本文へ

退職するのですが・・・

レス5
(トピ主 0
041
あかり
仕事
私は臨時職員として三ヶ月間だけのお約束で 今の職場に入り、今月いっぱいで退職します。 最後の日、職場の皆様にはどのような品物を配った方がイイのでしょうか? お菓子はオジサンが多くて、職場の方のお土産なども、配っても逆に私に「あげる」と皆さんが下さって居たほどなので、あまり喜ばれないのかな? とも思ったり、でも気持ちだけだし。。。と思ったり。 悩んで居ます。 この日は一緒に入ったもう一人の女性と一緒に退職となるのですが、二人で一つの物を配るとかはタブーなのでしょうか? 世間知らずで申し訳ありませんが 宜しくお願いします。

ランキング

レス

退職時のお菓子

041
ぷう
お勤めご苦労さまでした~。 職場の雰囲気やメンバー構成にもよりますが、 私の職場では個別に包装された煎餅やマドレーヌ などが多いかな。 まとめて缶に入っているものだと、しけってしまった り、遠慮して食べない方もいるので、個別包装(一枚 ずつの形)だと、便利なので。 ちなみにうちの職場は皆お菓子好きなので、あっとい う間になくなるので、個別包装が有効でした。 同じ日に複数の方が退職するときは、甘味と煎餅など に打ち合わせするのも手かも。 私も前に退職したときは同じ日に退職する人と事前に 話しあいました。

退職者が「気遣いをする」

041
はっち
非常に律儀で細やかな心遣いをされる方と拝察しました。 ですが多少疑問に思う点があります、質問させてください。 3ヶ月の臨時職員ですよね? その職場では退職者が「気遣いをする」のが普通なのですか? その職場、以前に退職した臨時職員も「気遣い」をした前例があるのですか? 私の職場でも短期雇用の方が辞めることがありますが、おおよそ「気遣い」をされたことはありません。 かえって職員が花や小物をプレゼントする程度でしたが。 在職者からすれば「辞めていく人にもらうなんてカッコつかないなぁ」というのも正直あるんです・・・ まして、3ヶ月の臨時職員、最初から短期雇用(辞めること)が前提だし。 考察から抜けていましたが、もし餞別をもらうのなら話は別、おおよそもらった分の半額ほどで菓子でも渡せばいいと思います。 菓子の好みはこの際考えないで(w

みんな好きなものなんてない

041
終業近くにお茶を入れてあげるとか、ランチの時に一品差し入れるとか。 どうしても何か差し上げたいのなら、ハンカチ、靴下、家で使えるもの(温度計等)などはどうですか。 酒好きの人ばかりならミニびんなどもいいかも(くれぐれも家で飲んでくださいと念押し)。

はっちさん

041
yuki
職場環境が違うんだと思います。 私が転職前にいた会社は、派遣さんも含めて誰かが退職される日は、部長がみんなの前で紹介&拍手&花束贈呈、でした。退職者が気遣いすることなんてなかった。 でも、今の会社は退職者に花束贈呈や拍手なんてありません。むしろ、何か悪いことでもしたかのように去っていく感じ・・・。派遣さんでも、退職者がお菓子をもって挨拶にまわります。 最初は驚きましたが、会社によって違うみたいです。 個人的には前者が好きです。

あげなくてもいいのでは

041
マリリン
私も臨時で働いたことあります。一年間でした。同じ職場に3ヶ月の短期の人もいました。短期の人は入れ替わりが早く、私が勤めていた間4人変わりましたが、その方たちのうち一番若年で仕事がおぼつかないけどすごく頑張っていた子には社員の方が小さな花束を最終日にプレゼントしていました。よく頑張りましたと。他の短期の方もよい方だったのですが、年配で仕事に慣れてらっしゃる方たちで、気遣い無用といった風格の元キャリアウーマンの現在主婦の方たちだったので感謝の言葉以外何もなかったような気がします。私のときは一年間という長期だったせいか、大きな花束とお餞別までいただきました。臨時職員が気を使う必要はないと思います。お給料だって少ないし(正職員に比べて)、正職員の方が逆に気を使うと思います。最終日に御礼の挨拶だけで言いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧