詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • みそ汁に入れたらおいしいもの、教えてください!
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    みそ汁に入れたらおいしいもの、教えてください!

    お気に入り追加
    レス51
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    ねりゴマ
    話題
    みそ汁大好きな主婦です。
    先日、ア○ノフーズのフリーズドライタイプのみそ汁を買ってみたら・・・
    これぞ理想の味!!で大変美味しかったです。
    そこで自分で作るみそ汁も一工夫して美味しくならないか試行錯誤しています。
    私が現在試したもの・・
    練りゴマ・・・知人に聞いて試してみたらコクが出て本当に美味!
    サバの缶詰・・・以前テレビで見て試したところこれまた美味でした!

    お勧めのものがありましたら是非教えてください、よろしくお願いします。

    トピ内ID:2235452657

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数51

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    30件ずつ表示

    揚げギョーザ

    しおりをつける
    😑
    おいおい
    夕食のギョウザが次の日まで余ってしまい、どーしよーか??と悩んだ末の傑作品です。

    あ、でも「焼き」じゃだめですよ、あくまでも「揚げ」です。あのパリッとした感じが味噌汁と絡むと美味いです。

    トピ内ID:5347928050

    閉じる× 閉じる×

    酢橘ピール、青みかん

    しおりをつける
    blank
    てんてん
    酢橘(すだち)の皮(ピール)を多めに削って入れると良い香りがします。
    椀一杯に付き1/8個分ぐらい入れます。
    青みかんの皮でもやってみましたが、良かったです。

    トピ内ID:8756113757

    閉じる× 閉じる×

    サバ缶と似てますが

    しおりをつける
    🐱
    脳ミソは合わせ味噌
    ツナ缶ともやし。
    けっこうイケます。

    トピ内ID:6193284627

    閉じる× 閉じる×

    わたしにとって以外だったもの

    しおりをつける
    🙂
    しろクマ
    友達の家に行ったとき高野豆腐が入っていました。
    豆腐なんで以外でもなんでもなく普通に入っているものかもしれないですが。
    私は初めてみたのでへぇ~と思いました。
    レトルトのお味噌汁にたまに似たのがありますが(あれは高野豆腐かな?)
    普通に美味しかったです。

    トピ内ID:9291624716

    閉じる× 閉じる×

    あおさ

    しおりをつける
    🎁
    のりちゃん
    そんなに珍しくもないかもしれませんが…
    あおさ、オススメです!
    具にちょうどいいものがなかった場合、最後に投入するだけで美味しくてヘルシーな味噌汁が完成です!
    あおさは失敗すると生臭い(磯臭すぎる)場合があるので、あおさ選びだけ慎重にね♪

    練りゴマは初耳です!
    私も試してみよう~。
    一人前150CCとしたら、練りゴマはどのくらい入れるのがオススメですか?

    トピ内ID:5989166382

    閉じる× 閉じる×

    かつおだしにトマトと豆腐。

    しおりをつける
    blank
    ゴーヤ娘
    トマトとお豆腐、合います。
    おいしいです。
    かつおだしで。

    トピ内ID:8222825849

    閉じる× 閉じる×

    あります!

    しおりをつける
    blank
    天カス入れてみて下さい~
    近所のお惣菜屋さんで売ってる山盛りで100円の天カスを冷凍して使ってます。
    プラス刻みネギかな。

    どんな具でも合います。
    美味しいですよ~

    トピ内ID:8261106014

    閉じる× 閉じる×

    母に教えてもらった

    しおりをつける
    blank
    ぴえ3
    「あおさ」が好きです。青のりのかたまりみたいなやつ。
    他の具なしでも行けますよ。
    あとは七味ですかねー。豚汁っぽい具だくさんのみそ汁に合います。
    ラー油は、そういうレシピがあったので入れてみたのですが、
    家にあったラー油が古かったのか、油臭くて駄目でした。

    トピ内ID:7802948001

    閉じる× 閉じる×

    1人暮らしは気楽だな~

    しおりをつける
    🐱
    ひろP
    たまご。

    あとは何にも入ってなくていいです。

    ネギさえ要らない。

    白身は固まり、黄身は真ん中やわらか。

    汁が残り少なくなったら黄身を崩して混ぜ混ぜ。

    ああ、美味しい。


    …あ、ぐうたら、バレました?

    トピ内ID:1516883430

    閉じる× 閉じる×

    わかめととうふ。海藻。オクラ。

    しおりをつける
    blank
    一番、おいしいと思います。わかめととうふ。
    とうふは、やっぱり、絹ごしがいいです。

    業●スーパーで冷凍でいい絹ごしが売ってるため、
    よく買っていますよ。

    わかめや海藻類が私は好きな為、わかめと豆腐以外では、
    磯風味の海苔を散らした汁が好きかな。

    おくらもいい。細かい具がごてごてと入っているのが好きですね。

    トピ内ID:2964770587

    閉じる× 閉じる×

    おススメです

    しおりをつける
    🐶
    天かす
    よくスーパーとかで1パック100円とかで売ってますよね
    油揚げより美味しいです

    おかずで残ってれば「かき揚げ」なんかもいいです。
    チョッとした具だくさん味噌汁になります。

    トピ内ID:6097143095

    閉じる× 閉じる×

    キャベツ&ベーコン

    しおりをつける
    🛳
    らっち
    実家の母に教えてもらい、今朝作ってみたらなかなかおいしかったです。
    ベーコンに塩気があるので使う味噌の量はいつもより控え目にしました。
    油が入る事でこってり味噌汁になったので、いつもよりご飯が少量ですんだのもよかったですよ。
    お試しあれ~!

    あ、ベーコンはお好みですがキャベツはたくさん入れた方が美味しいです。
    作った報告を母にしたら、母はこの具にトマトを足すそうです・・・冒険しすぎじゃないだろうか?

    トピ内ID:1716580006

    閉じる× 閉じる×

    ポーク

    しおりをつける
    blank
    東京っ子
    沖縄の友人から教えてもらいました。スパム、あの缶詰のポークです。
    適当な大きさに切って、具にします。フワッ、トロッで美味しいです。
    豚汁みたいな感覚なのかな。

    トピ内ID:5916305028

    閉じる× 閉じる×

    おなすおなすおなす~☆

    しおりをつける
    😀
    味噌汁スキー
    ☆茄子の素揚げ。ちょっと油を切って、そこにお味噌汁をそそぐ。薬味にきざみねぎをあしらう。

    ☆揚げてない茄子とうすあげ、薬味にみょうがをあしらう。


    この時期は茄子のお味噌汁が大好物です。笑

    トピ内ID:8199707054

    閉じる× 閉じる×

    バターと卵

    しおりをつける
    blank
    なみ
    お味噌汁、美味しいですよねぇ~。

    私のオススメは

    1:バター

    2:卵

    です!


    バターは何にでもいけますが、実がお肉(豚汁など)や魚(オススメは鮭。缶詰めなどでもいいです!)のお味噌汁がより良いです。
    あとはジャガイモやサツマイモ、里芋やカボチャ、玉ねぎなども。

    卵は、出汁と味噌だけで作ったお味噌汁に、沸騰寸前のところで人数分の生卵を落として、ポーチドエッグと同じ要領で、白身が固まったらすぐに椀に盛り、黄身は半熟か、完全に生の状態。実は卵だけで、青葱を散らします。
    ここにバターをちょっと落としても美味しいですよ!


    個人的にはお味噌汁は、具だくさんの豚汁タイプより、実が2種類くらいまでの控えめな物が好きです!

    トピ内ID:1779049661

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      味噌が決めて、具は好き好き、牛乳もおいしい

      しおりをつける
      🐤
      あおば
      どこのスーパーにも売っているような味噌じゃなくて、老舗のちゃんとしたお味噌で作ると美味しいです。

      私が好きな具は
      小松菜、キャベツ、なす、シジミ、アサリ、てんぷら(前の日の残り)、大根、ジャガイモ、豚バラ肉、ネギ、たまねぎ、モヤシ、わかめ。

      汁のほうに入れて美味しいのは
      豆乳、牛乳、生クリーム、サワークリーム、バター、七味唐辛子
      入れすぎないのがコツです。

      トピ内ID:0098752294

      閉じる× 閉じる×

      海苔

      しおりをつける
      😀
      しょうぞう
      湿気てしまった海苔で構わないので一度お試しください。

      トピ内ID:7337063616

      閉じる× 閉じる×

      たまごとじ

      しおりをつける
      🎶
      るい
      卵を落として、というレスがありましたが、おいしいですよね~。

      うちでは、卵とじもします。

      よく行くお好み焼き屋さんで、おみそ汁がサービスでついてます。

      わかめと薄揚げときざみネギに、さいごに卵をとじて、ふわふわトロトロです。

      子どものお気に入りで家でもつくるようになりました。

      いつでも、家にある材料で出来て簡単ですよ~。

      トピ内ID:0922617269

      閉じる× 閉じる×

      キュウリ

      しおりをつける
      blank
      ばな子
      うすく切って煮る。知人に聞いたときはビックリしましたが、やってみたら美味しかった! しなびてしまったキュウリの処分にもいいです。夫にも好評。

      トピ内ID:7955992781

      閉じる× 閉じる×

      かぼちゃ

      しおりをつける
      blank
      charu
      普通かもしれませんが、かぼちゃを入れてみると甘くなって少し濃厚な感じがします。

      冷蔵庫に残ったかぼちゃで試して家族ではまってます。
      一緒にえのき、わかめなど何を入れてもいけます!!

      トピ内ID:1877520157

      閉じる× 閉じる×

      じゃがいも

      しおりをつける
      🐱
      あよがく
      大好きなので、それと油揚げの入った味噌汁を母によく作ってもらっていました。
      個人的にはじゃがいもだけでOK。

      あと母は、たまねぎと油揚げの味噌汁もよく作っていました。とろとろになりすぎないたまねぎがおいしかったです。

      トピ内ID:6564531166

      閉じる× 閉じる×

      ごま油♪

      しおりをつける
      🍴
      ななこ
      ごま油を一滴たらすと、風味が香ばしくなって、とっても美味しいです♪

      ぜひ、試してみて下さい!!

      トピ内ID:7000576319

      閉じる× 閉じる×

      欧州人夫の味噌汁

      しおりをつける
      🐤
      lilmonkey
      出汁にコンソメ。

      具はフランクフルト、ベーコン、茹でた豆類(エダマメでも何でも豆ならOK)、ミックスベジタブル、レタス、ジャガイモ、焼豆腐等を入れて十分に煮込んでから味噌を入れています。

      味噌ベースのポトフみたいな感じで、これが結構イケます。

      私が作る時は夫の味噌汁レシピ(!)に、高野豆腐、トマト、カボチャなどを足します。
      具沢山!

      不思議と味が統一されて美味しいです。

      トピ内ID:3802894901

      閉じる× 閉じる×

      バター

      しおりをつける
      🙂
      うさ
      私の祖父が昔からしてました。

      お味噌汁をお椀についで親指の第一関節くらいの量のバター(好みで調節)を入れます。
      お味噌汁が濃厚になって美味しいですよ!

      トピ内ID:4959012004

      閉じる× 閉じる×

      夏はコレ

      しおりをつける
      💡
      ふくみみ
      私のおすすめはシソです。
      余らせてしなびてしまったのをためしに刻んで放り込んでみたら、
      すごく爽やかな香りの味噌汁になりました。
      今では私の定番です。
      夏バテで食欲がないときにもいいですよ。
      他の具は、ナスや豆腐のような香りが強くないものが合うと思います。
      私は横着して鍋に入れてしまいますが、お椀に入れておき、
      そこに熱い味噌汁を注いだ方が色はきれいです。

      トピ内ID:1199799667

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        よくあるかもしれませんが

        しおりをつける
        blank
        ひましゆ
        角切りにしたトマト(タネ抜き)をいれるのが好きです。
        夫が好きなのは、拍子木切りにした長いもです。仕上げ直前(お味噌を溶く前後)に入れて
        シャクシャク感を残したのがお気に入りだそうです。

        トピ内ID:3342391781

        閉じる× 閉じる×

        残り物だけど

        しおりをつける
        blank
        子供の頃、前夜に食べ残したてんぷらを、朝食の熱々の味噌汁に入れて食べるのが大好きでした。
        ミョウガが最高でした。たまねぎも。


        何年か前にテレビで「ベーコンとレタスの味噌汁」を見て、作ってみたらおいしかったです。
        ご飯がすすみます。

        トピ内ID:9214099351

        閉じる× 閉じる×

        私が好きな具は

        しおりをつける
        🐱
        チロル
        なすとそうめんです。

        お昼に残ったそうめんをみそ汁に…我が家の定番コースです。
        私がそうめん好きなので母親がよくしてくれます。
        美味しいですよ!

        後はみょうが♪
        みょうがを入れるだけで格段と美味しくなります!

        トピ内ID:3045459344

        閉じる× 閉じる×

        納豆

        しおりをつける
        🐴
        km
        美味しいらしいです。

        妻と子供が入れて食べてます。

        ある日突然入れるようになりました。
        (テレビで見て、実家では入れていたのを思い出したらしい)
        個別に味噌汁をよそってから、納豆をといて各自おわんに投入してます
        そのときの本来の味噌汁の具は特に決まってないみたいです
        自分は食べてないので分かりません。

        ちなみに自分は納豆はキライではないです
        しかし、味噌汁に入れる納豆があるならご飯にかけたいので
        意地でも食べ無いです(笑)

        トピ内ID:7406445779

        閉じる× 閉じる×

        花がつおで

        しおりをつける
        blank
        夏子
        1)鍋の湯が沸いたら味噌を入れる。
        2)味噌を溶いたら、ざく切りにしたトマト、ほうれん草を入れる。
        しいたけの薄切りをいれてもおいしいです。
        3)花がつおを入れ、ちょっと煮る。
        4)卵でとじてできあがり。

        朝食は、これとご飯と漬け物で十分です。

        トピ内ID:1174953640

        閉じる× 閉じる×

        マーガリン☆

        しおりをつける
        🐷
        ハム
        バターでもいいんですけど・・
        たまたま、お味噌汁を作っていた鍋の中に、別のおかず作りをしていて使おうとしたマーガリンを
        ぽっちゃんと落としてしまい)汗

        コクが出て、美味しかったです。
        家族にも好評。

        でも、カロリーが気になりなかなかリピしておりません!

        トピ内ID:0657406624

        閉じる× 閉じる×

        ズッキーニ

        しおりをつける
        blank
        万年筆
        ウマイです。ほかには

        みょうが
        枝豆
        きのこ類いろいろ
        豆乳
        豆板醤

        とか。
        こうしてみるとお味噌汁の包容力ったらすごいなー。

        トピ内ID:0904933229

        閉じる× 閉じる×

        めかぶ

        しおりをつける
        🙂
        でんでん
        味付きではないのを。味噌汁が進化します。

        トピ内ID:8504671798

        閉じる× 閉じる×

        男性は

        しおりをつける
        🎂
        ハリーさん
        定番の物が好きだから試すのは止めた方が無難です。
        男性は味に頑固ですから。
        なので、主婦が翌日食べるという設定なら、残りにそうめんを入れたり、天かすを入れたりするにはいいかも。

        トピ内ID:7880034216

        閉じる× 閉じる×

        トピ主です ありがとうございます1

        しおりをつける
        🙂
        ねりゴマ
        皆様、レスありがとうございます!たくさんの方から色々教えていただいてとても嬉しいです。
        色々なお勧めがありますね!時間はかかりそうですが全部試してみたいです!

        おいおい様
        揚げギョウザですね!家では焼きギョウザがほとんどですが今度ぜひやってみます。

        てんてん様
        今までゆずは入れたことがあったのですが、酢橘は初めて聞きました。今家にカボスがあるので、とりあえずカボスで試してみます。

        脳ミソは合わせ味噌様
        ツナ缶ともやし、ですね!ツナ缶はオイルとスープはどちらが良いのでしょうか?缶ごとの投入ですか?

        しろクマ様
        高野豆腐は確かにみそ汁を吸って美味しそうですね。高野豆腐の食感が大好きなので早速やってみます。

        のりちゃん様
        以前に友達からあおさのみそ汁がお勧めって聞いたのですがまだ試していませんでした。美味しそうですね!
        練りゴマは、みそ汁をお椀についでから小さじ1杯ぐらいです。この前あまりにも美味しかったので、2杯飲んだらちょっとどっかりしました・・

        ゴーヤ娘様
        トマトはちょっと意外でした!!トマトって出来上がり直前に入れるのでしょうか?

        トピ内ID:2235452657

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(2件)全て見る

        柚子胡椒

        しおりをつける
        🐱
        ぴろり
        とある漁港のおいしい海鮮丼屋の味噌汁に入っていておいしかったので、
        我が家でも真似して入れています。
        豆腐・わかめのような具の時に合うかなと個人的に思っています。

        私は柚子胡椒を2人分でチューブで1cmくらい、
        味噌を入れた後に入れています。
        調子に乗って入れすぎると辛くなるので注意です。

        トピ内ID:9396566476

        閉じる× 閉じる×

        シンプルですが

        しおりをつける
        blank
        つらら
        具はそうめんバチ(検索してみてください)と豆腐、器によそってから、すりおろしたしょうがを加えるとおいしいです。

        見た目はきれいとは言えませんが…。

        トピ内ID:8124518721

        閉じる× 閉じる×

        残ったら…

        しおりをつける
        blank
        ぶかぼ
        かっぱえびせん、マ●ドのポテト。ニラなどとおあげさん感覚で入れたらおいしいです。

        トピ内ID:6274885270

        閉じる× 閉じる×

        トマトは激うま、りんごも好きです

        しおりをつける
        🎶
        ほるす
        私もトマト、よくやります。
        薄めのくし型に切ったやつ。

        これからの季節はりんごも美味しいです。
        八割りぐらいのを、薄くいちょう切りにして入れます。

        定番では、ジャガイモ&玉ねぎ、ジャガイモ&アスパラが好きです。
        このジャガイモ、たまに冷凍のポテトフライを使うこともあります。

        トピ内ID:9029884159

        閉じる× 閉じる×

        し・ら・す

        しおりをつける
        🐤
        4児のママ
        期限ギリのものを入れてみたら美味しかった☆
        合わせるのは豆腐とかワカメとか海苔がいいかな~

        トピ内ID:7229211197

        閉じる× 閉じる×

        ただ単純に私が一番好きな具を書きます

        しおりをつける
        blank
        バニラティー
        棒ネギとじゃがいも、そこにこくを出すために油抜きをして千切りにした油揚げを入れます。それだけです。

        味噌汁ではないのですが、ただのお水に棒ネギとジャガイモを入れて柔らかくなるまで煮て、そこにちょっと塩をおとすだけでとてもおいしいスープになります。食べる前にちょっとクリームを落としてもいいのですが、私はクリームなしで、ただの水とネギとジャガイモと塩が好きです。

        このスープがおいしいので、そこにお味噌をたしてという感じです。お野菜がお味噌に負けないようにお揚げを細く切って入れます。家は具沢山にすると家族がお汁だけ飲んであとは残すので、具の量はこれくらいですが、皆様が書いていらっしゃるボリュームたっぷりのお味噌汁とてもおいしそうです。

        トピ内ID:9695256777

        閉じる× 閉じる×

        トピ主です ありがとうございます2

        しおりをつける
        🙂
        ねりゴマ
        花様
        天かすとネギ、どちらも大好きです!
        こってりした味が好きなのでかなりヒットな予感です。

        ぴえ3様
        やはりあおさ、人気ですね~
        私も七味も好きなんですよ!七味はよく入れます、ラー油は入れたこと無かったです。最近はやりの「食べるラー油」とかでも美味しそうですね!

        ひろP様
        私も卵、入れますよ~。同じく黄身の真ん中が柔らかいのが好きです。たまにそれをご飯にのせたりもしてます。。

        清様
        冷凍の絹ごし豆腐、存在を知りませんでした!豆腐って冷凍出来るんですね・・それって小分けになっているんでしょうか?

        トピ内ID:2235452657

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(2件)全て見る

        岩のりとネギ

        しおりをつける
        🙂
        おれんじ
        岩のりとネギのお味噌汁おいしいです。

        キャベツとタマネギ

        白菜と大根

        なめことお豆腐

        オクラとなすび

        大抵二つ組み合わせて作ります。
        具たくさんも好きなので、プラスわかめや卵を入れたりします。
        お味噌汁大好き。

        トピ内ID:5872267175

        閉じる× 閉じる×

        アクセントとして

        しおりをつける
        🎶
        usagi
        あさりのお味噌汁にバター
         お椀によそってから入れます

        わかめと豆腐の味噌汁にニンニクの摩り下ろし
         鍋の火を止める寸前に入れます
         ニンニクは是非青森県産を使ってください

        子供の頃の朝食でよく食べてました
        ニンニクのおかげで風邪をほとんど引かなかったです

        トピ内ID:1254158371

        閉じる× 閉じる×

        「レタス」や「もやし」

        しおりをつける
        blank
        yakko
        大人になって知ったのは「レタス」や「もやし」の味噌汁です。


        レタスは比較的外側の、少し硬い葉を包丁でトントンと刻んで入れます。
        キャベツよりも加熱しても歯ごたえが残って、意外と美味しいです。

        もやしは何だか味噌ラーメン感覚で、これまた美味しいです。


        普通過ぎて参考にならないかしら・・。

        トピ内ID:7355754147

        閉じる× 閉じる×

        具沢山が好き

        しおりをつける
        🙂
        花音
        私や娘は具沢山が好きなので、豆腐+お野菜2種入れます。
        玉ねぎ、もやし、大根(葉)、小松菜、南瓜、ナス、白菜。
        あおさのお味噌汁も美味しいですよ。
        玉ねぎはトロトロになった方が甘みも出て美味しいです。
        私はネギが苦手なので、生姜を薬味に使います。

        主人はシンプルに豆腐、あげ、ネギが一番の人。
        具沢山=豚汁の人なので(笑)

        出身が違う事もあるので、赤だったり合わせだったり。
        その時の気分ですね。

        トピ内ID:6095910536

        閉じる× 閉じる×

        トピ主です ありがとうございます3

        しおりをつける
        🙂
        ねりゴマ
        皆様、レスありがとうございます。
        思っていたよりレスが多く、まとめてのお礼になりすみません・・
        今回教えて頂いたみそ汁は、近いうちに全部試してみるつもりです!
        昨日は天かすを入れてみました。美味しかったです♪

        トピ内ID:6355734555

        閉じる× 閉じる×

        まだ出ていなかったので♪

        しおりをつける
        blank
        白ゴハン
        私もお味噌汁だいすきです~。
        中でもすきなのが、

        ・胡麻油で炒めた茄子+青ねぎ(夫はこれに小さく切ったを入れます)

        ・角切りにしたトマト+貝割れ を卵でとじる

        ・角切り豆腐+みじん切りのみょうが+青ねぎ

        ・ひきわり納豆+みじん切りオクラ(友人はあまったベーコン入れたらおいしかったと言っていましたが、私はまだ試してません)

        具がいっぱいだと立派なおかずとして我が家では認定されます(笑)

        ですが、なめこだけ、とかゆず豆腐だけ、とかもすきなんです。
        何入れてもおいしいってことなんでしょうか~??
        そう考えると、お味噌汁ってすごいですね。

        トピ内ID:6716332057

        閉じる× 閉じる×

        コンビーフ

        しおりをつける
        blank
        曽野綾子さんの小説に出てきたのを真似しただけなんですが、試したらおいしかったので。
        大根、人参、じゃがいもなどあり合わせの野菜をだしで煮込み、柔らかくなったらコンビーフと味噌を入れるだけ。
        簡単豚汁といったところです。

        手作りのみそ汁もおいしいけれど、どなたかのトピにあったフリーズドライの製品をぜひ試してみたいって思いました。

        トピ内ID:0208469465

        閉じる× 閉じる×

        これも!

        しおりをつける
        🐱
        こむぎ子
        南部せんべいもおいしいですよ。
        おふみたいで

        トピ内ID:3377893376

        閉じる× 閉じる×

        こむぎ子さーん ありがとー。

        しおりをつける
        blank
        ターメイヤ
        南部せんべい試してみました。

        初めてなのに 何だか とても懐かしい風味でした。

        今日から 我が家の定番になりました。

        トピ内ID:9569091122

        閉じる× 閉じる×
        並び順:古い順
        30件ずつ表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (2)

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る

          あなたも書いてみませんか?

          • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
          • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
          • 匿名で楽しめるので、特定されません
          [詳しいルールを確認する]
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0