本文へ

北海道の旅行コース

レス14
(トピ主 0
041
バンビ
話題
はじめまして。関東に住む者です。 今度のG・Wに初めて北海道に4泊5日の旅行に 行く予定をたてています。 友人と2人でレンタカーを借りて観光するつもりです。  日程  旭川空港 昼着    →(旭川動物園)  1 (美瑛・ファーム富田)    →富良野泊  2 (羊ヶ丘公園・藻岩山)    →札幌泊  3 (大通公園・小樽運河)    →ニセコ泊  4 (五稜郭・函館山)      →函館泊   5 (湯の川トラピスチヌ修道院)→函館空港 夜発  と旅行の計画を立ててみたのですが、 旭川から函館まで観光しながら移動するのは きびしいでしょうか? (観光地は目安で時間があったらもっと観光したいです) どなたか、旅行経験ある人・北海道に住んでる方 アドバイスいただけると嬉しいです。 オススメスポット・おいしい食事処もあったら 宜しくお願いします。

ランキング

レス

北海道旅のコンシェルジェ

041
あひる
北海道在住ではないので、直接アドバイスはできませんが、お勧めのHPをご紹介します。 「北海道旅のコンシェルジェ」 http://www.all-hokkaido.net/cgi-bin/concierge/bbs/tabi1/bbs.cgi です。地元の方に直接相談にのっていただけます。 私もここでアドバイスいただいてとても参考になりました。参考になれば幸いです。

それはちょっと大変かもよ

041
つな
予定を拝見しました。 ちょっと日程的に大変かもしれません。 下手したら、移動だけで半日かかる場合も(ニセコから函館とか)あります。 札幌から富良野だって4時間くらいはかかるし、 GW中は北海道でもやっぱり渋滞する時があるし。。。 もうちょっと移動距離を少なくするプランの方がオススメです。 それと、札幌では5月のGWにやっと桜が咲き始めるくらいの気候です。 本州の人にとってみたら寒いと感じるかも。 下手したら、峠では雪が降ります。 富良野に行っても、花は咲いてないかも。。。 ドライブをされるということなら、逆にありえない寒さを体験しに、 宗谷岬や、釧路根室あたりも楽しいかもしれません。 果てしなくまっすぐな道と地平線です

全然OKです

041
元道産子です
4泊5日でレンタカーで旭川⇒函館、は全然OKです。 1日目だけ不明確なのですが、空港到着後、動物園、美瑛、富良野、だとしたら少々無理かと。 美瑛にはグライダーの滑空場があり、良く晴れた日には広い大空を音もなく優雅に飛んでいるグライダーが見られます。確か白金温泉への途中辺りでは。 札幌では、北海道大学構内もお薦めです。車の置き場所が大変かなぁ;(立ってるクラーク像は羊ヶ丘の方ですよw) 3日目に余裕がありそうなので、少々アレンジしてみました。 1日目 午後 旭川着 旭山動物園 (富良野泊 2日目 午前 美瑛、富良野          午後 札幌へ。大通り公園散策        夜  藻岩山から夜景(札幌泊 3日目 午前 羊ヶ丘      午後 小樽運河、ニセコ (ニセコ泊 4日目 午前 函館へ(この辺り、天気が良ければ羊蹄山が絶景です!)      終日 函館観光 (夜は函館山から夜景) 5日目 早起きできれば朝市へGo!       午後 帰途へ 。。。私も楽しませてもらいました♪

同じようなコースで昨年旅行しました

041
truffles
高速道路が整備されている区間が多いし、しかもガラガラだし(車より熊の方が多いと揶揄されるくらい)運転に慣れている方なら大丈夫だと思います。 私の場合は、連日運転だと疲れるし雨の日もあるかなと考えて、途中連泊を入れて一日のんびりしました。 そのため札幌はパスしました。(過去に行ったことがあるので) 楽しい旅になるといいですね。

おすすめのサイト

041
あひる
北海道在住ではないので、直接アドバイスできないのですが、おすすめのサイトをご紹介します。 地元の人が直接相談にのってくれます。 http://www.all-hokkaido.net/cgi-bin/concierge/bbs/tabi1/bbs.cgi ご参考までに。

逆まわりの方がいい?

041
富内線
札幌・ニセコ・函館の移動がきついと思います GW中は札幌から函館に向かって観光客が一極集中 します。札幌市民とおなじように動いていては いけません。コースを逆にしてみるのはどうでしょう。 最後は花も緑もまだ芽吹かない、枯れ野まッ茶色の 富良野で終わるわけですが、春を待つ富良野・・・で 旅を終了させるのも一興かと思いますがいかがでしょう。 あと、札幌ニセコ間、最悪、雪に当たるかもしれません。 雪になれてない運転手だと予定通り移動できるか ちょっと心配です。 北海道から最後、脱出するには、 函館・札幌(千歳)・旭川のいずれかに必ず到達 しないといけないので、時間オーバーの時は、 小樽、札幌、富良野あたり素通りすることも 覚悟のうえで、何通りかコースを 考えておいた方が良いかもしれませんね。 寿司は函館で、ラーメンは旭川で堪能してください

楽しい旅になるといいですね☆

041
東京1年生
私もGWは東京から札幌に旅立ちます!って言っても、私の場合は里帰りなので、実家でごろごろ・・・です。 ドライブを楽しむのなら、「道の駅」を見つけたら必ず入ることをオススメします。 キレイなトイレの他に、温泉を併設していたり、そこでしか売っていない名産品なんかを置いている所もあります。 旅に疲れたら、500円位で日帰り入浴ができる温泉が沢山あるので、体を癒していってください。 札幌~函館間はちょうどお花見の季節なので、桜も楽しめるといいですね。 ただ、私はGWはどこでも混んでいそうで、あんまりドライブしたことがなく、観光地の混み具合などはお伝えすることができません。ごめんなさい。 まぁ、北海道の渋滞は所詮、東京の日常と大差なしと言えるかもしれませんが。 それよりも、たまにGWに雪が降ることがあるので、峠を越えるときには気をつけてくださいね。 念のため、夜遅くの運転は控えたほうがいいと思います。

小ネタを書きます。

041
帯広市民
富良野泊→富良野か美瑛の小さなペンションが良いと思います。白金温泉のここは食事も良かったです。http://www9.plala.or.jp/hoshinoakariya/ 小樽→是非運河近くのここでまったり。 http://azukibook.cocolog-nifty.com/days/2005/02/post_4.html 私もGWにメジャーなコースを観光したことが無いのですが、元道産子さんの旅程で可能かと思います。 運転は交替で、音楽の用意も忘れずに。

元バスガイドより~

041
かおるかあちゃん
ようこそ、北海道へ!日程拝見しました。 行程はバスツアーの方がもっと過酷なものがあったので 驚きはしませんが、丘には緑も花もないので、ちょっとがっかりさせたらごめんなさい。 あと、「道の駅」は食事・情報・買い物も出来、各地にあるので、「北海道・道の駅」で検索して、どうぞどんどん利用してください。 道南は桜の季節なので、特に函館までは長万部辺りで渋滞にはまるかもしれません。 札幌市内では「大倉山」のリフトに乗って、選手の目線まで上がってみるのも楽しいですよ。 札幌ビール園は「日ハム」の練習場も敷地内に出来たので、のぞいて見るのもいいですよ。 最後に「これきてドットコム」という服装に関するサイトがあるので参考にしてみてください。 峠は雪が降ることもあるので、気をつけて!!

旭山動物園

041
O
近くに住んでいるのですが、GW中は渋滞でひどいです。 裏道も何本かあるのですが、駐車場が止めれなくてぜんぜん進みません。中に入っても人気の動物は見るのに時間制限があるし、人が多くてあまり見れないかもしれないですね。 時間にゆとりをもって計画したほうがいいですよ。

トピ主です。

041
バンビ
トピ主です。 沢山のご意見ありがとうございました。 お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 日程的には「元道産子です」さんのおっしゃるとおり で移動したいです。 ニセコ-函館は移動が少し大変との事で、交代で頑張りたいです。 道中は道の駅に寄ったり、大好きなCDを聞いたりと、楽しみながら移動できたらうれしいです。 他にも色々情報下さった方、本当にありがとうございました。参考にさせて頂きます。

宿は決まってますか?

041
北海道はまり
スケジュール的には間だお若いし?OKだと思いますよ。 ただ富良野のお花畑はまだかも。 でも美瑛町は景色もいいしいいと思いますよ。丁度春光の季節で十勝岳もきれいですよ。 宿が決まっていないのなら、上富良野の、美馬牛峠の近くにある、北欧風のペンション  <トロルドハウゲン> は最高ですよ。夜はオーナー夫婦(音大出身)のピアノとギターの弾き語りミニコンサートがあってもちろん無料で聞けます。 私が泊まった時は、オフコースやさくら(直太郎)やクラシックも少しあり素敵なひと時でした。 小さな北欧風の木造作りのペンションです。 リピーターが多いのも頷けます。 HPも有りますので見てくださいね。 それから私は自分が行きたい町の観光課のHPにメールして、地域の観光や地図の無料パンフレットを送付して貰いました。此れは役に立つし絶対お勧めですよ。 何処に旅行する時もそうしてますよ。

旅行スタイルにもよるのでは?

041
あこ
ひとつひとつの場所をゆっくり堪能したいのならムリはしないほうがいいし、とにかく次から次に観光して数をこなしたい!ドライブ旅行で構わない!というのならそれでもいいでしょうし。 ゆっくり派の私は、以前ダンナと旭川から道東をまわって札幌に戻って来るプランで旅行しましたが、7泊9日で、寄る場所を吟味してあれこれ欲張らなかったので、宿泊場所ちかくをのんびり散策したり、思いがけず見つけたステキな場所に立ち寄れたり、予定外の楽しいことが出来て、とてものんびり楽しめましたよ。 せっかく北海道に行くんですから、ゆっくりのんびり出来るプランにしたほうがいいと思います。

元道産子ですが、補足

041
元道産子です
まだご覧になっているでしょうか。 他の方も書かれていますが、GWの北海道はまだ緑も芽吹いておらず季節的に面白みが一番ない時季で、できるなら5~7月がベストシーズンでお薦めなのですが、あくまでGWという前提で2,3補足を。 1. 5月だと、山間部ではまれにまだ霜の降りるおそれがあります。路面凍結の場合、車での移動、特に不慣れなドライバーでは危険を伴いますし時間も大幅に変わってきますので、お天気情報には十分ご注意下さい。 2. 私の書いたプランを再度見直してみましたが、多少渋滞があっても夜には現地入りできる余裕はあると思います。 ただ道に迷ったり降雪など複数のトラブルが重なると少しきつくなるので、少なくとも道路はあらかじめ地図で念入りに確認しておいてください。 高速を使えるのは富良野⇒札幌の途中の滝川⇒札幌間位です。また市街地以外の国道は片道1車線でかなりスピードも出る道が多いので、気をつけてくださいね。 楽しい旅行になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧