20歳、女です。
この間精神的に辛いことがあり、そのまま倒れるように実家に帰ってきました。母親に話を聞いてもらって少し楽になったのですが、まだ楽になれません。母親は、少し休みなさいというのですが…
気分に波があり、元気な時もありますが、落ち込んだ時はとても怖がっています。私は、逃げて甘えているだけなのかな、と思います。でも、もう歩いていく元気もない。前、小町で「負け犬の逃げ癖」という言葉を見て、ああ私もこれだ、と思いました。
母親に冗談めかして「(今の状況が)負け犬の逃げ癖だよね」と言っても、誤魔化されて、否定してもらえませんでした。「話が通じるからまだ大丈夫」と言われました。「今の状況に少し酔ってるところがある」とも言われました。その通りかもしれません。
死ぬのは怖いです。でも死ねたら楽だろうな、と思います。自分の中に誰かがいて、時々罵声を浴びせてきます。逃げてる、甘えんな、前に進め、と言われて怖いです。
これは本当に、少し休めば治るんでしょうか?怖くて、生きていける気がしないんです。母親が、私に呆れているような気がします。休めば、治ると思いますか?皆さんのご意見をお聞かせください。