本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 受験生をかかえた家庭はどこが大変なの?

受験生をかかえた家庭はどこが大変なの?

レス41
(トピ主 0
041
太鼓判
子供
素朴な疑問です。私自身は公立から大学へ行き大学受験しか経験していません。親は特に教育熱心ではありませんでした。 時々ご近所の人などが「今年は子どもが中学受験で大変だ」といっているのを聞きます。子どもが大変なのはわかるのですが、どうも親の方も大変、という感じの話し方なので不思議でたまりません。 先日友人も「子どもが中学受験だったのでこの冬は家の中が暗かった」と言ってました。 友人に「あなたが受験するわけじゃないのになんで?」と聞いてみたい気がしますが、その話の時周りの反応が「そりゃ、大変よねー」と言う感じだったので、聞けませんでした。 親も大変なんですか?

ランキング

レス

親からすれば

041
ヒナ
心配で身も削れる、ってことなんでしょうかね??私の親も「今年は大変、今年は大変」と言ってましたが…正直勉強を焚きつけられるだけでしたねぇ。 願書を出すときと入学書類を纏めるときは忙しいですがねぇ。 …結局大変な気がするだけなんじゃなぃかな??と思ってしまうのですが、子供の立場としては…。

別の意味で大変

041
夏の仔牛園
来年、大学受験予定の息子がいます。 親としては勉強が大変だろうなとは思いますが、特に生活のペースを合わせようと思っていません。  もっと大変なことが後に控えているからです。 お金、そうお金です。地元の国立大学に合格してくれれば良いけれど、東京の私立大に行かれた日には、何百万も飛んでいくのが目に見えています。 別の意味で大変です。ハァ....(溜息)

気を使うってことでしょう。

041
公立→大学です。
 親が勉強するわけではないですが、三が日のお参りもいつも通り行けないし、縁起を担ぐなら「おちる」「すべる」も避けるし、本人が緊張してるから周りが仕方ないかと気を使うし、家族の思いやりの範囲で十分気を使うと思います。  お父さんの仕事が夜勤続きの時なんかも、そういう風に微妙に気を使うと思います。  まあ、親も盛り上がってる御家庭もあるのかと思いますが、そうでなくても受験のたびに本人に大げさには気付かれない程度に気を使ってもらったし、兄弟の受験の時も気を使いました。  詳細は書ききれなくて「そりゃ、ネー」としか、言えないのですが。

大変でした

041
まり
三人の子どもが中学受験したため、のべ5年間、塾の送り迎えをしました。 バスで通うことも考えましたが、バス停から1人で歩くのは物騒なため、結局塾まで車で送り迎え。 週三日、それも三人それぞれ曜日と時間が違い、きつかったです。 夏休みや冬休みは弁当持ちで、毎日講習。 たまの休みは模擬テストと、志望校の文化祭や説明会めぐり。 プリントや資料の整理も親の役目ですし、ほんと大変でした。

その愚痴を聞くのも大変だった

041
参った
そりゃあ、大変らしいですよ。 一番の問題は、受験生本人が身の程知らずの志望校を受けたがる事。当然、落ちて大ショックを受ける。 親は、なんとか、どこかに決まって欲しいから、実力にあった所を受けろとアドバイス。でも本人は聞き入れず、2浪の憂き目に。 そして、いらいらして家族に当り散らす。 というお宅を2軒ほど知ってます。

家族ですから。

041
いくら本人の問題と言っても家族が何かにチャレンジしてるなら、一緒に戦ってるように思うものではないの? 家族なんだから。 それに中学受験は親の受験と言われるほど親の出番が多い。志望校へ何度も見学に行くのは当たり前だし、その学校の校風や方針も親なら知っておきたい。また塾の面談も多いしね。 高校受験になると親の出番は減るけど、それでも担任との三者面談が何度もあったし(公立、都内)塾の面談もあった。学校見学もできたら親御さんと一緒に・・と担任も言ってたわよ。うちは子どもだけで行かせてしまったけれど。 昔は、落ちるとか滑るとか、家族間で禁句にしたりしたものよ。 それだけ家族みんなで受験を乗り越えるという風潮だったのでしょう。まあこれは大学受験の話かな。

大変でしょう

041
塾講師
中学受験は親の受験でもあるんです。 特に第一志望ではない学校の併願対策は親が主体となってたてていかなければならないので親は大変なんです。自分の子供の性格を考慮し、併願対策をしなければならないのです。 首都圏の入試であれば、今年は併願約6校が平均でした。親はたくさんの学校を回り、その学校をきめていくのです。 また、塾のシステム上、どうしても親がかかわらないと無理な塾もあります。(兼業主婦ではなかなか難しいと言われている塾もあります) 最近は物騒なので、塾の帰りに迎えにいくとなると、小6だと週3,4日はお迎えで、お弁当は必須なのでそのお弁当作りもあります。 これを経験した人から言わせれば中学受験は大変だになるのではないでしょうか。

それは・・・

041
さくら
子供に受験に専念できる環境を作ってあげるのにってことじゃないですか?教育熱心だからとか、熱心じゃないからというのもまた違うと思いますが。大変なのは受験する本人です。それをサポートしてあげるということが、そのお母さん方は「大変だ」と仰ったのではないでしょうか。

これから高校受験

041
主婦18年目
4月に長男が中学3年になり『受験生の母』と呼ばれる立場になります。中学受験よりは母親の出番は少ないですが、それでもかなりの時間を割かれます。 学校見学。お金を出すのは親なので、子どもと一緒に受験する学校を見に行きます。3年の今年は純粋に学校説明会。昨年の秋は週末毎に文化祭を回りました。同じ日に2校行った日もありました。 塾の送り迎え。 普段は自転車で通っているのですが、雨の日は車で2往復です。終了時刻にはバスはもう無いので仕方がありません。 塾の始まる前に晩御飯を食べて出ます。6時に晩御飯なので、何処へ出かけていても4時には帰宅し、食事の用意です。日中、子どもが学校へ行っている間は何でも出来ますが、夜は大好きなビールを飲む事も出来ません。 週末のレジャーはありません。土曜も塾だし、日曜日は模擬試験の事が多いです。 ダウンすればその分だけ勉強が遅れるし挽回するのが大変なので、子どものスケジュール管理と体調管理には特に気を使います。 定期的に塾に呼び出され保護者面談があり、成績が振るわなければ、イヤな事も言われます。 自分の事なら自分の努力で何とも出来るけれど、そうじゃないから辛いんです。

大変そうだけどな

041
にうにう
そりゃ「子供が受験で勉強ばっかりだったから、この冬は親だけで沢山遊べた!」なんて家族は少ないんじゃ… 普通に考えても大変そうじゃないですか? ・子供を置いて自分たちだけ遊べない ・子供がピリピリしてるから親もピリピリする ・風邪やインフルエンザに神経質になる ・受験するって事は塾なんかにも行く。私立は入学金も高い。家計が苦しくて暗くなる! 特に最後のは大変そうだ~

経験者

041
o-ring
今年息子が中学受験を経験しました。 私も塾に行かせる前は実際親は何が大変なの?と疑問に思っていましたよ。ところが始まってみてびっくり!すごい忙しい!!! 中学受験は親の受験とも言います。親の手のかけ方でどこに合格するかが決まるそうです。 まず、塾にもって行くお弁当の準備。子どもが塾でいないときはテキストや、テスト結果の分析をして子どもの弱点の把握。スケジュール作成。子どもが塾から帰ってくれば、一緒に復習と宿題の確認。塾のない日もするのに2-3時間かかる宿題が出されるので毎日付き添い勉強です。日曜日は模試の付き添い。塾主催の説明会参加。秋口には子どもにあった学校を探す為の学校訪問と研究。10校は行くでしょうか。 私はフルタイムで働いていたのでそんなに手は掛けられませんでしたが、塾のある日は軽食を必ず塾に届けなければならなかったので残業はできませんでした。中学受験生を持つとこんな感じです。手を掛けて自主性が損なわれるという批判もありますが、普通の10,11才の子どもが自ら受験するには無理があります。

親になったらわかる

041
おやおや
まずお金が大変、次に食事に気を使う 塾の行きかえりが心配、進路が決まるまで 不安・・・

大変じゃないですよ。

041
かいつぶり
中学受験するのは子供なんだし。私の子も来年そうですが。もう、これで3度目の経験ですけどね。 ただ、合格発表の時は気が気ではないけれど。でも子供の方がもっともっとどきどきしているのかと思うとかわいそうだし、親の大変さ、なんてたいしたことないのじゃないかな。 子供にしてみれば親が大変大変、なんて言っているのを見ていい気はしないと思う。だって、そんなに大変なら受けさせなければいいのだから。 子供が決めた事ととはいえ実は親がそう仕向けているのだから親がさせたい受験なわけで、それを自分から大変だなんていうのは子供に失礼だと思う。 親も確かに大変ではあるけれど、実際に緊張の連続の試験を受けて本当に大変なのは子供なのだから少し自重すべきです。ましてや、他人にそれを言いふらすなんて。 子供が遊びたいのを我慢して何だか解らないけれど親が良いというからと一生懸命無心に頑張っているんだからと思うと親が大変だなんてていっちゃすんごく可愛そうで涙がでちゃうよ。 大変なんだよ!勉強してる子は!

性格じゃないの?

041
なるほど
なるほど、言われてみればそうですね。 「うちの子中学で勉強があるから…」とか深刻な顔を する奥様とかいらっしゃいますね。 それはでも、性格じゃないですか? 自分が大変、を何でも言いたがる人なのでは? 言わない人は言わないと思いますよ。 私も中学受験、中高一貫を得て大学受験をしましたが うちの親なんて放任も良いとこでしたね。 自力で塾に行って、模試も一人で行って、下手したら 出願書類も自分で取りに行って提出しましたよ。 母の仕事がある日は自分一人で弁当買って、 受験しに行きました。 今思えば、小学生で不憫な…(笑 大学は志望校を自分で決めて、書類も自分でそろえて 「こことここ受けるから幾らくれ」で終わりました。 私がリビングの隅で勉強してる横で、平気で家族で テレビ見てましたしね。 どれだけ子供に手をかけるか、もあるのかもしれない ですね。

中学受験は

041
塾講師
そりゃ中学受験は大変です。 なんたって大学付属校に受かれば 高校受験と大学受験も必要ありませんから。 中学受験にはその2回分の受験の苦労もプラスされている気がします。 それが12歳の子供の肩に重く圧し掛かるのです。 親も子もメンタル面が強くないと相当大変です。

横ですが

041
あれ?
横になりますが・・・トピ主さん、高校受験はしなかったんですか? 公立から大学へって書いてますけど、公立高校に入るのに受験ありましたよねぇ・・・?

中学受験は高校、大学受験とは違います。

041
あのね。
高校、大学になればもう本人次第で良いでしょうが 中学受験までは親が受験するようなものなのです。   いかに子供を上手く誘導出来るか?で子供が偏差値が上がったりしますし。 受験をしたことない方にはわからないと思います。 同じ受験生でもまだ子供ですから、親の腕次第という事もかなりあるので。 でもわからないからと言って、そのような感じの悪い書き方はどうかと・・・。

「大変」って言うなんて・・・

041
はっふるぱふ
確かに中学受験を始め、受験生のいるご家庭は大変かもしれません。 でも、本当に大変なのは子ども本人なのに、それを親が大変って口に出すのってなんだか子どもが可愛そう…。 ウチの兄が中学受験の時、父は塾の送り迎えやら色々してましたが、母は「お父さんは好きでやってるのよ。」とさらりと言ってました。 私は落ちこぼれなので関係ないとして、その後兄も弟も結構受験勉強を頑張っていたし、邪魔にならないように配慮していたけれど、別段「家族が大変」という感覚はありませんでした。 親もそんな事言わなかったし。 ウチの家庭が特殊なのかもしれませんが。

ぁ、皆さん併願とかあるんですね

041
ヒナ
ぁたしの親は「いい高校に行け」といいながら塾も併願もなかったので…お金の面では他の家庭の数倍楽でしょうね(苦笑 子供からすれば親にそんなに緊張しないでほしかったです(人によりますが… あんまり親がガチガチだと子供も緊張してしまうので。受験生を持つ保護者の方は大きく構えて頂きたい、と思います。。。

大変でしょう!

041
ねむたい
とっても 大変でしたよ! 高校受験は 塾通いのため 食事が手間だし インフルエンザにかからないように 予防接種をうけたり 結局違う型の インフルエンザにかかって 看病と 先生に連絡にと・・ 子供が受けるのだから 後は精神的に 支えるくらいかな 大学受験の大変は志望校によって かかる費用が大変 いったい 希望する大学が私立か 国立かによって 金額が違うし お金を捻出するのが大変です! ちなみに 浪人になると もっとお金が一番かかるので大変です! あと やはり 多少気を使うのでは 家は狭いので 人を呼んだりしないように 気を使いました!

サポートが大変。

041
まるまる
うちも受験らしい受験って「大学受験」だけです。 おそらく、受験生の家庭が大変なのは、子供が勉強に専念出来る様に「生活面」「精神面」「財政面」のサポートが必要だからだと思いますよ。上手く受かればいいですけど、落ちたりするとこれまたフォローも大変ですし。 うちの母は、兄(一浪の後合格)の二度目の大学入試期間中は、ストレスから円形脱毛症になりました。兄の進路が決まるかかなり気に病んでいたようです。子供にそれを言う事はありませんでしたが。 ちなみに、兄が転職する時も脱毛症になりました。私(現役合格)が受験・転職する時はふさふさしていましたケド。(笑)だから、子供が大きな転機を迎えるときはやはり親は大変なのだと思います。 そして、時は過ぎて我が家には三学年違いの坊主が二人います。今から受験期が心配です。公立に行ってくれますように。(苦笑)

中学受験経験者

041
nanami
私自身受験しました。 家の人が大変なのは、帰りの送り迎えと気持ち的にと いうことかと思います。 何名か勉強の事で親がまとめて、傾向を絞って大変と ありましたが、そこまでしていた人は少なかったです。 もう20年も前の話なので変わったのかもしれませんね。 私自信は夕飯は自分で店で買っていって食べていましたし、 家では復習をする程度であとは全て塾でやっていました。 受験校選びは確かに親にやってもらうことになりますね。 学校説明会等もありますし。子供は第1志望の学校にしか 興味持ちませんしね。

子を思う気持ち

041
るこ
皆さんがおっしゃるように「子を思う気持ち」が言葉として「大変だ」に繋がるのだと思います。 子供が風邪を引かないように栄養のある料理を作って、夏は部屋を涼しく、冬は暖かく、一緒になってサポートするという事だと思います。 そのよに親にしてもらった愛情、親の背中を見てきた子供達は同じように母となってすることでしょう。それが感じ取れない方はそのような受験体制下で過ごしてなかっただけでしょう。それか気づいていないだけかも。 特に今は受験の低年齢化の時代で子供も少ないです。よりよい教育にアンテナを張り巡らしている親御さんは多いと思います。子供の教育に一生懸命走り回っているというのも事実だと思います。

ちょっとタイトルが・・・

041
受験生母卒業
無神経な気がしますが。 受験生を持つ家庭の大変なところ、 塾の送り迎えや食事・健康管理、メンタルケア等ですかね。 その子によってはテストの点数1点2点下がっても落ち込んだりする事もあるので、時に話を聞いてあげたり時にそっとしておいたり。。。 特に受験間近の健康管理は親も色々神経を使いますよ、インフルエンザ等が流行する時期と重なりますし。

トピ主です

041
太鼓判
私自身は大学受験しかしていないし、親も気を使っていませんでしたから(すべるなど禁句とかまで気を使うなんてびっくりしました)本人しか大変じゃないと思っていましたが、中学受験は、まったく違うのですね。勉強になりました。 ところでしつこいですが、先日PTAの役員決めの際「子どもが中学受験だから出来ない」とみんなの推薦を辞退された方がいました。(いったん投票みたいなので決まったけど、辞退されました) 私は幼稚園児が一人いて現在妊娠中です。妊娠していなければ昼間子どもが幼稚園に行っている間はPTAの活動が出来るので引き受けられると思います。 でも、その方も専業主婦なので塾の送迎の無い昼間pta活動をすることは出来るんじゃないかな?と思いました。自分もPTAを引き受けなかったのでえらそうにいえませんけど・・。

大学受験だと

041
firiy
一番大変なのは金銭面。私立なんか入学したら一年間の学費が国立大の2~4倍。何校も受けると受験料だけで○十万。(大学の場合) でも、その方達のおっしゃる大変は、ご自身の事だと思います。他の方達の意見を読むと、塾の送り迎えに始まり塾の面談(なんてあるの!?)、お弁当作り、・・・大変に決まってます。 しかし私から見るとその行為全て無駄。そもそも中学(で受験って・・・都心はそうなのか?)高校で塾に行かすことは必要ないと思います。大学進学のつもりなら、ほとんど最終学歴しか就職で見られることがないし、学校行ってるのに塾は・・・。お母さん達、気を使いすぎです!子供は遊びたいのです。第一通学時間に勉強できる!小学校の学力なんて当てにならない! 発表後はその対処で大変だと思いますケド・・・。

かいつぶりさんに賛成

041
えびねこ
かいつぶりさんの意見に賛成したいです。 私はまだ子供さえいませんが、自分が親になったら そうありたいと思います(論点がずれて申し訳ないですが)。 高校受験、大学受験、大学院受験、就職試験、就職後の必須資格の試験等、最近まで様々な試験をしてきました。 これらは私の人生に大きく影響するものばかりで試験の度に食が細くなったりイライラしたことを思い出します。 おそらく両親はすごく心配をしていたとは思いますが、全面的に私のやりたいようにやらせてくれ、口出しもなかったです。 私は本当にその親の姿勢には助けられましたから、親はどっしり構えてくれている位でちょうど良かったです。 中学受験というのは子供がまだ小さく、親がするべきことが多くて大変ですが、だからこそあまり『大変だ』と口にしない方が良いのではないでしょうか。 結構そういうのは子供に簡単に伝わってしまいますから。 補足ですが、試験をすることはしんどい事ですが、だんだん精神力が鍛えられたと思います。 試験て悪いことばっかりでもないと思います。 私も子供がワンランクアップする機会だと思える様になりたいですね。

邪魔にならないように気を使うから。

041
受験戦争
先日、三男四女青木家がテレビに出ていましたよね?16歳の長女が1月に子供を産み、中3の次女が受験を控えてて、長女は父子家庭の為、これまで母親代わりをしてきたのに、出産の為、受験間近の次女に家事の負担がいくようになり、また赤ちゃんが夜泣きをするので非常に気にしていました。 これはきわめて特殊なケースだと思いますが、本当に、その子に受かってもらいたいと思えば、自分達の会話やテレビの音が、その子の邪魔になるのではないか?とか、手伝いをさせたらその子の勉強の邪魔になるのではないか?とか、いろいろ気を使ってしまうのではないでしょうか?

どうでしょう。

041
心労
私は仕事をしてまして、 平日に何か用事があると事前の調整をしなければならないのですが、 (その時期出張などは入れないようにしたりは当然ですが。) 重ねて下の子が小学校入学・学童入所を控えていて またそんなときに限って夫も非常に多忙なピークで まったく当てにならず 「自分の子どもなのにやる気がないのか!」と 思ったりしました。 忙しいのはお互い様でしたから。 そんなわけでとにもかくにもお金は飛んでいきました。 高校受験だったのですが、万が一、 どこもだめで中学浪人にしないための心労が痛かったでした。 でも良く考えるとこれからもやること山積みです。 それは仕事もおなじで4月から1ヶ月は公私共に怒涛の日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧