本文へ

これは少し休んでいれば治るでしょうか?

レス11
(トピ主 0
041
水玉
ヘルス
20歳、女です。 この間精神的に辛いことがあり、そのまま倒れるように実家に帰ってきました。母親に話を聞いてもらって少し楽になったのですが、まだ楽になれません。母親は、少し休みなさいというのですが… 気分に波があり、元気な時もありますが、落ち込んだ時はとても怖がっています。私は、逃げて甘えているだけなのかな、と思います。でも、もう歩いていく元気もない。前、小町で「負け犬の逃げ癖」という言葉を見て、ああ私もこれだ、と思いました。 母親に冗談めかして「(今の状況が)負け犬の逃げ癖だよね」と言っても、誤魔化されて、否定してもらえませんでした。「話が通じるからまだ大丈夫」と言われました。「今の状況に少し酔ってるところがある」とも言われました。その通りかもしれません。 死ぬのは怖いです。でも死ねたら楽だろうな、と思います。自分の中に誰かがいて、時々罵声を浴びせてきます。逃げてる、甘えんな、前に進め、と言われて怖いです。 これは本当に、少し休めば治るんでしょうか?怖くて、生きていける気がしないんです。母親が、私に呆れているような気がします。休めば、治ると思いますか?皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

大丈夫です

041
オレンジ
休めるのなら、休んでいいんじゃないですか?  その間に生きるエネルギーが蓄えられて、また元気になると思います。 ただ、なるべくなら規則正しい生活を心がけた方がいいですよ。何かにがんばらなくても、ダラダラはよくない休み方です。 お母さんの手伝いとかすれば、呆れてるのではないかという不信感にとらわれることはなくなると思います。 少しずつ元気になってきたら、頭もスッキリしたところで、自分の進路を考えることをオススメします。 20~24才までは、20代の中で一番融通のきく年です。色んな意味で。そのことは、軽く流さないで、決して忘れないで下さい。  

ちょっと医者と話してみませんか?

041
愛蔬
 文面だけでは判断できかねますが、軽い神経症か抑うつ状態になっている可能性はあります。  御自分の中の声は、必要なものかもしれないし、ちょっと過剰かもしれない。  第三者に話してみる、ということで、医者に話してみませんか?基本的には休んで治るものだと思いますが、医者の助言で少し楽に休めるかもしれません。今は、休もうにも辛くて十分休めないのでは、と、思いますので。

辛い時は病院へ

041
匿名
トピ主さんが書かれていることだけではなんともいえませんので専門の先生にかかってください。 精神科、心療内科、メンタルクリニック、いずれでも結構です。 それより気になったのはお母様との関係が近すぎるのでは?ということです。 トピ主さんの判断の中に余りにもお母様が頻繁に登場しすぎています。 カウンセリングなどをお受けになって関係を見直してみるのも良いかもしれません。 早く楽になると良いですね。

負け犬じゃないよ

041
休みましょう・・・、逃げてもイイじゃないですか。 自分を守れるのは、自分だけですよ。 そうやって自分を追い詰めてばかりいると、その方が もっと大変な状態になると思います。鬱とかね。 誰でも、どうしても上手くいかない時や、何故か やる気が起きない時、何をやってもダメに思える時が 有りますよ。嫌な事が重なって、心が弱っちゃってる 状態です。 「負け犬の逃げ癖」?いいじゃないですか。 のんびり心を癒して、また頑張れる時に頑張れば それでいいんですよ。お母様が貴方の思うような事を 言ってくれなくても、気にしちゃいけません。 お母様は、貴方を追い詰めたくないんです。心配してるから。 他人(お母様も含めてね)が「いいよ」って言ってくれなくても 自分が「いいんだ」って認めればいいんです。 自分が自分に、許してあげて下さい。 少し休めば元に戻れるかは、あなた次第。傷ついた心を癒して、 上手に自分を充電してあげる事が出来れば、きっと戻れます。

はやく病院に行ったほうが

041
truffles
精神科か心療内科に早く行ったほうがいいと思います。 トピ主さんのように、真面目で自分を責めるタイプの人が病気になりやすいのです。 多分、同じようなレスがたくさんつくと思います。 お母さんにトピックを見てもらえば、ことの重大さが分かっていただけると思います。

心療内科に行くべきです

041
prospector
タイトル通りでなんですが、とにかく病院へ直行!心療内科に行くべきです。身体の病気は周囲の人も理解してくれますが、トピ主さんのような状態だと、「サボってる」「気合が足りない」など、理不尽な攻撃にさらされる可能性もあります。脳が風邪を引いている状態なのですから、脳が肺炎になど重い病気になる前に、お母さんに病気のことを理解してもらうために、ぜひとも、お母さん同伴で病院に行ってください。

病院に行くのは嫌ですか?

041
服用中
うーん、私は早めに心療内科か精神科に行って、軽い精神安定剤でも処方してもらった方が……と思うんですが。 私は辛くても、皆頑張ってるんだ、もっと頑張らなきゃ……と思っているうちに、洗顔も入浴も食事も全く出来なくなり、一日中泣いてばかりになりました。 そして口にするのはアルコールのみになり、飲んでは吐いて苦しんでいました。 自分が生きているのかどうかも分からないくらい、考えがまとまりませんでしたし、生きていると分かると消えて無くなってしまいたかったです。 ここまでくると、病院まで出かけるのもかなり辛かったです。 病院に行って「うん、うつ状態がでてるね」と先生に言われ、ああ、休んでもいいんだ……と思うと、肩の力が抜けました。 薬が効いて気持ちが安定するには、しばらくかかりましたけどね。 私程追いつめられる前に、病院に行く事をお勧めします。

トピ主です

041
水玉
truffles様のレスまで読ませていただきました。レスが遅くなって申し訳ありません。そして皆様、本当に本当にありがとうございます。何度も読み返しました…真剣にレスしていただけたこと、すごく嬉しいです。 あれからまた母親と話しました。それまでは病院に行くべきかと思っていましたが、ここに書いたことを大体伝えたところ急に気分が楽になりました。何がどうなったのか、あっさりし過ぎていて困惑しています…治ったと捉えていいのか…でもまだ歪んでいて、そこから目を背けているだけのような気もします。前、夜明けに発作的に外へ出て、このまま眠れば楽になれる、と外に座り込んでいたことがあり、また小さいきっかけで何かしてしまいそうで怖いです。でも、大丈夫かもしれない… 今は外へ出るのが怖くて家に篭もりきりです。いつまで平和でいられるのかわかりませんが、またあの症状が現れた場合、病院に連れて行ってもらうことも考えようかと思います。 ただ、皆様の言葉に救われたのは確かです。皆様も、どうかお元気で。見ず知らずの私のために、本当にありがとうございました。

私と似ていますね。

041
慎治
休めばよくなると思います。 どうか、落ち付いて、休息を取って、元気になってください。 逃げるが勝ちということも、世の中あります。 実家に帰って正解だったと思います。 そして、自分を、負け犬だなんて言わなくてよいです。そんなに自分を卑下しちゃって、かわいそうです。 トピ主さん、充分休息を取って、元気になってください。

私と似ていますね。

041
慎治
あまり辛いようなら、精神科へ行って、 カウンセリングを受けて 投薬してもらった方がいいと思います。

トピ主です

041
水玉
prospector様から慎治様までのレスを読ませていただきました。レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 状態がコロコロと変化して申し訳ないのですが、今は随分沈んでいます。今まで、皆さんに病院を勧められても「食事は出来るし結構笑えてるから大丈夫」という具合に、病院を避けていたところがありました。医者でもカウンセラーでも親しい友人でも、人に今の状態や今までの経緯を一から話すのがどうしても億劫だったからです。でももうそろそろ病院へ行ったほうがいいかな…と思い始めています。今日はさっきまで「もう絶対今夜死のう」と考えていたので、もうさすがに異常の域かも、と思ったのです。親にはとても言い出しにくいですが、死ぬ前にもう一度相談してみようかな、と思っています。 これで何でもなかったらかなり恥ずかしいですが…とりあえず何とかしたいです。これ以上気分が沈んで何か起こらない内に、相談できるといいのですが… 背中を押してくださった皆様、本当にありがとうございました。休んでもいいよ、と言ってくださった皆様も、とても嬉しかったです。お言葉に甘えさせていただきます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧