本文へ

白髪の多い女性営業職はみっともない?

レス36
(トピ主 0
041
yukiss
仕事
40才(女)お客様と接する機会の多い営業職(IT系)です。体質なのか? とても白髪が多いんです。 例えるなら、秋篠宮様まではいかないけど、堺マサアキさんくらいありそうです(女性の例えでないけど)。 カラーリングもたまーにしたことはあるのですが、(ヘナとか自然系も含めて)、地肌が痛ガユくなるようなこともあり、匂いも苦手です。しょっちゅうやると、身体によくなさそうだし。でも、会社の人に「表に出るんだし、少し染めたら」と言われました。 清潔にはしているので、白いだけだから、勘弁してくれよってのが正直なところです。 今の日本はカラーリング必須?ってくらいおばあさんでも茶髪な人多いけど、老けた体つき、顔に対して髪だけ浮いているなと思うときもあります。 白髪の多い中高年男性、女性の方、そんなに気にされていますか? また、営業的には身だしなみのひとつと思われますか? いくら、染めまくっても商談はうまくいかないときはいかないでしょうが... 良ければご意見ください。お願いします。

ランキング

レス

全然違う

041
ゆう
黒髪(というか白髪のない髪)と白髪混じりでは受ける印象が全然違うと思います。 営業ではないんですが、以前勤めてた職場は私の母と同年代(50代以上)の女性がとても多かったんです。その中の一人の方がある時髪をほんのり染めてこられたんです。髪型はかえずに。真っ黒ではなく自然なこげ茶色です。 そしたらすごく若々しく、清潔感が出て(元々きれいな方ですが)爽やかでとてもびっくりした事がありました。だから髪の色一つで周りに与える印象も違うんだなとあらためて思いました。 トピ主さんは営業ですよね。やっぱり出来ればちゃんと染めてる方がいいと思います。秋篠宮さまでも正直染められた方が素敵だろうになと思ってしまいます。

問題ありません

041
よしこ
白髪いいと思います。反対にどう考えても白髪がでているはずのお年なのに、完璧な黒髪だったりすると違和感を感じます。最近の白髪染めは、茶色く自然に染めるものもあるけれど、黒髪と白髪で染まり具合がことなり、変に目立つのもなんですよね・・・ ちなみにウチの母も50過ぎてバリバリ働いていますが、白髪を染めたことはありません。 周りにやはりトピ主さんと同じようなことを言われたそうですが、本人は染めるほうが恥ずかしかったようで染めませんでした。でもお客様からクレームがでたことはなかったので、次第に回りもうるさく言わなくなったそうですよ。 清潔にされているならば、ある程度の年齢の方は白髪のほうが私は好感がもてます。

かえって良い事も

041
tome
友人が多めの白髪で、営業職 です。 貴方の同僚と同じような事を言った時、 『かえって覚えてもらえるからいい』 と言っていました。 彼女も体質的に不向きとのことでした。 あまり、老けて見られないようにオシャレには気を付けている、とは言っていましたが、自然体でした。 その人が魅力的で有能なら、髪が白くたって『話を聞いてみよう』『この人にまかせよう』 と思うものではないですか? 髪が白いと、どうしても年上に見られがちなので、若作りしたい時には不向きかも、しれませんが...

私は

041
生え際の白髪が目立ち始めると全体にヘアーマニュキュア(ブロー○)で目立たなくしています。 気分的に違ってきます。白髪のままだと手入れを怠っているような気分がします。不思議なものです。

私も営業職

041
ヨネコ
45歳営業職です。 私も30代前半から白髪で気になっていますが染めています。 男性の営業マンが年配だと『偉いんだ』と思われるようですが、日本の社会は50代の女性営業にはまだ抵抗があるのではないかと思いますので、やはり実年齢よりは若く見えるように心がけています。 それから上質の物を着るように心がけています。 もし染めたくないのなら髪をかなり短くしたらいかがでしょうか? 長い髪の白髪は程度の差こそあれやはり汚らしく見えがちだと思います。 男性の白髪も長髪の人はいないですよね!?? どうしても長くしたいならまとめてください。 自分がどうでなく『相手がどう見る』か営業職の要ではないでしょうか?

みっともないというか・・・

041
白髪予備軍
私は子供の頃から白髪が多く、今は髪の内側に多いのですが気になるので美容室で染めています。申し訳ないのですが、白髪と黒髪が半々くらいだと、あまりきれいに見えないんですよね。 特に女性は髪が長いので(ショートと言っても男性よりは長いですよね?)、よけいにそう見えるのかもしれません。 トピ主さんのおっしゃるように、ダメな時はどんな髪形でも色でもダメなんでしょうが、先方に与える印象もあると思うので、ご参考までに。

40代ではちょっときついかも・・・

041
40半ば
私も40才くらいから染め始め、最近は3、4ヶ月に1度は必ず染めています。 私はトピ主さんと違い、 仕事上70才くらいの方できれいな白髪の方を多くお見かけするので、 それくらいになると白髪もきれいだし、白髪に明るい色の服は似合うなと思うので、 私もそうなりたいと思っています。 でも正直40代ではちょっとやっぱりきついなと思います。 特にまだらの状態では他の部分をきちんとしてらしても、そこだけで 身なりにあまりかまわない人だなという印象を持ちそうです。 私も最初染め始めた頃、頭皮がひりひりするような気がして嫌でしたが、 2、3回していくうちに慣れていきました。 それを何年も続けることで健康にどうなのか分かりませんが、 今は髪の根元や奥の方で白髪が増えると染めずにはおられないです。

何故と聞かれても答えようがないですが

041
上海水
どんなにご本人が清潔にしていたとしても、不潔っぽく見えちゃうかな。どういうところが?と聞かれてもうまく答えられないですが私はそう感じます。 特に白髪がちょっと縮れていたりなんかすると、もうゴメンナサイです。 営業であるならば、やはり印象は大切でしょうし、なんとかするべきなのではないでしょうかね?

ケースバイケースだと思いますが

041
あき
すみません、私(30代)は白髪は無いのですが、「見る側」としてお返事しますね。必ずしもカラーリング必須だとは思いませんが、髪質や白髪の生え方、髪型、お顔の雰囲気などにもよるのではないでしょうか。例えばお顔が若々しいのに白髪が結構あると、ギャップが目立つでしょうし。髪の毛が太めで全体的に黒々としている方だと、チラホラ生えた白髪が結構目立ちます。信頼できそうな美容室で相談なさってみてはいかがですか?白髪があまり気にならないようなヘアスタイルとか、あるいは負担の少ないカラーリングとか。私も元々パーマの匂いなどがすごく苦手で、長い間避けていたのですが、あるとき何年か振りに美容室でパーマをかけたら、全然問題ありませんでした。美容師さんには「薬液なんかも進歩するんですよ」と言われました。

本当はね!

041
ふえ
人間の髪の毛は黒いのが常識のように言われておりますが・・ 逆さメガネ的に見てみますと「本来の人間の髪の毛は白い」のが正解かもしれないです。 髪の毛が黒い人はまだまだ未熟かもしれません。 あなたは立派に成人した証拠です。染めるという愚行はやめましょう。

いいえ

041
七菜
年相応に白髪はあるもの。カラーリングして伸びかけで 根元の黒いのより、清潔にしてしっかりと応対して 仕事をして下されば、どちらでも構いません。 (たぶん、男性社員にはそんな注意されませんよね?) ただ、私もちらほら白髪が出だしたので余計にそう思うのかも 知れませんが、年を取れば取るほど身だしなみには 注意がいりますよね?白髪やヘアスタイルに合った服装で お互い、”小綺麗な中年”になりましょう。

ダメではないけど……

041
ホーリー
白髪の方、マイナスの印象はありません。でも、染めてキレイにしている人の印象は「プラス」になっちゃいます。人間誰しもキレイなものが好きなので、しょうがないかと…… あと、「女性の白髪」がダメなんじゃなくて、「長い白髪」が良くないかもしれません。男性も、ハンパに白髪があると短くしていたりしますよね。少なくとも、女性のショートカット並みに長い人ってそうそういないです。 結果として、女性のほうが「長い白髪」になっちゃうので、それが気になるかも。

ヘアーマニキュア

041
納豆大好き
はどうですか?髪や地肌に負担がかからないそうです.匂いも少ないと思います. 2週間ぐらい経つとまた目立ってきますが、見える所だけちょちょっとやれば、まるっきりしないよりかは全然ちがいます. 営業の方が白髪という事については、個人的には気になりません.むしろ私も若い時から白髪に悩まされてきたので、逆に親近感や好感を持つように思います.

営業職なら

041
ニコラ
<会社の人に「表に出るんだし、少し染めたら」と言われました。 会社の人も勇気を出してあなたに意見をしたのかもしれませんよ。 やはり職業柄、人に会うのですから、第一印象は大事なので染めることをお勧めします。

加藤タキさん

041
じゅんこ
加藤タキさんのような、上品なシルバーグレー素敵だと思います。メイクや服装をパキッとしていれば好印象なのではないでしょうか。 年齢に逆らっているような無理な染め方をされている方をみるとむしろ辛いです。本人がお好きならいいんですが。年齢と、その人の雰囲気にあった外見が一番です。 長い髪でしたら、ショートに切ってキャリアウーマン風(死語かも)にしてみるとかどうでしょう。 美容師さんに相談されてみて、試行錯誤してみるのもいいかもしれませんね。 私は営業職ではないので、参考にならないかもしれませんが投稿させていただきました。

ん~

041
ワイン好き
微妙ですが・・・。 私も今はかなりいい年ですが、若い頃から白髪が多く、染めています。 というのは、得意先の方がびびるんですね(笑)。すごい年上と思うらしいです。でも、私も一応女性なので年齢を聞く訳にも行かないようで。 いくら格好を若めにしても、やはり髪の毛でそう思われるようですね。 私ではありませんが、とある先輩が行った時「あんな年上の人が来るとは思わなかった。やりにくいなぁ」と(他の人に)言っていたようです。 なので得意先では、年齢不詳で通しております(笑)。

決めるのは貴女

041
みつこ
政治家だの営業は見た目も結果に影響すると聞きます。 アメリカの大統領候補も選挙対策にシワ取りしたとかいろいろ聞くし。 かつて男性用化粧品が出始めた時も、営業職の男性が顔色をよく見せるために買ったりする需要が多いと聞きました。 いくら人間、外見じゃない、中身で勝負といっても、やはり印象が左右することもあるのでしょう。 私も白髪を気にせず染めていないのですが、客観的に見れば白髪ってあまり好印象じゃないようです。 だからもし営業職で >会社の人に「表に出るんだし、少し染めたら」と言われました。 のであれば、客先にも同じような印象を持つ人がいるかもと考え、身だしなみの一環として何とか対策を考えるかも。 ただ、私、アレルギー体質なので普通に染めるとまずいと思う、出来るだけ身体に負担にならない方法を探してみると思います。

白髪以上に身だしなみのほうが重要

041
花柳
白髪は体質的なこともあって、染めるのが難しい場合もあるでしょうが、他の部分はお手入れしだいで印象が全く変わります。 眉、手、爪、お化粧などに気をつかっていらっしゃれば、経験豊かな社員という良い雰囲気がでると思います。それと微笑みとしゃきっとした姿勢です。

私の理想。

041
ゆりこ
 白髪に関しては、染めずにそのままにしている方が好感がもてるという人と、染めないのは絶対印象が悪いと言い切る人と、まるっきり意見の分かれるところだと思います。  私自身、一番素敵だと思う女性は、白髪はそのまま染めず、そのかわり、美容室にはこまめに行っていることが分かる方(できれば、ショートカットが好き)で、全体にセンスがよく、本人の自信も感じられ、尚且つ好感のもてるファッションの人。 メガネやアクセサリーで、顔周りを品良く飾っておられ、白髪もファッションの一部、計算として取り入れているような人です。 でも、白髪を逆にメリットに変えてしまうほどの域までいくとなると、相当のセンスとお金がかかるでしょうね。 でも、自身があるなら、ぜひチャレンジしていただいて、「染めたら?」なんてお節介を言う人が黙ってしまうくらい、素敵な女性になってほしいです。

白髪まじりの素敵ヘアならかっこいいです。

041
愛蔬
 白髪を生かした素敵な髪型だったら、それはそれですごいと思います。  染めるのは無難ですけれど、髪も傷みますし・・・全体として白髪が浮いて寂しげに見えないような雰囲気であればいいのではないかと思います。  白髪と言うと、髪からふわっとはみ出ているイメージがあって、その辺がちょっとマズイ印象なのかと思いますが、部分白メッシュみたいに適当にアレンジしてみてはいかがでしょう?まとめ髪とか、つけるヘアアクセサリーとかでもかなり雰囲気が変わるかと思います。  営業であれば、一応、見た目もセールスポイントの一つとして利用しない手はないと思います。最終的には実力だと思いますが。

自信

041
さくら餅
 以前、空港で超ベテランといった感じのフライトアテンダントで、6:4で白髪の方がやや多いくらいの髪を染めておられない方を見かけました。 めっちゃくちゃ、カッコよくて、感動しました。(ショートカットにされていました。)その方の自信と美しさが、「まさか、染めるなんて。」と言っているように見え、白髪にマイナスのイメージをもってきたことが、恥ずかしいとさえ、思った瞬間でした。 機内に入ってから、その方を間近で見ましたが、ボディラインも引き締まって、緊張感があり、ごく控えめですが、こだわりのある細い指輪をされていて、常に美しさを追求しておられることがよく分かり、白髪をそのままにされているのも、彼女の美意識なのだと感じ、圧倒されました。 大袈裟ではなく、白髪があってこそ、彼女の美しさは成立してるかのようにまで思ったものです。

同僚の場合:縮れた長い白髪が原因

041
Shanice
職場の同僚で、髪の半分くらい白髪の方がいます。 40歳代後半なのですが、+10歳は老けてみえます。 失礼ながら 「顔の作り自体は悪くないのに何でだろう?」 と思っていたのですが、原因が何となく分かりました。 その方は肩下までのストレートなのですが、 髪が縮れていて、艶が無いのです。 で、「髪の艶の無さ」が、顔全体の雰囲気を暗めて、 老けたものにしているようです。 白髪は白髪でも、艶感のある白髪なら こうはならないだろうと思います。

ショックです

041
私も同世代で白髪が多く、真っ白で、子供と一緒に外に出ると、おばあちゃんによく間違われます。ショックです。

女性としては見られないと思う

041
蟻マニア
賢そうなことを言うのもガラじゃないので、思ったとおり書きます… 白髪をそのままにしているということは「オンナを捨てているんだな」と感じます。 上品なおばあさんが白髪でも何とも思わないけど、巻髪のOLさんが白髪ぼうぼうだったら、何事か?って思ってしまうと思う…でも、「女史!」って感じでメガネをかけて堅い服装をして、ひっつめた髪の人が白髪があっても、それは潔いなと思うかも。「オンナは捨ててるな」とは感じますけど。 トピ主さんはまだ40歳ということで、微妙な年齢だと思いますが、もう「おばちゃん」扱いで一向に構いませんってことなら白髪で良いのではないですか?若々しいおしゃれなどとはもう無縁になるという決心が必要だと思うけど… 茶髪にすることとは、違う問題だと思うんですね…私も黒髪は好きだけど、外国の人も白髪は染めるんじゃないでしょうか。日本に限った話なのかな。良く知りませんが… あと、40で白髪が多いのはたぶん普通なんです。34の姉はもう白髪をヘアマニキュアしてますし、みんなが染めてるからわからないだけだと思います。

お洒落な方なら何色でも素敵です

041
ぷりん
髪の色については、タイトル通りです。 お洒落な方は、どんな色の髪でも自分のスタイルに してしまうと思います。 トピ主さんは、普段からあまり見てくれにこだわらない、大らかな方なんでしょうか? 見た目ばっかり大事にしていて中身がないより、中身がしっかりしていて大らかな方のほうが断然素敵ですが、これはあくまで友人など、お付き合いのある方の場合。 第一印象でかなりの点を稼げる営業職では、見た目をよくするとトクでしょう、と思います。 そして、どんな色でも汚く見えるのは…唯一、 「まだら」であることです。メッシュとかじゃなく。 これは、茶髪のプリン頭ももっちろん含みます!

白髪に関してはおしゃれと言うより..

041
もっこもこ
殆ど、エチケットです。私も同年輩営業職ですし、25歳ぐらいから白髪が目立ち始めて、今や放っておけば、頭の前側はほぼ白髪(涙)です。私は染めています。二週間に1回リタッチも欠かせません。ごま塩白髪頭で、人前に出るなんてとてもじゃないけど私には出来ません。私は白髪染めも、お化粧と同じで、女性の身だしなみの一つだと思っています。ましてや営業職で人と会うなら、尚更必要だと思うんですが。職種柄、外見を整えるのも仕事の一環ですから。 髪質やヘアスタイルにもよるでしょうけれど、白髪交じりって、悲しいかな正直綺麗な印象のものでは無いです。よほどのアレルギー体質で薬液が合わないというなら、仕方ないかも知れませんが、一度ぐらい染めてみては如何しょうか?印象が変わって若々しくなる事、間違いない!だと、思います。

男女限らず

041
うーん
私も30代半ばですが、この1年でいきなり白髪が増え 困っているところです。 (いまのところ、切ったり抜いたりしていますが・・) ちらっと白髪、あるいはいっそ真っ白や白髪が大半 の方はいいのですが、黒白半々だと、しかも見た目が 若いと、手入れしていない印象で、ちょっと貧相に 見えてしまいます。 (坂本龍一氏とか。ファンなのですがゴメンネ教授) もちろん業種や対応する人によって許容度は違うと 思ういますが、すっぴんや普段着で仕事しているような 手抜きしている印象を受けてしまうこともあります。 個人的には、経営者や営業の方って見た目の印象も 戦略のひとつだと思うので、40代なら目立たない よう染めた方が無難かなあと思います。 とはいえ、実際トピ主さんに会ったら、まったく問題 ないと思うかもしれません。 トピ主さんの見た目をわかっている複数の人(気の置 けない同僚など)に、相談してみたらどうでしょう。

白髪堂々

041
かこ
今50代ですが、かなり白髪がめだちます。 が、染めるつもりはありません。 まず臭いがだめ。それに髪をいためる。 根元がのびたら度々染めるため、途中でやめられない。 美容院で聞くと最近は商品も良くなってきているが、髪には良くないそうです。 白髪が失礼な事とは思いません。 皇后様もきれいな白髪ですよね。

人によるのかなあ

041
るる
私も白髪が随分目立って来ました。 自然の摂理なので、私自身はあまり気にして無いのですが、 夫の反応を見るとかなりみっともないのかも。 夫は私が化粧してなくても何とも思わず、 夫の友人などに会うとき化粧などした方がいいのではと言っても そのままでかまわないと言います。服装にもあまりうるさくないです。 だのに白髪頭はかなり気になるようで、私にすればかなり意外でショックです。 ふけて見えるというより、汚らしい印象なのかも? ショートにしており、ボサボサでもないし、 ヘアスタイル的には別に汚くはないと思うのだけど、 混じり具合が汚らしいのかもしれません。 ヘナで染めてみようかとかいろいろ考えているのですが、 アレルギー体質だし、頭を濡らしたらすぐ風邪を引くし、どうしたものか思案中です。

手入れと工夫

041
かぼす
手入れの行き届いた髪なら、染めても染めなくても良いのでは? 美容院にマメに通う金銭的負担がつらいなら、 きっちりアップにまとめるのはどうでしょう。 白髪が多い場合は、 むしろ白髪が映えるファッションを工夫したほうがいいと思います。 手入れを怠った髪は、染めても染めなくても「だらしない」という悪印象です。 セミロング以上の長さの垂れた白髪の場合、 それに「不気味」という悪印象も加わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧