本文へ

★6月のローマアドバイスお願いします★

レス5
(トピ主 0
041
こなす
話題
6月に念願のイタリア・ローマに 旅行に行くことに決まりました。 主人と私は1都市滞在型が好きなので ローマで3日間フリーを 楽しむ予定です。(長すぎかな?!) 予算もあまりないのでのんびりと でもせっかくなので楽しく過ごしたいと 思います。 ローマに行かれた方、詳しい方 ぜひぜひお勧めの場所やお店、 レストランなど、それと注意した方が いいことなどどんなことでもいいので 教えて下さい。 あと、勤め先にお土産を買ってくるのですが (20人くらいです)お勧めの お土産品などありましたら アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ローマの見所

041
パペリーナ
ローマ近郊在住者です。 トラステベレ地区(ローマの地図をみて左下側)にあるOrto Botanicoという素晴らしい植物園。のんびりしたい方にはお勧めです。丘の上にありローマの町を見下ろせます!日・月・祝日は休館ですのでご注意。 同じ地区で日曜日の午前中であれば有名なポルタ・ポルテーゼ蚤の市。スリに気をつけて色々な出店を見て楽しんでみてはいかがでしょうか。テルミニ駅から170番の市バスで、テヴェレ川の橋を超えたらすぐに下車。右手に市が広がります。 20人に一人一人お土産を買っていくのは大変でしょうから、イタリアの有名なお土産の一つでBacciというチョコレートの詰め合わせはいかがでしょうか?普通すぎますけど・・・。 一番分りやすいところでローマ・テルミニ駅地下にあるスーパーでイタリアの物を探すのもいいのでは? 日本人を狙ったスリの話をよく聞きますので、手荷物には十分気をつけて楽しいイタリア旅行をして下さい。

いいですね~

041
gyabu
去年ローマに行きました(5月下旬です)。 ローマはやはり遺跡が素晴らしいので、初めてでしたらベタにガイドブックの優先順位が高いところを廻っていくのがいいと思いますよ。 美術館もバチカン美術館など素晴らしかったです。 バチカン美術館はかなり並ぶと聞いていましたが、朝開館の30分くらい前に行って、開館と同時に入場出来ました。 ローマは全ての場所が印象的でした。3日間で多すぎるなんてことは全くないです。むしろ100%堪能するなら短いくらいだと思います。 でも、もしもローマに飽きてしまうことがあれば、ローマから日帰りでポンペイなどへ行くツアーもありますよ。 お土産に関してはパペリーナさんも書いてる通り、テルミニ駅のスーパーで買えます。20人だとちょっと厳しいかもしれませんが、家でご飯を作る人なんかにあげるものだとドライトマト(日本ではけっこう高いですよね)なんかもいいかもしれませんね。 あとこれも20人だと厳しいかもしれませんが、パルメザンチーズなんかもかなり喜ばれました。 いずれも、日本で買うよりかなり安いです。

ローマの坂

041
フェリーチェ
ローマ、素敵ですよね!2回、訪れたことがあります。ぜひともまた訪れたい都市です。 有名ですが、ローマは坂が多い街です。 歩きやすい靴で行かないとツライです。 食事は、日本での食事時間の感覚で行くとガラガラです。夜の場合は7時8時だと比較的空いています。ちょっと寂しいですが、すぐに注文したものが来てイライラせずにすみます。現地の人は8時30分~9時を過ぎてから食べに来ると聞いていましたが、その通りでした。 ローマ、いいとこです。楽しんでいらして下さい!

羨ましい!

041
船旅好き
10年以上前、イタリア全土の旅に行きました。 その時活躍したのはロンリープラネットというガイドブック!今は日本語版も出ているはずです。 そこにツアーと称して見所を自分で歩いて廻る順路が書いてあるんです。 レストランやホテルも本当に当たりますよ! 色々な国にそのガイドブックを持って行きましたが、どのレストランも外れた事は無いです。是非参考にしてみて下さい。勿論、地元の人が行くようなレストランです。 私はそのガイドブックに掲載されているホテルでアメリカ人に会い、夜のローマ観光を一緒にしました。昼間とは違い、ライトアップされていて綺麗ですよ!是非ご主人と廻ってみて下さい。夜のローマも雰囲気が有ります。別段、危ないといった感じはありませんでしたが貴重品はホテルの方が良いかも? お土産は文房具屋さんで可愛いステーショナリーとか教会で売っているペンダントトップなど。安くて軽いですよ♪ 3日じゃ足りないかも?私はイタリア6都市を1ヵ月かけて廻りました。 では、気をつけて楽しい旅を♪

トピ主です

041
こなす
バベリーナさま・gyabuさま・フェリーチェさま・ 船旅大好きさま レスをありがとうございます! 埋もれてしまっていてなかなか見付けられず お礼が遅くなってしまってすみませんでした。 ローマ情報、とっても役に立ちます! 実際に行かれた方や、お住まいの方の 情報が聞けてとても嬉しいです。 感謝☆感謝☆ 3日間フリーだと時間が余ってしまうかなぁ なんて思ったのですが、そんな心配ないですね。 みなさんのアドバイスを元に時間の許す限り ローマを堪能してきたいと思います。 お土産情報も助かりました。 せっかくの旅行なのでイタリアらしいもの 発見してきます。 (20人分はやっぱりちょっと大変そうなので チョコレートにしちゃおうかなぁ。) まだ2ヶ月先の旅行ですが、 みなさんのおかげでますます楽しみに なりました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧