詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    教えて下さい!オススメのおもてなし料理

    お気に入り追加
    レス8
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    こうちゃん
    話題
    こんにちは。新婚三十代の女です。

    9月末に、主人の同僚夫妻を呼んでうちで2家族飲み会をする予定です。
    基本、居酒屋メニューがいいかとは思うのですが、いまいちこれぞってものが思い浮かびません。
    皆さんのオススメで、これはおもてなしにいいよ!ってのがあれば、教えていただきたく思いまして・・・

    よろしくお願いします。

    ちなみに今作ろうと思っているのは鶏の唐揚げ、とんぺい焼き、サラダです。
    まだまだメニューを増やさねば。

    トピ内ID:1554494336

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数8

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    他には

    しおりをつける
    blank
    まっしょー
    焼きそば、キムチ、フライドポテト、冷奴はいかがでしょう

    トピ内ID:2670519393

    閉じる× 閉じる×

    簡単なものをささっと作る。

    しおりをつける
    🎶
    marie
    私も家に人を呼ぶのが好きでよく
    料理でおもてなしをします。
    よく作るメニューは

    アボカドとマグロのサラダ
    ラーメンサラダ
    ササミにチーズと大葉を挟んで揚げたやつ
    から揚げ
    餃子
    スープ類
    豚の角煮(圧力鍋で簡単に)
    ホタテときのこのバター焼
    マグロの漬丼
    パスタ類

    などです。
    前日に、時間があれば
    デザートも仕込んでおきます。
    ババロアとゼリーの二層式なんかは
    混ぜて冷蔵庫に入れるだけなのに
    大好評ですよ。

    トピ内ID:6187917396

    閉じる× 閉じる×

    簡単メニュー。

    しおりをつける
    blank
    min
    ■アボカドユッケ
    マグロぶつとアボカドを切る。
    ニンニク・ごま油・酒・しょうゆ・砂糖・コチュジャンであえる。
    器のそよい真ん中に卵黄を置いてできあがり。
    ※見た目UPにあればカイワレや青ネギを添えましょう。

    ■なんでもレタス包み
    マーボー春雨・肉みそ・きゅうり・白ネギ・キムチ・白飯などを
    お好みでレタスに包んで食べてもらうシステム
    ※意外とテーブルが華やかになります。
    ※味は濃い目にするといいです。

    ■ひとくちピザ
    餃子の皮にケチャップを縫ってお好みのトッピングを乗せる。
    (定番はペーコン・ピーマン・コーン・たまねぎ・チーズ)
    トースターで皮がぱりぱりになるまで3分くらい焼く。
    ※お子様もOKで見た目も華やかです。

    トピ内ID:1611298414

    閉じる× 閉じる×

    楽しそう~

    しおりをつける
    🐷
    ぽよんこ
    2家族飲み会というのは・・・参加者4人ですか?
    4人ならそれほどたくさん作らなくてもいいように思います。おもてなしは、基本、初めて作るものは避けた得意料理がいいと思います。それから季節感があったらいいかもしれませんね。

    飲み会の時間が長引くようであれば、枝豆・豆腐・いかの塩辛・キムチ・チーズなどのつまみ系を充実させておくと安心です。

    あと、肉類が鳥の空揚げととんぺい焼きなので、魚類でさんまの塩焼きとか、イワシの生姜煮とかいかがでしょうか。

    それから和食で統一するなら、季節の煮物(茄子、南瓜、冬瓜など)も追加するといいかもしれません。

    同僚の奥さん用にデザートでわらび餅とかアイスクリームとか果物とか。
    お酒も一本入手困難なものを入れると盛り上がりますよ。(好みの調査が必要ですけど)

    おもてなし、すごく楽しいですよね。当日までずっと料理本やレシピサイトを眺めてあれこれ組み合わせて検討し、当日喜んでもらえたら、準備の苦労も吹っ飛びますよね!

    トピ内ID:0333457641

    閉じる× 閉じる×

    しゅうまいの皮はもち米

    しおりをつける
    🙂
    立飲み屋
    しゅうまいの具に皮の変わりに食紅で色をつけたもち米をまぶして蒸すと、ほんのりピンクの華やかなしゅうまいが出来ますよ。

    あとは2~3日前に漬け込んでおくマリネもお勧めです。

    トピ内ID:6521795956

    閉じる× 閉じる×

    やっこアレンジ

    しおりをつける
    blank
    あや
    冷や奴をプチケーキのようにアレンジしていくのはいかがでしょう。

    一口サイズの冷や奴に、明太子やシラスやナッツ、大葉など、お好きな食材を乗せてアレンジ。

    可愛いし、さっぱり食べれますよ。

    トピ内ID:7225801554

    閉じる× 閉じる×

    パエリアはいかがでしょう?

    しおりをつける
    blank
    めぇ
    パエリアはそんなに手が掛からない割に
    見た目がキレイで豪華なおもてなし料理っぽく見えますよ。
    具はあさり。トマト。パプリカ。でいかがでしょうか?
    エビやホタテを入れるともっと豪華になりますが
    他にもから揚げとか作る予定のようですし・・・
    エビの背ワタを取ったり、時間も掛かるので入らなくて良いと思います。
    それからデザート系で何か1品プラスすると良いと思います。
    ドライフルーツのパウンドケーキは前日に作って準備出来るからラクです。
    チーズケーキも良いですね。
    生クリームで飾ったケーキやシフォンケーキは前日に作ると家族で食べるには良いですが、人に出すのは向かないと思います。
    当日作ると忙しいのであまりお勧め出来ません。
    豪華に見えて、あまり手間の掛からないお料理が良いですね。
    後はお料理ではありませんが、
    テーブルセッティングをちょっと工夫するだけで
    グっと美味しそうに見えますよ。

    トピ内ID:4886913755

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます

    しおりをつける
    🙂
    こうちゃん
    皆さんのアドバイス、読ませていただきました!
    参考にさせてただき、アボカドとまぐろのユッケをあげていらっしゃる方が何人かいらっしゃったので、さっそく試しに作ってみました♪
    結果、ちょっとニンニクがききすぎて口の中が残念なことに…。
    入れすぎてしまったようです…。
    でも、味はgoodだったのでメニューに加えたいと思います!
    挙げていただいた他のメニューも、試作を作って少しずつ吟味していきます。
    また、オススメがありましたらよろしくお願いします!

    トピ内ID:1554494336

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0