本文へ

お姑さんと仲がいいお嫁さん集合

レス41
(トピ主 0
041
太一まま
ひと
小町を見ているとお姑さんと合わない、嫌い、などというトピ非常に多いですよね。 私の母もよくうちに来ては愚痴をこぼしています。 私は最近出産し、男の子だったんですが、きっと将来 お嫁さんから嫌われるのかな、とか、やっぱ、他人だから常識が合わなくてもめることあるのかなとか不安です。 そこで、お姑さんと仲がいいお嫁さん、またはお姑さんからの立場でもけっこうですが、仲がいいっぷりを自慢してみませんか? すごくあこがれます。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

自慢はできませんが

041
わかば
太一ママさん、こんにちは。 子育ては大変ですが、可愛さもひとしおでしょう。 息子のお嫁さんが決まり、お結納をお納めしたあと 夫が、私に言いました。 「気にいらないことがあっても、自分の娘は もっと できない、と思うこと。 悪口は口が裂けても言うな。 こちらが思えば、あちらはもっと思う」。 友人からのアドバイスは、 「お嫁さん、と思わず『年下の友人』と考えて」。 お蔭様で 私の方からは文句も何もありません。 お嫁さんは、「何があっても、お義母さんとけんか だけはしたくない」とのこと。 仲良し、のはずです。 メールや電話はお嫁さんが くれます。 息子は滅多にしてきませんが。 今では、孫を貸してくれて 好きにさせてくれます。 感謝 感謝です。  参考になりました?

お姑さんが手本です

041
桜前線
以前にも似たようなトピがありましたね。その時もレスしましたが、義母のこと大好きです。 昔の日本の母って感じです。あったかくて、やさしくて・・・そしてこういう人のことを賢いって言うんだなと思います。「出すぎず、遠慮しすぎず・・・」いつも私たちのことを遠くから見守ってくださり、干渉や押し付けは一切なし。それでいて、こちらが質問したら何でも教えてくださりとっても頼りになります。 「散らし寿司」や「おはぎ」などおふくろの味をよくご馳走になったものです。今では80歳を超えたおばあちゃんですが、立派に一人暮らしです。時々私たちが顔を見せに行って、手料理作りますが「美味しい美味しい」って喜んで食べてくださいます。 息子が結婚し、私も新米姑になりました。とっても大好きな義母のようになりたいと思っています。今のところお嫁さんとも良好な関係ですよ。

あこがれるのはいいですが

041
あきこ
人の自慢を聞いたところで、自分の姑が気のあう人とかかぎりませんよ。 うまくいってる人は姑が自立した人間である人です。 あなたが、人の自慢を聞いて私もそうなりたいと思うなら、どんな姑でも文句を言わずに大きな心でつきあって、最後下の世話までやりきる覚悟が必要でしょう。 ただ単に憧れてるだけでは、すぐにこんなはずじゃなかったということになります。こんなはずじゃなくても自己犠牲の精神で相手にあわせていかないとうまくいかないものです。うまくいかないと嘆いてる人たちは、その難しさに嘆いているのです。 あなたにその覚悟があるのでしょうか?頑張ってください。

仲がいいとは言い切れないけど・・

041
みずき
お姑さんとは相性がいいほうだと思います。 性格がさばけていて、おおざっぱなところが 私と似ているからかな。 もっと違う形で出会っていたら、きっともっと 好きになったし、仲良くなってるような気がしますが。 お互い人として気遣える関係になれたら、 きっと仲良しとは言わないまでも、よい関係が 築けると思いますよ。親しき仲にも礼儀ありで 将来はよい姑さんになりましょう!

義母は人格者だと思う

041
f
仲がいいというより、義理母が一歩おいて接してくれてるような気がします。 自営だけど、仕事以外は全然連絡してこないです。 かなり大雑把で大らかです。私もそうです。 一緒に住んだらまた違うだろうけど、義理母で困ることはないですね。

女3人で旅行!

041
嫁1号
義母・義妹(旦那の妹)・私で1泊2日の旅行に 行きました。 楽しかったです~。 旅程や車の手配・運転その他は私の得意分野です。 程よい距離に住んでいるのと、程よく礼儀を持つのと 程よく遠慮することと、全てのバランスが良いのだと 勝手に結論(笑) 楽しい旅行で、今でも「楽しかったね」とお互い 言ってます。

舅・姑自慢

041
yu
 明るく賢く活動的で、いつも仲良しの舅と姑。「子供は大人になったら独立してそれぞれの家庭を持つもの」と普段から話しており、干渉はまったくありません。でもこちらが困ったときには常に手を差し伸べてくれて、人生の先輩として助けてくれます。私にとって、実の両親にも並ぶほど大切な存在です。いつも本当にありがとう。尊敬しています。  また一緒に旅行できるのが心から楽しみです(自分たち夫婦だけで行くより楽しいかも!)。

実の親子以上かも

041
なかよし
私は姑大好きです。 姑も私を娘のように可愛がってくれてます。 いち人間として見れば、実の母より尊敬しています。 だからよく聞く、嫁姑戦争みたいなの、 うちは無縁です。 何故こんなにうまくいくか…私が心がけている事です ●何でも姑に聞き、頼る。 ●決して主人を悪く言わない。褒める。 ●親戚付合い、近所付合い、先祖供養をきちんとする …です。ちなみに同居です。 もちろん姑ができた人だからこれだけでうまく行っているんだと思います。教育方針も同じ、価値観が 合うのです。ラッキーな事でした。 人として尊敬する姑がこの先弱っていっても、 もちろん一所懸命介護したいと思っています。 おかあさん、いつもありがとう~!

仲がいい!というほどじゃないけれど、

041
まな
仲は悪くないです。会えば他愛無いお喋りもしますし、美味しいお菓子のレシピ交換したり、美味しいものを食べに行ったり等、結構楽しく過ごしていますよ。 何故か?と考えてみますと・・・ ・車で1時間弱の距離 しょっちゅう会うほど近くなく、年末年始やお盆などに泊まりで行かなきゃいけない程遠方でもないので丁度良い。 ・子供がいない 申し訳ないのですが、子供に恵まれてません。孫がいたらもっとしょっちゅうおいで!って言われるかもしれませんが、そういうこともないので・・・。 ・義母が多趣味で多忙な人 旅行、卓球、カラオケ、ランチ、ゴルフ、等、非常に多趣味な義母で、常にスケジュールが一杯なので、私たちに干渉するヒマがない。 ・同居じゃない 重要ではないでしょうか。 私も他人に干渉されるのが嫌いなので、四六時中顔をあわせていたら、イヤだと感じると思います。 こんな感じでしょうか・・・。

おかしいかなー。

041
アイアイ
私は結婚してもうじき一年半になります。 旦那は15歳年上で男二人兄弟。 私が最初のお嫁さん(弟さんは未婚)なのでお義母様 は「女の子への接し方がわからない」と、最初戸惑ったみたいなのですが「お若いお嬢さん(世間様の目から見たら決して若くはありません…。)に嫌われ無いにはどうしたらいいのかしら」と絶えず気を配ってくださり、 私の至らない所を優しくフォローして下さいます。 私は我儘で、しかも我を張る悪い癖がありますので もし、お義母様が実母と同年代の方だったら忠告を素直 に聞きいれる事が出来なくことごとくぶつかっていたと 思います。(間違いありません…。) しかし、祖母の年代に近いお義母様の言葉は素直に聞けるのです。 私は、お義母様が大好きです。

わかばさん、素敵・・・

041
このみ
私もわかばさんみたいになりたいです。 「年下の友人」いいですね。 こちらからは干渉したくないです。 子供の家庭の幸せを願えば、自ずと答えは出てくると思いました。 夫婦2人が姑のことで不仲になったら、孫がどんなに不幸になるか分かりません。 トピ主さん、ヨコで失礼致しました。 ちなみに私は虐められて、かなりのダイエットになりました。ヒエ~~!!

姑だいすき。

041
ある嫁
結婚して11年になりますが、義理のお母さんのことが大好きです。 結婚前から仲が良かったのですが、周りは「姑なんてね、結婚したらコロッと変わるわよっ!」と言う人が圧倒的に多かったです。このように結婚前の女性に否定的意見を吹き込むのは良くないなぁと後で思いました。真に受けて、「こんなに優しい人が、いつかは鬼婆になっちゃうの??」としばらくビクビクしていた小心者の嫁です。 私たちの良好な関係は、お母さんの性格が(義理とはいいたくない)とても温和なことと、お互いの価値観が同じだったということに起因していると思います。嫁姑という縁で結ばれましたが、私を嫁というより、ひとりの人間として対等に付き合ってくれる母にいつも感謝しています。

うちは仲良しです

041
よみこ
私は嫁の立場ですが、義母とは仲良しです。夫が出張などで長期不在のときは、私だけ夫の実家(自分の実家は遠方なのです)へ遊びに行って、義母と二人でお買い物にいったりします。 仲良しの秘訣は、嫁と姑というより、似た夫をもった嫁同士というような立場で話すことが多いからの様な気がします。 義父と夫はいちいち細かいところとか口出しが多いところとか、亭主関白なのに自覚がないところがそっくりです(笑 義母にはそんな夫とどううまくやっていくかアドバイスしてもらってます(笑 すごく尊敬するのは、義理両親が夫婦できちんと完結していることです。仲がよくてよく二人で旅行に行ったりしています。息子夫婦に干渉するより自分たちだけで色々楽しむ方法を知っているという感じです。 私も30年後はこうなっていたいなあと思います。 義母からのアドバイスで一番参考になったのは「最初からいいお嫁さんになろうとして頑張ると、期待されて後がつらいから程ほどにね」というものでした。まだ義母も大姑からみて嫁の立場なので、現役の嫁の気持ちがよくわかるのかもしれません。 うまくいっている嫁姑もありますよ。私も義母のようになっていたいです。

仲いいですよ。

041
義母大好き
嫁・姑っていう関係を気にしすぎる人が多いな・・と思います。嫁だからこうするべき。姑だからこうしてほしくない。みたいに、変に考える人が多いな・・・と。 私は義母が大好きです。旦那は次男で、旦那の実家から徒歩2分のところに住んでいます。 アポ無しで来るということはほとんどありません。私のほうが義母に会いに週一程度いきます。2週間も会ってないと私自身「義母は元気かな・・」と不安になりますし、義母も旦那に「○ちゃん元気?」と聞いて来ます。 私が病気で寝込むと晩御飯を作ってもってきてくれたり、薬をくれたり・・。 子どもが亡くなったとき通夜で義母だけがずっと起きていてくれました。でも寝ているふりをしてくれてました。私の母に「○ちゃんの好きなようにさせてあげたい」と言っていたそうです。ずっと起きて私を見守ってくれました。 干渉し過ぎず・・いつもそっと見守ってくれる・・そして困ったときに手を差し伸べてくれる・・そんな義母が私は大好きです。

お姑さん尊敬

041
さみ
お姑さんと「仲がいい」というより、お姑さんが「出来たお方」という感じです。 なんてったって大人です。押し付けない、嫌なこと言わない、寄りかからない、気遣ってくれる。わたしの両親も立ててくれる。距離感が絶妙。 人間、誰でもうっかり嫌なこと言ってしまったり、頼ったり偉ぶったりイライラしたりすることあると思うのですが、お姑さんは全くそんなそぶりを見せません。 わたしのような気のきかない不出来で生意気な嫁をここまで手なずけるとは。すごいと思います。 姑さま尊敬します。

嫁ちゃん大好き

041
近隣別居姑
喧嘩なんかした事ないな。 そう言えば嫁ちゃんが言ってたな 「友達は姑に気を使うって言うけど、私は全然気を使ったことないな~~こんなんでほんとにいいのかな? そのうち困った事があったら私がいるからなんとかなるよ。どどーんと頼ってきてね」 ってね。今日も私が孫を連れて買い物に行きその間に嫁は疲れてるから昼寝がしたいって言ってきたので、昼寝の邪魔にならぬようにおんぶしてたな。 でも娘がいない私は孫を持たせてくれる嫁ちゃんに感謝してまっせ。

腕を組んでショッピング・・日本の姑にはない優しさ

041
サーシャの母
うちの義母はロシア人です。 月に2・3回ロシアで一緒にショッピング・テニスをするほど仲良しです♪(普段はメールでやりとりをしています。) 日本人の姑は「嫁はあくまで他人、家族ではない。」とい う考え方をする人がほとんどだけど、ロシア人はちゃんと家族として受け入れてくれます。 嫁姑関係に限らず普通の友人関係でも日本人は結構ドライですよね・・

私のことではないのですが・・・

041
ゆみこ
自分のことではないのですが 私の今は亡き母と 義姉はとてもいい関係だったと思います。母が生きているときとても よくしてくれたし 母も とてもよくしてあげていたと思います。義姉は母が病気になったときも 控えめでありましたが 心から 看病してくれているのを娘の私も感じておりました。母は 私のことも大切にしてくれましたが 立場上 私よりも義姉をいつもたてて 義姉のように一番いいものを つぎに私って言う感じで 少し やきもちをやくぐらい・・でも 母がそうするから皆 仲よくいい関係でいられると思っていましたので気にしていませんでしたが・・・母が亡くなったときに 義姉が母の本当の子供になりたかったって言いました。とても私がうらやましかったみたいでした。義姉のお母様はとてもやさしくてすばらしい方だと思うのですが・・・それほど 母を大切に思って下さっていた姉に今は感謝の気持ちでいっぱいです。母が娘以上に姉によくしていたことが 実の娘のようになれなかったってことかな??レスがずれてすみません。姉と母の関係 すばらしいと思い 思わず書いてしまいました。

お義母大好き

041
yaya
私もお義母さん大好きです。結婚して14年になりますが、結婚する前から大好きでした。理由は、私を1人の女性として扱ってくれることです。彼女の考えを無理に押し付けたりせずに私の言い分を聞いてちゃんと理解してくれます。主人の両親には息子ばかりで娘に恵まれなかったこともあり私だけでなく義理の姉、妹もとても大切にしてくれます。義母だけでなく、義父も優しく、自分たちの息子以上に可愛がってくれます。私は世界で一番の幸せな嫁だと思っています。

舅姑好きです。同居してます・

041
嫁子ちゃん
次男の嫁子ですがひょんなことから同居が始まり今では仲良く暮らしてます。まず一回り以上はなれた旦那なので義両親は祖父母とあまり変わらない感覚.そして向こうも可愛がってくれます、何をしても喜んでくれるしいい距離感でこのままリフォームさえすれば ずっと住んでもいいと思ってます。 金銭的にはお互いに割り切っているので何も問題ないし本当に恵まれた同居生活だと思ってます。性格的には週とは自分の趣味を楽しんでおり自分の時間をうまく使ってる、姑は天真爛漫のお嬢様育ちで家事が苦手なので少し私がするだけで感動してくれる。ちなみに料理も駄目なので何かあるときなどは私が作るのですがお金は出してくれるしこれまた感動してくれる。 私の性格は掃除大好き、料理趣味なのでお互いにバランスがいいようです。 先日私の誕生日でしたがなんと舅が内緒でケーキを 買ってきてくれたんです。それでも嬉しすぎたのに 姑までが内緒でケーキを買ってきてくれてたんです。 本当に感動しました。この家のお嫁子でよかったなーとより実感しました。 このようなケースもありますよ。

姑にはかなわないです・・

041
berry
みなさんが言っているように義母は本当に色んな意味で賢いです、またとても自立されています。 私を本当の「家族」として迎え入れ、「嫁」ではなく「娘」としてみてくれています。 勿論、私が常識はずれな事をしたら、はっきりと、優しく教えてくれますし、義母が間違っていたりしたときはよく考え、謝るのです。 私は、こんなに聡明な人を見た事がないと思いました。 今では義両親は、仲が良いというより、尊敬する人です。 私は音楽を職業にしている事もあり、夫抜きで頻繁に演奏会やその後の食事に行ったりしています。 義母は、同居を望まないと言ってくれていますが、年老いてもし望んだら、一つ返事で了解すると思います。(8年お付合いしてきても、同居となったら色々あるかもしれませんが・・それでも)

仲良かったけど・・・

041
ひとみ
結婚して、お姑さんとはしばらく仲良かったと思います。旦那を通り越して電話もメールもよくしました。旦那も「仲良くていいね」って微笑んでいました。 わたしもいい関係だなっと我ながら思っていたのですが、実母がこれに嫉妬し、嫌なことを言い始めた頃から溝ができ始め、今ではずいぶん距離を置いています。実母の手前、お姑さんに苦労している振りをせざるを得ないこともあって気を遣います。 こちらを立てればあちらが立たずっていうか、 お姑さんは子離れしていて、実母は子離れしていないからでしょうか。 女三人の関係って難しいです。 横でした。

仲がいいから喧嘩もできる。

041
田舎同居
結婚・同居歴4年に突入です。 義理の父・母・祖母とも仲が良いですよ。というか普通です。実家となんら変わりないです。家族です。 最初は気を使ってたりしてたけど。 もともとあきっぽい性格の私。 気を使うことも続かず・・・・ 思ったことはズバッと言っちゃってます。 母(義母)父(義父)からもズバッと言われちゃってます。 喧嘩もしたけど雨降って地かたまるって感じです。 そういえば母が実家に帰っちゃって私が迎えに行ったこともあったっけ。 みんなで笑っておいしいご飯が食べられればそれで十分です。

尊敬

041
shima
おかしな考え方かもしれませんが、大好きな夫を育ててくれたという感謝の気持ちがあります。義母はとても優しくて、仲良しというか尊敬しています。 争い事が起きても義母の言うことなら素直に聞き入れることができると思います。 実母と同じくらい大事な人です。

同居をすれば

041
みみみ
私は別居時代は姑と仲良しでした。腕を組んで買い物に行ったり、肩を揉んであげたり。でも同居をしている友人から「同居をしてないからよ」と冷たく言われました。 しかし、同居をしたら途端に仲が険悪に。やはり別居している時の方が仲がいい人って多いみたいですね。 って事で、同居をしている人で仲のいい嫁姑さんの話も伺えたら嬉しいですね。

わたしもお義母さん大好き!!

041
2人も母がいる幸せ者
結婚3年目、20代の嫁です。 私もお義母さんのこと大好きです。 車で15分程度の所に住んでいるのですが、 週に1回は1人でお邪魔して、趣味で作っているお野菜などを頂いています。 その時にお茶を飲みながら他愛のない世間話などをしたりしています。 友人達には「えっ、1人で行って間がもつの?私なら絶対いかない!」 と驚かれるのですが、私自身全く苦ではないのです。 世の中のお姑さんの中には、自分がお姑さんに苦労したから 嫁にも同じ思いをさせてやろう、という意地悪な人もいるようですが、 お義母さんはお姑さんに苦労したにも関わらず、 というより苦労したからこそ、私には同じ思いをさせたくないとお考えのようです。 (大姑さんはまだ健在なので、私が見ても義母さんが苦労しているのはわかります) 決して出来た嫁ではないのに、こんな素敵なお義母さんにめぐり合えた事を、夫と出会えた事と共に感謝しなくてはと思っています。

姑とは仲良しでしたが・・・

041
momo
姑は、とても意志の強い、できた人でした。 私にも、優しくしてくれましたので、病気で亡くなったことが、残念でなりません。 近距離別居ですが、義実家での在宅介護のため、毎日通いました。 亡くなる前、一ヶ月間、泊り込みで看護し、しもの世話もしました。 自分がしんどいのに、最後まで、私に気を使っていました。 いい人だったなあ。 でも、義姉は、来れば私に、チクチクいやみを言い、 ろくに実親の世話をしなかった人です。 今も、舅のことなどほったらかしです。 手はださず、口だけ出す、嫌なやつです。大嫌いです。嫁の敵は、姑とは限りません。

ところで先輩方、結婚前はどうでした?(横レスですが)

041
嫁候補のメアリー
まだ結婚してないメアリーと申します。 婚約者の家族とは数回会ったことがあり、 (今のところ?!)彼のお母さんは大好きです。 会う前は、彼のお母さんだし…とおっかなびっくり、緊張していたのですが、 いざあってみるととてもいい人で、 なんだか自分の親より打ち解けそうな雰囲気になってしまいました。 結婚したら変わってしまうのかなぁ、不安なのですが、 お姑さんと仲良くされている皆様、 結婚前から”あ、これは仲良くなりそうかも”という雰囲気はありましたか? もちろん、結婚前は良かったのに、結婚したとたん(或いは徐々に)変わった、 という方も世の中にはいらっしゃると思いますが、 ここにいらっしゃる姑/嫁自慢の皆様、 結婚前はどうだったのかお聞かせいただけると参考になります。

姑のこと大好きです

041
きのこ
 うちの姑、すごいんですよー。自慢を始めたらきりがないです。年令に見合うだけの「智恵袋」を持っている人です。着物を縫えるし「このシチュエーションには、どんな着物がいいでしょうね?」と相談すればサッと返事が来るし、掛け軸の草書をスラスラ読むし、毛筆ですらすらと手紙を書くし、息子にも冠婚葬祭マナーをきっちり仕込んでくれます。  自分がされて嫌だったことは、嫁にはしないんです。嫁もバカじゃありませんから、言われなくとも姑が配慮してくれているのは見れば分かります。  社交性もあり、相手に合わせて話題を選ぶ。来客にお茶を出すときにもさりげなく茶道のマナーが反映されている。見習うことがたくさんあるので、時間があれば私は姑の側にいて勉強するようにしています。  やっぱり姑を尊敬できるかどうかは、姑の人格だと思います。たとえば私(や他の人)が、義実家に庭で作業をしてあげるとき、さりげなく近くで雑草抜きをしている、そんな細やかな配慮ができる人なのです。

メアリーさんへ

041
わかば
ご結婚が決まったのですね。 おめでとうございます。 そりゃ、わたくしだって、若い時はどきどきしました。 おばが、「親のない人はいない。 『好き』になること」 と、教えてくれました。 新婚の頃、義母にぽろっ、と夫の愚痴をこぼしました。 「あなたはお父さんに似てるんだからっ!」と息子、私 の夫ですね、を叱ってくれました。   私には、「嫁と姑は『似た者同士』とか。親に見せない ようなとこでも夫婦は見る。 仲良くね」。     ↑ 見せてません...!って。 わたくしは、義母より有形無形の財産を、受け継ぎ ました。 感謝しておりますよ。 あなたも お幸せな生活が、築けますように。 ふれ~  ふれ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧