本文へ

ゴキブリで困ってます!

レス30
(トピ主 0
041
omame
ヘルス
去年の11月に今のアパートに引っ越して来たんですが、ゴキブリが一ヶ月に一匹の割合で出没します! 台所の戸棚の中や、水道の所によく出ます。こまめにゴミをまとめたり、掃除はするようにしているんですが・・・ 私はゴキブリが大の苦手で、本気で悩んでいます。 このままだと、夏が怖くて・・・。 よく効くゴキブリ退治法とかあったら、教えてください~!!

ランキング

レス

アパート全体

041
たまたま
アパートがどれくらいなのか分かりませんが、集合住宅の場合、自分のところだけでやっても効果が無いときがあります。 できれば、建物全体で駆除処理をするのが一番です。 それが出来ないのであれば、部屋を締め切ってバル○ンなんかがいいのではないでしょうか? 大家さんか管理人さん、管理会社に相談して見るのが良いでしょうね。 あとはホイホイとか、ホウ酸ダンゴなどの個別対処。

ごきぶりとは仲良くなれない

041
1匹の陰に100匹
生協に行って、ゴキブリコロリという薬を買って来て下さい。 それを流しの下など数箇所に置けば、あなたは半年間はゴキブリと遭遇しません。 保証します。 もしかしたら、名前が変わったかもしれませんが、すぐ分かります。 言うまでもありませんが、ゴミの処理はきちんとね。

通いゴキでは

041
麻呂子
すき間から入り込んで通り道にでもしている、通いゴキではないでしょうか? パテか粘土を買ってきて1ミリの隙間でも全て埋めましょう。 エアコンの室外機についているホースの先には、ストッキングの切れ端を輪ゴムでつけましょう。 健闘を祈ります。

○ンバット置いてますか?

041
あーこわ
「当然、もうそんなことしてますよ」だったらごめんなさいね。 コンバットなど、駆除薬を置いていますか? 私は、1年前に今のところに引っ越してきました。 5月頃1度お目見えしました。 窓にむかって調理していたら、窓から入ってきたみたいで目の前に急にいて、 本当に心臓が止まるかと思いました! コンバットやゴキプルンなど、あらゆるところに置きまくりました。 それから見ていません。 また、やつらは水気を好むので、就寝前にはシンクの水気を拭き取る。 排水口に蓋をしておいた方がいいかも。 家の中にある穴は、ふさぐ。(戸棚の中に、どこか穴あいてません?) 我が家ではビールの空き缶がよく出ますが、やつらはビール好きらしいのです。 空き缶は水ですすぎ、ビニール袋に入れたうえで、 ゴミ出しの日までベランダのゴミ箱に入れています。 これまたお好みの玉ねぎは、本当は常温保存したいけど、冷蔵庫に入れています。 ↓撲滅に情熱を燃やす方の、素晴らしいサイトです。 とても参考になります。 http://goki.jp//index.html

バ○サン焚いた?

041
ニャン太郎
うちなんて一日一回は出没していましたよ! で、バル○ン焚いたら嘘のように見なくなりました。 あれから3年の間に3回見たかな? 薬品に躊躇したけど、終わってから丁寧にふきあげました。お試しあれ。

スプレーは体に毒なのでやめましょう。

041
ちゃばね
業務用でも使われている“コンバット”が効きますよ。 ゴキブリの通り道に毒餌を設置して、巣に持ち帰らせて巣ごと全滅!ってやつ。 ウチも年間軽く数百匹は出てたけど、1週間足らずで見なくなりましたね。10箱位使ったけど(年間)。 一月一匹程度なら1箱もあれば十分。 ただ、この時期に1匹となると夏は…まぁがんばってください。 設置する時は「いまにみておれぇぇ~!」って言いながらやると効果上がります。

退治法なんてない

041
腹がよじれた
ゴキに関する他トピを読めばよく分かります。 盛り上がっていますよー。

排水口?

041
ゆり
わたしもかなり嫌いでいろいろ苦心しています。いつも同じようなところに出没しますか?そして逃げ込む場所がありますか?逃げ込む場所があれば、そこに殺虫剤(ゴキジェットプロがおすすめ!)を思い切り吹き込み、あとは、家中にコンバットをおく。(私の場合はキッチンのシンクの裏が「住みか」でした)外からやってくる場合はたいてい、お風呂の排水口、洗濯機の排水口、換気扇からです。排水口には100円ショップの茶漉しのようなふたをはめ込み、換気扇にメッシュシートをはってからでなくなりました。ときどき、玄関やベランダから飛び込んでくるヤツが居ますが・・・年に1回も出なくなりましたよ。

残念だけどアパートなら

041
まるまいん
トピ主さんちが一生懸命キレイにしても、よそのお宅がだらしなかったらあんまり意味ないかなって思う。それじゃなくてもゴキブリは飛んでくるし。 昔実家が古い家の時、ごきぶりすごかったです。夜中に水を飲みに起きてくると、シンクをササッと2~3匹のゴキが動きます。 兄がコンバットを買ってきてあらゆる所に置いたら、本当にぴたりと出てこなくなりましたよ。 でもね、コンバットもいちおうエサというかそれを食べて巣に持ち帰って巣のゴキもやっつけるという仕組みなので、月に一度で一匹くらいしか出ないのに、コンバットなんか置いてよそのゴキを呼んでしまうことになったら・・・なんて思いません? とりあえずゴキブリホイホイかなぁ。すみません、お役に立てなくて。

排水溝と床の間。

041
ごろにゃ~ご
私も大学のころ、大発生して困りました。 バルさんたいてもでてくるし・・・。 私の場合、キッチンの下の排水溝が床にはいるところが 完全にふさがってなく、排水溝パイプの周りをぐるっと 2センチくらい穴が空いていました。おそらくそこから きていたと思われます。そこをガムテープでうめたら でなくなりました。 排水溝と床の間にゴキブリが通れる穴があいていないかチェックしてください。

ゴキブリコワイ

041
ブーブー
私もゴキブリは大の苦手です。 ゴキジェットとかでの直接攻撃は怖くてなるべく したくないので、コンバットを設置してます。 結構効きますよ。 たぶんこれを使えば部屋での繁殖はくい止められます。 ただ、外から入ってくるヤツはどうしょもないですが、、、。

ホウ酸ダンゴ

041
ココア
薬局で売っています。 昔はホウ酸を水で溶いてダンゴにしたようですが、 最近では毒入りなどがあり、ケースに入ったものをそのまま置くだけです。 ゴキブリは通り道が決まっているので、そこに何個か置けば良いのです。 ゴキブリが逃げる時、通り道をよ~く観察しておいて下さいね。 ちなみにホウ酸はゴキブリを"殺す"のではなく、"寄せ付けない"らしいです。 私の周りでは、かなり効果がありましたよ。

逆に

041
11
苦手のゴキブリを克服する方が早いと思います。

お隣とかが不潔なのでは?

041
ととろ
集合住宅の場合は貴方の部屋だけキレイでもお隣が、食べ物食べ散らかしの不潔部屋だとゴキブリは やってきますよ。 お隣と相談してみたら、といいたいところですが、あまり会わない場合は難しいですよね。 大家さんにいうしか手はないと思います。 集合住宅はこういうところが難しいですよね・・・

バポナ!!

041
もも
効果ありです。 買うときに署名が必要ですけどね。 バポナを置いてからここ2年間は姿を見かけなくなりました。 効果がありすぎて人間にも害を及ぼしているのではないかとちょっと心配だったりもしますが。 見て寿命が縮むよりは良いと思ってます。

隙間を塞ぐ

041
やだよねー
ゴキブリ、コワイですよねー。 私も今のマンションに越して来た当初、 ビックリするくらいデカいゴキブリに 悩まされました。 だって料理して食事して お茶飲みながら一息ついてたら もう洗った食器の上とか歩いてるんですもの! あまり登場の早さにビックリ。 対処法としては バル○ンをまず炊いて家にいるゴキブリを殺すことと ゴキブリは必ず通り道が決っているらしいので よく出没する場所をチェックしてください。 必ず外から通じる隙間があるはずですから。 そこをガムテープなどで塞いでしまえば 出て来なくなります。 我が家もこの方法で出て来なくなりました。 もう1年経ちますが、 一度もゴキブリに遭遇してません。

効きます!

041
りえ
「ゴキブリキャップ」って知ってます?ホウ酸だんごが入っている駆除剤なんですが、とっても効きます。私が子供の頃から実家で使っていて、これを置いている間はゴキブリを見た事がありません。期限(半年)が切れてくるとゴキブリが出たりしますが、新しいのに替えると、また出なくなります。私は生協で頼んでますが、前は薬局で取り寄せてもらってました。店頭ではあまり見かけないかもしれませんが、とっても効くと思いますよ。

私の経験から

041
虫きらい
まず、ゴキちゃんは必ずどこかに隙間があってそこから出入りしています。かなり狭い隙間でも出入りします。まずそこを防ぎます。台所の後ろや、通り道らしきところにホイホイとコンバットを置きます。コンバットは効き目があります。 一度でも見た場所には必ず置いてください。 古いアパートなどは、ドアの隙間から出入りしたりします。ここから風が吹き込んでるようなら、大家と話して隙間用テープなど貼ってください。 あとは、部屋と部屋の間の敷居が浮き上がって、隙間があいてたりしませんか? 台所に関しては、流し台と壁の間に新聞でもなんでもいいので隙間につめるとか。 あと、レンジ台の下の物入れも油の匂いに引かれてやってきますので、ゴキをよせつけないシートを敷き、コンバットをおいてください。

怖いよねー

041
A
部屋をキレイにしていても出る時は出ますよね。ゴキブリ嫌い・・・あの色とすばやさと反撃してくるところが恐ろしい・・・ ホウ酸ダンゴはいかがでしょうか?屋外に出て行ってくれるらしいですよ。手作りすることもできるみたいです。 以前、母からもらったのですが、ニオイもなく年に数回取り替えるだけなので手軽で良いと思います。

うちもひどかったです

041
ぐうたら妻
私が今住んでいる(海外)コンドミニアムも、越してきての半年くらいはゴキブリが頻繁に出ていました。最初の3ヶ月くらいは、ほとんど毎日といっていいくらい出て、夕方キッチンに立つのが恐怖でした。 とにかく、キッチンのあらゆるところにゴキブリコンバットのようなもの、ゴキブリホイホイなどを仕掛け、2ヶ月に1回の割合で新しいものに交換しました。シンク下、冷蔵庫の下(隅)、キャビネットの中、洗濯機の横、玄関など。また、シンク下、キャビネット、引き出しなどは防虫シートを貼りました。 うちはキッチン、洗濯機が同じエリアにあって、ゴキブリの出没はこのエリアに限られていたので、徹底的に2ヶ月に1回の交換をしていたら、半年を過ぎるころにはかなり減り、1年もたつとほとんど見なくなりましたよ。 あと、泡で固めてゴキブリを殺すっていうやつ、あれはほんと画期的だと思います。今ではほとんど使う必要がなくなりましたが、大活躍しました。

自分だけきれいにしてもだめ

041
ぽよ
他の部屋が汚くしていたら絶対に撲滅は無理だそうです。隣近所がまったく無い一戸建てでない限り可能性があるとのことです。 全体をやってもらうよう大家さんに相談してみてはどうでしょうか。 戸の隙間などを全部チェックして、完璧ならトイレやお風呂、台所の配管の接続部分のチェックを忘れないように。 私もアパートに住んでいたとき、新築できけいなはずだし、私もゴキブリはめちゃくちゃ怖いので清潔にしていましたがある日一匹見つけてびーっくり! 台所の配管を覗いたらほんり少しだけ隙間があったんです。たぶんここからではないかと・・。 あと、網戸が無い窓を開けておくと飛んでくることもあるので注意してくださいね(怖) とにかく他との接触部分をチェックしてみてくださいね。 がんばって!!

よみがえる悪夢

041
週2回は見た
築40年の年代物アパートにいた頃、私も戦いの日々を送っていました。色々試した結果、一番効いたのは ・手作りホウ酸団子 です。 大量に作って自宅だけでなく、近所にも配って置いてもらいました。アパート全体に配った時は本当にいなくなりました。半泣き状態で配ったので、みんな置いてくれたんでしょうね。 作るのが面倒ならコンバットとかゴキンジャムとかの餌系がいいと思います。 アパートだと巣があるのは自宅でない事も多いのでバルサンはいまいちです。体に悪いし、近所から苦情が来ることもあるのでお勧めしません。 今そこにいるゴキ、にはママレモンをかける・チャッカマンで燃やす等でも対応できます。スプレーが無い時にどうぞ。 下記ページも詳しいですのでご参考までに。 ゴキと戦うための武器 http://goki.jp/weapon.html ホウ酸団子の作り方 http://www.jp-info.com/fukuyakuqa/qa01/qa01_36.htm

ドアの新聞受けもご注意を

041
ぽちぽち
マンションの2階住まいのモノです。 「新聞はポストに完全に入れて下さい」 我が家だけドアの新聞受けに、こんなシールを張っています。 それは・・・前に夕方帰宅したところ、ドアの新聞受けに新聞が入りきっていない時にできる隙間からゴキブリが入っていくのを目撃してしまったからです。 悔しいけど、こんな所からも入ってくるみたいです。

私はコレで・・・

041
ころころころん
「バ○ナ」でゴキとさよならしました。 一応鉄骨造りですが、築20年の集合住宅です。 ただし購入時にサインが必要となる位の劇薬ですし、 他のトピで蕁麻疹が出た、息苦しくなった等の話もありましたのでご注意を! 私は流し台の下での使用(一番小さいバ○ナ)で 扉を開けっ放しにしていると多少気分が悪くなりますが、 ゴキ出没よりはずっとずっとずーっとマシです!

不潔は関係ない

041
ごきかぶり
どんなに清潔にしていても食べ物がある以上 ゴキブリは現れます。 料理店なんて毎日がゴキブリとの戦いです。 アパート全体で駆除しても一時的なもので、やがて現れます。 見つけたらその都度駆除していくしかありません。

これが一番。

041
ゴ嫌。
上でも言われてますが、コンバットとゴキブリキャップは効きますね。 パボナは絶大な効果がありますが、劇薬なのでお勧めできません。 ゴキブリもいなくなりますが、身体に悪いです。 ペットを飼っているなら絶対にだめ。 でも一番効果的なのは、ゴキブリ駆除業者に頼むことでしょうか。 業務専用のところでも、家庭の駆除も引き受けてくれますよ。 一回お願いすると出てこなくなります。だいたい3万円ぐらいです。 その程度でゴキブリに遭遇しなくなるなら、安い値段ですよね。

超音波

041
さと
私も昔すごいゴキブリ屋敷に住んだ事があります。 毎日毎日ゴキブリに遭遇してわらわも掴む思いで買ったのが ゴキブリ撃退超音波装置普通でしたらまず疑って買わないような物を買ってしまいました。 ホームセンターなどに置いてる物でなくメーカーに電話で注文して取り寄せた物です(1万くらい)かなりの効果がありました。 設置してすぐではありませんでしたが2ヶ月経った頃には1匹も見なくなりました。 ただ今はもう売ってないようです。

超音波のゴキブリ排除器は

041
超音波
超音波のゴキブリ排除器はいかがですか。 私は効果があったので、あちこちで奨めているのですが、皆さん、あまり反応して下さらなくて残念です。 ネズミとゴキブリの超音波の駆除器は効果ありますよ。 うちはあまりゴキブリは少なかったのですが、それでも湿っぽい場所には時々出没していました。 それがネズミ取り用に付けた超音波の機械で、ネズミどころか、ゴキブリまで全くいなくなりました。是非お試し下さい。 ゴキブリだらけのような家では駆除は難しいかもしれませんが、ホウ酸だんごなどとの併用でも効果が高いのではないかと思います。 何より、安くて清潔です。 (ゴキブリ 超音波で検索するといろいろなメーカーのものがヒットします。)

憎っくきヤツ

041
bohemian
私も本当に悩まされました。虫が平気な私も、あまりに頻繁に出てくるため、もういい加減興ざめしダスキンを呼びました。2回ほどで1セットなのですが。てき面です!!。 絶対やったほうがいいですよ。バル●ンなどは成虫には効きますが、死に際に産み落とす卵たちには聞きません。かつ人体にもあまりよくないようです。ですのでダスキンでゴキの歩きそうなとことに液を噴霧し、ゴキの好きな匂いのするジェルをゴキの入ってきそうなところに注入します。そうすると、部屋に入ってくることなく巣に戻り死にます。絶対やったほうがいいですよ。実際やった私が言ってるのですから!!

クモはそのままに

041
くも
うちも昔住んでいた借家がゴキ屋敷で、そのうえシロアリまで居ました。 さらに夜な夜な、手のひら大の大きさのクモも出没、もうノイローゼ、悪夢、毎日が仏滅・13日の金曜日、でしたね。 ところがある日、クモがゴキを捕食しているのを目撃してから、不思議と前ほどはクモが怖くなくなりました。 もしクモを見かけても退治しない方がいいみたいです。 クモも気持ち悪いけど、ゴキよりはマシでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧