本文へ

歯の治療時の『水』がイヤ。

レス3
(トピ主 0
041
ホタル
ヘルス
歯科医院で、虫歯の治療をする時、 歯を削る際、『水』を歯に噴射?ながらしますよね? あれって、歯科医院先での看護婦さんによって、『上手い』『下手』ってありませんか? 私は、下の歯の治療には、あまり問題がありませんが、 上の歯の治療の時は、看護婦さんによって、水圧が強い方に当たったら、治療中、息がしにくくなり、呼吸困難になります。 辛い場合は、途中、辞めてもらう事がありますが、 たいがい、どこの先生も、看護婦さんのせいではなく、 患者の私の呼吸の仕方が悪いと言われます。 今まで、治療日によって、看護婦さんが変わり、 (なぜか、最初の2度ぐらいは、良い看護婦さんに当たる事が多い) 私自身、治療が辛いと思った時、『前の看護婦さんに変えて頂けませんか?』と言った事はありません。 とても、言いづらいです。 それで、2度、途中で治療を辞め、歯科医院を変えています。 実のところ、ここ数日前から、虫歯が痛み出し、歯科医院に行きたいと思っています。 市内には、他に、3箇所ぐらい歯科医院がありますが、事前に、この『水』の件は、話すべきがどうか、悩んでいるのですが・・・。

ランキング

レス

申し訳なくこちらも苦しいです

041
従業員
歯科医院勤務者です。 虫歯の治療に補助者が水を噴射、とのことですが、医院によっては歯を削る器械から水が出るものを使用している場合もあります。 その場合だと水量は一定ですよね。 水圧もそれほど強くはありません。 それを使っている医院に変わるのも一つの手かもしれません。 新しいところは大体そうだと思います。 ただ、息苦しいのは水圧の問題だけではなく、水を吸うバキュームのテクニックの問題もありそうです。 治療の場所によっては喉の奥に水をたくさんためてしまうことがあるのも事実です。 呼吸がうまくできない患者さんは言われなくてもわかりますのであえて言う必要はないと思います。 それにきちんと対応してくれる(まめにうがいをさせてくれる等)医院ならいいですね。 あと意識してお鼻でゆっくり息をするといくらか楽だと思います。

トピ主です。

041
ホタル
従業員さん!ありがとうございました。 よく、考えてみると、『水』というより、その後の吸い込むのが苦しかったのかな・・・という気がしました。 鼻でゆっくり呼吸・・・の事は、2度目に行った歯医者さんにも言われました。治療の前に、恥ずかしながら、呼吸の練習を、先生としました。でも、それも、なぜか、なかなか難しくって・・・。(汗)歯医者さんには、もしかして、鼻アレルギーを持っていて、鼻が詰まり気味ではないかと言われました。自分では、普段は、そう、感じた事はないのですが。 近々、歯科医院には、又、お世話になりますが、 もう少し、体調を整えて、行ってみようかなと思っております。(特に、鼻を・・・)専門の方に、発言を頂けただけでも、とても嬉しかったです。ありがとうございました。

鼻呼吸ができていない

041
おこちゃま
とぴぬしさんは口で呼吸しているから苦しくなるのでしょう、 鼻呼吸ができれば問題は解決するとおもいますが。 鼻呼吸をする練習をしてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧