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    一回の食事の中にお肉とお魚両方あってもいいの?

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    あおい
    ヘルス
    献立について疑問です。
    大きいおかずにお魚、小さいおかずにはお肉とサラダ。
    これって、ありなんでしょうか。
    今日はじめて混在する献立を作ってみることにしました
    ・白身魚の蒸し物
    ・鶏肉とキャベツのスープ
    ・サラダ
    みなさんは献立どうされているのか、ご意見あればよろしくお願いします。

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    え?いけないことなの?

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    まりん
    ウチなんかいつも、混在してますけど・・・。

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    今日は豪華ね

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    ベテラン主婦
    勿論、OKです。

    献立は材料も大事だけど、食感が違う事も大事。

    脂っこいメインには、さっぱり酢の物とか。

    それから、メリハリ。ある日は豪華に、ある日は質素に。寒い日は暖かい物を、暑い日は冷たい物を。

    だから、今日のあなたの献立は多少豪華の部類でいいんじゃないですか。
    毎日、魚と肉をそろえる必要はないですよ。

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    全然問題ないと思います。

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    まるめろ
    他の食材もバランス良く取り入れていれば、別に何もおかしいことはないと思います。
    トピ主さんの献立の場合、野菜もちゃんと入ってるようですし。。。。
    ただ、人によっては、動物性タンパクの過剰摂取にあたるかもしれませんから、その分朝やお昼で(それが夕食だとした場合)、調整なさればよいのでは?

    当方フランス在住ですが、レストランなどに行くと、前菜といえどもソーセージだ肉のパテだ貝だエビだと、動物性タンパクてんこ盛りです(笑)。メインはもちろん肉か魚だし。。。。それに比べたら、ヘルシーヘルシー。

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    好きなように

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    妻兼ママ
    自分でお好きなようにすればいいと思います。

    うちもしょっちゅうそんな感じですよ。
    あさりのお味噌汁に豚カツにサラダとか。焼き魚に肉じゃがとその他とか。

    好きなようにおいしく食べられればいいと思いますけど。

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    おかしいも何も

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    oyo
    普通だと思いますが????

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    何故だめなの?

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    みんみん
    すみません、それは栄養学的にダメとか、
    そういうことですか?
    フランス料理のフルコースなら
    魚とお肉と両方出るのが普通ですよね。
    それとも、家庭料理のルールみたいなものが
    あるのでしょうか。

    ちなみに、うちも普通に混在しています。
    魚料理と肉じゃが、とか、鶏つくねのスープとか。
    肉料理にカルパッチョとかまぐろのサラダとか。
    八宝菜にいたっては、豚肉といか・えびの海産物が
    一つのお皿に共存します。

    だめなんですか?

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    それくらいはいいでしょ

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    みーこ
    牛ヒレステーキとお刺身
    トンカツとうな丼
    若鶏から揚げとブリの照り焼き

    など、大袈裟・聞いただけでお腹一杯だよ~な場合じゃない限りいいと思いますよ。
    量とバランスが大事ですからね。

    程よく楽しく、献立考えて下さいね☆

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    家庭料理でしょ?

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    大雑把
     そんなにしゃっちょこばって考えなくていいんですよ、肉でも野菜でも好きなもの食べたいものを作って食べればいいのです。
     ただし、いつでも肉も魚もたんまり食っていてはカロリーオーバーになりがちですから、1食にはどちらかひとつだけ、と決めておくのは悪いことではないかもしれませんね。

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    普通の事でしょ?

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    男匿名
    メインが二つある食事をしたら、そんな事しょっちゅうありませんか?ですから、家庭でもありと思います。

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    オッケーです!

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    クラッシャー
    結婚前まで、トピ主さんと同じように考えていました。たとえば、煮魚と豚のしょうが焼きは同時にしてはおかしいのではないか?と。
    実家では魚と肉が同時に食卓に上ることはありませんんでしたので。

    夫の実家で、刺身とハンバーグが同時に出てきて、「なんて裕福な家庭なんだろう」と大変に驚いたものです。

    今ではすっかり慣れましたが、焼豚に鰤の塩焼きという献立の時には、ちょっぴり罪悪感があります。

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