子供がいなかった5年前、海外ツアーにひとり参加しました。
同じくひとり参加のOL2人とすぐに意気投合し周りから3人組だと思われる程楽しい旅行でした。2人は私から4才下、11才下です。私は本来旅行が大好き。その後2人から海外国内問わず葉書がよく届き、私も返事は必ず。
でもこの5年間頻度がすごくて育児中の私は返事に疲れて。去年私の親が入院しメゲていた時もエアメール。余裕の無い私は「かなり深刻なの」とメール。「心配ですね」というメールを貰いました。
数ヶ月後に親は亡くなり喪中葉書を投函。私が思うにエアメールって出す側の自己満足もあると思う。私も出したことあっても一人に年に何度も出したことは無し。くどいし呑気な人と思われそうで。そして先日もその4才下の子からエアメール。喪中なのを承知で正直呆れました。遠慮とか配慮とか無いんでしょうか!
旧友でもないし相手が喪中なのは気にしないんじゃない?って夫は言うけど。この先も仲良くしたいと思っていたけれど、もうフェードアウトしようと思う私はひねくれ者でしょうか?