本文へ

ミシン好きさんいますか?

レス30
(トピ主 0
041
まみ
話題
1才の子供の帽子をミシンで作って以来、ミシンにはまっています。 先日は自分用のブラウスを作りました。 できた時の達成感がたまりません。 できたものを身につけてみるのもこれまた楽しいです。 私みたいなミシン好きさん、いらっしゃいますか? こんなものをミシンで作っています、など、聞かせてください。 あと、私は布を近所の大手チェーンの手芸店で買っていますが、いまいち私の趣味と合いません。皆さんはどんな所で布を買っていますか?(名古屋在住です)

ランキング

レス

私も好きですよ

041
たくとん
私にも2歳の男の子がいます.今 トーマスにはまっているので、布屋さんでトーマスの生地を買い込んで、シューズ入れ、チャイルドシートの肩紐カバー、巾着袋など作りました.布屋さんに行くとつい時間を忘れて平気で1時間は居てしまいます. 自己満足なんですが、子供も喜ぶし、作り上げたときの達成感はまた格別…ですよね. 私も以前2年ほど名古屋にいたのですが、まみさんが言われているのは、大○屋のことですか? 私はそこで、1m 400円の厚手の生地を買って、ソファーカバーやラグを作りましたよ!種類は豊富だけど、子供用の生地はシンプルなものがあまりなかったように記憶していますが….でも近くに大きな布屋さんがあってうらやましいです. これからは自分の服も作り始めようかな…と思っています.お互い 楽しみましょうね!!

色々・・・

041
もと名古屋市民
私も色々と作るのが好きです。 特売の布があればカーテンやクッションカバー、シャツ、 帽子、カバン・・・と色々作ります。 で、 >私は布を近所の大手チェーンの手芸店で買っていますが、 >いまいち私の趣味と合いません。 とありますが、手芸センター東●ですかね? それだったら、車道の大塚屋をオススメしますよ。 ここで趣味のものがなかったら、おかしいと思えるくらい 沢山の品があります。セールの時期に行けばとても安いし、是非っ!

トピ主です

041
まみ
たくとんさん> レスがずっとつかなくて寂しくしていたので嬉しいです。 名古屋に住んでいらしたんですね! 大○屋ではなくて手芸センタートーカイです。(名前出しちゃって良かったかしら?)品揃えは豊富で良い所もたくさんあるのですが、布の柄に関しては私の好きなものが少ないかなあ…。 でもたまに安くて良い布を見つけると嬉しくて買っちゃいます。(たくとんさんの言ってたみたいな1m400円とかのもの。) お子さんグッズたくさん作っておられるようですね。 私はまだ帽子くらいなので、私ももっと作ってみようかな?

布選びがポイント

041
関西在住
こんにちは。20代に洋裁好きになりました。以来、年に4,5作作ってます。 私のこだわりは、布、素材選びです。反物の時に、作る物の出来上がりをイメージして買い求めます。これがなかなか面白いです。イメージ通りに出来上がったら、「ふむふむ、今回は上手く出来たなぁ」と悦に入ります。逆に失敗したときもあって、それはあまり着る出番がないまま、鋏を入れて別の小物や裏地になってしまいます。 最近ハマってるのは、バッグ作りですね。そこでも素材は大事。なるべく季節感のある素材を使います。今は麻の入ってるのを。四苦八苦しながら、カーブを縫ってます。 想像力一つでドンドン広がりますから、洋裁って楽しいです。いい作品、作っていきましょうね。

私も好き

041
やむ
本当に何気なくミシンが欲しいと思っていたら、友人が買い換えるから古いけどいる?と言ってくれて以来はまっています。 といってもまだ1年に満たないんですけどね。 今はクッションカバーや巾着袋、カフェカーテン等直線縫いで済むものが殆どですが、これから夏ですし、子供用の洋服や簡単なスカートにもチャレンジします!! 昔のミシン嫌いを知ってる友人はびっくりしてます。 布は今まで近所の手芸店で買っていましたが、やはり種類が少なくて残念でした。 が、最近数駅先に○ザワ○さんが出来たので、もっぱらそこで買っています。 あとは破れてしまった洋服や、すりきれたシーツ等でパッチワーク風にしたりもしています。

ネットで

041
すぬ
私は小さい子供がいるので、ネットで布を買うことが多いです。 サンプルも送ってくれるし、いろんなお店があるので種類も豊富だと思いますよ。

検索してみて!

041
ソーイング大好き
物作りって、楽しいですよね。出来たときの快感と、子供が喜ぶ顔を見ると、さあ次は何を作ろうかなあとはりきってしまいます。 私は、作っているときから、これが完成したら、次に何を作ろうかなあと考えます。 今日は、久し振りに息子の上靴入れを縫いました。こちらのトピを見つけて嬉しくて、思わず書き込んでいます。 私も生地屋さんが1,2件しかない地方都市に住んでいます。東京と比べて極端に少ないので、なかなか気に入った生地が見つからないのですが、今はインターネットの時代ですから、検索してみてはいかがですか?あとは、ソーイングしている人のホームページや、手作り品を販売しているホームページを見ると、リンク先に生地屋さんが沢山のっています。私は、そんな風にしてインターネットの生地屋さんを沢山探しました。 こだわりの生地屋さんは、そこそこの値段ですが、可愛くて、安い生地屋さんも沢山ありますよ。ネットだと、色や素材感がわかりにくいですが、どんな生地が来るか、お楽しみですよ。 素敵な生地屋さんが見つかると良いですね。

好き!洋服代も節約できるし♪

041
初心者
お仲間がいらして嬉しいです! 私は洋裁初心者で、ミシンは十数年前に母が通販で2万円で買ったものです。 今年のGWに、暇潰しに買い物に出かけたら、駅前のデパートにユザワヤがオープンしていたので、冷やかしに行ったのがご縁で、5月から5着の服を作りました。 ・今年流行のドレープが入ったレーヨン生地のカットソー ・巻きスカート ・カシュクール型カットソー 友人の披露宴と二次会用に縫ったもの ・プリーツ生地とサテンリボンを使った、やや凝ったデザインのブラウス ・ホルターネックのカシュクールワンピース (オマケ)やわらかいシフォン生地にパールビーズをあしらったストール 中学と高校の家庭科の時間でしか服作りをしたことがなかったけれど、なんとか出来るものですね。とはいっても、キチンと習っている方から見ると、お粗末な造りだと思いますが・・・。もっと精進して、オシャレな服を作りたいな。 今月はイレギュラーなプリーツのスカートとブラウスを作る予定です。

布布

041
好き好き
横ですが、関西在住様教えてください。 転勤で、伏見に来ましたが、布をたくさん売ってる店が見つからないんです。 仕方ないので、東京に帰省した時に、 「キンカ堂」や「ユザワヤ」で、 大量に仕入れてきます。 どこか、オススメの手芸やさんはありますでしょうか。 ミシン、楽しいですよね。 布って簡単に部屋の模様替えできるから好きです。

私の母も

041
るるるるか
もうずーっとミシン好きというか、手芸?好きです。 ロックミシンや業務用まで持ってます。 娘の私は、すべて母がやっているので、袋くらいなら作れると思うのですが、それ以上は・・。 母は、卸問屋などで購入したり、あと、安い着物を潰したりしています。 家には、専用の布居れのタンスがあります。 将来、孫ができたらきっと張り切って作ってくれると思います。 ただ針仕事は目にきたり、肩こりにもなったりしますからとび主さんも根詰めませんように。あと、針の管理は大事ですよね。

質問させてください

041
ソーイング初級以前
ミシン好きの皆様にちょっとお聞きしたいことがあるのですが、お邪魔してもよろしいでしょうか?(トピずれで申し訳ありません) 今口金を買ってきて化粧ポーチを作ろうとしているところなのですが、同封されていた型紙の両脇の部分に「ミシンスキ(オヤジのダジャレのようですがー)」と書いてあって、????です。これはどういう意味かおわかりの方、教えていただけませんか?

主に子供服です。

041
めい
みなさん、こんにちは。 私は以前は洋裁などまったくできませんでした。 雑巾すらろくに縫えなかった・・ しかし子供が生まれ、友達にミシン好き、洋裁好きの人がいたもので感化されてしまいました。 この頃は少し熱が冷めつつありますが、以前はよくつくりましたよ。 ワンピース、スパッツ、スカート、キュロット・・ 近所に布地の問屋さんがあり、 某人気子供服ブランドで使っているのと同じ生地が手に入ることがあります。 全く同じに作ることは、私の技術では出来ないけれど、 ショップで見て、こういう使い方があるのかと参考にしています。 久々に何か作りたくなりました。

好き好きさんへ(横です)

041
関西在住
四条通りの〔ノムラテーラー〕さんが、お薦めですよ。 3階建てのビルで、一階が綿などのカジュアル素材、二階がウール、シルク、化繊などの服地素材、三階は、ボタンやファスナーなどの小物素材を扱っています。 東京の布屋さんの規模がどれ位なのかわからないのですが、京都では大きいお店です。私はここを中心に揃えています。 あと、四条周辺には規模は小さいけど、趣味の良いものを揃えているところもありますから、自分の好みに合えばいい物が手に入る時もあります。こればっかりは運かな? いい布に出会えればいいですね。 京都からは遠いですが、神戸なら三宮に〔ユザワヤ〕さんがあります。  

さらに横で恐縮です

041
ネネ
好き好きさん、伏見からはちょっとありますが、 四条通り(河原町)にノムラテーラーってお店があります。 かなりの量で、お勧めです。

>好き好きさん

041
もも
四条のノムラテーラーか京都タワー地下にある ヨシカワが結構大きいです。一度覗いてみて下さい。 伏見はあんまり無いですよね・・。

名古屋なら・・・

041
ぷっぽ
車道にある「大塚屋」はご存知ですか? 地下鉄桜通線の車道で下車して改札出て右、突き当たりを左に曲がると階段があり地上に出ると目の前にあります。HPもあったはずです。車道のお店は建物が2棟あるのですが繋がっていないので要注意です。 生地は本当に色々な種類がたくさんあります。市販されている生地全てがあるんじゃないかと思うくらいありますよ。ウエディングドレスの材料や舞台衣装の材料まで。でもって安いです。時々メーター100円なんて掘り出し物も有りますよ。確か水曜日は特売日で、それを狙ってたくさんのお客さんが訪れるはず。 まだ行った事がなければ是非一度足を運ぶ事をお薦めします。

好き好きさんへ、横です

041
関西在住
ネネさんの仰る通り、四条のノムラテーラーさんです。一度のぞいて見てください。

タイムリー!

041
みんみん
好き好きさん、ネネさん、ありがとうございます! 私も関西に来てから布地屋さんに困ってました。 現在は大阪府と京都府の境目に住んでいるのですが とりあえず三宮(神戸)のユザワヤまで行っておりました。 ネネさんにお教えいただいたノムラテーラーさん、 サイトを見たら私の欲しい布がたくさん! 早速行ってみることにします。わくわくです! さらに横ですが…新大阪にあるという「センイシティ」 はどんな感じなのでしょう? 行ったことある方いらっしゃったら、教えてもらえませんか? 価格帯がわからず、断念しています。 m300~1000円くらいの綿の布を探しています。

最近ハマりました。

041
hana
子供の幼稚園入園を期にミシンを購入し、洋裁は 学生以来していなかったのですが最近のミシンの あまりの使いやすさに感動し、手芸魂に火がつき ました(笑 私は京都市内に住んでいますが、 子供のキャラもの生地はノムラテーラーで、 他の手芸材料は松原東洞院の山口忠兵衛商店 (会員は超格安)で購入しています。 生地は下鴨の遊布も時々見に行きます。他では 手に入りにくいとてもセンスのいい生地があります。 こちらはネット通販もあります。 http://yuufu.cool.ne.jp/

トピ主です

041
まみ
あまりレスがつかないかな?と思っていたところ、意外にミシン好きさんはいらっしゃるようで、うれしいです。 >たくとんさん 大○屋ではなく、トー○イです。家も男の子です。色々作っていらっしゃるようですね。 >もと名古屋市民さん 大塚屋ですか。知りませんでした。調べて行ってみます!有力情報ありがとうございました。 >関西在住さん 洋裁ってほんと想像力が必要ですよね。想像自体も楽しいし。以前私もバッグを作ってみましたがヘナヘナバッグになってしまい失敗でした。もっと研究してみます。 >やむさん 私も着れなくなった服を利用して子供のものに作り変えたりしますよ。

トピ主です2

041
まみ
>すぬさん なるほど、ネットという手もありましたね。 >ソーイング大好きさん 文面から「ソーイング大好き」を感じました。今度はネットで生地を調達してみたいです。 >初心者さん 初心者なのに、「プリーツ」とか「ドレ-ブ」とか高度なワザをお持ちですね。「ユザワヤ」とやらは何だかおしゃれな布が売ってそうですね。うらやましいです。名古屋にはないのかなー。 >好き好きさん 布で部屋の模様替え。素敵ですね。私はまだチャレンジした事ないです。

トピ主です3

041
まみ
>るるるかさん お母様は達人のようですね。小さな子がいるので針には十分気をつけます。 >ソーイング初級以前さん 私はソーイング好きですが基礎的な事は知らないので…。誰か知っている人いないですかねー? >めいさん ミシンって熱中しだすと次から次へと作りたくなるんですよねー。しない時はぱったりしないときもあるし。 >ネネさん 心行くまでソーイングの情報交換に利用してくださいませ。

20万円くらいするミシン

041
アンケート
横ですが、20万円くらいする高級ミシンを訪問販売で買って使っている方っています? 何回かセールスを受けて「買ってもいいかな?」と思っているのですが、値段も張るのでいまひとつ踏み切れなくて・・ どのへんがいいのかも合わせ、ぜひ教えてください。

好き好きさん

041
ぷっぽ
↑で大塚屋を書いたぷっぽです。 神戸まで買出しに行かれているとの事ですが、大阪にも大塚屋があります。場所は江坂になるのですが… 京都からだと結構あるとは思いますが。 こちらも大塚屋のHPで場所やフロアガイドの説明が有ります。「1階から5階まで服地・インテリア布地が約3万種類布地なら何でもそろう『布地の大型専門店』」と書いてありましたよ。是非HPだけでもチェックしてみてはいかがでしょう。

布大好き!!

041
ブラッド
毎日ネットで生地屋を検索して、新しい店はないかチェックしています。可愛いニット生地が豊富な店「リックラック」さんは超オススメです。恥ずかしいですが、私は型紙がないと作れないのでこれもネットで探して四件ほど見つけました。「リックラック」さんにも型紙売っています。自分で作る方が割高になるときもありますが、できた時の満足感がたまりません。まだ、ロックミシンがないので早く欲しいです。ロックがあれば、ニット服も既製品の様にできるのになぁ・・(笑)

布のお店

041
あすぱら
名古屋では大塚屋さんが有名ですね! 最近、教えてもらったのですが 名東区の極楽近くに‘布伝説‘という こじんまりした布のお店があります。 安いです。 宝探しをしているような感覚で掘り出し物が 見つかりますよ~。 年中無休だったと思います。 大塚屋さんより安いのでオススメです。

アンケート様

041
おっとっと
横レスすいません。 訪問販売の20万のミシンを買う前に、このサイトを 検索してください。 「ミシンの迷信」 ちょっと内容細かいですが、必ず後悔しないミシン選びが できると思います。 訪問系は…信用はちょっとできない、というのが 私の個人的意見です。参考まで。

買っちゃいました(アンケートさんへ)

041
色彩
30万もするミシンを・・・・ 2人の訪問販売員に踊らされて。 3年のうち4回も修理を出しました。頭に来たので、取り替えろ~と言ったら部品だけ取り替えました。 その話を直売のミシン屋さんに話したら、「それだったら10万上乗せしてあるミシンだね」と言われました。 確かにそのようです。・・・3年後に点検に来た時にこれって20万位だっけ?って私に売りつけた販売員が言ったのですから。最初から20万しかない価値のミシンを30万で売りつけていたのです。 これからミシンを買う方へ 私のようにならないためには、広告をみて安いミシンが欲しいと思って電話をしたならば・・・ 絶対に他の性能のいいミシンを見せてから、その安いミシンを見せるので「クラ~」と来てしまうかもしれませんが、安いミシンでも十分縫えますので間違えても「そっちにします。」なんて私のように言わないようにして下さいね。

うちの押入れは布だらけ・・・

041
色彩
引越しの際、洋服よりも多かった布達です(笑)。 あれ作ろう~と思いつつ、布を集めすぎました。ついでに使った切れ端も全部始末をして取ってあるのでいっこうに減りません。 頼まれ物を多いのですが、最近作る気がおきずミシンも休暇中です。 でも早くしないと夏が終わってしまうので、今日からでも作り始めようと思います。 とりあえずこんなに布があるけど、布を見に自転車でユザワヤに行ってこよっと。

アンケートさん

041
まみ
トピ主ですが、訪問販売はやめた方が良いと思いますよ。 訪問販売でミシンを買ったことはないですが、どんな商品でも訪問販売は大抵それだけの値段の価値のないものばかりです。 手芸屋さんやデパートで買われた方が良いかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧