詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    食べるラー油、どんな風に食べてますか?

    お気に入り追加
    レス18
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    らー子
    話題
    最近食べるラー油にはまっていますが、使い方がイマイチわかりません。
    冷奴にかけるのが好きなんですが、イロイロな使い方を教えてください。

    それから食べ過ぎると、油だから太るんでしょうか?
    でも具を奥歯でかみ締めた時のジュワーっとした美味しさがたまりません。
    よろしくお願いします。

    トピ内ID:5217815945

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数18

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    私も大好き!

    しおりをつける
    もこもこ
    ハマりますよね。月に何瓶買うことか・・・!私はS&Bのがお気に入りです。
    お米にのせて、海苔で巻くのが一番好きです。海苔の香りと歯触りもプラスされて、最高です。でも困ったことに、食べるとオナラや排泄物がニオイます・・・(汗)これがなければ良いのですが~~!!

    あと使い終わった食器に、水を入れてシンクに置くと(食洗機入れる前の段階)、流れ出た油が赤いし、ベトベトで・・・。シンクがすごく汚れます。この二つをクリアーできれば、文句無しです!

    トピ内ID:9328805937

    閉じる× 閉じる×

    お気に入り、3メニュー

    しおりをつける
    🐱
    ぴょん
    1 ごはんの上に白髪ねぎ+食べるラー油
    2 ソーメン+高菜漬をゴマ油で炒めて、食べるラー油を加える
    3 冷やしうどん+ごまたれ+白髪ねぎ+食べるラー油

    トピ内ID:2499758314

    閉じる× 閉じる×

    口の中でしゃっきりポンと踊るぜーッ!

    しおりをつける
    blank
    Pwの兄貴
    ありとあらゆるモノと合わせてみた結果もっとも旨かったのは黄身だけ卵ご飯に混ぜて食うのがまさに「美味しッ」。食べるらー油は味の薄いものだと相手の味を殺してしまうので、味がこくて、かつ個性がそこまで強くないものがいいです。そして水分がすくなく油の比率が高いものがあいます。らー油は油だから水とあわせると味がばらばらになってしまうんです。これらの条件を満たす歪みねぇ食品…それが卵の黄身です。

    トピ内ID:3586980786

    閉じる× 閉じる×

    ラー油の代わりに

    しおりをつける
    blank
    yodo
    テレビでゴマだれにニンニクのすりおろしとラー油をたらすと美味しいというのをやっていて、ラー油を食べるラー油にしたら美味しい~!今は鍋は熱いので、蒸し豚しゃぶのたれにしています。

    冷やしうどんの具をこれまた豚しゃぶにして、このたれで頂くと美味しいです。

    しかしすくったスプーンの油量を見てると、相当高カロリーなんだろうなー(汗)

    トピ内ID:6474210404

    閉じる× 閉じる×

    おいしいですよね

    しおりをつける
    blank
    蒼也
    ご飯にふりかけ風にかけて、食べる。
    冷や奴にかける。やっこに合います。
    このせいで体重が7kg増えたのですが、
    ああ~、食べたくなってきた~あ。
    こういうのには、目がないんだよ。
    このような、中華大好きの蒼也です。

    トピ内ID:1688304708

    閉じる× 閉じる×

    我が家は手作りです

    しおりをつける
    blank
    nats
    結構簡単に出来るので手作りしています。
    なので市販品より油分は少なめなのですが、ゴハンや冷奴に乗せるほか、卵との相性がいいので卵ご飯、玉子焼き、親子丼、卵とじ系の食事にプラスします。

    あとは液体味噌に砂糖を少し、そこにラー油をたっぷり入れてラー油味噌を作り、もろみ味噌感覚できゅうりなど野菜スティックに付けて食べるのも美味しいです。

    トピ内ID:3013564960

    閉じる× 閉じる×

    刺身に・・・

    しおりをつける
    🐷
    ももや
    さくで売っているマグロの刺身、赤身の安いものをサイコロ状に切り、
    食べるラー油と醤油で和えます。

    飽きてしまうので、そうたくさんは食べられませんが、
    安くてあんまり美味しくないマグロが、偽高級な一品料理に変身します。

    和な感じの、お洒落なダイニングバーとかで出てきそうな味です。

    ワサビの苦手な私が、瓶の底にほんの少し残っていたラー油を食べ尽くそうと、
    お醤油を入れてかき回し、それを余った鮪の刺身にかけて食べてみたところ、
    美味しくてビックリしました。

    それを見ていた夫に、「気持ちわりぃ~!」と言われましたが、
    本当に美味しいから一口食べてみろ・・・と勧め、嫌がりながらも食べた主人は、
    食べた途端に笑ってしまい、軽く吹きました。

    そして、「本当だ・・・旨い。」と。

    皆さん、お刺身が余った時や、安売りの時は是非お試しを。

    トピ内ID:7590164192

    閉じる× 閉じる×

    うちもハマっています

    しおりをつける
    😀
    そらまめ
    売ってる物は油が多過ぎなので、具だけラー油を手作りしています。
    自分の好みの味にできるし、思う存分使えるので重宝してますよ。

    うちでは、豚骨ラーメンに入れたり、野菜炒め・・・
    特にマーボー茄子などを作る時に入れますね!!

    娘は食パンにマヨネーズを塗って、その上にラー油の具を散らし、オーブントースターで焼いて食べています。

    トピ内ID:4873540673

    閉じる× 閉じる×

    羅列すると~…

    しおりをつける
    blank
    lemon
    1、バンバンジーの上に掛ける
    2、塩揉みしたきゅうりに醤油とラー油を掛ける
    3、冷や奴に刻んだピータンとラー油

    他にも味噌汁にだって、卵掛けご飯にだって美味しいです。

    ちなみに私のラー油は手製です。
    http://allabout.co.jp/gm/gc/23589/

    ラー油なんて胡麻油と調味料だけ。
    ちまたのはボリ過ぎですよ。

    トピ内ID:2946857455

    閉じる× 閉じる×

    太りますよ

    しおりをつける
    🐱
    油抜きで
    大部分が油ですから太ります。

    そのことが気になって、自分から選んで食べる事がないです。

    「食べるラー油」の命名は優れています。

    これがヒットの要因です。

    トピ内ID:8192756667

    閉じる× 閉じる×

    これが一番でした

    しおりをつける
    キウイ
    最近ようやく手に入りやすくなりましたね。うれしい限りです。

    色々な食べ物にかけまくりましたが、私のベストはすき焼き+ラー油です。
    残り物のお肉と味の染みた豆腐にラー油をかけて食べてみたら、甘辛で、一味違うマーボ豆腐みたいで感動のおいしさでした。
    だまされたと思ってぜひお試しくださいませ。

    トピ内ID:2701833083

    閉じる× 閉じる×

    私は

    しおりをつける
    blank
    手作りします
    冷やし中華にかけるのが好きでした。夏も終わりですが…

    トピ内ID:1668677676

    閉じる× 閉じる×

    つまみには最高!

    しおりをつける
    💡
    おみそ
    うちでは、

    ・マグロのぶつ切り+オニオンスライス+食べるラー油 (ちょい醤油を足しても美味)
    ・餃子+ポン酢+食べるラー油
    ・胡瓜+焼き油揚げ+食べるラー油
    ・納豆+食べるラー油 (冷奴やご飯に併せて)

    が定番になっています。

    卵黄にプラスも美味しそうですね!今度、試してみます!!

    トピ内ID:0760153334

    閉じる× 閉じる×

    好きですよ。

    しおりをつける
    blank
    華南
    白いご飯に乗せるだけで美味しいですよね~

    ただ、かなり高カロリーなので、食べ過ぎには注意してください、
    とメーカーさんがニュースのインタビューで言っているのを読んだことあります。

    で、さて。
    家の場合は、チャーハンで使います。
    炒めるときに一緒に投入するだけで、いつものチャーハンに驚くほどの変化が!
    お試しあれ!

    トピ内ID:0134348383

    閉じる× 閉じる×

    オススメ

    しおりをつける
    🐤
    ひつまぶし
    我が家ではよく実家から送ってくるかまぼこにかけます。

    と、言っても少々日にちが経ってしまった時に一口大に切ったりスライスしてフライパンで焼いてからかけます。

    こっちの方が普通に食べるより美味しくてハマってます。

    トピ内ID:3099442896

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      先日

      しおりをつける
      blank
      みー
      素麺に
      温泉卵、ネギ、豚バラ炒め、食べるラー油、めんつゆで
      出したところ
      大好評でしたよ

      私は食べるラー油苦手でした…

      トピ内ID:5926799584

      閉じる× 閉じる×

      美味しいですよね

      しおりをつける
      🐷
      夏太り
      私はS○のほうが好きです。
      一番美味しいのは熱々のご飯にのっけて食べることです、あとは
      ・ソーメンのつゆに入れる
      ・パスタにからめる(カロリーが気になりますが)
      ・ラーメンに入れる
      などです、ただホントにカロリーが高いので食べるのは週1休日のみです。

      トピ内ID:6196833950

      閉じる× 閉じる×

      ナスと胡瓜がよかったな

      しおりをつける
      🐧
      平凡
      私は、焼きナスや蒸しナスと和えるのが美味しかったな…。
      あと、胡瓜薄切りを塩もみしたのに加えると美味しかったです。

      油は油だから太りそうな気はしますね…。

      トピ内ID:0507506892

      閉じる× 閉じる×
      並び順:古い順
      • レス一覧
      • トピ主のみ (0)

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]

      アクセス数ランキング

      その他も見る
        その他も見る
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        使用イメージ
        使用イメージ

        マイページ利用でもっと便利に!

        お気に入り機能を使う ログイン
        レス求!トピ一覧

        注目トピ

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0