本文へ

学力低下は”トモダチ"のせい?

レス20
(トピ主 0
041
まいら
ひと
27歳の会社員です。10歳年下の女子高生の妹がいます。 妹は高校生になって、一日中携帯電話を使いつめています。 妹によると、友達が80人くらいいて、メール交換が一日5、60通あるそうです。 私には友達って10人くらいなので、80人という数は驚異的です。 ちゃんと返信をしないと友達の縁が切られるので一日中メールをうつはめになってるようです。 それにほとんど家にはおらず出かけていきます。 いつも違う友達と遊んでいるようです。 ちゃんとつきあいをたもっとかないと縁が切れてしまうかららしいです。 80人も友達を作って、その数をキープしたいという意味がよくわかりません。 本当に気があう10人くらいの友達がいれば十分だと思うのは、世代が違うからでしょうか。 妹にいわせると、10人しか友達がいないなんて恥ずかしいそうです。 妹は高校生になってから暇さえあればメールうって遊んでいるせいで、テレビによく出てくるような馬鹿な女子高生の典型みたいになっています。 妹が特殊なわけではなく、一日50通くらいメールのやりとりをするような高校生って多いらしいですね。 それでは確かに学力は低下すると思います。

ランキング

レス

別に・・・

041
さくら
メールの回数と学力低下は関係ないですよ。私は高校卒業してもう三年経ちますが、一日にそれくらいもしくはそれ以上の時もあったと思います。でも別に成績悪かったわけじゃないし、高校のレベルだってそれなりにイイとこでしたが。 一日中遊び歩いて(家で勉強しない)、授業もろくに聞かないとゆー人が成績が悪くなるのです。こういう人が馬鹿な女子高生なんです。メールの回数は別に関係ないです。

まあ、そうかもしれんけど・・。

041
猫豚
お姉さんとしてはトモダチのせいにしたいのでしょうな。 可愛い妹さんがそんな状態で、心配なのでしょうね。 解っているとは思うけどトモダチのせいではなく、ひとえにそれは・・妹さんが勉強しないだけです。 「勉強しない理由」を身内のお姉さんまでもが一緒になって考えてるんじゃいけません。 それに高2でしょう?将来のことを考えられるはずですよね。もう、小学生や中学生のように何が何でも勉強さえしていれば良いという年齢ではないはずです。 もし、勉強に目覚めさせたければそれも可能でしょうが今の妹さんの状態は勉強のべの字より遊びが主流のようです。 勉強よりもまず必要なのはまともな社会人になるための真面目さ勤勉さではないですか?「青年は老い易く学なり難し」っていうじゃない? アルバイト・ボランテイアなど働く事の意義を教えた方が早そうですね。 遊んでる場合じゃじきに無くなる事を社会人のお姉さんから言ってあげては如何ですか? そうすれば勉強なんていかに楽かがわかれば勉強する気になるかもですね。勉強して短大、大学なりに行けばもう少し遊べる?って?(親は参るけど・・)

「友達」は量より質。

041
こまめ
だと、思うんです。 たとえ、友達が100人いても関係を保つのに精一杯で、自分のやるべき事がおろそかになるようでは意味が無い以上に、そんな関係は有害ではないかと思います。 たくさんの友人との付き合いが忙しくても、自分のやるべき事がおろそかにならないのなら何人いてもいいですが、そんな人はほとんどいないでしょうね。 妹さんは17歳ですか? その年頃はそういう事には気がつかないんですよね。 完全に、携帯電話に振り回されてますね。 メールだって無料でできるものではなし、その料金だって自分で払える金額をとうに超えてますよね。 人に迷惑をかけてる上に、自分のキャパを超えた関係を維持するのは不可能だって、その内に気がつくでしょう。 というか気がついてくれないと、もし就職した時に仕事中にメールに夢中で「使えない人」になってしまう…。 忠告してもこれはなかなか理解できるものではないと思うので、自分で気がついてくれるのを待つしかないと思います。

メールって楽しいものね

041
まねき
妹さんはいま、いわゆる”ハマって”いる状態、なんでしょうね。お母さんと同じくらいの年のおばちゃんですが、よくわかりますよ。 妹さんも、そのうちしんどくなるのじゃないかな。返信しなければ縁が切れてしまう関係なんて、本当の友だちじゃないですもの。 お姉さんとしては心配でしょうが、まあ今は、見守るしかないかな。やいのやいの言っても、お姉さんが悪者になるだけで効果はあがらないでしょうから。 あと、タイトルですが、”トモダチ”のせいって言ってしまうのはどうでしょう? ”トモダチ”が学力低下させているんじゃなくて、その”トモダチ”と仲良くできなくなることがコワくてメールをやめられない(=自分自身のために自制できない)妹さん自身に原因があるんですよ。 妹さんが、しんどいのにやめられない、依存症のような状態になってしまっているのなら、少し手助けしてあげてもよいかとは思いますが。

関係あり

041
 はい。多少関係するでしょう。友達選びって大切ですよ。私も学校にいる本当に気の合う友達は10人くらいです。しょっちゅうメールの交換しなきゃ縁切られてしまうくらいなら、ある程度減らしてしまってもいいのではと思いますよ。それくらいしなきゃ続かないってのは、その程度の縁だったということでしょう。  友達って誰と付き合うかによって、良い方向に行く場合と悪い方向に行く場合があります。私の友達のAさんはBさんというさぼり癖のある子と付き合うようになって、Bさんにさぼろうって誘われ、めちゃくちゃさぼるようになりました。その結果どうなったと思いますか? どんどんAさんのさぼり癖、遊び癖はひどくなり、バイトの忙しさなども加わり、体調も悪くなり、大学に2、3週間に一度しか出ない時期がありましたよ。卒業は皆より半年遅れることに決定しました。

041
通行人
>ちゃんと返信をしないと友達の縁が切られるので一日中メールをうつはめになってるようです。 その時点で、友達でもなんでもないと思いますが・・・。 ただの知り合いでしょうね。トピ主さんとお友達のご関係もそんな感じですか?違うでしょう?

私も似たような生活でした

041
元女子高生
ポケベル打ちまくっていたし、携帯が出てきて からは携帯を使いまくっていましたし、 授業中に今では猛省することですが たまごっちとかしてました。 でも成績とはあんまり関係ないと思います。 毎日学校から帰ってきて(帰宅部)すぐに 遊びに行くか、帰らずに遊んでいるかでしたが それで成績がさがった子は周りに多くて5人って ところでした。 そんなことより気になるのは、メールでつながろうと する希薄な人間関係、依存心でしょうか。 でも会っているようなのでそこまで心配することは ないと思います。会っていなくてメールだけだと 心配ですが。友達が何人必要かは完全なる価値観の 問題で、トピ主さんの意見が正しいわけでは ないですよね?それを押しつけることは 大人の見本としては好ましくないように思います。 価値観はそれぞれなので、トピ主さんが正常と なることもあれば、異常と受け取られることも あるでしょう。そんな私は友人は10人もいらないと 思う派です。2人くらい生涯で見つかれば 構いません。でも、妹さんやトピ主さんの価値観が おかしいとは思いません。否定する権利も 持ち合わせてはいません。

自分次第

041
昔学生
友達のせいではありません。 友達に影響されて悪さをしたとしても、人の影響を受けやすい自分が悪いのです。 勉強は、やるかやらないかの選択が自分でできます。 私は高校時代(10年以上前ですが)ひきこもりでした。 学校は、毎日行っていました。でも部活も委員もせず、授業終わると直帰でした。文化祭の手伝いも一切せずにクラス全員が残っている放課後も黙って帰宅。担任もクラスメイトも黙認。夏休みなどの休暇中もじっと家にいました。 周りは私から見れば下らない連中でした。女子校でバカなことばかりしゃべって。 根拠は何もないんです。無条件に自分は偉い。レベル高いと思っていただけ。 家にいても勉強しなかったので成績はクラス最下位とかビリから2番目とか。よくて下から5番目。 誰でも入れるような短大に進学してそこでも暗い2年間。 友達の有無は関係なく、自分次第です。

類は友を

041
たまたま
類は友を呼ぶ、といいますね。 この先のことは妹さんの心がけ次第。 一度本当に友達として付き合っていきたいのかどうかを 考える機会があればいいですね。 もしかして、友達依存症? こういう風に、誰かとつながっていないと不安になるというのは、 依存症に近いのではないかと。

トピ主さんは27にもなって友達のせいだと?

041
現実家
そんなこと本人のせいに決まっているじゃないですか。なんで友達のせいなんですか?自己責任ですよ。

昔学生さんと同じく

041
昔々学生
私の事かと思いました。 似た人生、過去を歩んでいた人が探せばいるんですね。 本題ですが、友達に影響されてしまう自分が悪いのです。 信念が無く楽な方へ流されやすい。 損します。 将来。

そりゃ、親の責任じゃないですか?

041
もも
携帯電話を子供に与える権限は親にあると思います。 自分の子供が携帯電話のしすぎで学力が低下したとしたら、その状況を放置し、学力低下を"トモダチ"のせいにして、子供の携帯電話の使い方を指導しない親の責任であると思います。 "トモダチ"との付き合いも、子供が子供の間は親が口を挟む権利があると思います。 自分の子供が道を踏み外しそうなら、親が子供を誘導するべきだと思うから、学力低下は子供の携帯電話の利用を放置する、そういう親だから起こったことではないでしょうか?

今の時代はそれが大事なんだと思う

041
みー
今は小学生がチャットやHPやってる時代です。メールが忙しい位でって気がしますけど・・・。友達が一杯って楽しいですよ。道歩けば2,3人には会う!みたいな。貴方の基準で『バカ女子高生』にしてはかわいそうです。彼女はまさに青春してるんですよ。しかも、今は友達付き合いが難しい代だと考えます。希薄、とはちょっと違うと思います。昔びっくりマンを見てないと(ドラクエでもいいです)学校で話に入れないのと似てるんでは?  本人が学力の必要な将来を望んでるならともかく、そうでないなら好きにさせてあげては?学力の必要ない素適な職業や将来だって一杯ありますし、勉強してても手に入れられないものもあります。本人が勉強したくなった時にすればいいんじゃないでしょうか?

オススメ

041
key
奥田英明氏の「インザプール」に収録されている“フレンズ”を読んでもらったらどうでしょう? ケータイ依存症の男子生徒が主人公。 友達って…と考えさせられます。

友達と知人の境目がないだけだと思いますが

041
それなら私も百人
タイトル通りです。 プラス、その妹さんが友達だと言い張る人々の程度もよろしくないのではないでしょうか。レベルの低いところで、ある程度の学力を維持するのは、並大抵の努力ではできませんよ。何故か、ある程度の域に達しているところで、学力維持および向上というのはできるものなんですね。人間とはうまいことできています。運動だってそうですね。ずば抜けた素質の人間が、ひとりで頑張って、大会を勝ち進むことが容易でないことと同じでしょう。 ご心配かと思いますが、いまどきの高校生っぽくってまあこれもいいんじゃないか?と思うことはできませんかね。自分で気づくまで待つしかないと思います。回りがあれこれ言っても、逆効果です。

以前そうでした

041
私も
ハマっていたときは、毎日100通近くのメールをしていました。 でも、ある時ふと めんどくさいなって思い今は用がないとメールしません。 自分からメールしなきゃメールをしない人なんて 本当の友達じゃないよな~って思って。 もちろん料金もかかりますし、時間ももったいない って自分で気づくときが来ると思います。 成績が下がったりしたら ヤバイ って 気づくんじゃないでしょうか。 妹さんもいつか気づきますよ。 本当の友達の意味が。

それは違うのでは?

041
love
初めまして。まさに高校生の女です。妹さんが心配なんですね。 いいお兄さんだと思います。しかし、学力低下とメールの回数は関係ありません。私も一時期かなりメールにはまりました。一日それこそ100通くらいメールをしたこともあります。(私の場合いろんな人とではなく1人とか2人で、100通くらいのやりとりを…)しかし自分でいうのもなんですが勉強は得意な方です。いわゆる「いまどきのバカな高校生」ではないと思っています。(そんなこと言われたら腹立ちます。) 友達がたくさんいることはいいことです。しかし娘さんが繋いでる人は本当の友達でしょうか?私は違うと思います。私はそんなにたくさんの友達はいなくていいです。確かに友達ですが、見かけ上でしょう。携帯が無くなったら切れてしまう友達です。 長々と書いてしまいましたが、メールばっかりしているみんながみんな「バカな子」と思わないでくださいね。 ちなみに私は、今はむしろメールが億劫で仕方ありません。(笑)

妹さんのことは「例」でしょ?

041
・・・・
あのー「本人次第」「自分の責任」とか言ってる皆さん。 別にトピ主さんは姉というひいき目で「うちの妹はほんとは出来る子なのに、友達のせいで成績が悪い」って言ってるんじゃなくて、一般的な現象としての「学力低下」を言っているのでは? で、「何故、今は学力低下しているんだろう」→ちょうどその世代の妹さんから携帯メール交換の実態を聞く→これだ、って主張でしょ?(笑) 上のさくらさんでしたか、「私もそうだったけど成績は悪くない」「それなりの高校だった」って、それは「学力低下した世代の中での成績」でしょーよ。 友人に予備校講師や高校教師がいますが、今の高校生の学力低下は恐ろしいほどだそうです。 10年前なら中堅私大だって難しかったレベルでも一流私大に入っていくので、その大学出身の友人は「教え子の合格は嬉しいけど複雑」と苦笑していました。 ちなみに私は「携帯メール」のせいとは思いません。私たち(今29歳です)の世代は「長電話」ってやつがあったし・・・それに「トモダチ」の数は確かに競ってましたね。その頃は。

友達のせいってあると思う

041
ゆき
妹さん、17歳でしょう? あると思いますよ、友達や環境で成績が下がる、素行に問題が出る事って。 逆にそれによって成績が上がる、素行が落ち着くって事もあると思う。 ティーンエイジャーの生活に、友達の種類ってすごく深く関係してると思います。 それにその頃の年齢の女の子に「自己責任」だとかを求めたって、難しいんじゃないかなあ。 まあ中にはしっかりしてる子もいるかもしれないけど。 言える事は、17歳にもなると逆に友達や環境を今更周りが変える事なんてできないって事。 危ない一線だけはなんとしても越えないように、家族は見守っててあげるしかないんじゃないかな。 言うべき事は毅然と言って。 これまでの育ち方で、妹さんはこの青春時代を今後の人生でどう位置づける事になるかは、決まってしまう気がしますけどね。

訂正

041
love
お兄さんとか書いちゃってました。。 お姉さんですね。 失礼しました。訂正します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧