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    青空
    話題
    こんにちは。
    20代のフルタイムで働く兼業主婦の青空です。
    早速ですが、皆さんのお宅でカレーを作る時、どんな工夫をされてますか?
    私は3食カレーでも平気ってほどカレーが好きですが、家以外ではあまり食べる事がなかったんです。
    しかし、先日職場近くでランチをした時のカレーがものすごく美味しくて、それ以来自宅で美味しいカレーを作るにはどうしたらいいんだろうと考えてばっかりです(カレー好きのくせに今までは固形のカレー粉を2~3種類混ぜて、通常通り作るという作り方しかしてません…。)
    スーパーでS○Bやハ○スの缶に入った粉状のカレー粉やエ○ラのフレーク状のカレー粉を見たりしてるのですが、どれがいいのやら…そして、何を入れれば美味しくなるのやらサッパリです…。
    今までは長く煮込む事でコクを出そうとしてましたが、今度作る時には何か違う作り方をしたいと思ってます。
    何か美味しくなるコツってありますか??

    トピ内ID:5857192927

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    高めの赤ワインを投入・・

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    🐷
    ぽよんこ
    カレーとは思えない材料費になってしまいますが、残った来客用高級赤ワインが残ったので、何の気なしに、カップ1~2程投入したところ、猛烈に美味しいカレーができたことがあります。

    安めの赤ワインで同じようにしてみましたが、やはりその味にはなりませんでした。

    その後、もったいなくて高い赤ワインをカレーに入れたことがないので再現できていません。

    気が向いたらお試しください。

    トピ内ID:8179249591

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    基本のカレーソース

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    blank
    とろけるアイス
    とあるカレーを扱った漫画のレシピ本に書いてある方法ですが、

    材料:カレールウ1/2箱、玉ねぎ1個、生姜1片、ニンニク1片

    1.玉ねぎを薄くスライスする。
      生姜、ニンニクはみじん切り。(面倒ならチューブでもOK)
    2.油を適量ナベに入れて熱し、玉ねぎ、生姜、ニンニクを入れて炒める。
      玉ねぎがきつね色になったらカレールウの箱に書かれている分量の水を入れる。
    3.沸騰したら一旦火を止めてルウを入れゆっくりと溶かす。
      ルウが溶けたら完成!

    基本のカレーソースになります。

    煮込みのカレーとはまた違った感じでおいしいですよ~。

    トピ内ID:3150378715

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    玉ねぎ

    しおりをつける
    blank
    mon
    やっていたらごめんなさい。

    ・玉ねぎを飴いろまで炒める
    ・お肉をちょっといいモノにする
    ・ローリエをいれる

    何カレーがお好きですか?
    私は牛よりもチキンか豚がすきです。

    トピ内ID:1020243406

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    ヨーグルト

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    blank
    みるみる
    私が作る時は、火を弱火にしてから、ヨーグルトもしくは牛乳を入れます。

    コク出ますよ。


    それと、長く煮込むより、いったん煮込んで火を止め、急激に温度を下げる方が、味が染みてコクが出ます。
    野菜に味が染みる時って、温度が下がる時らしいです。
    だから、2日目のカレーはおいしいのです。

    おでんでもなんでも共通です。

    あと、ホールトマトを入れたり、家に余っているもの、いろいろ入れたりしてみます。

    大根が入ったカレーもおしいですね。

    トピ内ID:4315205055

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    スパイスをたす。

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    blank
    山葵
    月並みなのですが、市販のルゥを使う時には、スパイスを足すと良いですよ。

    うちでは、クミン、コリアンダ、チリなどパウダーやらシードを、お肉を炒める時に一緒に炒めます(少量ずつでいいです。油でいためるとスパイスは香りがたちます)。シナモン、カルダモン、クローブなどもいいと思います(気分で変えます)。

    お肉を、ハーブオイルやスパイスオイルでマリネしておいてから炒める、というのも、うんとおいしくなります。

    スパイスは手に入るものを使えばいいのですが、インド風カレーやスリランカ風カレーも意外と簡単にできるので、お好きならいろいろ揃えられると良いと思います。ルゥのカレーとはまた違ったおいしさがあるので、作り方を覚えると、アイデアが広がると思います。

    トピ内ID:0283334762

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    トマト缶を入れます

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    blank
    私も知りたい
    トマト缶はカットのが楽ですが、ホールを手で潰しながら入れたり。1缶を3回に分けて使ってます(残ったら冷凍で)。
    あと、水を一切入れない代わりに玉ねぎを大量(半端なく)に入れて弱火~中弱火で煮込んで、その水分で作ると激ウマらしいのですが、思い出した時にはいつも玉ねぎが大量になくて試せてません(涙)私も色んな家庭のカレー作り、知りたいのでこのトピ参考にさせてもらいますね!主さんありがとう。

    トピ内ID:8915109588

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    カレー好き

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    LEE
    我が家は基本は「夫カレー(通称)」です。
    カレー嫌いの夫が結婚する前、私が作っ(たから当時は嫌いと言えず無理して食べ)たカレーで目覚め、
    自分で作りたくなったらしく、今では定番です。

    [材料]
    ホールトマト缶一缶、鶏肉(胸・もも混合)適量、玉ねぎ3~5玉、
    ローリエ3~4枚、固形ブイヨン1個
    [ルー]
    横濱舶来亭フレークルー(こだわりの中辛)
    [手順]
    1.玉ねぎを全部みじん切りにし、オリーブオイルで飴状になるまで最初強火→中火で炒める→鍋に投入
    2.適当にカットした鶏肉をこんがり炒める→鍋に投入
    3.鍋にホールトマトを手でつぶしながら入れ、他を投入し、最低でも2時間煮込む

    いろいろ簡略化したようですが、
    玉ねぎの炒めだけはがんばれ、それだけは譲るな、と応援しました。
    (でも最初強火→中火ってところが・笑)

    ルーについては、自分でスパイス調合まで凝っても良いが、
    店をやるわけではないので、プロが調合した中から選択したほうが安心、と提案すると、
    それを採用したようです。

    友人宅で披露したら激賞され、今や友人宅も定番だそうです。

    トピ内ID:2885961043

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    カレー好き(追加)

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    blank
    LEE
    先ほどは、夫カレーを紹介しましたが、
    奥さんカレーもなかなかだという自負があるので紹介します。
    水をつかいません。(あ!夫レシピ、水の記載を忘れた!)

    [材料]ミンチ肉(その時に安いやつ)、玉ねぎ2玉、にんじん1袋、じゃがいも1袋、
    冷蔵庫のなかで処分しないといけない野菜、
    ローリエ、フレンチタラゴン、ガラムマサラ
    [ルー]ZEPPIN(グリコ)
    [手順]
    1.ミンチ肉を炒める→鍋に投入
    2.玉ねぎをミキサーがけ。半分とっておき、半分は→弱火で炒める→鍋に投入
    3.具材として見せたい量のにんじんをカット→強火で炒める→鍋に投入
    4.じゃがいも適当にカット→強火で炒める→鍋に投入
    5.にんじんと、他の野菜を全ミキサーがけ→鍋に投入
    6.ローリエを入れ、加熱開始、ルーを入れたらフレンチタラゴン、ガラムマサラ

    以前はジャワカレー(辛口)でしたが、今はZEPPINです。

    トピ内ID:2885961043

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    圧力鍋とりんご

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    ゆきんこ
    こんにちは。私もフルタイムで働いています。
    何十分も煮込むなんて時間の関係上出来ません。

    そこで圧力鍋ですね。
    カタマリ肉でもとろとろになりますし、当然コクも出ます。

    私の場合、肉、たまねぎ、にんじん、ジャガイモとオーソドックスな具ですが、
    カレーの好みはカレー好きな人それぞれに違うと思います。

    私が必ず加えるのはりんごです。皮をむいて芯を取って1つ、入れます。
    圧力鍋で煮ると形がなくなってしまいます。が、これが無いと何とも物足りない。

    肉が柔らかい、そしてコクがある、で、フルーティだけど辛い、
    そういうカレーが私は好きです。

    トピ内ID:4478935519

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    簡単なとこから

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    blank
    うみ
    市販のカレーのルーを2種類混ぜてみることから始めるのをお勧めします。
    次はスパイスを適当に入れて自分の好みの味の近くなったらそれを記録することですかね。
    最初はガラムマサラをいれるといいと思います。
    あとスパイスを入れる前にブーケガルニを使うのもお勧め(出汁みたいなもんです)

    あとはターメリック、カルダモン、クミン、チリパウダーなどを購入して適時投入しつつ自分の好みを作って行くのがいいと思います。

    トピ内ID:8852594746

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    3つ披露します

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    むちもも
    我が家もカレー大好きです。夏でも、ガンガンいけますよね!私の成功した工夫です。

    1 玉ねぎとリンゴをすりおろして煮込む(ルーを入れる前)
    2 野菜と肉をいためるときに、少しだけ塩を入れる
    3 仕上げに、フライパンで溶かしたバターでカレー粉(粉末の缶入り)を  炒めて、香りをだしたものを加える

    みなさんの技も、参考になりますね~


     

    トピ内ID:8086122720

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    2日かけてます

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    🙂
    みぎきき
    前夜にセロリ・鶏ガラ・たまねぎ・ローリエなどでダシを取り、
    缶詰のホールトマトをつぶしたもの、人参のブツ切り、牛スジを投入、
    トロ火で数時間煮込んでから寝ます。

    翌日のカレー作りでやってるのは…
    玉ねぎはみじん切りにして飴色に炒めるものと
    普通のザク切りにして鍋に入れるものと2種類用意。
    ナスのみじん切りを入れてドロっとしたコクを出す。
    幼児用カレーを入れて甘みを足す。
    肉はフライパンでニンニクと一緒に軽く焼いてから鍋に。
    少しの醤油がかくし味。

    こんなところです。
    ここまで手間をかけておきながらルーは市販品(笑)
    2種類混合で使ってます。

    手間かかるので作る時は大鍋で大量に作って
    小分け冷凍してます。

    じつは彼氏も夫もみんなカレーで落としました(笑)

    トピ内ID:9414799077

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    我流

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    かものはし
    ・一度に10人前ぐらいつくります、ルーを入れる時、
     チョコレートを一欠け(板チョコの一欠け分5gほど)を入れます。
     入れ過ぎると、しつこい感じになりますが、コクが出ます(ご近所さんからのアドバイス)。

    ・TVでグッチ裕三さんが言っていたのを聞いてから、してるのは、
     肉を片栗粉で薄くまぶしてから、炒める(面倒ですが、別フライパンで強火で炒めます)。
     旨みが残って、カスカスになりにくいです。

    ・おいしいくする為ではなく、子供がピーマンとなすびがあまり好きでなく、
     カレーに入ってるのは喜んで食べるので、いつも入れてます。

    ・ジャガイモがにくずれるのを防ぐ為、保温シャトル鍋でつくります。
     待ち時間があるので、その間にサラダを作ってます。

    トピ内ID:5564010387

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    是非試してみてください

    しおりをつける
    🐷
    まーる
    ☆材料☆
    鶏胸肉2枚・クミンシード小2・ニンニク3個・ショウガ一塊・
    玉ねぎ中2個・粉パプリカ大1・ターメリック大1・
    粉唐辛子大2(お好みで)・チリペッパー小1(お好みで)・
    ガラムマサラ大2・砂糖大1・バター10g・トマト缶1・
    生クリーム100ccくらい(ヨーグルトでも)・塩コショウ

    ☆作り方☆
    1:鶏胸肉を一口サイズに切って油で炒め、皿にとっておきます。
    2:そのままのフライパンでクミンシードを焦がさないように油で炒め、
    3:さらにニンニクショウガを入れ香りが出るまで炒めます。
    4:そしてみじん切りした玉ねぎを入れ、キツネ色になるまで炒めます。
    5:ここに残りのスパイスと砂糖を加えて炒めます。
    6:2・3分炒めたら、バターと缶のカットトマトを汁ごと加えます。
      5分ほど炒め煮ます。
    7:鶏肉を入れます。3分ほど煮ます。
    8:生クリームを入れてさらに煮ます。
    9:塩コショウを加えて味を調えてできあがり。

    ちなみにいつもご飯はターメリック小1と白ワイン大3、コンソメ2つをこなごなにしたもの、塩少々を入れて炊いたターメリックライスにします。

    トピ内ID:7927241658

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    つづき

    しおりをつける
    🐷
    まーる
    ネットで知ったレシピにアレンジを加えたものなんですが
    我が家のカレーはずっとこれです。
    スパイスの量はいつも適当なのですが、大体これくらいいれてますね。
    昔のルーを使ってたカレーも大好きなんですが、もどれなく
    なってしまいました(笑)

    あ、書き忘れました!
    ご飯は3~4合用です。炊く時にバターも少量入れます。
    水の量は少し少なめで、急速炊きにするといいですよ。

    我が家でやみつきになったカレー、是非試してみてください!

    トピ内ID:7927241658

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      Blackチョコ

      しおりをつける
      🐱
      パンジャビさん
      を仕上げに(8人分で板チョコふた片くらい)溶かし入れます。
      作り方は普通。市販ルゥのエスビーフォンドボーとジャワをミックスです。
      セロリや大蒜、生姜、りんごを擦ったものや醤油3~4滴…等
      色々入れると味に深みが出ます。
      コリアンダーとガラムマサラも仕上げる10分前位に入れてみて。
      チキンカリー向きのルゥです。

      トピ内ID:7820190614

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      ためしてガッテン

      しおりをつける
      🐤
      カボチャ
      2007年にNHKTV番組『ためしてガッテン』で『うまさ別次元!カレー大革命』という放送がありました。

      引用「大手カレールウのメーカーによると、市販のルウは箱に記載されているレシピ通りに作ることで、想定通りの「万人好みの味」になるように開発されているとのことです。
      その場合、味のキャパシティがあまりなく、他の調味料を加えても、加えた味の効果は舌ではなかなかわかりにくく、加えすぎると味のバランスが崩れてしまいます。」

      好みによって評価がかわるようですが、私はこの番組を見てから、箱に書かれている通りにつくるようになりました。

      トピ内ID:4973929067

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      どんな好み?

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      🐴
      さくらこ
      お袋カレー、おそば屋さんのカレー、スパイシーなカレー、ハヤシライスやビーフシチュー寄りなカレー(トマト缶が入るとこうなる)などなど。

      トピ主さんが目指す味はどんなものですか?

      トピ内ID:3665981109

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      チョコレート

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      blank
      とんだ母
      市販ルーでコクを出すとき、チョコレート入れます。

      我が母は板チョコをきらしていた時にアーモンドチョコを使ってました。
      カレーからアーモンドが出てきてビックリします。

      トピ内ID:9922264562

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      こんなのでもいい?

      しおりをつける
      😀
      isis
      S&Bのチリペッパー(カイエンペッパー)を、食べる直前にふりかける。
      作る工夫じゃないのですが...

      子供がいるので、甘口と中辛を別々に作っていたりしたのですが、
      「これがあれば、食べる時に味を調節するだけで楽かな?」と思って
      食べる時にぱぱっとふりかけてみたら....

      びっくりです!

      ・温そば(うどん)に七味唐辛子
      ・冷そばにわさび
      ・刺身にわさび
      ・餃子にラー油

      などを、覚えた時並みのショックを受けました。

      伝わるでしょうか?風味が一変したんですよ。

      よろしかったら、試してみてください。
      まぁ、失敗だったとしても100円ちょいなので

      トピ内ID:8802578830

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      基本の材料とスパイスで。

      しおりをつける
      blank
      kaeru
      我が家におけるインドカレーの作り方です。

      (材料・4人前)
      たまねぎ・中3個 トマト缶1個 鶏肉(骨付き)400g
      しょうが・にんにく(好みにより適宜)

      (スパイス)
      クミン(シード) ターメリック(粉) レッドペッパー(粉) コリアンダー(粉) ガラムマサラ(複合スパイスです。粉状)

      1・大さじ3以上、たっぷりの油にクミンシード小さじ1を入れ、たまねぎ(1センチ角みじん切り)が飴色になるまで炒める。(中~弱火・1時間程度)
      2・トマト缶・しょうが・にんにく(みじん切り)を入れて10分ほどさらに炒める。カレーベースの完成。
      3・カレーベースにターメリック(小さじ1)レッドペッパー(小さじ1)コリアンダー(思い切りたっぷり。大さじ6)を入れ、熱しながらまぜる。
      4・鶏肉を投入。ひとまぜして、水800ccと塩をひとつまみ入れる。
      5・40分から1時間、煮込む。ガラムマサラ(小さじ1)を入れ、さらに10分ほど煮込んだら完成です。

      辛いのがお好きなら、レッドペッパーとガラムマサラを増やしましょう。

      ぜひ挑戦してみて下さい。

      トピ内ID:1377337321

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      トピ主です1

      しおりをつける
      🙂
      青空
      先ほど仕事から帰って、ご飯食べて今となりました。
      昼休憩にトピ立てし、ドキドキしながら覗いてみたら、レスがあってとっても嬉しかったです。
      私の疑問の為に皆さんの時間を割いていただきありがとうございます!!
      みぎききさんまで拝見しました。
      私の印象として意見が多かったのは、玉ねぎの炒め方やトマト缶かなぁ~と思ったのでまずはそこから試して、出来れば全部試してみたいなと思っています。
      トピ文では、とにかく皆さんのアイデアを聞きたいという思いで私の作り方を詳しく書かなかったのですが、私の書き方が非常に悪かった部分が…。『長く煮込む事で~』と書いてるのは煮込み時間ではなくて日にちをかけるという意味でした。本当にごめんなさい。
      手間をかける時間はないので、フライパンで具材を炒めたら圧力鍋に投入。沸騰したら火を止め、時間を置いてまた煮込み、カレールー2~3種類投入。次の日から朝・夜で火を通すのを繰り返し、2~3日後野菜がかなり小さくなった頃に食べます。肉はブロックより豚バラとかが好きです。(夫はブロック派)
      先日のランチでは挽き肉とナスが使われていて、それがまたすごく美味しかったんです☆

      トピ内ID:5857192927

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      トピ主のコメント(2件)全て見る

      ルーなら

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      blank
      かもめ
      値段は若干高めですが市販のルーなら”金龍”の製品です。(念のため、回し者ではありません)

      海外勤務から一時帰国した時まとめて20箱ほど買ったら、レジの女性が
      ”これが一番おいしいですよね”と賛同してくれましたし、レストラン勤めの友人も同じ意見でした。

      ただどこにでも売ってるというわけではないのが難点で、堺市にある我が自宅からも1時間程かけて買いに行っています。

      トピ内ID:1770621119

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      何もしない

      しおりをつける
      blank
      おじゃ
      カレーのルーって、すごく良くできているから下手に手を加えると味のバランスを崩すだけだと思うよ。

      だからウチでは野菜とお肉を圧力鍋で煮て、最後の仕上げにルーを入れるだけ、

      以前は何でも手を加えた方が良いのかなと思って、色々やったけど、手間を掛ける割にはルーとのマッチングに疑問を覚えて、それだったらルーを辞めて、スパイスのみで作ったらそちらの方がカレーの方が断然美味しかった。

      ただ、スパイスだけで作る場合凄く時間が掛かるので一般家庭向きではないよね、

      それに気付いたら、だんだん馬鹿らしくなってきて、カレーのルーを使う場合はノーマルに行くのが一番だと悟ったよ。

      トピ内ID:6280131791

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      そうですねぇ~

      しおりをつける
      blank
      おたべ
      そんなレスいらない!って思われるかもしれませんが、市販のルーで作るカレーは箱の裏に書かれている作り方通りに作るのが一番美味しくて、間違いがないそうです。

      とは言え、私が工夫しているのは、
      ・玉ねぎを多目に入れる事。
      ・隠し味にしょう油、ソース、ケチャップ、ナンプラー、コーヒー等、これはと思うものを少しずつ入れる事。中でも砂糖は明らかに味が美味しく変わりました!
      ・水を箱に書かれている分量より少なめに入れる事。
      ・食べる時間より早めに作って、一度冷めるまで待つこと。(食べる前に再度温める)

      あとは、やはり家のカレーと外食のカレーは別物と考えて、本格的なカレーは外で食べる!と割り切ってもいいと思います。

      トピ内ID:0721122282

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        おいしいお肉!

        しおりをつける
        🎶
        るい
        市販のルウなら、作り方は各メーカーのプロが考えに考えて社内の考査を通ったものが箱の裏に書いてあるので、そのルウにはベストな作り方なんだそうですよ。隠し味で、いろいろ入れる方法もあるようですが、それはお好みで。私が必ず加えてるのは、ローリエくらいです。

        あと大事なのは、お肉!以前、ちょうどスーパーで売り出しのお肉があったので、それを買ってカレーを作ったのですが、ビックリするほど美味しくなくて、、、カレールウを使えば同じ味になると思ったんですけどね~

        なので、牛肉でも豚肉でも鶏肉でも、おいしいお肉をちょっと多めに入れるようにしたら、おいしいカレーになりました。

        いい赤ワインにも1票です。

        トピ内ID:6977564981

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        使ったことはないのですが

        しおりをつける
        blank
        おりーぶ
        チャツネを入れたらいいと教わりました。 
        ためしてガッテンという番組がありますが、そこで紹介された作り方はそれはそれはおいしいらしい。ただし手間がかかるようです。ホームページに載ってないかな?

        トピ内ID:4039514563

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        クックパッド

        しおりをつける
        💔
        まりっぺ
        クックパッドを参考にしたらどうですか?
        クックパッドのおまとめサイトがありますから、カレーを見たら
        どのレシピが人気があったか分かりますよ。
        そこだと、ちゃんとしたレシピが載っています。

        トピ内ID:0216378083

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        私の作り方

        しおりをつける
        🐱
        とむねこ
        材料:
        玉ねぎ:二玉
        じゃがいも:4~5個
        人参:2本
        セロリ:1本
        トマト缶詰:1缶
        唐辛子:適量
        スパイス類(ターメリックとかクミンとかシナモンとか):適量
        黒胡椒:適量
        にんにく:ふたかけら
        すじ肉:適当(200gくらいかな)
        鶏皮(100gくらい)

        作り方:

        玉ねぎ1玉はみじん切りして冷凍、解凍しておく。
        すじ肉を煮込み(保温調理器や、圧力鍋が便利)適当なサイズに切る。
        鶏皮をカリカリになるまで炒めて油を取る。(カリカリになった鶏肉は酒のあて)
        その油で、黒胡椒、にんにく、スパイス、唐辛子を炒め、香り、辛味を抽出。
        油を半分ほどよけておき、玉ねぎを黄色くなるまで炒める(1)。
        残り油で、人参、バラ切り玉葱(残り1玉)、すじ肉、じゃがいもなどを炒める(2)。
        (1),(2)&鶏油を混ぜ、摩り下ろしたセロリ、水を加え煮込み、火が通ったら、トマト缶とカレールーを投入。
        アクを取りながら煮込んだら完成(煮込みも保温調理器が楽)、次の日が美味しい。
        (じゃがいもの足が早いので、夏場は入れない方がいいかもしれません。)

        トピ内ID:3870362525

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        タマネギ!

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        💡
        昨日はポークカレー
        タマネギを炒め、飴色になったのを、一旦冷凍しておきます。
        このタマネギを使ってカレーを作ると、何時間も煮込んだような、濃い味になります。
        本当です。ダマされたと思って試してみてください。

        トピ内ID:7865617026

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        出汁を使う

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        大福
        隠し味に、かつお出汁か昆布出汁を入れてみては如何でしょうか?
        駅の立ち食いそばのカレーうどん、良い具合にかつお出汁が利いていて
        クセになります。
        家庭料理なので、味の出所がわからないギリギリのところを狙いましょう。

        後は中辛ルーを使うときは小さなトマト1個を細切れにして混ぜて、まろみを出すとか。

        意外と奥のある料理ですね。

        トピ内ID:7374539989

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        昨日はポークカレーさんへ

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        🐷
        うらら
        それ、鳩山前首相夫人の料理本に載ってましたね。
        私も数年前からやっています。
        カレー、ハヤシライス、オニオンスープ、ハンバーグ、シチューなど、何にでも使えて便利ですよね。

        トピ内ID:9911695580

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        絶対にはずせないのは

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        🐷
        たらこ
        たくさんのタマネギ(最低でも4個以上)
        牛のすね肉(カタマリで)
        本格っぽさを演出してくれるスパイス各種(ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンンダー)
        GOLDENカレー(メーカー違いでもう1種類)
        仕上げの隠し味で、バター1かけと醤油を少々

        うちのカレーはこの条件が絶対にはずせません。
        野菜をとにかくたくさん入れて、水は必要最低限で。
        できた時からコクのあるカレーになりますよ。
        水の代わりにトマト缶を入れると、ちょっと酸味のある夏向きの味になりますね。

        トピ内ID:3807510328

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        質問なのですが

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        🎶
        misaki
        最近、カレーにトマト缶、しかも1缶も入れるレシピを色んなところで見かけますが、酸味が出て、本来のカレーの味とは違う気がするのですが、今流行なのでしょうか?何度か作って見たのですが、ご飯ではなく、ナンに合う味のように思うのですが・・・。まあ、人それぞれと言われればそれまでなのですが、酸味のあるカレーが好きな人が増えたのかなあと思ってレスしました。

        カレーは凝ると、色々なものを投入しがちですが、素人はあまり凝らない方がいいのかなあと、近頃思うようになりました。

        私はおそば屋さん風のカレーが好きですので、だしの素としょうが、しょうゆ、酒などで味付けします。夫には好評です。

        ちなみに20代の時は、30種類の香辛料に、水の代わりに牛乳、チャツネなどを入れて、かなり凝りに凝っていましたが、50代になった頃、和風のカレーに落ち着きました。

        若い時はスパイシーなカレーを食べたり、懲ったりしてましたねえ。懐かしいです。

        トピ内ID:9006653456

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        手抜きカレーの時

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        🐶
        動物のお医者さん
        休日は、4~5時間かけて本式のカレーを作ったりするのですが、夕方「今日はカレーが食べたい!」となった時には、市販のカレールーになります。
        市販のルーを使った手抜きカレーの時は、こんな手順で美味しくしています。(2人分)

        1 タマネギ1個・にんじんの皮1本分・にんにく1片をみじん切りにしてフライパンでよく炒める。

        2 炒めた野菜を鍋に移し、水とコンソメ1個を加えて火にかけておく。

        3 タマネギ・にんじん・お肉をフライパンで炒め、塩・こしょうしたら、赤ワイン1カップを加えて少々煮詰める。

        4 3を鍋に入れて、更に煮込む。(牛肉の時はローリエを追加)

        5 市販のカレールーを加える。


        手順が簡単で調理時間が短い割には美味しく仕上がるので、我が家では最もコストパフォーマンスの高いカレーと言われています。

        トピ内ID:2079566101

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        玉ねぎ♪

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        🍴
        ななこ
        玉ねぎをじっくり炒めるといいって言いますよね。私はいつもそうしています♪

        トピ内ID:3436318884

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        肉なし大根カレー

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        🐶
        Takara
        我が家の定番は、大根カレーです。
        市販のカレールーを使って、普通に作りますが、肉を入れずに、大根を入れます
        私の母が考案したのですが、すごくおいしかったのでマネしてみたら、家族に大ウケでした!
        なぜか肉を入れない方が美味しいとのこと(母曰くですが)なので、具は、玉ねぎ・人参・じゃがいも・大根、と野菜だけです。
        でもおいしいんですよ。

        大根は、薄いイチョウ切りにして、玉ねぎと一緒に炒めてくださいね♪

        トピ内ID:0478711272

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        オススメのルウ

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        カレーの王子様
        私のおすすめルウは「コスモ直火焼きカレー」です。
        カルディや生協などで購入しています。かなりお店っぽい味になります。

        それから他の方も書かれていますが、お肉によって味は全然違います。
        以前ステーキ肉が余ったのでカレーにしてみました。
        おいしかったですよ。

        トピ内ID:2709773025

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        市販のルーでー

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        日本かれー
        面倒くさがりなので,凝った事はしませんが、

        1)ニンニク、タマネギ、(あればセロリ)のみじん切りを適当に炒めてから、野菜を炒める。

        2)小麦粉とカレー粉を混ぜたものをビニールに入れ、さっとお湯で洗った肉(出来るだけ良いもの)をまぶし、オリーブオイル+バターを溶かしたフライパンで、表面だけこがし野菜に加える。

        3)圧力鍋を使用し、肉と野菜を煮込むとき,赤ワインと干しぶどうをドッサリ入れる。

        4)あとはルーを入れた後、リンゴやタマネギのすったもの、ミルク、醤油、コーヒーの粉、香辛料など、その時のルーの味によって、調整する。(何もしない時のほうが多い)

        5)サーブする時、ゆで卵みじん切り、福神漬けなどの適当な漬け物、しらす干し、などを小皿にいれて一緒にだすと、おしゃれっぽいし、味の調整ができます。

        トピ内ID:8247938799

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        私は・・・

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        🐱
        にゃあ
        以前親戚に聞いてから実行しているのがティースプーン1杯程度のいちごジャム(違うジャムでも平気だと思います)、同じくらいのしょうゆ、ソース、はちみつ、ヨーグルトなどを投入します。
        どれも少量ですが、ちょこっといれることで複雑な味がでて私は気に入っています。
        ポテトサラダなどにも少しだけ砂糖をいれると味が引き立つようなものでしょうか~?
        よかったら、お試しくださいね♪
        あと炒めたまねぎは常備し、1キューブ程度いれています。

        トピ内ID:1673042435

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        我が家はディナーカレー

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        🛳
        エス子
        昔は2種類のルーを入れて作ってましたが、ヱスビーのディナーカレーならこれだけでおいしいです。
        最初に具を炒めるときに油にクミンを振りかけてから炒めます。カレー粉でも良いそうです。
        水のかわりに、冷蔵庫に常備してある昆布とかつおぶしでとった出し汁を入れます。
        できあがった最後にカルダモンやターメリック、ウースターソースや醤油を少しずついれます。ケチャップも少し入れることもあります。
        お肉や野菜も良い物を使えばおいしくなります。ジャガイモは入れずにニンニクをかたまりでいくつか炒めるときに入れます。お肉以外に無添加ベーコンも少しみじん切りにして入れると良いですよ。
        うちのカレーが一番おいしくて、外では食べる気がしません。

        トピ内ID:7584015396

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        隠し味

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        ささにしき
        市販のルーに隠し味で色々加えます。

        定番は醤油ですが、そばつゆやインスタントコーヒーや粉チーズ、ニンニクすりおろしなども。
        カレーって結構なんでも合いますよね。

        ナスならひき肉と炒めて、インスタントのコンソメスープとカレールーで味付けでも美味しいです。

        トピ内ID:2559956426

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        カレー粉からレシピの通りに作る

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        🎂
        nana
        市販のルーを使うより手間ですが、美味しいです。

        私がわからないのは
        複数のルーをブレンド?して「我が家の味」とか言ってる人たちですね。
        自分の好みの味のルーを買って作るというならわかりますが
        すでに、完成された味のルーをごちゃ混ぜして
        創意工夫をした気になっているのが滑稽です。

        だったら、カレー粉を炒めるところから始めたらいいのに。

        カボチャさんの意見に同意します。
        トピ主さん、スーパーの棚に並んでいるカレールーを
        一つずつ試してみて、一番美味しいのを買えばいいのではないでしょうか。

        >固形のカレー粉を2~3種類混ぜて

        単品で作るより美味しくなる道理がありません。

        トピ内ID:6383849774

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        オーソドックスな味は素晴らしい!

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        しろくま
        こんにちは。
        カレー美味しいですよね、私も3日連続はむしろ嬉しいです。

        他の方も書かれていますが、ルーを使うなら、箱の記載に従うというのは鉄則のようです。
        それから、ルーは火を止めてから入れるというのも大事らしいです(ガッテン情報です)。
        醤油やチョコレート等を入れるという話も聞きますが、
        これだと辛味や甘味のベストなバランスが崩れてしまうとか・・・難しいものですね。

        そういう私の家では、ここしばらくカレールーを使っていません。
        10年前に買った料理の基本という本のレシピで、
        カレー粉と小麦粉で作る、オーソドックスなレシピを参考にしています。
        時々ターメリックやクミン、ガラムマサラを足すこともありますが、
        こういうものがなくても十分美味しいものができます。

        本によると、肉は強火でしっかり炒めてから赤ワインを入れ、
        焦げまでこそげとって入れてしまうのがコツのようです。
        それからリンゴ(少し)やにんじん(たっぷり)を摩り下ろして入れると、
        甘味も変わってくるし、ざらっとした舌触りが出てくるので好きです、
        これはご家族の好みにもよりますね。

        美味しいカレーができますように!

        トピ内ID:1619049236

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        塩・こしょう

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        夜景
        野菜、肉を炒めた後、お水を入れる前に
        ば・ば・ば・ばっと味塩・こしょうを振ります。

        父と弟が市販のカレールーだけで作ったカレーがイマイチだったので塩・こしょうを入れて味を調えた所、
        翌日そのカレーを食べた父と弟が「やっぱりカレーは一晩置くとおいしくなるんだね~」と言っていたこともあるので、
        カンタンですが確実に味が変わります。

        ウチではカレーに塩・こしょうは当たり前なのですが、私がカレーを作る所を見た友人達に「へん~!」と言われて、もしかして少数派?と思ったのでレスしました。
        まだカレーに塩・こしょうを入れていないようでしたら是非試してみてください

        トピ内ID:2185262077

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        ダイエットカレー?4人前の作り方

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        🐱
        aki
        以前ある有名人?が披露していたカレーですが・・

        1、玉葱をニンニクと唐辛一本を入れてオリーブオイルで狐色になりまで炒める。

        2、人参を小さく切る。

        3、1と2を水600ccと一緒にミキサーにしっかりとかける(その時は唐辛子は出す)

        4、3にローリエ2枚とブイヨン2個と大き目に切った馬鈴薯を入れて煮込む(唐辛子戻す)

        5、焦げ目をつけて焼いた牛肉(これも大き目)をいれて味が馴染むまで煮込む(肉のうまみが残ります)

        6、最後に市販のルー(辛口が良いかも)を普通の半分くらい入れる(スープにかなりとろみがついているので半分でok)

        7、隠し味程度のお砂糖と塩で味を整える 私はその時にケチャップかお醤油を少量入れます。

        サラーとしたカレーが出来上がります。少し辛さが足りないと思ったらカレー粉やガラムマサラを
        入れて味を好みにします。 カツカレーにより適しているかな?

        具はお好みで豆類でも良いかな~と思いますが私は試した事はありません。

        トピ内ID:7669918541

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        どこか感覚と知識が破れてるんじゃないの?

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        💢
        るりこ
        固形のカレー粉を2~3種類混ぜて <固形のカレー粉ってあるの?
        上はカレールウでしょう!?
        ルウはカレー粉の固形ではありません。

        こんな程度な人に何を教えてあげても、レベルが違い吸収できますやら。

        トピ内ID:5287989604

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        三種の神器、その2

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        😀
        るりこ
        1.炒めたまねぎ。

        2.チャツネ。

        3.ガラムマサラ。

        トピ内ID:5287989604

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        misakiさんへ

        しおりをつける
        リンリン
        トマトが好きな人が、トマト缶を入れるのだと思います。
        トマト缶を1缶入れると、カレーの味から少し離れますが、さっぱり食べたい時はいいですよ。
        ハヤシライスやビーフシチューに近い味だと誰かが言ってますが、そうかもしれませんね。
        男性には不評ですが、女性には人気があります。
        たまには違ったカレーが食べたい時にはお勧めです。

        私は市販のカレーに、にんにく、しょうが、コンソメ、りんご、はちみつ、バターのみを足して作りますが、自分では気に入ってます。

        それから、ルーのブレンドに物申す人がいますが、お味噌もブレンドしたら美味しいことをご存じないのかしら?
        カレーのルーもブレンドすれば、美味しくなりますよ。
        自分の考えが常識だ!正しいんだ!という思い込みは止めませんか?

        トピ内ID:7249691754

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        シーフード美味しいよ。

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        楽カレー
         煮込まないシーフードカレーが最近好きです。

         たまねぎを炒めて、シーフードミックスなどを炒めて、お湯を入れて沸騰したらルーを入れて火を止める。
         時間がかからずに、すぐ!できます。美味しいです。

         某鎌倉に住んでいる4姉妹のマンガに影響されて作ってみましたが、楽だし美味しいので、好きになりました。

         コツは、シーフードミックスに+αすること。私はえびが好きなので、きちんとしたえびを入れます。ホタテの冷凍があると、それを足して入れたり、イカを入れたり。シーフードミックスだけだと、魚介の出汁がイマイチに思います。
         
         食べたくなってきちゃいました。

        トピ内ID:3967056459

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        トマト缶は

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        🎶
        ぶりっこ
        チキンカレーには合うけど、牛肉や豚肉には合わないかもしれません。
        又、万人には合わないと思いますが、夏に食べるのがお勧め。さっぱりします。

        トマト缶が苦手なら、ケチャップを仕上げにほんの少し加えるといいですよ。私はウスターソースも仕上げに加えます。

        クックパッドで人気のカレーは、仕上げに、しょうゆ、ウスターソース、ハチミツを同量加えるものですが、よその家で頂くほっとするようなカレーで、とても気に入って良く作ります。

        トピ内ID:7362397070

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        圧力なべがおすすめ

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        ダイエットおじさん
        圧力なべは煮込み料理にはよく使われますが、カレーを作る際にも重宝します。

        脂肪の少ない牛モモ肉を使います。肉のうまみがスープによく溶け込み、肉もやわらかくなります。

        ヱスビーのカレー粉(ルーではない)を使います。カロリーを抑えるために市販のルー(←小麦粉や油脂が多い)は使いません。

        とろみはたまねぎをかたちがなくなるまで加熱することで出します。

        トピ内ID:4185073528

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        2~3種まぜたら台無しだよ

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        🐱
        圧力鍋
        >カレー好きのくせに今までは固形のカレー粉を2~3種類混ぜて
        これが大間違い!!。 基本中の基本が大間違いです。
        なんで、2~3種類を混ぜるの?? 美味しくなるワケが無い!

        一度で良いから、箱の裏に書いてある「作り方」通りに作ってください。
        もちろんカレールウは一種類です。

        どうして間違えなのか考えてみましょう。
        >職場近くでランチをした時のカレーがものすごく美味しくて
        この美味しいカレーに、異なるカレールウを2種類加えたら、どうなります?
        美味しさが台無しにあることを想像できませんか?

        カレールウのメーカーに居るプロの料理家が、一番美味しいいカレールウを創り上げて、それを引き出す調理法を伝えてるのに、色水遊びのようにまぜこぜにして台無しにしてる。

        トピ内ID:0731979705

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        隠し味は素人を卒業してからがよい

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        🐱
        みき
        沢山のレスにある美味しくする秘訣は、経験をもとに美味しいいカレーを創り上げた人のヒントと考えておきましょう。
        多分、市販のカレールーの箱書きにある通りに作って、ご自身と家族が満足していた。これが、そのカレールーを使って一番美味しくカレーライスをする方法ですからね。
        このカレーライスに、奥様の秘密の隠し味を加えて、家族に提供できるような味付けが完成した。
        それをレスに書いてる。
        市販のカレールーは、好みの違いこそあれ、どれも美味しいです。カレールーを混ぜたら味が喧嘩して本来の美味しさを壊すことをテレビの料理番組で知りました。
        そうそう、カレールーは火を止めてから入れます。これをしないと分離してしまう。

        トピ内ID:6429538497

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        素人を卒業する必要はない

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        🎂
        ハリーさん
        素人のいい所は、自由な発想。
        料理が上手な人なら、ルウをブレンドしても、美味しく出来ます。下手な人は、箱のレシピをそのまま作っても美味しくないです。

        トピ内ID:4306422637

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        トピ主です2

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        🙂
        青空
        皆様、沢山のご意見ありがとうございます!!
        なかなかゆっくりした自分の時間がなく、久しぶりにトピを覗いてみたら、思ったよりレスが多くなっててビックリしました。
        素人の私にはできるかな?と思うような意見から、なるほど~と納得させられる意見、自分では思いつきもしないような隠し味を使われている方の意見まで、いろいろあって面白かったです。
        カレールーの箱の裏に書かれてあるとおりに…っていう意見が多くなってきて、これには『確かに~』と呟いてしまいました。何の為に作り方を書いて売り出しているやら…って思いましたし、以前に友達が『今までは適当に作ってたけど、箱の通りに作ったらすごく美味しかった。よっぽど適当な作り方だったのかなぁ~。』って言ってたのを思い出しました。その時は二人で大爆笑したんですけど…(恥)
        まずは、食べた事のないルーを使って、自分の好みのものを探してみようと思いました。皆様の意見の中に気になってたルーもありましたし…。
        あと、玉ねぎが重要なんだな…というのも勉強になりました。
        本当に沢山のご意見をありがとうございました。

        トピ内ID:5857192927

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        トピ主のコメント(2件)全て見る

        うーん

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        🐱
        とむねこ
         混ぜるのが大間違い!
        と書かれている人がいますが、混ぜたら美味しいもんは美味しいとしか言いようないですよね。
        私は薄学なので、具体的なメカニズムはわかりませんが、多くの人が混ぜると美味しいと書かれていますよね。。。

        トピ内ID:3870362525

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        その通り

        しおりをつける
        💍
        みどりんこ
        ハリーさん、よく言いました。
        箱のレシピ通りに作っても、料理が下手な人は、やっぱり美味しくないんです。たぶんアク抜きをしなかったり、何か手落ちがあるんですよ。

        ルウを何種類もブレンドしても、料理が上手な人は、やっぱり美味しい。これは才能でしょう。

        色んな物を一杯入れても、料理上手な人は帳尻合わせが出来ますから、やはり美味しいですが、料理が下手な人は、最悪なまずさになります。

        トピ主さんが料理に自信があるのなら、色々試すといいですよ。

        トピ内ID:4863801131

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        そんなの、いいんですよ

        しおりをつける
        🐤
        mido
        「なぜ箱の裏に作り方が書いてあるか」って
        世の中の多くの人が好む味になるレシピが書かれているのでしょう。
        が、その味よりも濃い味・スパイシーな味・甘い味・・・などなどが好きな人が
        たくさんいるのです。
        自分の好きな味があるなら、何も、箱の裏通りじゃなくても、自分の好きな味になるように作りますよね。
        素人だって、滑稽だって、美味しい(自分の好きな味の)カレーが食べられば、それでいいんです!
        あと、数種類の固形ルーを混ぜると風味が深くなるのは、理由はわかりませんが本当ですよ。

        トピ内ID:2104798598

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        気分によって

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        💍
        yk
         色々なカレーを作りますが、基本、どろどろよりさらっとした
        スープカレー風が好きです。
        普通のカレールウを使う場合はチョコレートが深みを出す隠し味になる、とTVの料理番組で あるシェフが言っていました。

         以前、美味しい桜えびを戴いた時に、桜えび、サツマイモ、玉葱、新じゃがでカレーを作りましたが、すごく美味しかったです。
        家で作るカレーは自分の好みの味に出来るから良いのですよね。
        今日はどんな味のカレーが食べたいかな、と考えて作ると美味しいカレーが出来るのではないでしょうか。
        味の好みは 人によって違うと思いますので。
        手羽先やウイングスティックで出汁を取っても 美味しいですよ。
        メインのお肉は後から加えると、豪華になったりしますね。
        欧風にするなら、少量のドミグラスソースを加えるとか。

         カレーは工夫次第で、色々楽しめますね! 

        トピ内ID:8498225945

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        追加です。

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        💍
        yk
         あと、ヨーグルトは必ず入れます。

        トピ内ID:7109008560

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        漢方胃腸薬

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        南高節
        私のカレー秘儀・・それは・・・漢方胃腸薬 を煮込む時入れます。
        (メントール系ではなく、必ず漢方胃腸薬を)

        それと トマトと セロリを 

        漢方成分とカレースパイスはほとんど同じです
        漢字読みと横文字の違い

        漢方名    カレースパイス名
        ウコン・・・・ターメリック
        八角・・・・・スターアニス
        肉桂・・・・・シナモン
        丁子・・・・・クローブ
        肉豆・・・・・ナツメグ
        馬芹・・・・・クミン
        茴香・・・・・フェンネル

        初めてお使いになる場合不安でしょうけれど・・・
        胃腸薬です お腹に悪い筈はありません。。。

        ですが・・自己責任でお試し下さい。。
        私はいつもこれで美味しくいただいております

        トマト・セロリ・漢方胃腸薬 カレーの3大秘薬 と呼んでます

        トピ内ID:2035190725

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        ある料理番組で

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        🙂
        kumadori
        女性プロレスラーの人が、カレーを作ってましたが、カレー粉を1缶か2缶全部入れたんです。それを見ていた、料理家で有名な服部先生が「そんなに入れちゃ駄目だよ」って突っ込んでいたんです。

        ところが、試食したらこれが絶品でした。先生も「参ったな。こりゃ上手いや」と褒めっぱなし。

        プロにはプロのやり方があるでしょうが、素人の自由な発想には、時として降参する時もあるのです。0してガッテンだって、たった数人の、それも街行く人ではない、プロの方の判断だけで、箱のレシピ通りに作った方が良かったと言う結果を鵜呑みに出来ますか?もっと多くの人に聞いたら違った結果が出たと思いますよ。

        こいういうトピが出ると、必ず「箱のレシピ通りに作ろう」という人が出ますが、もういい加減にしたらいかがですか?あなたたちは箱のレシピ通りに作ればいいだけ。

        箱の通りに作った事がある人は多いですし、十分美味しいことも知っています。でも、もう少し何か足したいという思いから、隠し味が生まれたのです。

        私もたまに箱のレシピ通りに作ることはあります。箱のレシピの味って、たまに食べたくなる、そんなものです。

        トピ内ID:5220551340

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        南高節さんへ

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        💔
        asaka
        あるタレントさんも、カレーにそのクスリを入れてるそうです。安心してください。

        トピ内ID:6381955828

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        料理の本に書いてありました

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        🎂
        nana
        いろんなブランドの
        甘口から辛口まで固形ルウを9種類ほど
        混ぜてカレーを作ってみました。

        そのお味は
        全てのルウの味が相殺されて
        昔懐かしいぼんやりとした味のカレーになったそうです。

        トピ内ID:6383849774

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        熱いカレー談議が続いていて、またまた出てきてしまいました

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        LEE
        ちょっと引っ掛かることがあって。。。。

        ■カレールーの混合
        最初の書き込みの通り、私も市販のカレールーは一種類です。
        理由は、一種類を薦めてらっしゃる方々とほぼ同じ。

        以前、こういう仕事についていた折に、食品展示会に業務命令で行く機会があったんですが、
        そこにS&○のスパイスの専門家の方がいらっしゃいました。
        ・・・ちょっとした興味で話しかけたが最後、延々1時間近く、スパイス談議(笑)
        それ以来、下手なスパイスの知識で市販のルーをぐちゃぐちゃするより、
        おまかせーって感じです。(ただ、フレンチタラゴンは香りが甘くなるのが好きなので入れます)

        ■漢方薬をかくし味に
        いわゆるエキス剤とスパイスを一緒と考えない方が良いです。

        漢方の薬剤にはアレルギーが報告されているものもあります。
        市販の漢方薬は安全性を優先して上薬を主に使っていますし、多種配合し、効き目が穏やかになるように処方されていますが、
        エキス剤にすることで、薬としての効果を高めています。
        スパイスは成分抽出していません。エキス剤の量をスパイスで換算すると相当量が必要となります。

        トピ内ID:2885961043

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        これで落ち着きました

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        😀
        金木犀
        たくさんレスがあるのでもう出てたらごめんなさい。
        クックパドからですが…

        ルーの下準備……市販のカレールーを入れる前にオリーブオイルでルーを5分程炒めてから入れる!
        です。
        まちがいなくコクでます。
        三日目のカレーって感じです。
        あとはオイスターソースとりんごすりおろし・ケチャップ・バターなどお好みでどうぞ

        トピ内ID:5551569673

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        あらら

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        さくらこ
        相変わらず、箱のレシピ通りに作れと言う強要組がいますね。
        どうして人に強要するのでしょうか?
        自分たちで好きにやって下さい。

        おまけに、ブレンドしたら味がぼんやり?それは自分の腕が悪いだけでしょ?
        恥かしくないですか?

        トピ主さん、自分の好きにやって下さい。

        後、さすがにトマト缶のすっぱいカレーは賛否両論ありますが、これもすっぱいカレーが好きなら、自由でしょう。

        トピ内ID:3665981109

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        本場ネパール人

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        🐤
        ピヨ
        は、カレー粉は最後に入れるっていってました。

        確かに、肉、野菜を炒めて煮込んで塩で味を整えて最後にカレー粉もおいしかったです

        日本のカレーとは随分違いましたけどね

        トピ内ID:6047557550

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        >本場ネパール人

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        🎂
        nana
        スパイスの本場、私が読んだのはインドでしたが、
        スパイスは調理の直前に必要な分量をすりつぶし
        あまり煮込まないで食べていました。
        煮込むとスパイスの風味が飛んでしまうのだそうです。
        野菜や鶏肉がメインなのでさっと煮れば味付けが完了。

        イギリス経由で日本にやってきたビーフカレーは
        牛を食べる習慣のないインドのカレー料理とは似て非なるものなんだと思います。

        日本でも、味噌は風味が飛ばないように、煮立てませんよね。

        スパイスの風味を重要視して、わざわざ調理の直前に挽いて煮込まないインドのカレー料理。

        作りたてより美味しいという三日目のカレーは
        何を美味しいと感じているのか不思議です。
        たぶん、スパイスではないような気がします。

        もしかして、スパイスの風味がすべて飛んだあたりが
        一番美味しいのかな・・・

        トピ内ID:6383849774

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        簡単ですが・・・

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        🎶
        うめこ
        圧力鍋をお持ちですか?
        もし持っていらっしゃったら、ぜひ活用してください。

        用意するもの
        市販のカレー粉、肉、玉ねぎ、チューブにんにく、塩コショウ、砂糖か蜂蜜

        我が家流カレーの作り方

        1玉ねぎを繊維にそって切り、炒める。塩は振らないで、砂糖か蜂蜜を少々入れるとしんなりしてきます。

        2市販のカレールーの作り方の通りの分量の水と炒めた玉ねぎを圧力鍋にれる。蒸気が出てから7分加熱。火を止め放置。

        3その間に、一口大に切った肉に塩コショウ、にんにくのチューブを適当入れ、もみもみしておく。5分ぐらい放置

        4圧力が抜けて、ふたが開ける状態になったら、フライパンで焦げ目がつくくらい炒めた肉を投入し、シュシュシュとなってから7分加熱。

        5圧力が抜けたらルーを入れ、溶かして、出来上がる寸前にインスタントコーヒーを大さじ1ほど入れて完成。
        余ったら冷凍OKです。

        ジャガイモ、人参は入れないで、茹でてポテトサラダにします。

        トピ内ID:9507633956

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        うちは混ぜます

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        ぴよこ
        実家にいた時は箱説明の通りで、一種類しかルーを使わずに作ってました。飴色玉ねぎで。
        それは普通においしいんですけど、薄っぺらいというか…どのルーを使ってももう一つ踏み込んだ味にならないという感じがしてました。

        でも夫に教わったカレーは今までのよりずっとおいしかったんです。
        それは摩り下ろししょうがとにんにくで煮込み、違うメーカーのルーを2種類混ぜるやり方です。
        コスモ+○ であったり、メタルインドカレー+○であったり。
        ハウス+S&Bもよく使います。
        混合に向かないルーの組み合わせも発見しました。

        色々試行錯誤して、自分や家族に会った味を見つけるのは楽しいし
        舌の鍛錬にもなりますよ。

        トピ内ID:5907756214

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        うめこさんへ(横)

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        キミちゃん
        >砂糖か蜂蜜
        というカキコがありましたが、蜂蜜には特殊な酵素があり、下手にカレーに入れるとシャパシャパになって、とろみが消えてしまいませんか?

        バーモントは、蜂蜜に含まれる酵素を上手く取り除く事が出来たので大々的に宣伝しているとメーカーの方が言っていました。

        トピ内ID:4495152397

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        きみちゃんへ

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        🎶
        うめこ
        仕上げに使うとだめって聞いたような気もするのですが???
        うろ覚えでごめんなさい。

        蜂蜜は、仕上げに使うんじゃなくて、
        玉ねぎを炒めるときに、大さじ1~2杯入れます。
        玉ねぎの水分を出すための塩の代わりというか・・・

        それで、あめ色になるまでじゃなく、
        しんなりするくらい炒めるだけでじゅうぶんです。
        で、圧力をかけてドロドロ状態にしちゃうんです。
        (ここにコンソメ顆粒など入れると、オニオンスープになります)
        とろっとしたカレーに仕上がります。
        おためしを・・・!

        トピ内ID:9668903644

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