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    ぱぱっと作れるきのこレシピ

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    🙂
    高田
    話題
    安くて美味しくてきのこ大好きです。
    しかしレシピが炒め物、蒸し物、汁物に入れるくらいしかありません。味付けもワンパターン…塩コショウばっかりです。
    というか料理初心者でまだあまりなれていません。
    時間をかければ和洋中華本格的に何でも作れますが、朝パパッととか、お弁当のおかずにとか、帰宅してから晩御飯にとかはなかなかおいしいものが作れません。

    なので、皆さんの手軽なきのこのレシピ教えて下さい!

    あと、参考にしているサイトなどがあったら教えて下さい。
    ちなみに私は、cookpadをよく利用しています。

    トピ内ID:0431912661

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    椎茸丼

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    きの子
    キノコ大好きです。

    私は椎茸を大きめに手で裂いて(ごろごろ感が出るような大きさ)バターで炒め、仕上げにお醤油を垂らしてご飯に乗っけただけの椎茸丼をよく作ります。豚肉やネギなどを入れても美味。(炒めすぎると水分が出るので要注意です。)

    あとは、エリンギとピーマンを縦長に切って塩昆布(ふじっこなどの)で炒めるだけ。味付けは塩昆布オンリー。これもかなり美味で、シメジ等でも美味しくてご飯が進みます。

    ちなみにレシピサイトは、クックパッドなどの素人さんのレシピには味の好みが別れる物も多いので、私はNHKのきょうの料理のレシピサイト「みんなのきょうの料理」が気に入ってます。
    レシピ数も多くて、検索も簡単です。

    トピ内ID:3074265420

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    エリンギのソテー

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    ポトフ
    タイトル通り、エリンギのソテー大好きです。
    多分もう試してらっしゃると思いますが、私は大好きです。

    トピ内ID:8253189691

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    豚肉炒め

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    豚肉細切れ、玉ねぎ(半分に割り、端から5ミリ幅にザクザク切る程度)、じゃがいも(玉ねぎに同じ、先に切って水につけ、デンプンを多少抜く)、生しいたけ(好みの形に)を用意。
    フライパンか小さめの鍋に油を敷き、玉ねぎ、豚肉、じゃがいも、しいたけの順に炒め、火が通ったら醤油と胡椒を適量。
    味を平らにするために、数十秒さらに炒めたら完成。

    豚肉の油と椎茸の旨味が濃厚で、ご飯に載せて豚丼にしてもおいしいし、平皿に盛ったり弁当のおかずにしてもいいです。
    じゃがいもを多目にし、味を薄めにしたら、ごはんすらいらないという説すら。

    豚肉約500グラム、玉ねぎ中1個、じゃがいも中2個、しいたけ中4個で、どどーんと鍋いっぱいに作って、皮剥きから完成まで30分でした。途中でまな板もボウルも洗いきりました。量が多いので、鍋を火にかけたままにしつつ様子を見てその隙に洗う。
    肉100グラムと椎茸1個で、という程度なら、10分ぐらいでできるでしょう。

    余りは冷蔵庫にしまって食べる時にレンジでチンか、軽く炒め直します。

    トピ内ID:1453831915

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    おいしいキノコはホ○ト♪

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    いちごジャム
    キノコのメーカーサイトにたくさん載ってますよ。
    ちなみに私はほうれん草と一緒にバターソテーにするのが好きです。

    トピ内ID:9940734930

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    マヨネーズ炒め!

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    🎶
    ななし
    しめじやエリンギはマヨネーズで炒めるとおいしいですよ。
    味付けはマヨネーズでOK。
    好みでカレー粉やしょうゆ少々。
    大人向けにはあらびき黒コショウ。
    斜めに切ったアスパラ入れてもおいしいです。

    あときのこのおろしあえ。
    酒・みりん・しょうゆを煮たて、その中に好きなきのこを入れて煮て、
    冷めたら大根おろしにかける。
    夕食向けのダイエットレシピですね。

    あと、炊き込みご飯は?
    たっぷりきのこ入れるとおいしいですよ。

    トピ内ID:7852665593

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    炊き込みご飯~

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    blank
    にゃこっち
    しめじや舞茸を入れての炊き込みご飯がスキデス。
    味付けに永○園のお吸い物をつかうと松茸ご飯っぽくなりますよ。
    (けっこう定番かな)

    あと、これは夫の好物なのですが・・・・
    味付けなめこ
    なめこは予め水で軽く洗っておきます(余分なぬめりを取る)。
    出汁に酒・みりん・醤油を入れて(甘めが好きな方は砂糖も加える)煮立ったところでなめこと入れます。
    とろ火で焦がさないように良く煮詰めます。

    冷めてから大根おろしと一緒に食べるとご飯がすすみますよ。
    冷蔵庫保存で一週間くらいはもちますので、おかずが足りないときにササっとだせますよ。

    もうひとつ
    椎茸に軽く塩コショウした鶏ひき肉を乗せ、片栗粉をまぶしてから油であげたのも美味しいですよ。
    餃子のタネが残ったときも同様にして調理します。

    あ・・・・今夜のおかずに作ろーー。

    トピ内ID:1995350857

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    定番ですが

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    🎶
    サラスバーティ
    ホイル焼きですかね。
    いろんなきのこを大きめに裂いて、
    バターと一緒にホイルでくるんで
    オーブントースターで焼く。
    ありものの野菜やベーコンなんかもいれると、
    ぐっとごちそう感が増します。
    醤油をちょろっと、レモンをぎゅうとしぼってできあがり。
    ああおいしいっ!

    トピ内ID:3462439292

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    レンジを利用!

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    きのこ姫
    きのこ!美味しいですよね!
    おかずが一品欲しい時・・・私の場合はレンジを利用してます。
    お好みのきのこをお皿の上に適当な大きさに千切りラップしてレンジでチン!それだけでOK!
    そのきのこにポン酢やドレッシングをかけて頂きます。
    もしくはバターと醤油を加えてからレンジでチンするのもOK。

    ちょっと応用編ですが・・・椎茸にツナとマヨネーズをのせてオーブントースターでちょっと焦げ目が付くくらいに焼いて食べると美味しいです。おつまみにもなりますね。また、マヨネーズの代わりにチーズをのせても美味しいです。
    試してみてね!!!

    トピ内ID:2128253867

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    フライパンで

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    💍
    きのこ
    どんなキノコでも、油で軽くいためてから
    醤油とみりんで軽く煮る。

    (お好みで鷹の爪を1~2本。)

    ご飯がすすみます。

    トピ内ID:3060401447

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    炒め物、マリネ

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    🐱
    カリフォルニアン
    ●お好きなきのこ
    ●薄切り厚揚げ
    ●チンゲンサイ

    上記を炒めて、焼肉ソースを仕上げにからめるだけ。

    それから
    ●軽く茹でた(レンジでチンでも)、えのきやシメジや椎茸
    ●薄切りたまねぎ
    ●薄切りピーマン

    を、{だし汁・酢・砂糖・塩・コショウ}に漬けるだけ。
    コショウを唐辛子に代えても。


    それから
    ●お好きなきのこ
    ●ベーコン

    コショウと炒めてもいいですが、えのきだったらベーコンで巻くと、しゃれてます。お弁当にも便利。

    こんなもんでいかがでしょう。

    トピ内ID:8773280051

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    きのこのオーブン焼き

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    blank
    主夫
    数種類のキノコ(何でもよい)を耐熱皿に入れて、
    切ったトマト(適量)と溶けるチーズをかける。
    塩・胡椒をして、オーブンで200度で13分くらい焼く。
    最後に、バルサミコ酢をかけるだけで、バツグンに美味しい
    きのこのオーブン焼きが出来上がります。

    トピ内ID:5988140703

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    トピ主です

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    🙂
    高田
    たくさんのレスありがとうございます!
    しばらく少し忙しくて、小町を覗けませんでした。

    一番最初についたレス、きの子さんの「舞茸丼」試してみました!
    歯ごたえがなんともいえない…とても美味しくて、ごはんが進みました♪

    上から1つずつ試していこうと思います。
    ちなみに、今日きのこ大量に買ってきました!
    皆さん本当にありがとうございます。

    また、参考になるレシピサイトを教えてくださった方もありがとうございます。
    料理上手目指してがんばります!

    トピ内ID:0431912661

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    炊き込みご飯♪

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    🐱
    JILL
    炊飯器でパパっとできちゃう♪

    きのこのしゃきしゃき感がたまりませんよ~

    だって炊飯器にいれてそのまま放置で
    できちゃうんですもの♪
    それでいておいしい!!

    明日作ろう

    トピ内ID:0691070770

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    コリラックマ

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    😀
    椎茸大好き!
    キノコ美味しいですよね~。
    私のおすすめ手抜きキノコレシピは、椎茸のマヨネーズ焼き!

    大きめの椎茸の軸を根元から取って、傘の部分にマヨを詰めてグリルで焼くだけ!おいしいですよ★
    マヨだけでも美味しいけど、卵サラダ(卵を潰してマヨで和えたあれ)を詰めて焼くとちょっとおしゃれ。

    あと、ケンミンショーで、えのきが有名な地方で、えのきの下の堅いとこを、ばらさず丸のままステーキにして焼いて食べるって言ってましたよー。
    試した事はないけど、美味しそうでした。

    トピ内ID:8976652654

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    えのきの梅肉あえ

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    blank
    あづさ
    色々な作り方がありますが…
    基本的には梅肉を包丁で叩いてペースト状にしたものにみりんや鰹節を混ぜて(味がぼけているなら醤油を少したらす…味付けは好みで)、酒で蒸し焼き(ラップしてチンか、フライパンで炒りつける感じでOK)したえのきに混ぜるだけ。

    ちょっと豪華にしたければ、豆苗やカイワレ、スプラウトなどの野菜を一緒に入れたり、竹輪も合います。
    すぐ食べるならキュウリもいいです。
    水分が出ないように調理すれば、お弁当の隙間うめにもいいですよ。

    トピ内ID:4155259933

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      これ、私のオリジナルです

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      blank
      紫敷布
      まずきのこを一口大に切り、バターでしんなりするまで炒めます。そこへ甘口のベルモットを半カップぐらい入れて、水気がほとんどなくなるぐらいに炒め煮します。ベルモットが甘口でなかったらごく少量の砂糖を入れてください。仕上がりに味を見ながら塩コショウで味付けして出来上がり。

      辛口のワインに良く合います。

      トピ内ID:6425118061

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      直火で焼いて

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      ho
      直火で焼いて、割いて醤油かけて食う。

      トピ内ID:9948190842

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