本文へ

★5才の子供。友達づくり☆

レス7
(トピ主 0
041
みみ
子供
5才の年長になる息子をもつ母親です。 息子は3月うまれの為、背が低くやはり同じクラスの子供達と比べて少し幼いところがあります。性格は少しお調子者ですが、自分からケンカを吹っかけるタイプではありません。 悩みと言うのは、友達とうまく遊べないみたいです。 自分から遊ぼうって声をかけると、だいたい返ってくる言葉が「イヤ、ダメ」らしく。一緒に遊んでてもやはりついていけない所があるらしく、すぐに輪から外れています。 友達同士との会話を聞いていてもバカにされてたりあまり相手にされてなかったりで・・・。女の子に気持ち悪いと言われたりもするみたいです。 本人は一人で遊ぶからもう言い・・・と言いますが、母親としてはそんな言葉を聞くと胸が痛いです。 仲良く笑ってる時もあるみたいですが(先生いわく)、私にはイヤな思いをしてる時の方が多いように思えます。近所の年上の男の子にも冷たい態度をとられてる事が・・・。 このような場合息子に対してどのように導いてあげたら良いか、同じ様な経験をされた方のお話を聞きたいです。今は息子に、意地悪言われたら言い返しちゃえっ!といってるのですが。

ランキング

レス

なにも

041
後悔母
同年輩や年上のお子さんと遊ばせることはありません。年下のお子さんとはいかがですか?やさしい性格のお子さんのようですから小さいお友達を上手に遊んで上げれるのではないかと思いますが。 一つ何かこれぞというお稽古事をさせてあげて自信をつけてあげるのもいいかも。スイミングなんかいかがですか?体はすぐには大きくはなりませんけど 体が強くなり泳げるようになると学校のプールの時でも楽しい時間となりますよ。 お母さんがお友達作りをせっつくより彼が充実した時間を過ごせるよう気を配ってあげるといいのでは?多くのお友達と遊ぶより気の合った何人かのお友達と長くお付き合いするタイプだと思います。お母さんと違うタイプのようでイライラされるかも知れませんが暖かくゆったりと見守ってさし上げたらと思いました。 いいところをしっかり褒めてあげて下さい。私はその事に気づかず子供の心をだいぶ傷つけてしまいました。争いごとを好まないやさしい性格なのに親のほうが争っても勝つことを期待したみたいです。

母として出来る事。

041
ウッデイ
こんにちは。私には小学生・高学年の息子がいます。息子も幼稚園時代から友達に相手にされず1人で大人しくしていたようです。 気持ちはわかるのです。ウチの子も2月生まれで小柄で上に姉が二人なので男の子同士の切磋琢磨もなく温室育ちです。遊びもおとなしく同年代の活発な子は物足りないのです。相手にされませんでした。 通園した幼稚園は大人が子供の人間関係の調整にはいるどころかむしろボスを頭とする一種の階級?のような昔の子供同士の関係が生きてました。その中で息子は最下位のレベル。苛めは立派な?ボスがいるため起こりにくかったですが。ワルはボスにやられるのです。 私が気をつけた事は息子の好きな事を発見してそれを伸ばすことでした。今では釣りや魚取りが上手く下級生から(笑)人気です。クラスでも認められてるようです。まあ、ちょっぴり物知りでもあります。でも、これは息子の自信となったようです。 成長するにつれ良い面を持っていると友達ができます。それまでの辛抱です。息子は地味な性格なので幼い頃は目立たなかったのです。今でもですが、個性です。 良い個性を伸ばしてあげましょう。

それは・・・

041
さゅき☆
それは幼稚園のうちに直した方が良いと思います!! そのまま近所の小学校に進学してしまうと、イヤな言葉ですがイジメられてしまうかもしれません・・。 小学生というのはグループ意識が強く、友達と遊ぶのが少し苦手な子はすぐに、省かれてしまいます。だから今のうちに、色々な友達と仲良くできるようにした方が良いと思います!

家も一緒です

041
小鳥
私が投稿したのかと思うほど、同じ状況です。 つらいですよね…。 家は女の子です。赤ちゃんの頃に大病をし、意識してはいませんでしたが、とても過保護だったようです。 又本人の性格も同年齢の子に比べ幼稚なようで、皆の会話が理解できず、仲良くしたいと本人なりにがんばっているのですが、不器用なので、ちょっかいをだして気を引こうとしたり、おちょけたりして反対に嫌がられている様です。 あからさまにイヤな顔をされたり、無視されたり、気が弱いので叩かれたり言葉の暴力を受けてションボリしている所を、これでもかと言うほど目にしました。 本人はお友達のつもりで手紙を書いたり、名前を呼んで手をふったりしても相手はとってもさめた目でみています。 他の子が約束をし家を行き来しているのにうちは蚊帳の外。 声をかけてくれる子もいるんですよ。 なのになぜだか相手にしてくれない子ばかりにひっついていきます。何で?と我が子ながらはがゆいです けれど、最近はあまり考えないようにしています。 (といっても、しょっちゅう落ち込んでいますが) お互い何年かして、そんな頃もあったね、と笑って話せているといいですね!

よくわかります

041
ぽんきち
みみさん、うちの息子(5歳)もまったく同じような状況です。なので、みみさんと同じく、胸を痛めています。 いろいろ考えた末、思うことは、学校(幼稚園)以外に楽しい環境をつくってあげるということです。他の方も書かれていますが、習い事をするとか、家族で週末にうんと楽しい時を過ごせればいいと思うのです。家庭があたたかければ、子供は必ず幸せに、まっすぐ育ってくれると信じています。 もう少し大きくなれば、4月生まれも3月生まれも、差がなくなってくると思いますから、あと数年の辛抱です。

トピ主です・・・

041
みみ
後悔母さんへ 私よりも息子の事を分かってらっしゃるのではないかとビックリしました。 近くに2才になる私の親戚の子供がいるのですが、お兄ちゃんと遊びたいと言って最近良く家の前で一緒に遊んでいます。やはり年下の子との方が合うみたいです。今はスイミングを習っています。近所にも習い事を教えてくれるところがあり息子も言ってみたいというので、習わせてみようかなと思っています。 今は無理に友達と遊ぶ事を押し付けずに、息子が楽なようにさせてあげなくてはいけないなと思うようになりました。親から言われると息子自身の気持ちが戸惑ってしまいますもんね。  ありがとうございました ウッディさんへ 無理に息子を変えようとしたのが間違えでした。。。 いつか息子と気の合う友達が自然に出来るように、見守ってようと思います。保育園から帰ってもついつい、今日はどうだった?と聞いてしまっていたので、もう抑えなくてはいけませんね!あまりこちらから聞くと息子が気にしてなくても敏感になってきますよね。反省です・・・。  ありがとうございました

トピ主です

041
みみ
さゅき☆さんへ そうなんです、小学校に入ったときの事が心配だったんです。幸い?と言うか一緒の学校にいく子はほとんどいないのですが、今母親があれこれ手助けをすると、新しい友達を自分から作れないのでは、と思ってしまいます。少しの間、見守っていようと思います。             ありがとうございました 小鳥さんへ 同じ様な思いつらいですね。子供のクラスの子も、大人が挨拶をしても無言だったり、じっと見るだけの子がいます。私の息子は挨拶好きでお調子者な所が先生やママさんの受けはいいのですが・・・複雑です(苦笑)。 ぽんきちさんへ そうですね、家が楽しい場所であれば子供も外に出ても気持ちが強く持てますよね。自分は一人じゃないと。ぽんきちさんのお子様も楽しい友達が出来る事を 信じています。     ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧