本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 3週間前契約した駐車場が貸主都合で閉鎖。契約違反または違法?

3週間前契約した駐車場が貸主都合で閉鎖。契約違反または違法?

レス3
(トピ主 0
041
ひろ
ヘルス
3週間ほどまえの2月23日に自宅マンションそばに契約して借りた駐車場が、3月11日に突然閉鎖されることになりました。ちゃんとした仲介業者で契約しまして、仲介業者から敷金、仲介料を返却するむねの連絡がはいりました。 で、新たに4月1日からの契約で別の仲介業者から駐車所を借りたんですが、閉鎖される駐車場は、契約によって4月30日に解除となり、それまでの賃料が発生するというんです。次の駐車場は入るのを1ヶ月も待ってくれませんし、おかげで1ヶ月は二重払いにもなります。契約書には確かに貸し主の都合で契約解除できるとありますが、あまりに不誠実だと思うんです。釈然としません。 これは法律的にもオーケーなことなのでしょうか?どなたかご意見いただけませんでしょうか?

ランキング

レス

ただの確認ミスでは?

041
雅人
なんで5月からの契約にしなかったんですか? 4月30日までなら。5月1日から借りればよかったんじゃないですか? 詳しくは分からないんですが、話だけなら2重で契約になったというのはあなたが契約期間を確認ミスしただけじゃないんですか? あなたが4月30日以上の契約をしているなら、いくら途中で破棄されるとはいえそれまでは契約が続いてるんですし。

貸主に一方的に不利な契約は破棄できるかもしれませんよ

041
ちゃめ
最近TVで退去時の敷金・礼金トラブルについて よくやっていますが、その中で、 「借主に一方的に不利な契約は、印鑑をついていても無効」 だ見たいな事を言ってました。消費者生活センター等に 相談してみては?

違うところに相談したほうが・・・

041
yuki
4/30までの契約、ということですが、それは契約書に明記してありますか?契約書に書いていないことは契約ではありません。また、契約書に書いてあっても、あまりに常識的におかしいといえる内容であれば、契約書は無効になるはずです。 いずれにせよ、身近な団体(市や区役所の消費者保護団体や弁護士相談など)に相談されたほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧