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    ニラ!固くならない調理法は?

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    野菜信者
    ヘルス
    トピを開いてくださりありがとうございます。

    タイトルのとおりです。私はニラが大好きなんですが、いつも固くなってしまい、噛むのに苦労します。
    固くならない調理法、また選び方のポイントを教えて頂けましたら嬉しいです。
    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:5907573912

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    加熱しすぎ

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    🎶
    るい
    どんな料理でも最後に加えて、さっと混ぜるくらいがいいと思います。余熱でもいいくらいです。

    火を通し過ぎると固く(くちゃくちゃに)なりますよ。

    トピ内ID:0703320155

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    え?

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    都秋美
    ニラってそういう物ではないでしょうか。サッと茹でただけでもあの食感ですが。私はあの堅い食感が大好きです。

    トピ内ID:4611784034

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    絞りすぎ?

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    るえか
    調理法にもよるのでしょうが…

    ゆでたニラの水分をしぼる、という料理の場合でしたら、
    ・ザルにニラをあけて湯を切る(色を止めるためにさっと水を通す)
    ・ザルに入ったまま、上からそっと2~3度軽く押す
    程度にとどめるといいようです。
    要は、その後の味付けで水っぽくならない程度に水分を切り、かつニラのみずみずしさは残せば良いのですから、いつもより「ちょっと水出しが足りないかな?」でやめればスジっぽくなりません。

    炒め物などは、ニラの根元の方を火をとめる直前に入れ、火を止めて葉部分を投入し余熱で調理する(ニラは薄いのですぐ煮えます)。

    汁物も、味噌汁なら味噌を投入後など、火を止める直前か止めてしまった後にすると香りや食感が失われません。

    書いているうちにニラが食べたくなってきました(笑)

    トピ内ID:7527932642

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    固くなる?

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    なな
    ニラ好きですが、固くなったことがないのでイメージがわかないのですが、想像するに火を通しすぎとかでしょうか。
    ニラはすぐ火がとおるので、炒める時も、鍋でも1番最後に投入してさっと火を入れます。
    そのくらいですが、具体的にどう調理して固くなったのか知りたいです。

    トピ内ID:2239604221

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    ニラが固くなる?

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    🐷
    え?
    えっと・・・・

    普段、どういう調理法しているか聞いてもいいですか?(汗

    時々、固いのが入っている時はありますが・・・・
    噛むのに苦労するほど「ハズレ」が入っている事の方が
    驚きなんですが(汗

    家庭菜園のニラだったりします?

    トピ内ID:5683733381

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    見当違いでしたらご寛恕ください

    しおりをつける
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    じゅん
     私はニラはあまり火を通しすぎないほうが好きなのですが、主さんは火を通しすぎていませんか?

    トピ内ID:4085224441

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    ためしてガッテンで

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    🐱
    カシカシ
    以前、NHKの番組で産地のニラ農家さんのテクニック?を紹介していたのを見ました。

    それによると、まず、葉先3-5センチくらいは固いので切り落としていました。

    おいしいのは根元なのだそうで、根元はなるべく切らずに使うこともポイントだそうです。

    長く切ると繊維が強い場合は、細かめに切ることも大事だったと思います。お試しを。

    トピ内ID:0536570754

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    調理法ではなく栽培条件では?

    しおりをつける
    🙂
    ファー
    噛むのに苦労するニラっていうのが想像できないんですが…

    ちなみに市販のニラですか?
    ニラは強光下で育てると固くなり、繊維も太く強くなります。
    ですので柔らかい葉を育てる為に太陽光を調節して栽培したりしますよ。

    夏の強い陽射しを受けて育ったなら株なら多少はゴワゴワするかも知れませんね。
    柔らかい葉がお好みなら緑の淡いモノを選ぶといいでしょう。

    ただ…
    ニラは本来歯ごたえを楽しむ食べ物だと思います(笑)

    トピ内ID:9869630608

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    みじんぎり

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    🛳
    ふぁん
    固くならない調理法
    奥薗さんのレシピで、ニラをみじん切りにして中華風ハンバーグに入れるのがあります。とてもおいしいです。
    もうひとつ、ニラをみじん切りにしてごま油や醤油などで味付けしたニラソース。焼いたサバにかけるのですが、これも本当においしいです。

    トピ内ID:1127544236

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    調理法よりも

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    ねねこ
    調理法に問題があって固くなるのではなく、素材そのものがもともと固いのではないでしょうか。育ちすぎだったり。
    購入する時に葉っぱの様子をよく見て、あまり緑の濃すぎないもの、しっとりと水分を含んで柔らかそうなものを選ぶようにしましょう。

    トピ内ID:9018094110

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    トピ主です

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    野菜信者
    皆様、レスありがとうございます。
    ニラを加熱し過ぎていたこと、選ぶときは緑色が濃すぎず、みずみずしさのあるものを選ぶ。
    調理するときは、部位の良さを生かした方法で。とてもわかりやすく教えて頂き、ありがとうございました!
    個別にお礼できなくてすみません。
    るい様、都秋美様、るえか様、なな様、え?様、じゅん様、カシカシ様、ファー様、ふぁん様、ねねこ様、本当にありがとうございました!
    これからもニラを美味しく食べていきたいと思います。

    トピ内ID:5907573912

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