本文へ

7万円の電話代。

レス15
(トピ主 0
041
ホリー
ひと
母子家庭の母親(パート掛け持ちで2人の子どもを私立高校に通わせている)に「携帯代金毎月7万円を払わないと家を出る」と脅す娘(高校3年)の携帯代金を支払う母親って共感できますか? 実際、男の人の家に行って帰ってこなかった事があったので仕方なく支払っているそうです。知り合いの家庭の話なのですが…なんだか切ないなぁと思ってしまいました。 別に批判も否定もしません。それぞれの家庭の事情が あると思いますので。 最近はそういうものなのかなぁ? 是非、高校生を持つ母親世代に回答お願い致します。

ランキング

レス

お母さんに問題あり

041
人生いろいろ
私の友人も、ご主人は定年退職で、自分はパート勤め。でも、娘二人は携帯電話使いたい放題らしいです。その料金で、奥さんのパート代が飛ぶくらい。なんとも不思議です。 どうせ、友だちの家に居候したって、2,3日もすれば迷惑がられるから、居られるものではありません。他に行く所がないから、帰ってくるのだから、そのお母さん、もう少し、でーんと構えていればいいのに。

共感できるかと聞かれたら

041
高1のmama
できません。 どこでどうなったのでしょうか?お母さんが頑張っているというのにね。でも テレビなんかでは携帯に多額の電話料を使ったりプチ家出をしたりしている女子高生を見ます。今はそういう兆候はないけど全然可能性がないとも言い切れない・・・・・うちの娘にはして欲しくないです。 今 娘の携帯代は3000円前後。高1で7000円のお小遣いの中から出させてます。これでも高い小遣いだと思ってますが本代やらも入ってるし、そう無駄遣いしてるとは見えません。高校卒業まではこの金額でいくつもりです。私立だと授業料も高いんでしょうね。 やはり本人の自覚不足かまたは寂しかったのかわかりませんが、せめてアルバイトでもして携帯代は自力で払わす訳にはいかないものかしらと思いました。

理解できない

041
phs
うちの高校生の息子にはPHSを持たせています。 メール放題、通話少しで月に3,000円程度です。 家庭の経済状況から携帯電話の通話料の上限を決めるのが普通だと思っていました。 月に7万円、常識では考えられない金額です。 払ってくれなければ家を出ると言うなら、私だったら出て行ってもらいます。 もちろん、携帯は解約します。

仕方ないのでは?

041
しん
育てたように子は育つ そういう親に育てられた不幸でしょう、、、

やりすぎです

041
ラピュタ
それは感覚がおかしいと思います。 なんで学生の分際で月に7万も携帯に使うのか分からないし、 家出されるのが恐いなんていう気持ちもわかりません。 そんなだからナメられるんですよ、子供に。 親なんて家出するって言ってちょっと家出ただけで、チョロいもんだ と思われてますよ。 親なんだから、もっとしっかり子供は躾してください。 家出する、と言われても 「はいはいどうぞ。携帯解約するからね。」といって本当に解約しましょう。 本当の苦労も知らない学生が一人暮らしするのは無理でしょうし、 友達の家にもそうそういつまでもいられるものではありません。

子が子なら親も親。

041
今回は匿名
私も全く共感出来ません。 少し話がズレますが、ウチのアルバイト(大学生♂)が女子高生の彼女の家(もちろん両親同居)にしょっちゅうお泊りしている話を思い出しました。 私にはサッパリ理解出来ません。

余裕があるんですね・・・

041
親がめ
母子家庭、高3・高1・中1の3人の子持ちです。 3人共に携帯を持たせる余裕はありません。 本人が自分で買おうにも、上の2人は、それぞれ学校で所属しているクラブの方針でバイトができません。 しかしクラブ活動には携帯が必需品。娘のせいでお友達に負担をかけていることを知り、その方に申し訳なくて、昨年初めて真ん中の娘だけ買ってやりました。 古い機種を選んだので機種代は0円でした。 (クラブ方針は固定電話を使うよう指導されていますが、うちの娘以外に携帯を持っていない部員がいない為、自然に携帯での連絡が当たり前になってます。) 無料通話が幾らか付いているプランなので、必要以外のメールや電話は一切せず、その中で納まるように娘も必死でやりくりしています。 他の2人の子どもは無くても大丈夫と我慢してくれています。しかし、娘の携帯料金を一年間合計しても七万円なんてなりません。

トピ主です!

041
ホリー
皆様、貴重な意見有難うございました。 人間を育てるって大変ですね。 お母様方、ご苦労様です。 特に『思いやり』って絶対に教えることは出来ない!思いやりを持って育てても思いやりのある子に絶対育つとも限らないし…。わたしは親孝行しようって思いました。(笑)

高いです!!

041
love
初めまして。高校生です。高校生の意見からいいますが、ありえません。私は1万円いっても使いすぎた!って思います。ただ、携帯会社などによって料金は違うので…けどそれは使いすぎでしょう。。私のまわりの友達も1万円も携帯代につかっちゃった~なんて言うと使いすぎだよ!!なんて言われます。。私は一定額を超えたら超えた分自分で払っています。全額払っていないので人のことは言えないのですが…もう少し親子の話し合いがなんかが必要なんじゃないかなって思いますが。お母さんももう少ししっかりなさった方がいいと思いますけど… 携帯代を親に払ってもらって私は感謝しています。

定額サービスが出ますよ

041
とも
今度、5月からですか、PHSに定額サービスが出るそうで、仲間もみんなで乗り換えれば一挙解決。同じ会社のPHS同士なら電話し放題で3000円弱ですから。 それにしても、外回りの営業マンでさえ1万円~2万円ってところなのに一体何を話しているんですかねえ。女の子はよく分かりません。 ともかく、自分の財布から払えば、安くするように工夫しますね。私も携帯代金、会社持ちだった頃は安いプランを工夫することもなかったですし毎年端末も買い換えていましたが、自腹になったらPHSに切り替えてしまいましたし、端末も1年過ぎましたがまだ買い換える気になりません。そんなもんですね。

ありえないです

041
由鷹
人の家庭にはそれぞれの事情がありますから一概には申せませんが、 それでも高校生が携帯料金で7万円なんて異常です! 金銭感覚あるのかと問いたいですね。 しかも毎月の話ですよね? 高校生なら学生ということで学割やら、料金割などの安くなるプランも使えるはずです。 携帯代は月に○万まで、と月々の使用額を決めれば 一番いいんじゃないかと思うんですがね。 それ以上越えたら自分で払わせるか、止められても放っておく。 それでダメなら・・・「プチ家出」ですか、させれば良いんですよ何度でも。 おそらく友人の家を泊まり歩くでしょうが、 そうそう何日も他人を居候させられるほど金銭に余裕のあるトコなんてないですし、 何回もだとさすがに泊まらせる側も「家帰ったほうがいいよ」ってなるハズ。 結局は帰って来ざるを得ないでしょう。 世の中ってそう自分のわがまま通りには行かないということも自覚するはずです。 別に意地悪で言ってるわけじゃなく、 かつて私の従兄弟もその小娘(失礼)とそっくり同じことをしていたので、 経験談として書かせていただきました。 今、その彼は携帯代、自分でバイトして払っていますよ。

トピ主です!

041
ホリー
皆様、様々な意見有難うございます。 代金払わず、出ていくなら止めない」が多かったように思います。私もこの話を聞いた時「えぇ!最悪!支払ったら余計教育に悪いよ!」って憤ってしまったのですが、子を持つ私の姉は「分かるわ~」と…。「ちょっと待ってお姉ちゃん!全然分からないよぉ~」と暫し口論。後で考えると色んな考え方あるし私の意見が一般常識であるとは言えないし、絶対正しい意見でもない…しかし???と思い悩んだ末、発言小町に投稿したのです。 冷静になり一歩も二歩も譲って考えると、その娘さんには一方的に教え諭すのは難しいように思います。お母さんの育て方が悪いと言われればそれまでだけど、娘さんの性格を分かっているお母さんだから娘が凄い無茶をするのが分かって仕方なく支払っているのかもしれません。 子を信用できない母親って可哀想だけど、そうゆう風に育てたことを母親自身が分かっているからこそ、支払い続けるんでしょうね。いつまで親の脛をかじっていられるのか…お母さんがいなくなるまでに気づいてほしいですね。いなくなってからじゃ親孝行できないよ~~~

信じられませんね

041
娘は私立高2
最近は定額サービスもありますが、それも私は絶対に使わせません。好き放題使えて安心・・・というのが良い環境だとは思えないので、限られた料金の中で工夫して使わせたいと思います。 一ケ月7万円!しかもそれを払わないと出て行くなどという脅しに屈して親が労働して、払うなんてとんでもありませんよね。 私ならその場で携帯は解約です。解約に応じない場合でも、「なくした」と連絡して携帯を止めてしまいます。あまりに異常な金額ですもの。 そしてアルバイトさせます。新聞配達でも何でも。7万円稼ぐのがどんなに大変かを実感させなければ。 よそのお宅のことなので悪し様に言うのはいけないと思いますが、お母さんのご苦労は誰の利益にもなっていないどころか、世の中をナメた「バカ息子」をつくっているようなもの。悲しいですね。

うーん

041
ミサ
何か、話の文面だけ見ると、お母さんは娘に愛されてないって感じがする。かわいそう。それで、男の家に行って帰ってこないってあったけど、その男性はいい人なのかな?本当にいい人なんだったら「まだ高校生なんだし、親に迷惑かけちゃだめだよ」って注意してくれる気がする。何か、悪い人なんじゃないかな?お金持ちなのかもしれないけど、7万円って本当ありえないと思う。 この娘さんは、バイトとかしてるのかな?時給800円のバイトとかして、お金を稼ぐ大変さを学んだ方がいいと思う。 じゃないと、社会に迷惑だから。

「欲しい」と「必要」の違い

041
石あたまま
すでに多くの方がレスされていますが、それぞれ考え方があるんでしょうね。 うちにも、私学に通う高3の娘がいます。 基本小遣いは月11,000万円。 内3,000円を携帯料金として先に引いて8,000円渡します。 もし携帯料金が3,000円を超えた場合は8,000円から超過料金を差し引くつもりです。 (家族割利用もあって、まだ超えたことはありません) 私のまわりでも「子供に今月は携帯代●万円要った」という話しを聞きますが、信じられません。 各家庭の経済事情があるので、一概に悪い!とは言えませんが。。。 私の感覚は、子供の通信料=後に残らないお金=ドブに捨てたお金、なんです。 ケチになれ!なんでもかんでも節約しろ!とは言いません。 親からのお金であろうと、自分が稼いだお金であろうと、 無駄なことにお金を使わない! 死に金を使わない!生き金を使いなさい! と、今でも娘には言っています。 娘は去年留学していましたが、ホストマザーからも 「欲しい」と「必要」の違いを教えてもらったようです。 しかしながら、今の日本の社会が子供達の金銭感覚を麻痺させたんでしょうかね。 それとも、私が時代について行けてないのかな?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧