フェイクの方が好き勝手に柄変えられるし。 人生上の邪魔者になることもないし。 よっぽどよく見んかぎりわからんでしょ。

反対はしません。

041
ゆーかり
はじめまして。27歳女です。私は職業がら周りにはタトゥを入れている人がほとんどです。私の彼も趣味で全身にタトゥが入っています。私もそれに影響されて入れようかと考えていましたが、彼に「俺の真似をして入れたいなら、入れないほうがいい。後悔するぞ。」と言われたので、よく考えた末、入れないほうを選びました。 今は入れなくてよかったと思います。 娘さんももし、私のような曖昧な理由で入れたいのなら、きっと後悔することがあるかもしれませんが、もしそうでないのなら、入れていることが気持ちの上でプラスになることもあるかもしれません。 入れるならメリットデメリットを考えた上で入れたほうがいいと思います。 ちなみに私の職業はアメリカンバイクのメーカーに勤務しています。

入れてる人

041
midori
友人は両足首に子供の名前の絵文字を入れてます いつも一緒だと思いたいから、人目につかないところなので、温泉では大絆創膏を張ってます 入れたい人は入れれば良いでしょう、取ることも出来ますし、綺麗にとった人もいますよ 眉毛や口紅、アイラインの入れ墨は問題ないのにタトゥーは駄目な理由が知りたいです

リスク、デメリットがメリットになる

041
ROSA
入墨を入れるかどうかを相談すると、 必ず反対意見は出てきます。 よくあるのが、温泉に行けない、 消すとしても完全には消えないことが多いし 費用もかかる。 肝炎の可能性、将来価値観が変わることによる後悔、 就職に不利・・など。 一般的に思われるこれらのリスクがすべて、 私は入墨のメリットになるんだと思っています。 墨を入れることと、温泉行けないから、てことを (他のリスクも含めて) 天秤にかけて迷うぐらいならやめとけ、て話。 一般的にデメリットとされることが 甘受になるかどうか。 この意味がわからない人は、墨を入れちゃいけない。

刺青の意味って

041
rama
強くなる為のおまじない(何か生まれ変わったような気になれる?) 自分が他人とは違うという証 かなぁ、と。 古来からその意味はあまり変化していないように思います。 刺青のリスクは他の皆さんの書かれている事と、刺青を見た人たちの反応がどうなるか、で人生の道が色々と別れそうです(就職、結婚、等)。 刺青を入れたい理由はお聞きになられましたか? 「かっこいいから」だけでは後悔すると思います。 「変わりたいから」だと、刺青で効果が出る場合とでない場合があると思います。 入れるんだったら後悔するな! 泣き言は聞かない、責任は己の人生で払え。 って所でしょうか。 ま、入れないのが1番ですが、お嬢さんともっとよく話し合ってみられては?(聞き役に徹してみて)

「みなさんはどう思いますか?」って…

041
彫師
お母さん、あなたの考えは何ですか? 自分の娘の事ですよ。人の意見を聞く前に自分の考えを伝えなくては…と思います。 色んな方が親切にレスしてくれてますので、あえて一般的な意見はやめときます。 彫る側の意見として、あえて言わしてもらう点が3つ。 1.タトゥーに使う大体の色素は、金属物質が入っている為、タトゥーがある部位にMRIをする事ができません。 2.赤や黄色や鮮やかな色には植物性の素材を使われている事が多く、人によっては植物アレルギーを起こす場合もある。 3.彫師の技術にもよりますが、タトゥーは医療レーザーでも薄くする事はできますが、完全に消す事はできません。 以上をふまえて将来を考えて頂きたいと思います。 私自身は反対ですが、タトゥーの仕事で生活をしてるもんで、お客様としては大賛成です(笑)

海外では普通のファッション? とんでもない

041
One after 909
<<欧米ではファッションとして受け入れられているようですが>> <<日本ではまだまだタトゥに偏見を持っている人が多いです>> <<海外はファッションとして結構多くの人が入れてます>> 過去にいくつものトピックスがあるので、参照してください。 欧は知りませんが少なくても米でも、入れている人と入れていない人の間には、大きな意識の違いがあるのです。 社会生活においても、大きな制限がありますが、表現の自由などの理由で、表立った差別ができないだけです。 普通、親は、子供が入れようとするのを止めます。それは、日本でも米国でも同じことです。 子供に、”おお、今度はいいの入れたな。 どこでやった?” という親もいるでしょう。それは、そういう家庭なのです。 そのあたりのところを、分からずに、表面上だけで、海外では普通のファッションと捉えるのは、認識不足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧