詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    おもてなしランチのメニュー

    お気に入り追加
    レス20
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    ひよこ豆
    話題
    今度の週末、友人3名が新居に遊びに来てくれます。
    お酒は飲まない人たちです。
    メニューはこんな感じで考えています。

    ●プチトマトのコンポート(前日から用意しておく)
    ●えびとアボカドのカクテルサラダ(当日用意)
    ●紅茶の煮豚、煮卵(卵以外はすでに仕込み済み)
    ●かぼちゃの冷製スープ(前日から用意しておく)
    ●牛肉ときのこの混ぜご飯(混ぜる具は前日用意、当日はご飯を炊いて混ぜるだけ)

    ●杏仁豆腐(聘珍樓)インスタントのもの(前日から用意)

    1歳児がいるし、掃除などしたり当日は忙しいので
    なるべく前日の夜、子どもが寝てから
    下ごしらえしておきたいと思っているのですが
    このメニューはどうでしょうか?
    どの料理も何回か作っているので(今回の友人たちには
    出したことがありません)失敗しなさそうだというチョイスでもあります。

    バランスが悪い、差し替えたほうが良い、などのご意見があったらお願いします。

    トピ内ID:0257838296

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数20

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    美味しそうですね

    しおりをつける
    blank
    ななん
    どれもとっても美味しそうです。

    強いて言うなら、ですが、煮豚と混ぜご飯は似たような味になりません?
    醤油っぽいような。
    どちらもとても好きですが。

    フォカッチャのようなモチモチするパンがあればご飯はなくてもいいかな?
    しかし、ご飯も食べたいですな~。

    トピ内ID:3462880125

    閉じる× 閉じる×

    ランチですよね

    しおりをつける
    blank
    ゆきみだいふく
    個人的にはちょっと…夕飯メニューのような(汗)
    煮豚煮卵に、牛肉の混ぜご飯の組み合わせは夕飯にしても濃い感じがします。肉と塩分が気になる…。

    ランチなら、パスタとサラダにスープとか、そんな感じのほうが好きです。

    トピ内ID:9570149082

    閉じる× 閉じる×

    ん~

    しおりをつける
    blank
    あんこ
    どれもおいしそうですが、中華と洋食が混ざっているようで。

    紅茶の煮豚をトーストビーフに変更し、ご飯はパエリアに。
    デザートはカスタードプリンとかでいかがでしょう?

    トピ内ID:0079997542

    閉じる× 閉じる×

    おいしそ~

    しおりをつける
    🐧
    momo
    たのしそうですね。充分うれしいメニューです。

    バランスについて何か言えって言われたら、少しこってり気味かなあ。

    煮豚   ー>煮豚に新鮮なお野菜と海草を添えて(ゴマドレッシング添え)

    牛肉ご飯は、煮豚がこってりで、ぶつかると思うので、
    牛肉ご飯 ー>白ご飯と、おいしい漬物の盛り合わせ
    京都のおいしいのを取りよせたりすると、盛り上がります。

    で、上のメニューに変えたら、かぼちゃの冷製スープー>おいしい赤だし味噌汁に代わるとベスト。

    自分の好みで書いてしまいましたが、つまり、牛肉御飯がちょっとメニュー全体からしたらくどいか?って思います。

    当日が楽しみですね。

    トピ内ID:8054332649

    閉じる× 閉じる×

    うーん・・

    しおりをつける
    🙂
    goo
    ちょっと少ないかな~。
    葉もののサラダが欲しいかな~。
    もう一品メインがあってもいいかな~。
    デザートもう一品あってもいいかな~。

    ってのが印象です。
    おもてなしの際って、余っちゃう位がちょうどいいと思ってるので・・・

    でも私は酒飲みなので、参考にならないかも。。。
    酒飲みが集まるなら、あと4,5品は確実に増やします。

    トピ内ID:8567978421

    閉じる× 閉じる×

    ごちゃまぜ?

    しおりをつける
    🐧
    青い鳥
    単品でみれば、どれもおいしそうなのですが
    和風・洋風・中華風がごっちゃになってるように思えます。

    自信のある、おいしいものを出せばいいんだ!っていうならそれでいいと思いますが、
    もし私なら、和洋中のテーマを決めてバランスよく考えると思います。

    お子さんがいると大変だと思いますが、ゲストに楽しんでもらえるように考えるのもホストの楽しみのひとつですよね!
    頑張ってくださいね。

    トピ内ID:0364864473

    閉じる× 閉じる×

    おいしそう

    しおりをつける
    blank
    花きゃべつ
    お洒落でおいしそうなメニューですね。すごいです。私はいろんなジャンルのお料理が一緒なの、楽しくて好きですよ。

    ですが、私も煮豚と牛肉のまぜご飯は一緒じゃない方がいいかなと…。
    どちらもおいしそうですが、今回はどちらかのみチョイスしてみては?やめたのは、次回にとっておいて。

    煮豚を活かすなら、白ご飯で十分だと思いますが、例えばご飯に大葉を細かく刻んだものと胡麻を混ぜ込んだ、彩りと風味を効かせたものにするとか。
    こんな感じだと塩分が控えられて見た目もいいのでは?

    紅茶で煮るということですのであっさりした味なら、五目寿司もいいと思います。寿司タネは前日作っておけばいいですしね。
    煮豚とカクテルサラダには結構野菜が入っているのでしょうか?なんて、ちょっと気になったもので。
    別に栄養補給に来ているのではなく、ランチしながら会話を楽しむのがメインですからそこまでやらなくてもいいですね、すみません。

    小さいお子さんがいるのに三人もおもてなしできるなんてすごいです。華やかでおいしそうですし、きっと皆さん喜ばれると思います。
    がんばりすぎないで当日は楽しんでくださいね。

    トピ内ID:7785969478

    閉じる× 閉じる×

    すご~~い!!

    しおりをつける
    blank
    ランチ
    小さなお子さんがいらっしゃるのに、こんな豪華メニューなんてスゴイ!!
    どれもこれも美味しそう☆

    でも、ランチだし、きっと来てくださる方もデザート類を持ってきてくれるだろうし
    (↑勝手な推測ですが。笑)
    お客様が女性なら、サラダの割合というかボリュームを増やして、
    ご飯の代わりに、近所のパン屋さんとかでバケットやフランスパンを購入しては??
    ちょっとしたディップだけ用意すれば、適当につまんでもらえるし。
    それこそ、えびとアボカドでディップにして、グリーンサラダにしちゃうとか。

    男性もいらっしゃるなら、ご飯はいいと思うな。

    楽しいランチになるといいですね!

    トピ内ID:1535289685

    閉じる× 閉じる×

    パンもおすすめ

    しおりをつける
    blank
    ぽち
    お子さんが小さいのに手の込んだおもてなし、すごいです!
    私がお呼ばれしたら大喜びかも~

    個人的な意見なので、お友達が大食い(笑)だったらスルーして下さい。

    ご飯よりも薄く切ったフランスパンやミニクロワッサンをバスケットに入れておいて、好きに取ってもらうというのはいかが?

    実は私はあまりお昼は食べない方なので、しっかりご飯が1人前出てきてしまうと、せっかくの他のお料理に手がつけられなくなってしまうのです。
    なので、お腹の具合と相談しながら手を伸ばせるパンってありがたいなぁと。(友人宅で経験済み)

    メニューから言ってもパンと合いそう(カクテルサラダとかぼちゃのスープ)だし、ちょとオシャレな入れ物にジャムやバターがあるだけでもパンを引き立ててくれますよ。

    パンだけ寂しいようでしたら、簡単なサンドイッチの具(マヨ卵、ツナ、ハム、チーズ)などをサラダ風に並べておくのもいいかもしれませんね!

    がんぱってくださいね~~

    (今度私が友人呼ぶ時にはトピ主さんのメニュー真似させてもらっちゃうかも…(笑))

    トピ内ID:4428085900

    閉じる× 閉じる×

    微妙…

    しおりをつける
    🐶
    白バウム
    どれもおいしそうなんで、お料理上手な方なんだと思います。
    が、全体的に偏ってますね。

    コンポートとカクテルサラダも似てるし、
    煮豚と牛肉の混ぜご飯も、ランチには重いし、似た様な感じですね。
    それに中華と洋食が混じってて、味のバランスが悪いかも。

    私なら、コンポートを作るならサラダは生ハムとクリームチーズを入れたの生春巻きにします。
    カボチャの冷製スープはそのままで、
    あとはパスタにするかな。
    ミートソースとかだと、早起きして、お子様が寝てる間に作れるかと思います。

    煮豚も混ぜご飯も美味しそうですが、夕飯に頂きたい感じです。
    うちも二歳の子が居ますし、できるだけ作りおきたい気持ちはよく分かりますよ。

    トピ内ID:2021973235

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます

    しおりをつける
    blank
    ひよこ豆
    やはり煮豚とご飯はくどいし味がかぶりますよね…

    最初は煮豚なしのメニューを考えていたのですが
    それだと量が少ない?と思って作りおきしておける
    煮豚を追加しました。味が濃いことを考えて、出す時には
    ブロッコリーやサラダ菜の上に薄くスライスした豚を添える程度で…
    とは考えていたのですが。

    煮豚は自分たちで消費しても良いので、もう一品はもう少し
    さっぱり目のものにしてみます。

    スープは、ここのところ暑いから冷製がいいかな。と思ったのですが
    もうちょっと考えてみます。
    中華にするなら、かき玉とトマトのスープかな…。

    私も本来ならお酒のみなのでもう少しがっつり用意するのですが
    私は授乳中で飲めないし、妊婦さんがいるのと、後はお酒がダメな子なので
    食事メイン!と考えてこのようなメニューにしてみました。

    パスタは苦手なので(湯で加減とか炒め加減とか)
    ご飯でもう少し考えて見ます。あまりレパートリーが少なくて
    こんな感じになってしまったのですが頑張ります。

    トピ内ID:0257838296

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(3件)全て見る

    楽しみですね

    しおりをつける
    🙂
    たこ
    ●まぜご飯
    小さなおにぎりにするとつまみやすいですよ。

    ●杏仁豆腐
    マンゴー、キウイ、イチゴなど刻んで飾るのはいかがでしょう。こってり系が多いのでフルーツでサッパリしていいかなと。

    私ならパン系も欲しいので、タラモサラダ・薄いガーリックトースト添えなども作るかも。

    先日自宅での飲み会で好評だったものをひとつ。タコとセロリの薄切りをオニオンドレッシングで和えただけのカルパッチョ。3分で出来ます。

    トピ内ID:6190525135

    閉じる× 閉じる×

    どれも美味しそうだけど

    しおりをつける
    blank
    リリス
    内容が和・洋・中とバラバラな印象がします

    ごめんなさい


    前菜とスープが洋風なのでメイン料理も洋風でまとめてはいかがですかね?
    豚肉を使うなら煮てもいいけどソースを洋風に変更とか

    自分がやろうと思うとローストビーフかな…自分の好みです(笑)

    あ、でも煮豚は用意されちゃっているんですよね…う~ん
    じゃあ付け合わせに野菜をもってきて全体をまとめるとか

    混ぜご飯ではなく逆にどこかでシンプルなものを用意されたほうが
    まとまりがあるかなぁ

    トピ内ID:6238298599

    閉じる× 閉じる×

    キッシュはどうでしょう?

    しおりをつける
    🐤
    イジワル
    卵と生クリームか牛乳があるなら具は何でも平気です。
    熱々を食べるのも良し、冷やして食べるのもよし。

    おかずの様でもあり、おつまみの様でもあり。
    パイシートは無くても大丈夫ですよ。

    型もタルト用でもグラタン用でも耐熱でオーブンに使えるなら何でも平気ですよ。

    楽しいランチになると良いですね。

    トピ内ID:3941542887

    閉じる× 閉じる×

    どひゃー!

    しおりをつける
    blank
    みかんママ
    頑張りますね!充分だと思いますよ…。
    うちなんか唐揚げとか普段のメニューでした…。
    季節感もあって美味しそう♪私も行きたいです


    友人は子供なしの料理上手ですが,3人で新築祝いに行った時,
    「じゃあランチは一人一品持ち寄りで。」と言われましたよ…
    こちとら乳幼児二人抱えて,料理も抱えて…大変でした。
    (乳幼児を新築の家にあげてくれること自体,ありがたいですが)
    しかも残りの友人二人は持ち寄りをせず…どうしてだったんだろう…
    友人にもこのトピ,見せてあげたい…。

    トピ内ID:3140271493

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      楽しみですね

      しおりをつける
      blank
      にゃんた
      ランチパーティーよくやります

      メニューについては皆さん同様、盛り込みすぎな気がします

      カボチャのスープとご飯は一緒だと箸が進まないかなー…

      具材を既に用意してあるなら…

      1 カボチャのスープ
      2 3種のブルスケッタ
      ・牛肉ときのこ
      ・エビとアボカド
      ・自家製トマトソースとチーズ(ピザ風に)
      3 豚の紅茶煮込み
      4 デザート

      とかどうでしょう
      出す順番も番号通りで

      1と2にするのは、子供にも取り分け出来るように

      あとはどう出すかですよねぇ…

      トピ内ID:5462674078

      閉じる× 閉じる×

      楽しみですね 2

      しおりをつける
      blank
      にゃんた
      とりあえずおもてなしなので、ランナーとプレートマットをセットして

      各席へメイン用の大皿の上に前菜用のお皿、スープ用のボウルを重ねて置いて

      カトラリーをセットして、グラスを置いて、ナフキンを飾り折りしておけば、それっぽく見えるから、

      後でドタバタしても「充分もてなしてもらった」気分にはなってくれるかも

      あと、赤ちゃん付きだと(皆さん子連れ?!)どうしてもデザートまでゆっくり出来ないから、

      デザートはお持ち帰り出来るようなものの方がいいかも

      最後の手土産もそれで兼用ってことで…(笑)

      トピ内ID:5462674078

      閉じる× 閉じる×

      ご意見ありがとうございます

      しおりをつける
      🐤
      ひよこ豆
      子育てであまり余裕がなくて、とりあえず自分の得意な失敗のないもの…と考えていましたがやはりちょっとくどいようですね。とはいえ、一人で考えているとなかなか良いアイディアも浮かばなくて。

      最初は煮豚は考えていなかったのですが、もしかしてボリューム足りない?と付け足してみました。でも肉、肉、は確かに重いですよね。飯はやめてバゲッドなどにしてみようと思います(HBがあるので、仕込んでおけば勝手に焼けるし)。パスタは苦手なので、いつもおもてなしから外れてしまいます…湯で加減とか炒め加減とか。上手に作られる方にコツなどお聞きしたいです。

      煮豚は、サラダ菜とブロッコリーと一緒に出してサラダ風にするつもりでした。

      ・えびとアボカドのサラダ
      ・かぼちゃポタージュ
      ・煮豚(ブロッコリーとサラダ菜とトマトを添える)
      ・バゲッド

      のような感じにしてみようと思います。杏仁豆腐も、余裕があったらカスタードプリンにかえようかな。レパートリーが少ないのでおもてなしにはいつも苦労するのですが、友達に喜んでもらえるようにがんばります。

      トピ内ID:0257838296

      閉じる× 閉じる×
      トピ主のコメント(3件)全て見る

      サラダ系のおすすめを1つ・・・

      しおりをつける
      blank
      ジーター
      トピ主さん、すごく美味しそうですね!
      煮豚とかポタージュとか、手間のかかるお料理ばかりで
      小さいお子さんがいらっしゃるのに尊敬します!

      今回の献立に合うかどうか分かりませんが
      サラダ系の私のおすすめを一品書いてみます。

      歯ざわりがGoo~で彩りもよい“れんこんサラダ”です。

      1薄切りベーコンを適当な大きさに切る
       油が出るように炒める
      2薄くスライスしたれんこんを、1のベーコンの油を吸わせるような感じで炒める
       (火が通ると色が透明っぽくなります)
      3好みのきのこ(エリンギ・しめじ・しいたけなど、適当な大きさに切る)を
       一緒に炒める
      4軽く塩・コショウする(以上を冷ましておきます)
      5適当な大きさに切ったトマトと
       葉物類(ひと口大にちぎったレタスかミックスハーブ)と
       上で炒めたものを合わせ
       イタリアン系(酸味のある)のドレッシングであえる

        ※コーンを入れると、さらに彩りがキレイです

      レンコンのシャキシャキ感があって、イタリアン系ドレッシングでさっぱりと
      箸休め的にもいいですよ~!

      トピ内ID:3394289945

      閉じる× 閉じる×

      ご報告

      しおりをつける
      🐤
      ひよこ豆
      ご意見色々ありがとうございました。
      日曜日に友人たちが遊びに来てくれました。

      最終的にお料理は
      ・プチトマトのコンポート
      ・かぼちゃのポタージュ
      ・えびとアボカドのサラダ
      (レタスとかいわれをプラスしてグリーンとボリュームアップ
      ドレッシングを二種用意してみました)
      ・パエリア
      にしました。

      あと、デザート兼おやつに
      ・カスタードプリン

      パエリアは初挑戦だったので失敗したらどうしよう…と思いましたが
      何とかなりました!あと、フォカッチャを作ってみたかったのですが
      さすがに力尽きてしまいました…(苦笑)
      このメニューなら用意したほうが良かったかなぁ。
      少し残ったくらいだったので、一応満足してもらえたのかなと
      思いたいです…。

      今回色々あげていただいたメニュー、今後のおもてなしに
      参考にさせていただこうと思います!

      トピ内ID:0257838296

      閉じる× 閉じる×
      トピ主のコメント(3件)全て見る
      並び順:古い順
      • レス一覧
      • トピ主のみ (3)

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]

      アクセス数ランキング

      その他も見る
        その他も見る
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        使用イメージ
        使用イメージ

        マイページ利用でもっと便利に!

        お気に入り機能を使う ログイン
        レス求!トピ一覧

        注目トピ

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0