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    たおるん
    話題
    パエリアを手作りされてる方にお伺いしたいです。

    パエリアが大好きでよく食べに行っていたのですが、
    子供が生まれて外食にはなかなか行けないため
    自分で作ってみようかと思っています。

    そもそもパエリアは家で作っても
    美味しいものができるでしょうか?
    それから、とりあえずはパエリアの鍋を
    買おうと思い立ったのですが
    何センチがいいのかとても迷っています。
    30センチがいいかと思ったのですが
    家庭用のコンロで30センチの大きさで火が回るのかとか
    (わが家はよくある、二口のコンロです。)
    26センチでは小さいのではないかとか・・

    アドバイスいただけたら嬉しいです。

    トピ内ID:3718178284

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    作りますよ。

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    キラ
    私もパエリア大好きで月に2度位は作りますよ。

    パエリア鍋じゃなくて普通の(ティファール)フライパンで作ります。

    十分美味しく出来ますよ~~!!

    まぁそのまま食卓にフライパンが乗るのは・・・・とも思いますけど

    自宅なんでね。

    友人にも好評です~~!!

    トピ内ID:7848202604

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    フライパンで作れますよ

    しおりをつける
    blank
    おにぎり
     私は家の焦げ付かないフライパンで作ってます。蓋だってアルミホイル。でも上手く作れますよ。

    魚介の旨みがたっぷりなので、失敗は今の所無いです。

    ただ、水分の調整を失敗すると、芯が残ったり焦げる可能性が有りますから、時々蓋を開けて味見してね。
    (数回蓋を開けても、ちゃんと炊けます。芯が有った時、後から水分を足して時間を延長しましたが、特に問題無く仕上がりました。)

    トピ内ID:7725706719

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    お鍋買わなくても出来ますよ

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    blank
    michi
    蓋が出来れば、フライパンでも出来るし、ホットプレートでもオーブンでもおいしく作れますよ。

    あ~食べたくなってきました。今晩はパエリアにします。

    トピ内ID:4406959972

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    パエリア鍋

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    blank
    無用の大物
    欲しくなるんですよね。わかります。私も買いました。
    で、一度しか使ってません。
    食のプロの友人も同じような事を言っていたような・・・
    私の場合は、結局オーブンで作った方がうまくいってました。
    スープを吸った米を天板に入れて焼くと、上下から熱が入って、おこげもできるし、
    表面も丁度良いくらいに焼け、程よく全体に火が通ります。
    一方パエリア鍋(30センチくらいのもの)は焦げて底にくっつく(多分油が少ないのと、火が近すぎるため)、
    全体にうまく火を通すには、結局アルミホイルで蓋をしなければならない等いろいろと不具合が発覚しました
    (多分本場の作り方では蓋はいらないのかも知れませんが、どうしても火の通りにムラができやすいので、
    繊細な日本人に合う舌触りになりにくいと思います)。
    油っぽいパエリアはいやだし、遠火にするにはゴトクを工夫しなければならないし、
    母親は、鍋の底があまりに平らでガス台を覆うため、危ないんじゃないかと心配してました。
    友人が使わなくなったのは、大食い二人分を作るには買った鍋では小さすぎるためだったと思います。
    ガスで作るのだったら、奇麗なフライパンの方が便利では?

    トピ内ID:5089542637

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    スペイン料理大好き

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    🙂
    ぬこやま
    ウチにはパエリアパンはありませんが、テフロンじゃない鉄のフライパン
    (26cm径)があるので、それで作ってますが、おこげも出来るし十分です。

    そのサイズだと大人2人で食べちゃうので(赤パプリカやミニトマト、
    緑の野菜--アスパラやいんげん等で彩りを考えつつ野菜沢山で作るので、
    思ったよりヘルシーです)、ご家族の人数によってはもっと大きなパンが
    必要ですね。

    ちなみに、スペインのお土産で頂いた、「パエレーロ パエリア シーズニ
    ング CARMENCITA」というサフラン入りパエリアミックスを使うと超簡単。
    これだけだと出汁が足りないので、アサリやシーフードの茹で汁や、シー
    フードブイヨンを足しています。

    トピ内ID:5104223993

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    フライパンで充分ですよ

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    blank
    おにへい
    パエリャパンをわざわざ買わなくても、フライパンで充分です。鉄製のパエリアパンも持ってますが、焦げ付くし、錆びるし、熱がよく廻りすぎてもたもたしてると大変なことになったし、フタないし、浅いからまわすと落ちるし。

    私は火の回りをよくするために、セラミックで2段式になった焼き網の上にフライパンをのせることでコンロとの距離を調整しています。

    お米は太っちょのが欲しいので、イタリアやスペインのお米を使ってます。でも日本米でも美味しいです。

    もともと家庭料理ですし、火力の問題がクリアになれば、美味しいのが作れます。以前BBQでも作りましたよ。私はイカスミのがスキなので、紋甲イカの季節になると作りますが、「あのパエジャを超えるのにはまだ出会ってない」くらいの嬉しい感想もいただきますよー。

    トピ内ID:8295827885

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    ティ○ァール

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    blank
    ただの主婦
    うちはオーブンOKなティ○ァールのフライパン(多分30センチ)で作ってますよ~

    作り方は省きますが、スープとお米を投入してグツグツし始めたら温めておいたオーブンに入れます。

    持ち寄り料理でパーティーなどの時はパエリヤの鍋があった方が見栄えすると思いますが、家で食べるだけなので事足りてますよ。

    ちなみに家のパエリヤは魚介類も入れますが、手羽やソーセージが人気です。

    美味しいパエリヤ出来るといいですね!

    トピ内ID:1911351825

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    私は

    しおりをつける
    🐧
    まる
    私はパエリア鍋の代わりにティファールの平たいフライパンで作っています!
    取っ手をとって、そのまま食卓に出せますよ。
    高い専用鍋がなくとも十分です。

    黄色い色はサフランですが、水につけたり、準備に時間がかかるので
    ターメリックを使っています。


    あとは、ウィンナー、ピーマン、トマト、たまねぎ、魚介類で作っています。

    そこそこおいしくできます!
    簡単ですので是非ともチャレンジしてください。

    トピ内ID:9729643808

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    パエリァ大好き!

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    たんこぶ
    我が家のちょっと豪華な家庭料理の定番です♪

    30センチのパエリァ鍋で作ってます。4人家族で、ちょっと余ります。26センチでも大丈夫じゃないかな。
    とってもおいしいですよー。サフランや自分の好きなをたっぷり使えるので、むしろお店で食べるよりも好きかも。

    トピ主さんちには、オーブンはないですか?私はいつも、コンロで調理をして、最終的にはアルミホイルでふたをしてオーブンに入れて仕上げます。その方が、まんべんなく火が通って、ごはんもおいしく炊けます。
    コンロだけだと、たまーに焦がしてしまったり、一部米が固かったりします。

    トピ内ID:5500433311

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    作ってますよ

    しおりをつける
    🐱
    スペインのお隣
    スペインに近い南フランス在住です。
    パエリアはたまにホームパーティー等で作ってます。
    2-3人分ならフライパン(24cmとか28cm)でも作れますし、38cmという家庭用のパエリア鍋を使って作ることもあります(5-8人分ぐらい作れる)。

    うちはガスコンロではなく、電気製のヒートプレートなので、火力もそんなに強くはないのですが、ちゃんと作れますし、周りからは美味しいと評判です。あまり強い火力は必要ありません。もちろん、パエリア鍋の方がヒートプレートよりはるかに大きいので、全体に均一に熱が行きわたることもないのですが、特には問題ないですし、初めの炒めの工程では温度の低い部分に終わったものをよけておけるので、むしろ温度差があることは便利です。

    鍋のサイズは人数によりけりですが、家族3人分ぐらいなら、普通にお持ちのフライパンで大丈夫だと思いますよ(24-32cmぐらいが普通でしょうか?)。

    トピ内ID:7461531100

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    パエリア鍋は持っていませんが

    しおりをつける
    blank
    koh
    パエリア大好きで家で良く作ります!
    パエリアって豪華なのに意外に簡単!
    今も外食で食べ歩いた味を再現すべく修行中です(笑)

    コツはニンニク、オリーブオイルをたっぷり入れるのと、白ワインを使うことです。
    あと魚介もたっぷり!
    市販のサフランはちょっと高いけど、市販のパエリアの元とかを買うより断然美味しいですよ。

    ちなみに我が家はパエリアを良く作るくせにパエリア鍋まだ持っていないんです(笑)
    26センチのフライパンで作っているのですが、
    火の通りは全く問題ないので30センチのお鍋でも大丈夫だと思いますよ。
    パエリア鍋を買う前に一度フライパンで挑戦してみては?
    フライパンでも充分おいしいパエリアが作れますよ~!
    色んなレシピを参考に自己流にアレンジしてみてくださいね!

    トピ内ID:6022868387

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    はじめはフライパンでもOK!

    しおりをつける
    みーすけ
    パエリアパンは持っていて使いますが、フライパンでも作れますよ

    作るのに慣れれば、適したパエリアパンのサイズもおのずと判ります
    それからを購入した方が、後々もおいしいものが作れるでしょう

    レシピは探せば沢山ありますが、コツは濃いダシの利いたスープを使うこと
    元々は各家のお父さんが作り、それを家族でのんびり歓談しながら休日を過ごしたということらしいです。
    そもそも《繊細でデリケート》ではなく《豪快》な料理です

    おいしいパエリア作りを楽しんでくださいね

    今日の夕食はパエリアにします!

    トピ内ID:2895316724

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    フツーのフライパンで大丈夫ですよ

    しおりをつける
    🎶
    うさこ
    まずは

    パエリア レシピ

    と検索してみましょう。

    専用鍋ではなく
    フツーのフッソ加工とかのフライパンで作ってるレシピが
    いーーーーーーっぱい
    ひっかかります。

    自分が好きな具材で作れるのが
    オウチパエリアの一番のいいところ。

    そのうちピッツァなんかにも挑戦してみませんか?

    私が初めて作った時は
    料理本を見ながらでした。
    いやはや便利な時代になったもんだ。

    あれから15年。
    フツーのフライパン以外でパエリアを作ったことはありません。
    手前味噌ですが
    とっても美味しいです♪

    サフランで色をつけたスープで
    海鮮をたっぷり入れて
    フライパンで炊くピラフ。
    と思えば、そんなに難しくなさそうでしょ?

    トピ内ID:5677417185

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    海鮮たっぷりと書いたけど

    しおりをつける
    🎶
    うさこ
    ベーコンと季節の野菜

    鶏肉と季節の野菜

    ホタテと季節の野菜

    エビとホタテと季節の野菜

    と、ふだんは○○+季節の野菜
    程度で気軽に作っちゃってます。

    色んな種類の海鮮を入れるのは
    来客がある時か特別な日のどっちかで
    気合を入れる時だけよ~。

    トピ内ID:5677417185

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    普通のフライパンで大丈夫

    しおりをつける
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    まり
    その昔スペインに留学していました。下宿先の料理上手なおばさんにスペインの家庭料理を習いました。
     スペインの多くのの家庭では、パエリアはごく普通のフライパンで作っています。Paellera(パエリア用の薄いフライパン)はアウトドアでは使うようです。自家製で美味しいものができますよ。伊勢えびとかがてんこ盛りになったようなものは家庭では出ません。スペインではパエリアは週末に家族みんなが集まるときに出されるちょっとご馳走という感じですが、冷凍のシーフードを利用したり、あるいは魚介類はまったく入れず野菜とハムだけ使ったり、もっと気軽なものです。
     私は現在ヨーロッパの別の国に住んでおり、コンロは電気です。28cmのフライパンで作っていますが、美味しくできます。日本のガスコンロなら、火が万遍なく当たるように時々フライパンを回せばできるのでは。ポイントは水加減。これは慣れが必要、とおばさんも言っていました。あとは出来上がったら蓋をして蒸らすこと。たくさん練習なさって、美味しいパエリアを召し上がってください。

    トピ内ID:3578220842

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      よく作ります。

      しおりをつける
      blank
      Yukina
      簡単なので自宅で良く作ります。
      パエリア鍋は焦げ付くのでテフロン加工のフライパンを使っています。
      仕上げにオーブンに入れて焦げ目を付ける作り方の時は、ティファールのフライパンを使い、オーブンに入れない時は蓋付フライパンを使います。

      材料で絶対外せないのは「アサリ」です。1パック
      玉葱(みじん切り) 1個
      海老は良い出汁が出るので有頭甘エビがお薦めです。1パック
      紋甲烏賊 刺身用1パック
      ピーマン 2~3個
      マッシュルーム 1パック
      それとこれはオリジナルですが、生ソーセージ(ハーブ仕様)も使います。人数分
      米2カップ(人数に応じて増やして下さい)
      スープ米と同量(固形スープを2個溶いたもの)贅沢にする場合はスープにサフランを入れます。
      オリープオイルで玉葱のみじん切りを炒め、すきとおったらマッシュルームを入れ炒め米を入れ炒め透き通ったらスープを入れ他の材料を上に並べます。
      オープンに入れる場合は、蓋をせずスープが半分になってからオーブンに入れます。入れる前にお米の固さを確認しまだ固いようならアルミホイルで蓋をして入れ途中で外します。
      入れない場合は、そのまま蓋をして炊き上げます。

      トピ内ID:9221108977

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      90%手作りのパエリア

      しおりをつける
      😀
      今日子
      パエリアの材料のすべてを手作りするのはほぼ不可能でしょう。

      某食品メーカーのパエリアソース(魚類をベースにして市販されています。)を使えば90%手作りです。なぜか?
      必要な魚介類と野菜を買って来て、出来上がるまで1時間半ほどかかるからです。

      つまり手作りのパエリアとはこのFish sauceをあなた自身がが作って、
      それからパエリアを作るということになるでしょうから。

      スペインでパエリアを注文した時、たいてい長時間待たされました。
      何とか日本で作りたいと思っていたところ上記のFish Sauceを見つけました。ふたつきの大きいフライパン(30cm、OK)を使います。大変おいしいです。

      パエリアを作るのは2ヶ月に1回ほどです。なぜかというと、準備に覚悟がいるからです。笑。

      トピ内ID:5030327109

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      追加と訂正レスです。

      しおりをつける
      😀
      今日子
      Fish Sauce ではなくて、Fish Soup です。すみませんでした。

      トピ内ID:5030327109

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      専用のなべではなく

      しおりをつける
      🍴
      手抜き
      ホットプレートで作ったことあります。
      簡単でしたよ。

      トピ内ID:3482020239

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      自分で作ります

      しおりをつける
      🐱
      rose
      私もパエリア大好きです。
      自分で作るほうが、サフランとかもたっぷり使えるし美味しくできますよ。
      ちなみに、私は30cmのを使ってます。少し深いタイプのほうが使い
      やすいですね。
      コンロである程度まで作りますが、最終仕上げはオーブンなので、30cm
      でも問題ないですよ!

      トピ内ID:7479475257

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      とりあえず

      しおりをつける
      blank
      chacha
      とりあえずフライパンで作ってみましょう。
      どこ風にするのかは知りませんが、パエリアミックスといったミックススパイスを使えば、それらしいものは出来ます。パエリア鍋は、たぶん、ほかの用途には使えません。鍋をとどんとテーブルに出すので見栄えが気になる、というのなら仕方ありませんが。

      トピ内ID:6040301152

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      家でつくれます。

      しおりをつける
      🐤
      ぱぱぱ
      簡単に作るのなら炊飯器で出来ますよ、お米と具とパエリアミックスを入れればOK.

      もうちょっと手をかけるなら深さのあるホットプレート。
      我が家がホットプレートで作ります。
      作り方はネットで検索してみてください。

      パエリア用の鍋は使ったことないのでわかりませーん。

      トピ内ID:0166649425

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      こんにちは!

      しおりをつける
      🐶
      わおん
      私もパエリア大好きです!
      本格的に作るのでしょうか?
      私は生協で売ってるパエリアの素が好きでそれに魚介類を入れ炊飯器で炊いています。
      無印にもあり、それも買ってみましたが、ちょっと、塩がキツい気がしました。
      本格的だとサフランはたかいので、オレンジジュースでも代用出来るとテレビみました。
      ホットプレートでも出来るそうですよ。
      パエリア鍋のご質問もあり、的はずれならごめんなさい。
      おいしいパエリアができるといいですね。

      トピ内ID:9374250951

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      お店で食べないからわかりませんが・・・

      しおりをつける
      🐷
      ぽよんこ
      パエリアはフライパンでつくっています。

      お店で食べないので、お店以上の味を作れているかどうかはわかりませんが、
      私としては満足できる味です。

      サフランがちょっと高いですね。一度、サフランを球根から花を育てたのですが、
      乾燥のさせ方がわるかったのか、市販のものほど香りがたちませんでした。

      トピ内ID:6101309345

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      作りますよ

      しおりをつける
      ほうじ茶好き
      自宅パエリア、好きなモノ乗っけられるし楽しいですよ。
      お客様がいらしたときなども喜んでいただけます。

      我が家は専用のパエリア鍋ではなく、ル・クルーゼのブッフェキャセロール(すこし平べったいお鍋)の30cmで作っています。
      我が家はガスですが、30cmのお鍋でも問題なく作れていますね~。

      サフランはケチらずにちゃんとしたのを買うこと、あとはスペイン人の友達に、最初から最後までフタはせずに調理する、って聞いたのでそれを守っています。
      私の場合は最後の5~10分ぐらい、高温のオーブンに入れて水分を飛ばしています。

      トピ内ID:5142219732

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        フライパンでも大丈夫

        しおりをつける
        blank
        coa
        パエリアが好きで家でも時々作りますが、たまにしか作らないパエリアの為に
        専用の鍋を買うのももったいなくてフライパンで作っています。
        火加減に気をつければけっこう上手に出来ますよ。
        パエリアパンと違って見た目は少々色気はないけれど
        家族で食べる分にはよしとしています。

        ちなみに我が家は28~30cmのフライパンで米2合で作っています。
        具はその時にあるもので、普段はサフランも入れません。
        家で気軽に食べるにはそんなに気張らなくてもいいかなって思ってます。
        でも魚介に肉に野菜といろいろ入れると旨みが出てとっても美味しいですよ。

        文化出版局から出ている「週末はパエリャ名人」という本がおすすめです。
        良かったら参考まで。

        トピ内ID:7928902906

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        paella

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        😀
        あろーず
        こんにちは
        あたしもパエリア大好きです。
        日本でパエリアの鍋って高いですよね。。。
        あたしはフライパンで作っています。蓋はアルミホイルで
        日本在住のスペイン人のお友達の家にお邪魔した時に彼もそうやって作ってました。
        最後にオーブンいれられるのであればちょっとむずかしいかもですけど、あたしはいれないので。。。
        先に具材にいれる魚介やお肉をオリーブオイルとニンニクで炒めてトマトやサフランを入れて煮込、これで先にダシを作ります。
        そしてフライパンで炒めたお米にこのだしと具材をいれます。
        後は最初は強火後は弱火で焦げができるまで煮込みます。
        トマトはトマト缶で十分だし、ダシはマギーブイヨン使います。

        マヨネーズ&すりおろしニンニク&パプリカの粉を混ぜたアリオリソースを添えて

        トピ内ID:2165970550

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        我が家の定番です!

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        じんじん
        もうお店ではしばらく食べていないので・・・本当に我が家風ですが。
        うちでは特別なパエリア鍋ではなく、ホットプレートやスキレット、はたまた炊飯器で作っています。アウトドアではダッチオーブンで。
        私はやったことがないけど、ネットで検索したレシピだと土鍋で作るやり方もあるみたい。
        本場風の仕上がりとはちょっと違って炊き込みご飯的になっちゃいますが、パエリアは魚介類の味がよく出て、しかも簡単なのに見栄えがするから、我が家ではイベントメニューの定番です。
        さらに言うなら、ご飯を炊き忘れていた日のお助けメニューでもあります。
        材料はその時によってエビだのイカだの貝類だの骨付きのチキンだのウインナだの・・・。
        トマト缶を入れる時もあれば入れない時もある。
        サフランはあれば入れるけどターメリックでも感じが出ます。
        これにサラダだのなんだのがあれば本当にパーティーメニュー!
        お店で食べるのがお好きだったら、かつて食べたパエリアの具を思い出して作ればよいのでは?レモンを添えて…さあどうぞ!

        トピ内ID:3930727837

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        26センチのパエリアパン

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        ガルル中尉
        を持っています。4人家族ですがちょうど良いですよ。私が参考にしている下記のレシピに詳しい作り方が書いてありますが、


        http://www.foodiestv.jp/recipe/recipe.php?eid=00721&cat=4&myid=4

        家庭用のコンロでは端っこまで火力が行き届かないので、位置をずらしながら火を通しておこげが均等にできるようにすると美味しいパエリアができますよ。
        材料もムール貝って中々店頭にないので、私はあさりとイカとエビ、鶏肉で作ります。十分美味しいですよ。
        あと、イカのかわりにタコで作っても美味しいですし、お米は日本米よりも細長いインディカ米にしたほうが美味しかったです。
        是非、挑戦してみてください!!

        トピ内ID:9513255814

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        今日まさに!

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        🙂
        パエリア子
        パエリアを作りました。しかもホットプレートで!皆でホットプレート囲んでワイワイしながら食べました。オススメです。

        トピ内ID:4791168876

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        作りました

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        さき
        フライパンで十分です。
        鍋は・・・不要じゃないでしょうか。

        サフランを入れずに作ることも出来ます。
        レシピは「クックパッド」をご覧ください。

        トピ内ID:8322298530

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        よ~く、作ります。

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        🐤
        タラリトゥルトゥトゥ
        が、パエリヤ鍋はありません。一番大きなフライパンで作ります。ちなみにサフランもなしです(笑)サフランを使ってみたら美味しくなかったもので。

        私の中では、「要はフライパンなどで生のお米をブイヨンベースのスープで炊き具材を乗せたもの」なのでそれに似かよっていれば何でもいいのです。
        スペイン旅行の時、現地ガイドさんも仰っていました。

        我が家は主に鶏モモとシーフードミックス、玉葱、パプリカで作ります。
        お米以外の具材を微塵切りしたたっぷりのにんにくと共にオリーブオイルで炒め、6割程火が通ったらお米2カップ(3人前分になります)を加え混ぜお水を多めのヒタヒタ、コンソメキューブ2~3個崩して入れ蓋をします。途中何度も蓋を開けても大丈夫です。水分が無くなりお米が食べられるくらいの柔らかさになればOKです。お米が硬かったら水を入れて蓋をし暫く火にかけます。お好みで塩胡椒します。

        スペインのレストランで食べたパエリヤとそんなに変わりません。ピラフと言われればそれまでですがおこげもあってパラッとしてます。ポットラックパーティーでも人気のお料理です。

        トピ内ID:0903242512

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        作れます

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        タコ
        回答は他の方々がされていらっしゃるので、他方面で。

        お米を洗わないで作るという所になんとなく抵抗があるので(お米があると洗いたくなるといいますか)無洗米を使って作ってます。
        他にも外国レシピでお米を洗わないという料理は全て無洗米。

        といってもトピ主様に抵抗がなければ普通のお米でいいと思います。

        トピ内ID:4416255758

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        SBのパエリアで作ったら、お店よりおいしく出来ました

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        💡
        パンダママ
        扱ってない店もあるんですが、カレーと同じサイズの箱商品で
        SBからパエリア商品が売っているんです。
        一度これで作ってからもう病みつきです!
        近所のイタリアンの店で食べるより上手にできました。

        ちなみに我が家では、
        蓋つきのルクルーゼの浅くて平たい鍋があるので
        それで作ってましたが、
        今は家族も増えて食べ盛りなため、
        平たい土鍋で作ってますよ。

        我が家の場合、鍋で炒めた後はオーブンで仕上げてますので、
        火の通りが均等でおいしさにムラがないです。

        トピ内ID:9305479803

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        うちは、深さのあるホットプレートで・・・

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        忍びの者
        テフロン加工なら、焦げないし、楽でいいですよ~。
        『パエリア ホットプレート』で検索すると、たくさん出てきます~♪

        トピ内ID:4453240260

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        あくまで自己流ですが

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        😀
        独身貴族
        私は 少し深めのテフロンのフライパンで作りました。味の素の丸鳥スープの素をかなり濃い目に水に溶き サフランを入れ色を付け、海老を殻のままオリーブオイルで焼き、一度皿に取ります。ホタテ、アサリ、ムール貝、チキン、パプリカ等の野菜に塩コショウ、ガーリックパウダーで下味を付けを軽くオイルで焼いてチキンと野菜だけを別の器に取り貝類のみ日本酒かワインで酒蒸しにして汁ごと別の器に取ります。米をオリーブオイルで透明になるまで炒めたら、 海老、貝類、肉、野菜を米の上に並べ、酒蒸しの汁、丸鳥のスープを加え蓋をして強火で3~4分沸騰させる、水分が少なくなったら、弱火にし、フライパンを傾けてもほとんど水分が無いようになったら、火を消して15分間蒸らして出来上がり、炊き始めたら蒸らし上がる迄、蓋を開けてはいけません。

        トピ内ID:3298680893

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        ちゃんとしたパエリアが作りたいなら

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        🐷
        チイコ
        お店に食べに行く代わりに作るということですので、フライパンで作るなんちゃってパエリアはダメですよね。

        美味しいパエリアには、パエリアパンは必須です。
        お焦げがいいんですよね~。

        パエリアは調理でオーブンに入れますので、オーブンに入る最大のサイズを選ぶといいです。

        30センチのパエリアパンは、ものによっては持ち手の部分が邪魔をしてオーブンに入らない場合があるので、そのあたりを注意して計測するといいですよ。

        トピ内ID:8852025623

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        フライパンでOK

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        😉
        ざくろ
         スペイン在住です。 日本の日曜カレーのごとく、こちらでは土曜か日曜のお昼に家族でパエージャを食べるのが定番です。
        日本に帰国すると、家族や親戚、友達にパエージャを作って振る舞いますが皆さんが仰るようにフライパンでOKですよ。
        レシピは家庭によって違いますが、うちではパエージャの元となるソフリートと言われるソースをじっくり煮込んで作り、肉や魚介のスープを加えてベースとします。
        蓋はしませんが、色んな部分の表面のお米を味見して硬さを調節し、最後にちょっと芯が残ってるかな??くらいのところで火を止めて炒めるのに使う木のしゃもじを上に渡してその上から乾いた布巾をかけて5分ほど蒸らします。 だから別に蓋をしても良いんじゃないかと思うんですが、そうすると蒸発した水分が下に落ちてべちゃっとするので布巾で蒸らすのをお勧めします。 おいしいパエージャ作ってくださいね。

        トピ内ID:0585523497

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        私の母の定番です♪

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        🐤
        ぴよ
         我が家は、おおきめの、フライパンでやってたかな、と思います。サフランがないときは、ターメリックや、たまにカレー粉の時もありました(これが違った風味で、また美味しい!)具もシーフードを筆頭に色々です。あのおこげがたまりません!なんだか久々に、母の作ったパエリア食べたくなってきました♪

        トピ内ID:2766301872

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        普通の鍋で

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        パエージャ
        スペイン旅行をしていたとき、パエリア鍋を買いました。
        テフロン加工がしてあって、外側はきれいな赤。蓋はアルミ箔ですれば
        良いと言われました。

        その後、旅行を続けていて、屋台店だったか、おばさんが自分のお昼を
        作っていました。普通の両手鍋(24センチ位)で作っていたので、何を
        つくっているのかきいたら、パエリアとの事。

        ああ、そうかー。何も専用鍋買わなくても、これでできるんだーと
        専用鍋を買った事をちょっと後悔。

        スペインで暮らした事のある方に聞いたら、何も専用鍋でなくてもいい。
        日本の炊き込みご飯と同じだからとも言われました。

        浅い鍋より深い鍋の方が「蒸し焼き」状態になりやすく、日本の炊き込み
        ご飯に近くなるかもしれませんが、そうやって考えると、同じ具材で
        日本のお米でお釜で炊いても、かなり近い?物になりますよね。

        その後、フライパンに全部移し、少し底を加熱し直すとか。

        トピ内ID:2655115017

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        パエリアパンで大失敗

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        pane
        パエリア好きです。ステンレス鍋やフライパン、土鍋でもおいしくできたのでおもいきってパエリアパン買いました。なのに、真ん中部分だけ焦げてうまくできませんでした。

        見た目はいいのでしょうがなく鍋で炊いてパエリアパンに移してみたいりしてますが、なんかやっぱりいらなかったかもと思ってます。

        どうせならもっと小さいパエリアパンにしてそのままオーブンに入れられるとかなら使えていたかもしれません。よくばって大きいのにしたのでオーブンにも入らないの~(涙)

        トピ内ID:9190177218

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        以前はフライパンでしたが、

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        アイアン
        いまはホットプレートで作ってます。

        昔、イカの腸をだし汁に溶かして風味にコクがでたのを、幼稚園に行って
        いた長男が、子供の癖に生意気にもおいしいと言い、それ以来、妻は手を
        出さず、パエリアは私が作ります。

        アサリのゆで汁も出汁にするとおいしいんですが、イカの腸を入れると
        せっかくのアサリの風味が消されてしまうので、組合せを考え中です。
        こういうの、サラリーマンにも楽しくていいですね(笑)

        トピ内ID:1264242246

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        雰囲気は出るけど、お手入れが大変。

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        😀
        くいしんぼ奥様
        我が家は26cmのパエリア鍋を持ってますが、お米2合分でちょっとめいっぱいな感じです。ふっくらした蓋で何とか炊いてます。
        そのまま出せて雰囲気が出たり、おこげもバッチリできるのでいいのですが、お手入れがちょっと大変かもですね。
        買ったばかりの時の時のさび止め落としの作業しかり、
        毎度使い終わってからもしっかり鍋を焼いて汚れ落とし&オイル保護をしておかないといけないので。

        あと、貝類を入れるパエリアを作る場合、フライパンでワイン蒸しを作って、お米をパエリア鍋で焚くので、洗い物が1つ増えてしまいます。

        その手間を惜しまないのであれば、そんな高いものでないので1つ持っておくのもいいかもですよ。

        トピ内ID:5076462761

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        >チイコさん

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        アイアン
        横レスすみません。

        >フライパンで作るなんちゃってパエリアはダメですよね。

        チイコさん、プロの方ですか?

        私、素人ですので、勘違いならすみませんが、フライパンでも
        「なんちゃってパエリア」なんて失礼な代物ではない、おいしい
        パエリアを作る友人がいます。(スペイン在住)
        私は、その男に習ったので、フライパンでも結構自信あるんですが・・・

        トピ内ID:1264242246

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        簡単です

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        🙂
        異星人
        入れる物は鶏肉、エビ、アサリ(私はムール貝が苦手なのです。それにアサリのうまみもとても合うと思います)イカなど手に入る魚貝です。
        サフランが高いのでたまにウコンでなんちゃってパエリアになりますが…

        とにかく材料がこれでもか!!!と言わんばかりのうまみの固まり。
        まずく作る方が困難です。

        家で作って食べた方が安上がりですし、その分美味しいスパークリングワインなどを買えば帰りを気にすることもなく宴会を楽しめます。
        冬季ならば残りは主人のお弁当に良いです。

        一つだけおすすめするとすれば、エビは有頭エビが良いでしょう。最近はよく見かけますからね~!

        トピ内ID:4368328964

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        タジン鍋がオススメです

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        🍴
        こぶた
        わたしはタジン鍋を使ってパエリアを作りますよ。
        おこげも丁度良いカンジで出来るし、ムラなく火が通っておいしく出来ます。

        早い段階で蓋をしてしまうと水分が抜けずにベチャっとするので、
        お米と具材(玉ねぎ・パプリカ等お好みで)をオリーブオイルでよく炒めてから、
        チキン、エビ、イカ、貝類等を白ワインと塩コショウで軽く炒めたものを乗せて、
        最後にプチトマトを乗せてスープを入れて煮立ってから蓋をします。
        蓋をして中火~弱火で様子を見ながら炊き(鍋の深さによって時間がちょっと違います)、
        最後はフタを取って少し水分を飛ばすと、パエリアパンに負けないくらい
        いいカンジに出来ます。

        それに、パエリアパンは基本的にパエリアしか作れませんが、
        タジン鍋はそれ以外にも煮込み料理や蒸し料理も作れるし、
        ひとつあるととっても便利です!!
        食卓にそのまま出しても豪華なカンジがしますしね。
        冬場は我が家では大活躍のアイテムです。

        タジン鍋もいろいろな種類・大きさがあるので(パエリア向きの浅めのタジン鍋もあります)、
        家族の人数や用途によっていろいろ選べるのもいいですね。

        トピ内ID:1608539956

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        スキヤキ鍋を利用してます。

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        😀
        まうしか
        鍋肌全体が均一に厚いのでガスコンロを使っても熱が均等に通りやすいです。1回で2合~3合弱のお米を使ってます。
        ふたはアルミホイルとかフライパン用のフタを利用してます。スキヤキ鍋だとフライパンよりはそのまま人前に出すのにもいいような気がします。
        お客様に出すときは火の通りやすい海老やイカとか貝類は途中で加えてジューシーさを失わないように気を使いますが、普段だと「みんなおいしーお出汁におなり!」てな感じで最初から全部ぶっこんでます。全てを出し切って干からびたアサリも歯ごたえあってまぁいいもんですわ。
        だけどサフランだけはケチらず使いますyo。サフランこそパエリァの白眉。と信じております。
        サフランの香りと色と、色んな具財から出たダシと少しの塩がもたらす口福・・・!ビバ!エスパーニャ!
        昔、ガイドブックに名店と記載されていたバルセロナのお店でシーフードパエリァをいただきましたが、お米にけっこうな芯が残っていて「お米の国」出身者としては「え~~!これでいいの・・?」でしたので「本場の味がわからん奴め」と思われようが、少々固めにきっちり火が通ったお米のパエリァが好みです。

        トピ内ID:5864431738

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        トピ主です。ありがとうございます!

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        たおるん
        皆さん、アドバイスありがとうございます。
        どれも参考になるものばかりでひとつひとつ読ませて
        いただきました。

        フライパンでも作れるのですね!
        元々パエリアというものは外で食べるものだと
        思っていたのもあり、
        パエリアパンが必要と思いこんでおりました。
        早速フライパンで試してみようかと思います。
        そのあと、購入するか検討するつもりです。
        ルクルーゼのキャセロールも欲しいと思っていたので
        これでも代わりになるかもしれませんね。
        また、パエリアミックスというものがあるのも
        全く知りませんでした。
        自分で一から作ったり、パエリアミックスを使ったり
        色々試してみようと思います。
        あー食べたくなってきました・・。

        トピ内ID:3718178284

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        クックパッド!

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        🙂
        めんたいこ
        フライパン パエリア で検索してください。
        たくさん検索結果が出てきますよ。
        しかも結構おいしくできるし。

        トピ内ID:7351168901

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        私の場合

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        ごはん
        私もパエリアが大好きで専用鍋を買おうか迷いましたが、他の料理への使いまわしが難しいのですき焼き鍋で代用しています。

        蓋付きなのでオーブンに入れなくてもちゃんと炊きあがります。

        ある程度深さもあるので調理もしやすいです。

        見た目はおもいっきりなんちゃってですが、市販のパエリアミックスやパエリアソースを使えば結構上手く出来ます。

        どうしてもお店で食べるようなパエリアをお望みなら話は別ですが、自分で作ってみるのも良いものですよ。
        好きなようにアレンジもできますし。

        すき焼き鍋はお持ちですか?

        トピ内ID:0614996877

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        アイアン様へのお返事です

        しおりをつける
        🐷
        チイコ
        >チイコさん、プロの方ですか?

        いえ、私自身はプロではありませんが、妹が20年以上前からスペインに料理留学し、そのまま現地のレストランで就職、結婚。
        現在はスペイン人の夫と一緒に独立し、プロの料理人として活躍しております。

        その妹が日本に帰ってくるといつも作ってくれるパエリアが本当に美味しくて。。。
        (スペインから食材をてんこ盛り持って帰ってきてくれるので、こちらもてんこ盛り日本の食材持たせて帰らせています)

        我が家では、その妹直伝のパエリアです。

        私がフライパンのパエリアは『なんちゃってパエリアだ』と書きましたのは、テフロン加工フライパンで作ったパエリアのつもりでした。
        鉄のフライパンならOKですよ。
        でも鉄のフライパンだと持ち手が邪魔になってオーブンに入らないですよね。
        入るとしても、うんと小さいフライパンになりますし。

        お米をある程度薄く広げた方が美味しくできあがるのでパンの面積はそれなりにあった方がいいです。
        となると、やっぱりパエリアパンがあった方が効率良いと思います。
        (ちなみに我が家では30センチのパエリアパンで、お米2合弱です)

        トピ内ID:8852025623

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        気分でパエリア鍋

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        🐧
        momo
        薄い鍋なんで、お焦げができすぎたりもしますが、私はパエリヤ鍋で作ります。それらし~雰囲気にできます。
        サイズは測ってみたら、30cmありました。
        コンロでつくるので真中に焦げの不安がありますが、
        たくというより半分炒める感じで、途中も少し混ぜるので、そう焦げつかず、ほどほどのお焦げになります。

        材料で絶対外せないのはアサリとベーコン。米がいい出汁を吸っておいしい。
        うまうまの日と、まあまあの日があり、この差はなにか?を研究中。
        作りたくなってきました。

        トピ内ID:9733069558

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        うちは24cmです

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        うみねこ
        みなさんのレス、参考になります。

        私も仕事でスペインに出張して以来、パエリア好きになりました。
        独身時代はフライパンで作っていましたが、結婚したら夫がぜひ専用鍋を買えと。
        24cmのパエリア鍋を持っています。
        お米1合を2人で食べて、あとはタパスを何種か作ります。

        確かに錆びは気を使いますが、食べたらすぐタワシでゴシゴシしてオイルを塗るだけ。
        すっかり慣れました。
        ちなみにキッチンはIHです。

        いろいろなレシピでいまだ研究中なので、毎回微妙に仕上がりが違います(笑)。
        具も冷蔵庫の残り物を入れたりして、けっこう冒険します。
        以外にヒットだったのは薄切りのかぼちゃ。
        レモンとプチトマトは外せないので、なければ絶対に買いにいきます。
        両方を潰しながら食べると、めちゃくちゃ旨い。
        サフランも高いけど、やっぱり欲しいかなあ。

        バレンシアの有名店で食べたものは、オイル控えめで食べやすかったので、
        私もオリーブオイルは少なめにして、最後に仕上げで鍋肌から少量回しかけています。

        以上、ワタシ流でした。

        トピ内ID:2653554948

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        >チイコ様

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        blank
        アイアン
        お返事有難うございます。

        >でも鉄のフライパンだと持ち手が邪魔になってオーブンに入らないですよね

        私の師匠は、オーブンに入れたりはせず、フライパンにアルミホイルで
        作ってました。

        >お米をある程度薄く広げた方が美味しくできあがるのでパンの面積はそれ
        >なりにあった方がいいです

        そうですね。
        今後パエリアパンを見に行ってみます。

        トピ内ID:1264242246

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