本文へ

江東区付近で住み良いところはどこでしょう!?

レス19
(トピ主 0
041
マルコ
ヘルス
春から東陽町で社会人となる者です。 都内の地理に全く疎いもので家探しに苦労しています。 どなたかの助言をいただきたいのですが・・。 1 東陽町駅すぐ近くに職場があります。 2 都会的、おしゃれな生活は全く求めず、その土地の 文化や歴史や人の温かさが感じられる場所がよい。 3 田舎者なので、少しでも空間や緑がある方がよい。 東陽町周辺でそんな環境があれば、なければ 千葉に住みたいなと考えています。 家賃8万円くらいで考えておりますが・・・。 通勤は30分くらいで通えるとよいです。

ランキング

レス

私も家探し真っ最中

041
家探し放浪人
私も江東区付近で家探しをしています。 東陽町に通勤なら、葛西はいかがでしょう? 私は以前、葛西に住んでいて、東陽町で働いていました。葛西、というと治安が悪い!ということで、小町ではさんざんな言われようです。 が、23時間営業のスーパーはあるし、安いドラッグストア、レンタルショップなどのハード面は充実していて住みやすいと思います。 休日は、葛西臨海公園や、親水公園でゆったり過ごせるし。 葛西駅徒歩8分で、家賃は66000円でした。 家探しには、「ホームアドパーク」というサイトを利用しています。家賃の相場等を知るには参考になるんじゃないでしょうか。良かったら、検索してみて下さい。 ちなみに私は、清澄白河で家探しをしています。清澄白河は交通が便利、という理由と、歴史ある深川エリアに住んでみたい、と思ったからです。大島の辺りも検討中です。 横ですが、この地域にお住まいの方がいらっしゃいましたら、住みやすさ等の情報いただけませんか?

江東区出身

041
らりほー
今は県外に越しましたが生まれてからずっと 江東区に住んでいました。 その後市川市に住んでいたこともあります。 市川市は、江東区に比べて治安があまりよくないです。引ったくり未遂にあったこともありますし。。。 江東区も治安が良いとはいえませんが、市川よりは ましなのかなと思います。 ただ家賃がかなり違うので難しいですが、 住めば都だと思いますよ。

レスになってませんでした

041
らりほー
ごめんなさい、レスになってませんでしたね。 私は門前仲町出身なので、そこが一番好きです。 月に3回、縁日があるんですよ♪もろ下町です。 東陽町もいいと思いますが、 木場も住みやすいですよ。大きな公園が あったりしますし。 混むけど、東西線沿線はやっぱり便利だと思います。

門前仲町はいかが?

041
あひる
東陽町にお勤めでしたら、東京メトロ東西線の門前仲町、木場あたりはいかがでしょう?下町で、商店街なんかもあって、あまり都会っぽくなくて住みやすいと思いますよ。 東陽町までなら地下鉄で2~3分です。 神社や公園なんかもありますし。 ご参考になれば。

木場公園周辺はどうでしょう?

041
木場子
江東区木場在住の者です。とは言え、私も引っ越して来たのは3ヶ月前なので、もっと地元で長い方の御意見をいただきたいのですが……。 2の条件でいうと、門前仲町周辺はいかがでしょう。江戸の下町情緒を感じられると思います。3は、私も同じようなことを考えて、木場を選びました。木場公園はいいですよ! かつての貯木場跡地のため、東京とは思えないくらい空が広くて開放感があります。また、周囲は運河が縦横に走っており、水の都気分も味わえます。木場公園に面したマンションだと最高ですが、残念ながらファミリータイプの分譲マンションがほとんどです。マルコさんの場合、8万円くらいといいますと、お一人暮しでワンルームマンションなんかをお探しですよね。公園から少し引っ込んだところでしたらそういった物件もあると思います。場所にもよりますが、東陽町までなら自転車や徒歩での通勤も可能かもしれません。素敵なお部屋が見つかるといいですね!

隣の駅です。

041
砂村ッコ
以前東陽町勤務でそのまま隣の駅に住んでます。 南砂町です。徒歩4分の1DK75000円で通勤は自転車で5分でした。もちろん電車でも1駅なので雨の日などは電車です。たまたま住み着きましたが駅前に公園もあるし、仙台堀公園、緑道公園(サイクリングロード?)のような所がかなり近いので自転車で休みの日などはブラットできます。荒川までもかなり近いので花火大会も行きました。下町情緒を感じるには砂町銀座も少し行けばありますしこのままここに住み着こうと思うほど気に入ってます。生活面では大きなジャスコ(夜11時まで)、スーパー多数、ホームセンターや電気屋もあり引越しはほとんど服だけ持ってきた感じです。ほぼこちらでそろいました。区役所の出張所、郵便局図書館も駅近ですし便利です。仕事帰りに飲みに行っても終電気にせずがよかったですよ。歩いても帰れるし、東京駅に行くにも20分かからない。地方出身者ですが安心して住めますよ。近くて良いならかなりお勧めします。

江東区在住

041
みとす
門前仲町・木場・東陽町・南砂町と住んだ経験があります。 1.は上記4駅ならどこでもOK 2.を考えるなら、この中だと門仲でしょうか。 3.を考えるならどのくらい緑があるか。にもよりますが、南砂町ですね。駅を降りたら公園です。でも夜は暗いですよ。。。 木場にも木場公園や美術館があって、緑はありますが、あのあたりにある物件は分譲でしょう。 それと、家賃8万だと門仲~東陽町だと築20年物とかざらです。葛西まで行けば新築があると思います。 元々上記3駅は下町なので新築物件はあまりありません。(昔からの地主が多いので) ちなみに私は新築1K10万~12万でした。 30分以内であれば、葛西や浦安もお勧めです。朝はかなり満員電車ですが。でも、あまり緑はありません。 どこも同じくらい住みやすいですよ。 それぞれにいいところがあります。

自転車通勤・バス通勤ではだめですか?

041
あまんだ
生まれも育ちも江東区のあまんだです。 東西線の混雑は結構なものですので、ラッシュがだめでしたら、区内にお住みになって自転車通勤・バス通勤がお勧めです。 江東区は都営バスの路線が色々走っていて東陽町を経由する線も沢山あります。 清澄白河駅は半蔵門線と大江戸線どちらも始発駅で便利(車庫駅の為)。森下にも門前仲町にも徒歩圏内。 難点は周辺にお寺が多いので小さい墓地が何件か。道路が小道ばかり。安い物件はありますが、築年が結構行ってます。 砂町には有名な砂町銀座商店街があります。ここはかなりお勧めです。安くて店舗が豊富。HPもありますので覗いてみて下さい。 江東区は水路の町なので橋ばかりです。川岸には桜が植えてあるところもあります。全長○キロと続く桜の並木を橋から眺めるのも、今の季節の楽しみの一つです。 治安は葛西よりましだと思うんですが、どうでしょう。(身びいき?) 江東区役所のHPに区内の病院の一覧等々載ってましたのでそちらもご覧になって検討してみてください。

私も門前仲町か木場をおすすめします。

041
ななころりん
 江東区出身です。今は結婚して市川に住んでいますが、また住みたいです。  ところで職場が東陽町でしたら門仲(ジモティはこういいます)か木場がいいと思います。下町情緒たっぷりで、木場には大型ス-パ-もあり映画館もあります。都心にも出やすいですよ。木場公園もけっこう大きくて散歩するにはちょうど良いし、そのあたりならワンル-ムの家賃も予算内におさまるのではないでしょうか。  そんな私は大島出身です。ちょっと歩くと砂町銀座があり、魚も野菜も安くて新鮮でした。本当なら自分の地元をおすすめしたいところですが自然が残ってるところとなるとやはり門仲、木場あたりにはかないません。残念!!

おいでおいで~!

041
最寄駅東陽町の女
はじめまして。最寄り駅:東陽町で一人暮らし!30代の派遣女です。おいでおいで~ 東陽町は、いいとこですヨ。 私は南砂一丁目に住んでます。家賃6万でベランダ付き角部屋(破格と言われたのでこれ以上の良物件はないかもしれませんが…)。駅から20分と遠いのが難点ですが、周りは安全だし自転車なので全く苦になりません。 24時間営業の西友に中華が絶品なホテルイースト21、デニーズもモスもマツキヨも美味しいパン屋さんもヤマダ電気もあるよ。水の流れる公園&桜の美しい遊歩道あり。自転車でちょっと行けばテレビにも良く出てるレトロ商店街「砂町銀座」があって、いまでも夕方には威勢のいい魚屋さんの掛け声がこだましてます。「銀座ホール」のアイスがおいしいの。 そ・し・て毎週木曜にはチャルメラ屋台(夜鳴きラーメン)も周って来るんですよー。おっちゃんがいい人で麺が美味いんだ。 もう言い尽くせません!大好きな町です。探せば安い物件がきっとあります。女ひとりでも暮らしやすいよ。おいで~(笑)!

木場はやめとけ

041
みん
現在木場在住。 半年くらいですがもう引っ越したい・・・。 イトーヨーカドー以外何も無い。 商店街ももう体力が無いせいかやる気も無い。 ご飯を食べるところも・・・。 門仲や東陽町まで出ればまた話は違うのかもしれないけどね。 東陽町は電車通勤じゃなきゃダメ? バス通勤もアリなら私は前に住んでいた錦糸町・亀戸あたりのがよっぽど住みやすかったよ。 若干ガラは悪かったけどね(笑)。

江東区民です!

041
キャサリン
私は白河町(とその周辺)をお薦めします! ・清澄庭園がある ・松平定信の墓がある ・松尾芭蕉ゆかりの地である ・お祭りがある(名前、忘れました) ・木場公園がある(広いです) ・現代美術館がある ・空襲で丸焼けになったので、道路が真っ直ぐできれい ・商店街がある ・寺・教会が結構ある ・河がある ・少し行けば、猿江公園(広い)や横十間川(ボートに乗れる。 川沿いの道を自転車で走ると気持ちがいい)がある ・・・私の目から見たものばかりですが、とりあえずこんな感じです。 東陽町なんてすぐそこですし。 役に立たなかったらごめんなさ~いっ

門前仲町お勧めです。

041
門仲在中です
門前仲町に住んでおります。 会社が東陽町であれば門前仲町はお勧めです。 電車・バス・徒歩どれでも通勤可能で、下町なので雰囲気はいいと思います。 買い物や公園もあります、 少し行けば木場公園とイトーヨーカー堂など遅くまでやってるスーパーもありますし、 治安もいいです。 家賃を考えると葛西方面もいいかもしれませんが、 朝夜の通勤ラッシュはほんとうにすごいです。 ついでに私の住んでる場所は東西線門前仲町駅から徒歩1分、 1Kで75000円です(ただ古いです)。 不動産屋は駅近くで探しました。 大手よりも町の不動産屋の方が、安くて掘り出し物があると思います。

行徳は?

041
まるこ
江東区出身者です。東陽町へお勤めなら東西線沿線の行徳なんていいのでは?木場や門仲という意見もありますが、木場なんて特にワンルームマンションなんて少ないし、高いですよ。河を渡るほど安くなるから、行徳あたりならワンルームも多いし安くなりそう。妙典も新しくできた町だからきれいだし、始発もあるし、いいかも。

門前仲町(東京メトロ東西線沿線)

041
正孝
神社・仏閣があって、「和」の雰囲気もあり、 住環境も落ち着いていると思います。 自転車圏内で、フジテレビビルや、東京テレポート方面まで遊びに行けます。

清澄白河あたりは?

041
ケリー
東陽町に勤務していたことありますし、今はお隣の江戸川区に住んでいます。 「その土地の文化や歴史や人の温かさが感じられる場所がよい。」というご希望なら清澄白河あたりがいいかなぁと思います。大通りから一本はいるとのどかな雰囲気の商店街が続きますし、清澄庭園なんかも近くにあります。古い歴史のある町だと思いますよ。 都心にも近いので自転車で銀座や日本橋なんかも行けます。東陽町への通勤は自転車が一番効率いいかもしれません。バスや電車でも通えますけどね。

四ツ目通り沿い

041
まる
東陽町にお勤めなら、東陽町と錦糸町を結ぶ四ツ目通り沿いの町をオススメします。東陽町と錦糸町の中間地点な住吉があります。住吉は都営新宿線と半蔵門線の駅があるので、ちょっと家賃が高いかも知れないので、となりの町内の猿江や扇橋はいかがでしょうか。 東陽町まで、あるいて20~25分くらいですが、バスの本数も多くスーパー、コンビニもたくさんあるのでたいへん便利です。

門前仲町いいですよ

041
縁日好き
門前仲町に住んでいます。 チャリで木場のイトーヨーカドー、月島の商店街(もんじゃ通り)によく行きます。 駅のすぐそばに八幡宮と不動尊があり毎月縁日がありますよ。 商店街は活気があり、お肉屋さんや魚屋さんも健在です。 9時まで開いているスーパーもあります。 隣町、木場にあるイトーヨーカドーも便利です。東陽町なら途中下車で買物できますね。 月島方面に歩けば隅田川がありお散歩にいいです。 門前仲町は交通が非常に便利です。乗りかえなしでいろいろなところへ行けます。 バスが多方面にでています。わたしはお台場(35分)によくバスで行きます。 大江戸線も便利です。六本木(15分)、新宿(25分)、汐留、上野に行くのにいいです。 JR京葉線が門前仲町駅から5分くらいのところにあり、東京まで2駅、ディズニーランドまで15分です。 駅近でワンルームで8万くらいかな。 いいですよ、もんなか。

平野2、3丁目辺り、または白河は?

041
ゆう
こんにちは。 つい6月迄平野3丁目に住んでおりました。 トピ主さんのご予算を若干オーバーします(管理費等含め8.8万)が、三つ目通り沿いでベランダから木場公園ががっちり見え眺め最高。日当たりは良くありませんが浴室乾燥有り。大通り沿いのベランダでヘンな人に侵入される恐れもなく安心でした。 オートロックが有効か無効かは議論しませんがオートロックでした。真下にコンビニ有り。ほぼ新築でとてもきれい。 1Kで、キッチンはガスコンロ2口。部屋の部分は7畳くらいあり、天井もまあ高くめちゃ快適でした。 木場駅には歩いて10分少々、清澄白河駅には歩いて15分弱、菊川も使えたし、バスで錦糸町他にも出られます。東陽町へは木場から電車でもいいし、歩いても20分で行けました(1番クリア!) 清澄白河まで行く道々、2番クリア出来ますし、清澄庭園や木場公園など、3番もクリア。 結構贅沢な部屋でしたが、多少落としても8万切るくらいで適当な物件があるのではないかと思うのですが・・・。 新しい社会人生活、応援しております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧