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    餃子のたねの救済法!教えてください!

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    🐱
    あん
    話題
    餃子を作る時、いつもたねだけ残ってしまうことがけっこうあります。皮に対して具が少なくなるよりは、多少残るほうがいいのですが・・・。再利用して何かおかずを作れないかな~と探しています。一つだけ作ったことがあるのは、餃子のたねをちくわに入れて、てんぷらの衣をつけて揚げたものです。これはまあまあいけました。他にもいいアイデアがありましたら、ぜひ教えて下さい!お願いします。

    トピ内ID:1026759254

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    レンコンはどうでしょう?

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    😀
    haha
    わがやでは、餃子のタネがあまると、レンコンを1センチくらいにカットしたものにつめて、揚げます!

    簡単でおいしいですよ!

    トピ内ID:9248759978

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    ハズレ餃子

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    blank
    エアプランツ
    41歳4ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。

    うちもだいたいいつも具の方が余ります。
    でもそれほどたくさんは余らないので、そのまま丸くまとめて茹でて餃子の皿に一緒に並べて「ハズレ」ということにしています。
    何故か「皮無しハズレ餃子」から売れるのですよ。不思議です。

    ステキな使いまわし方法ではなくて申し訳ありません。

    トピ内ID:7318564033

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    冷凍

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    🙂
    man
    肉団子にしてゆでて、冷凍しておきます。

    皮を多めに用意して、余った皮を冷凍するのもいいです。

    トピ内ID:4516312588

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    いつも

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    みー
    ひとくち団子状にして
    冷凍して
    後日野菜や春雨沢山中華スープの具にします

    トピ内ID:1365153910

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    炒める

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    🐧
    将棋
    焼き飯の具にするとおいしかったです。
    玉子炒めて、餃子の具を炒めて、ご飯炒めて、塩胡椒鶏ガラスープの粉末で味付けします。

    トピ内ID:2826406813

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    スープは?

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    blank
    うみ
    タネを丸めてミートボールくらいにして中華スープ(コンソメでもよし)で煮るだけ。
    簡単だし中々おいしいですよ。

    トピ内ID:4225376531

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    スープ

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    blank
    ナミヘイ
    我が家でもよく余ります(笑)
    その時はスープの具材として活用してます。
    味付けはごま油と中華スープの元。
    たまにワンタンの皮や餃子の皮もそのまま投入。
    ネギを散らして出来上がりです(笑)

    トピ内ID:2960054739

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    中華風スープの具

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    blank
    あづさ
    ウチでは少しだけ残ったら、小さく丸めて中華風スープの具として出します。
    ごま油など中華の下味がついてるので…

    鶏がらスープに塩コショウ(オイスターソースを少々いれてもコクが出ます)のスープに、この団子だけでもいいですし、ニラや玉ねぎ、人参などの余り野菜やシメジ等を合わせても美味しいです。

    少しアレンジで、中華丼の具でもいいです(多少ごま油が浮きますが)。

    ちなみにタネは丸めておいて冷凍保存(1週間程度)も可能です。

    トピ内ID:1064414963

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    肉詰め

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    🐷
    まげまん
    シイタケの柄を根元からねじり取り、片栗粉をまぶしてタネをのせて、オーブントースターで焼く。
    柄も刻んで、タネに混ぜちゃいます。

    ピーマンを縦に切り、種をとって片栗粉をまぶします。あとは、シイタケと同様に。

    油を使わないので、さっぱりです。
    ポン酢で食べます。

    トピ内ID:4108725784

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    おかずじゃないけど

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    🙂
    ぴっか
    チャーハンにしちゃいます。

    残った具を炒めて、ご飯入れて、最後に卵。

    美味しいですよ!

    トピ内ID:1623753406

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    単純に

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    blank
    あき
    タネだけハンバーグみたいに小さく焼いちゃいます。

    そして餃子のタレで他の皮あり餃子と一緒に食べちゃいます

    トピ内ID:4193931328

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    ピーマンの肉詰め

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    🐧
    ピーマン
    ピーマンを縦半分に切り、その中に餃子のタネを入れて、フライパンに油をひき、蓋をして焼きます。うちはケチャップをかけて食べてます。

    トピ内ID:0304424191

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    マーボー豆腐

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    🐤
    biff
    うちはちょこっとあまるくらいなので、コチュジャン、テンメンジャン、豆腐をいれて、マーボー豆腐を作ってしまいます。

    トピ内ID:2185533297

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    卵に混ぜて焼いてしまう

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    🐷
    みんみん
    変わり卵焼き・・みたいな感じですが、餃子のたれをつけて食べると美味しかったです。その上、簡単でした!

    分量は餃子の具がひたひたになるくらいの溶き卵を使いました。お好みでよいと思いますが・・

    トピ内ID:7171758647

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    マーボー種やわんたんに

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    💡
    あつ
    マーボー豆腐やナスの具材としてそのまま利用します。

    油に豆板醤、テンメンジャンを加えて熱した中にひき肉、葱(玉ねぎ)・調味料等も含んだ具を加え鶏がらスープを入れて煮立った中に豆腐やナスの具を投入→かたくりでとろみをつけると完成です。

    ワンタン皮に包んでワンタンスープとすることも。

    トピ内ID:1354249561

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      卵でとじて

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      Pammy Lee
      卵でとじて卵焼き、お母さん一人のお昼とかお弁当の箸休めはいかがでしょうか。

      包む前にすぷ-んでブロック分けして、このブロックは10個に入れてしまうと決め絶対余らせないって方法もあります。

      後はあんを少なめで余った皮はチーズで楽しむのもいいですよ。

      家庭の餃子はおいしいですよね。よく作ってらっしゃるんですか?

      私も食べたくなってきた!

      トピ内ID:1676375046

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      わたしは中華スープを作り、つみれとして使っています。
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      トピ内ID:2163598542

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      これは?

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      🐱
      ふわふわ
      最近何か(テレビ?)で見たんですが
      関西で流行りつつあるとか
      うどんを細かく切ってたねにぜて
      一口大に分けてフライパンで焼くでした
      外側がカリカリ中がジューシーだそうです
      記憶違いでしたらごめんなさい

      トピ内ID:1051028840

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      卵混ぜ

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      🐤
      不思議ちゃん
      余った具に卵を混ぜてお好み焼きのように焼きます。
      酢醤油に食べるラー油など入れて食べたら美味しい。

      これを作るためにわざと余る量にします。

      トピ内ID:0835392966

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      うちでは、

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      😉
      えむ
      そのまま、肉団子スープにします。
      人参、玉ねぎなんかを少し、いため、
      中華スープを入れ、餃子種をスプーンでおとします。
      ニラが、ぽろ2とれて、
      ネギのかわりみたいで、いろどりもいいです。

      トピ内ID:4686438627

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      オムレツ

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      あねご
      ミートオムレツにしちゃいます。

      我が家はにんにくを入れない餃子なので
      できるワザかも。

      あとは、スープにして、とろみをつけて
      もやし や人参なんかも入れて
      中華風にするとおいしいですよ。

      トピ内ID:2550040264

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      大葉がおすすめです

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      🙂
      えむ
      大葉に包んで天ぷら粉を付けて揚げれば、
      大葉餃子の出来上がりです!
      美味しいし、簡単ですよ~。

      トピ内ID:0670125962

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      それならば

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      夏しぐれ
      モバれぴをお勧めします。携帯トップからモバれぴと検索→レシピ検索No.1モバれぴです。餃子のたねと検索→205品ありました。献立に困る時にも役に立ちます。

      トピ内ID:1866135585

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      肉団子スープ!

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      ラー油
      おなべにお湯を沸かして、スプーンですくった餃子のタネを入れて
      再び沸騰したら鶏がらスープの素(コンソメの素でもOK)を入れ
      塩、こしょう、で味を調え、隠し味にちょこっと醤油もいれます。
      細かく刻んだネギをちらせば、美味しいスープになります。
      (タネに味がしっかり付いているので、スープは薄めで大丈夫です)

      オススメです!

      トピ内ID:1645762807

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      ちんげん菜

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      ねこ
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      ちんげん菜が餃子の皮代わりです。

      トピ内ID:7718540992

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        そうそう

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        漁船
        我が家も餃子を大量に作るのでタネが余るんですよね

        ウチでは丸めて平べったくして焼き上からあんかけを掛けます
        下味がついているので、塩・醤油・甘酢どれもいけます
        後は丸めて鍋に入れたり、玉子焼きにまぜたりしてますよ~

        トピ内ID:6336242835

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        簡単スープにします

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        💤
        かぴばら
        うちでは、そういうときに適当な量のお湯を沸かし
        そこに鶏がらスープの素を入れ
        餃子のたねを入れすぐぐるぐるかきまわし
        スープにします。
        豆腐やワカメ、もやしなどを足すこともあります。
        卵スープ風にしたこともあります。
        たねには味がついているので味見して塩かしょうゆを足します。
        家族はそれぞれの好みで酢やラー油を入れます。
        たねに少し入っている片栗粉がうっすらとろみをつけてくれますよ。

        トピ内ID:4980138351

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        味噌汁に

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        しろ
        ↓のレシピオススメですよ~!

        http://cookpad.com/recipe/1134221

        トピ内ID:2421956390

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        チャーハンの具

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        😨
        雷切
        として使っています。
        塩こしょうも振るのですが、仕上げに酢醤油をさっとまわしかけると、さっぱりして美味しいです!

        トピ内ID:1799670508

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        わたしもこの前あまりました★

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        🙂
        emimushi
        前回あまってしまって、ちょうど色々調べたのでお役にたてれば・・・

        ★メンチ★
        衣をつけて揚げればメンチです。私はキャベツを少したしました!

        ★肉団子にしてキムチ鍋などのスープへ投入★
        丸くしてから中華系の野菜スープ(白菜やもやしとかを入れる)や、キムチ鍋に入れたりするのもおいしいですよ。

        ★チャーハンの具に★

        ★肉そぼろ★
        ごま油を熱したフライパンでぽろぽろになるまで炒めて、私の場合は
        コチュジャン、ミリン、しょうゆ、味噌少々を入れて中華風肉そぼろに
        します!ごはんにかけたり、冷奴にかけたりおいしいですよ

        ★豆腐炒めなど、野菜炒めの具として★
        あまった種をごま油で炒めて、最後に豆腐をちぎりながら入れて塩コショウ、しょうゆで味を整えます。
        わたしはここにキムチやにらが余っていたら入れちゃいます。
        ごはんのおかずとしてはめちゃおいしいですよー。
        (※キムチが辛い場合は、ミリンを少し入れて、しょうゆをめんつゆにして甘辛にしてます★)

        こんな感じです!ぜひおいしく活用してみてください

        トピ内ID:2083973402

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