本文へ

若葉マーク。いつ外しましたか?

レス6
(トピ主 0
041
どらいぶドア
話題
運転初心者のどらいぶドアと申します。下手なりに毎日車を走らせ、努力奮闘していますが、自分の運転に自信が持てず、免許取得後1年経過してもあまり上達しないなら、堂々初心者マークを付けて走ろうかと考えます。 実際周りの人間にも、同じような理由から、何年も初心者マークを付けたままの者もいます。これは、法的には違反行為なのですか。減点や罰則などは、あるのでしょうか。(→法律に詳しい方がいたら教えてください)もちろん、初めの1年間は義務ですから、忘れずに付けますが。 あなたが初心者マークを外したのはいつですか?それともまだ付けて走ってますか。それぞれのお考え、その理由をお聞かせください。経験者の目線から、初心者マークをつけることのメリット、デメリットについても、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

違反ではないよ

041
だんきち
>実際周りの人間にも、同じような理由から、何年も初心者マークを付けたままの者もいます。 >これは、法的には違反行為なのですか。減点や罰則などは、あるのでしょうか。 免許取得後、1年を過ぎて初心者マークを貼って走っても違反ではありません。 他に車に未熟な運転者と分からせる為のものなので、 運転に不安がある人は貼った方がいいと思います。

免許取得後一年で外しました・・・

041
枯葉マーク
若葉マークは免許取得後一年間車につけることが義務付けられています。その違反は普通自動車免許で違反した場合は6000円の罰金を科せられます。 一年過ぎて若葉マークをつけて運転した場合は罰則がありませんから大丈夫です。

2年くらい

041
あうとドア
取得後、2年くらいは付けてました。 私の場合、免許とっても運転は月に1回程度だったので、 自身がなかったんです。 でも結婚し、家を出て、 今は車がない生活してるのですが、 たまにレンタカーします。 そのときって、 初心者って言わない限りマークがついてこないので、 それをきっかけに付けなくなりました。 何とかなるものでした。

妊婦になりました。

041
ぽぽちゃん
マタニティママが乗っています。のマークを付けると 「だから何?」と思う人がいるらしいとのことで 初心者マークをあえて貼っています。 運転には自信があるほうですが、 妊娠中は段差とかいつも以上にゆっくり走ったりします。 付け始めてからの効果はテキメンでまず、後ろに車が付かれることが少なくなりました。 大変満足しています。 是非、みなさんにオススメしたいです。

ずっとつけてました。

041
わかば
5年間、ずっとつけてました・・・。 1年以上たってもつけていることは、もちろん違反でも何でもありません。 が、さすがに5年たっていてもつけていると 警察にイヤな顔をされました。(たまたま検問で) で、最近はずそうとしたら・・・・ なんと、焼き付いてとれませんでした・・・

ちょうど1年後

041
なめくじねこ
ですね。 外すとき、これで初心者マークともさよならだぁ!とすっごく嬉しかった!! 10年前のことですが、嬉しすぎて覚えています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧