本文へ

☆カロリー少なめで満足できるおやつ

レス31
(トピ主 0
041
りんたろう
ヘルス
「おやつ」なんて書いていますが35才の専業主婦です。 家事の他にもなんだかんだ動いてはいるのですが、年齢のことも考えると太りそうで怖いです・・。 主人の帰りが遅いんですが、ごはんは一緒に食べたいのでそれまで待っています。 しかしお昼からずっと何も食べないのはつらいので夕方くらいになると飲み物とお菓子をつまんでいます。 (そのあとも時々・・汗) いつも満腹感が得られるように甘いものなので「これはやばいよなぁ」と思っています。 満腹感が得られる(満足できる)けれど、カロリーは控えめ・・なんてワガママを叶えてくれるおやつってありますか? 同じような方、いつもどうしていますか。

ランキング

レス

ファミマ

041
清春推薦
近所のファミリーマートで売っているカロリーゼロのこんにゃくゼリー(ライチ味)はおすすめです。 食べてる姿がちょっと情けないけど。

昆布

041
椿
私もおやつが欠かせないのですが、 甘いものを食べすぎないために、昆布を常備しています。 天然味(?)の「おしゃぶり昆布」です。 大好きなメーカーがあって、それ限定でしか食べませんが、 定期的に住んでいる豪州までわざわざ送ってもらいます。 昆布はお腹の中でふくらむようなので、食べるのが少量でも満足感ありますし。 海草類がお好きなら、低カロリーで健康的なのでおすすめです。

寒天

041
あは
寒天でできたものがお勧めです。

ベーグルなんていかが?

041
むむむん
パンですが、モチモチしてて腹持ちがいいのでオススメです。 バターなどを使っていないのでローカロリーですし。 ただ、粉物なので夕食は少し控えられた方がいいかも。 よく噛むと満腹感が得られるので1個で持つと思います。

「ダイエット

041
STA波
宣言」 タイトルから続けて読んで下さい。 という商品名の寒天ヌードルが○ューピーから出ています。 私が見た最も低カロリーだったもので1杯27キロカロリーのヌードルがあります。 これにふえるワカメ等をさらに足して食事代わりとします。結構満腹になります。でも、27キロカロリーです。クッキー1枚にも満たないでしょう?スープなのでお腹が1杯になるようです。 その間甘いものが食べたい時には低カロリーキャンデーでしのぎます。血糖値が上がってくると甘いものが欲しく無くなります。 あとはどうしても、の時。酢昆布。甘めだけど他のおやつより相当ローカロリー。噛むので満腹中枢?が刺激されちょっとは間がもつかな。お望みならば梅干昆布というのもありますね。 刻みめかぶも満腹感を味わえます。こんにゃくは食べると後から満腹になって良いと思います。 きのこ・こんにゃく・めかぶなどを蒸したり麺つゆなんかで薄味にして常備しておくと良いですね。 結構これで載り切ってますが、ただ、続けるとあきるんだな、これが!その時はカロリーアップだけどラーメンのつゆの味付けや七味を足したりします。

かんてん

041
ひめこ
妊婦さんの掲示板で人気なのは かんてんでしたよ。 粉寒天なら作るのも楽チンだし、カロリーは無いし、食物繊維も豊富だったので。 私はフルーツを入れた牛乳かん(砂糖はなし)を良くつくって食べています。

アドバイスになってませんが

041
太目妻
おやつ云々より、夜遅くに夕飯を摂ること自体が太る行為ではないかと思います。 私のダンナも毎日10時過ぎの帰宅ですが、私は私でさっさと早めに済ませちゃいます。 だって、就寝前3時間は何も食べないほうがいいって言われてるんですから・・・。

結構有るでしょう?

041
所点
トコロテンに酢醤油なら、カロリーないんじゃないの?関西風に黒蜜なら、やばいけど。後、酢昆布も良さそう。少々カロリーがあっても、するめは長く噛む必要があるので、満腹感は感じられるでしょうね。

ハウスのプリンミックス

041
ホワイト
毎日1本ずつとっている牛乳があまるとハウスのプリンミックスでプリンを作ります。お鍋で1分煮るだけで簡単です。 黒ごま、杏仁豆腐、キャラメルプリン、トロピカルなど今はバリエーションが豊富で驚きます。色々チャレンジしています。カロリーも低めと思いますが、1度に4、5個できるので食べすぎには注意です。

冷たいおやつ

041
金質
りんごやオレンジをヨーグルト・ミルクと一緒にミキサーにかけ(要するにミックスジュースですね)、ビニール袋に入れて冷凍庫へ。固まりかけたらもんでほぐし、シャーベット状に固めてできあがり。 甘味が足りないときは、レーズンやスキムミルクを入れると良いです。 繊維やカルシウムもとれておすすめですよ。 寒い季節には向きませんが・・・。 冷たくなく簡単につまめるものが良ければ、スコーン生地をクッキー型で抜いて小さく焼いておくと、小腹がすいたとき便利ですよ。

ベーグルのカロリーは低くないですよ(横レス)

041
コロスケ
むむむんさんへ ベーグルのカロリーは200~300カロリーで、 ごはん1杯分のカロリーより高いです。 体型を気にしてるのにおやつにベーグルなんて どうかと思います。 いまNYに住んでますが、こちらではブルーベリーなどの入った甘ーいクリームチーズや、分厚いハムをはさんで食べることも多いので、はっきり言っておやつにするには恐ろしいカロリーになります。おやつというより、食事ですね。 横レスでした。

甘いものが欲しくなったら…

041
ヒナ
カラメルプリンかシュークリームをお勧めします。 どちらも生クリームを使っていないのでケーキ類よりもヘルシー、しかもちゃんと甘い。 ホームメイドならより低カロリーで済みますがそれができなくっても他のもの食べるよりずっと低カロリーで済むと思うのでw

トピ主です

041
りんたろう
みなさんありがとうございます~! いつも¥100~150くらいのお菓子を買いだめして2日でひとつのペースくらいで食べていました(汗) やっぱり自分で作ったほうがカロリーを抑えて、しかも安上がりにできますね。 もしも子供ができたらおやつは手作りするつもりだったので、今から練習の意味もこめて手作りすることにします。 おススメがあったらひき続き教えてくださいね♪

甘いから嬉しい

041
moco
私の場合、やっぱり甘いものが欲しくなるんです。 甘さがあれば、満足できる場合ってありませんか? そこで私はパルスィート使ってます。 カロリーゼロのお砂糖。大きめのマグカップたっぷりに 少し渋めに紅茶を入れたりして、パルウィートで 甘みをプラス。紅茶にはカロリーないので、甘い紅茶 なのにカロリーゼロ。 大きめマグカップなので おせんべい一枚でも一緒に食べれば、結構お腹が 満足します。私はコーヒーも紅茶も少し甘いかな位で 飲みたいので、持ち歩くバッグの中には常に パルスィートの持ち運び錠剤バージョン(小さいです) を入れてあり、外出先でもカロリーゼロでコーヒーや 紅茶を楽しんでいます。 この携帯用パルスィートは 今の所、大きい薬局やスーパーでも見かけた事が無く ネットで取り寄せしてるのですが重宝しています。 カロリー少な目で満足できるオヤツとは、少しズレて しまいましたが、オススメなので書かせて頂きました♪

こんにゃく

041
りこなこ
ダイエット番組で、 どうしても口が寂しくなったらこんにゃくを食べるって 聞いたことあります。 軽くいためてもいいそうですよ。

剣先するめ

041
烏賊子
スルメイカって満腹感ありますよ。 カロリーもそんなに多くないと思います。 わたしは生理前になると何故か剣先するめが無性に食べたくなり、満腹感でごはんが食べられなくなり痩せてしまいます。

太目妻さんと同意見

041
サンゴ
そんなにまでがまんして、夜遅くに食事するのは体によくないです。 知り合いに聞いた話ですが、新婚の奥さんがやはり帰りの遅い旦那さんを待ってから食事をしていたらあっという間に太ってしまったので、今では先に済ますようになり元の体重に戻ったそうです。 私も絶対待っていられないし、美容の為にも先に食べてしまいますね。

コロスケさま

041
むむむん
そうなんですか! 私は自分でもベーグルを作るのですがバターを使わないのでカロリーが低いと思い込んでいました。 モッチリしていてかなり噛みごたえがあるし、トピ主さんの夜遅い食事までお腹も持つかなあ、お菓子よりマシなかあ・・・なんて簡単に考えておりました。 今、よく購入しているベーグルは何もつけなくても、しっかり味がついていて素材もヘルシーなので、つい自分の感覚でオススメしてしまいました。 私も食べ過ぎないようにしなくては! ショックです。 トピ主さん、きちんと調べずに発言してすみません。 反省・・・

自家製グラノーラがおいしいですよ

041
ぐらのーら
あの・・・横レスですが、シュークリームもプリンもベーグルも、ダイエット中は避けるべきものばかりです。シュークリームは小ぶりのものでも1個200kcal近く、プリンにいたっては350kcal。生クリームを使っていないということはなく、カスタード自身に高脂肪の牛乳、クリームが使われていますし、シュークリームの皮に使われるバターの量は半端じゃありません。ベーグルはパンそのものが非常に高カロリーの上に、非常に高密度でさらに高カロリーです。 私がお薦めするのは自家製の低カロリー・グラノーラです。お好みのナッツ類(くるみ、アーモンド、ひまわりの種・・・などなんでもOK)にオートミール、シリアル、五穀などをあわせて、蜂蜜、メープルシロップを絡めます。それをオーブンに入れて20分ほど焼くだけ。かりっと香ばしい、そして蜂蜜の甘さが優しいグラノーラができます。これにローファットのヨーグルトをかけて召し上がれ!

糖尿病には気をつけてください

041
モナコ
毎日甘いものを食べていると、糖尿病の危険もちょっと考えたほうがいいかもしれません。 甘いものが食べたいなら、くだものではりんごがおすすめです。ビタミン、食物繊維たっぷり、脂分なし、繊維でお腹もけっこう満足になりますし、大きいものを1個たべてもご飯一膳なるかならないかくらいです。英語圏の国ではりんごを毎日1個食べると医者に行かなくてすむというこわざもあるくらいです。 あとは食パン一枚をトーストしてバターやジャムはできればパス、あるいは薄ーく塗って食べるのもカロリーはそんなに低くないかもしれませんが、腹もちがいいので夕飯でご飯の量が少なるから、それでバランスはとれるとおもいます。きれいなママ、きれいな奥さんでいられるようがんばりましょうね。

プッチンプリン

041
慎治
です。 高級なお菓子やさんで買う本格派プリンよりも、 プッチンの方がカロリーは低いです。

暇にしない

041
p
暇だと大して空腹でなくても、食べることで頭がいっぱいになってしまうんですよね。お稽古事をするとか、アルバイトをするとか、図書館にいって本を読むとか、夢中になれることを探してはいかがでしょう? 私は甘いものを食べたいときは「ふがし」、塩気のあるものを食べたいときは「野菜スープ」にしています。ベーグルなんてカロリーが高すぎて、論外です。

おやつだおやつだ

041
チョコマカロン
トピ主さまの希望とはズレてしまうのですが、 私がお勧めするのは、 甘くて、高カロリーそうで、値段も高いお菓子です。 (名店のクッキーとか、チョコレート、または和菓子) これを準備し、美味しい茶なりコーヒーをいれて、 きちんと座って、 「たっけーなぁ」「あまいなぁー」 と思いながら大事に大事に食べることです。 とってもおなかがすいてしまう少し前に、 (つまり3時くらいに)準備して、 テレビなどは見ずに、優雅な妄想をしたり、 素敵な写真集などを眺めてくつろぎつつ、 ゆっくりゆっくり味わって、お茶を飲んでください。 甘み強い物をゆっくり食べると、少量でも満たされます。 「太るかも。太るかも」 と思いながら安い菓子を急ピッチで食べる状態が、 最も太るような気がします。 何にしても、どうぞ幸せなおやつタイムを~!

烏賊子さん、冗談でしょ?

041
くゎ
するめが低カロリー?????? 下は100g辺りのカロリーですが、これだけ見ても いかに(笑)するめが低カロリーかがお判り頂ける かと思います。 けんさきイカ(生) 84 するめイカ(生) 88 するめイカ(焼き) 117 ほたるイカ(ゆで) 104 ほたるイカ(くんせい) 325 やりイカ(生) 85 するめ(スルメ) 334 さきイカ 279 イカ燻製 206 切りイカ飴煮10g 32 塩辛(しおから)20g 23 いかがです?ちなみに100g辺りでしたらするめは うなぎの蒲焼(293)よりも高カロリーですよ。 ソース http://homepage2.nifty.com/WM/calorie/cal_data/cal_sozai2.htm

横ですが~

041
マテ茶々
ベーグルのカロリーはメチャ高いです!! 一つ、軽く360Kカロリーはいってしまいますよ。 しかも、しっかり炭水化物の固まりですから。 間違ってもベーグルはお勧めしませんよ~

カネボウフーズ・かんてんパパ

041
ここ
 カネボウから出ているプルジュルは、カロリー0です。味はマスカット、ライチが有ります。 こんにゃくゼリーのようなものです。 かんてんパパの製品で、かんてんポコというものが有りますが、これは1カップ5??です。

甘くなくてもいいですか?

041
お腹すいた!
甘くないものでもいいですか? 私の場合は キャベツのみじん切りをたくさん 納豆 生卵 からし を混ぜて それを どんぶり一杯食べます。 キャベツが歯ごたえがあって かむのに結構時間がかかるので お腹も一杯になってくるし 納豆は健康にもいいし。 こういうのは どうですか?

041
マルマル
スルメのカロリーを指摘されている方がおられますが、あれは乾燥してあるものなので、100グラムも食べたらお腹が膨れて腹痛ものではないでしょうか。 うなぎの蒲焼きを100グラム食べるのは簡単でも、スルメを100グラム食べるのは至難の技かと思います。そういう意味では、スルメが「低カロリー」という表現、当たってるような気がします。

これだわ

041
グリッド
ナタデココなんかいかかでしょう。 タポタポになりますけど、おなかにたまります。

昆布茶

041
待ってる妻
甘いものもいいんですけどね 私は旦那を待ってる間 マグカップに昆布茶をいれてます。 増えるわかめときざみねぎも。 ま、簡単スープってとこですが 熱いので(私は猫舌)時間がかかり 丁度よいです。 好きだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧