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    牛肉が食卓に出る回数は?

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    🙂
    まき
    話題
    少し前まで食卓に上るのは、主に鶏肉、食べたいときに豚肉で、ほとんど牛肉は使っていませんでした。
    最近、近くのスーパーで和牛が割引になっていることが多く、牛肉を食べる回数が増えました。

    そこで気になったのですが、皆さんの食卓では、牛肉はだいたいどれくらいの頻度で登場しますか?
    おうち焼肉、ステーキ、煮物、などなど料理は問いません。
    大雑把な感覚でいいので教えてください。

    トピ内ID:2396040263

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    月に1,2度・・・かな・・・

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    🐤
    marin
    牛肉以外もお肉と名のつくものは少ない家なのでお肉に分類されるものが登場するのは週に
    1度~10日に一度程度です。だから、お肉が登場するのは月に2,3度・・全て牛肉の
    時も鶏肉の時も・・豚肉の時もあります。すき焼き、ステーキに至っては数年に一度かも・・・
    焼き肉は家ではしないし・・・一般家庭から比べたら非常に少ないかも・・

    トピ内ID:5557512465

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    月に一回くらい?

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    💔
    珠子
    滅多に食べません。

    私があまり牛肉が好きではない事、夫と娘が魚大好きなので自然と魚料理が増えました。

    まぁ貧乏なんで買えないってのもありますけど(泣)。

    うわ~めっちゃ安い!って時しか買いません。

    トピ内ID:5062317151

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    結婚後

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    blank
    にん
    結婚をしてから、働く主婦になりましたが、牛さんのお肉は、ほとんど食卓に並びません。
    すき焼きですら豚さんです。
    栄養的にも、牛さんより鶏さん・豚さんの方が良いとテレビでみてから自信を持って牛さんは使いません。

    トピ内ID:5457345420

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    ほぼゼロです

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    blank
    ひらり
    特に肉好きの来客でもあれば別ですが…

    ここ1年で夫がめっきりガッツリ系料理を食べたがらなくなりましたので(30代後半です。私は元々アッサリ好き)。
    1年程前からリバースダイエット(夕食と朝食を置き換える)を緩く始めた影響かもしれません。

    カレーは好きなので骨付き鶏肉(たまに豚肉)で作ります。
    ハヤシライスやすき焼きは豚で…大抵の牛肉料理はどちらかの肉で代用できますね。
    一番ウケがいいのは魚料理。 
    腕はまだまだですが、やはり和食回帰になっていると感じます。
    という訳で、我が家では魚>鶏>豚という感じです。
    牛肉、おいしいんですけどね…ほんと安くなってきてるし。

    付き合いで外食で焼肉などに行くと、もちろん美味しい!と感じますが、セーブして食べてるのに後で胸焼けに悩まされます(涙)

    トピ内ID:5870397844

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    我が家は

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    wakapi
    月に1回くらい 。
    外食以外で食べることは殆どないなあ。

    トピ内ID:4177905882

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    週に2回くらい?

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    blank
    N700
    自宅でということであれば、週に6日調理するとして、
    そのうちの2回くらいは牛肉料理を作っていると思います。
    焼肉風、ステーキ、シチューなどが多いと思います。

    週に1日は外食してますが、焼肉などが多いので牛肉比率は高めです。

    トピ内ID:2800862813

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    牛肉は高くて買えません

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    影丸
    食卓だけね?外食は無しで。

    月に1回くらい。
    チンジャオロースとか焼肉丼とか肉じゃがくらいかな。

    モツとかハチノスとか、内臓系も入れるともう少し頻度が上がるけど、内臓は面倒なのであまりしないか。

    トピ内ID:5103549864

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    我が家の場合

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    毎日
    肉は週一回の買い物で買いだめ→冷凍しています。
    牛肉2パック、豚肉3パック、鶏肉1パック、挽肉1パック位の割合で買います。(1日大体1パック使う)
    牛肉は焼肉、牛丼、煮物、ハヤシライスなどになってます。

    トピ内ID:0912770450

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    年に1~2度くらいです。

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    🍴
    40代
    新婚当時は、レシピ集の素材に牛肉があれば使っていましたし、
    たま~に、小さなヒレステーキも買っていました。

    でも、子供の頃から食べていた料理に牛肉が入ってなかったせいか、
    自分なりに作ると、肉じゃがもカレーもチンジャオロースーも、
    みな豚肉を使用して料理しちゃうんです。

    牛肉を買うのは、ビーフシチューを作る時ぐらい。

    自ら牛肉を食べるのは、ステーキハウスか焼き肉屋に行った時だけです。

    美味しいレトルトや冷凍食品も増え、子供のいない我が家は、
    ハンバーグやミートソースも手作りしなくなりましたし、
    齢のせいか、あまり食べなくなりました。

    しゃぶしゃぶも常に豚しゃぶですし、すき焼きは甘みだけの味に飽きてしまい、
    二人とも食べません。

    食卓に牛肉の入った食事が並ぶ率は、たぶん5%くらいだと感じています。

    トピ内ID:7303735484

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    関西人だから??

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    🐤
    サンシャイン
    確か関西は牛肉の消費量が少ないと聞いた事があります。
    我が家はカレーもポークカレーが好きだし、ステーキもビーフよりチキンの方が好き。

    なので牛肉が買うのは月1くらいかなぁ。
    肉じゃが、牛丼、すき焼き、焼肉・・・くらいでしょうか。
    合挽きミンチは牛肉として考えます??
    それなら月3くらいになるかも知れません。

    トピ内ID:3398954233

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    月に1~2度かな。

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    blank
    撫子
    夕食は、豚→鶏→魚の順番で作っているので、牛肉はほんとに「食べたい時」だけ、って感じです。

    我が家では焼き肉は七輪使ってやるんですけれど、これは時々やりたくなって、それでも1月に一度やればいいほう。冬場はすき焼きで食べる程度。これも1月に1度あるかないか。煮ものでも使うけれど、牛肉を使うのって、たぶん2カ月に1度くらい。

    アメリカ牛とかオージーとか絶対買わないので、食べる時は和牛です。あ、でも牛・豚の合びきひき肉はよく使うので、これをいれるともっと頻度が高くなりますね。

    おいしい豚肉が生産されてる県で暮らしているということもあって、豚肉が大好きですなんですよね。
    実家が有名な和牛の産地なので、歳暮・中元で送ってくれることがあって、そういう時はありがたく牛もいただきます。でも、和牛は普段食べるにはちょっと高いかな、というのと、それほど好きでもないので、自然とお肉類は豚・鶏になるようです。

    トピ内ID:1327710787

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    牛肉?何ですかそれ(笑)

    しおりをつける
    blank
    主婦
    というぐらい食卓には並びません。
    ハンバーグは牛・豚ミンチですけどね。

    私は関西出身なので「カレー=牛肉」で育ちましたが、
    結婚後は「カレー=鶏肉」に変更。だって牛肉は高いんですもん。

    記憶の糸をたどって家庭で食べた牛肉料理を考えると…分かりません(笑)
    おそらく2ヶ月に1回ぐらいの頻度だと思います。

    トピ内ID:4381827483

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    肉と言えば牛肉、しかも和牛

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    blank
    たまご
    関西出身のせいか肉と言えば和牛です。

    肉と魚を大体交互にしますので、極端に言えば一日おきに牛肉を食べていることになります。

    味付けは甘辛系のすき焼き、肉じゃが、しぐれ煮など。
    塩こしょうでの味付けは、ステーキや野菜と一緒に炒めたり、すき焼き用の薄切りのお肉や小間切れ肉も塩こしょうにするとお肉の味が一番よく分かります。
    ハンバーグもミートソースも和牛のひき肉を使うと本当に美味しいです。
    焼き肉は、焼き肉のタレを使うとせっかくの和牛の味が台無しになるのでタレは使いません。

    輸入の牛肉は買いません。でも、タンはオーストラリア産を買います。(国産のものはあまり見かけないので)
    和牛は霜降りが多いので脂肪の取り過ぎに注意ですね。でもその脂が美味しいんですよね。

    豚肉はカレーや焼豚やトンカツです。豚バラ肉はお好み焼きや、細かく切って豚汁にするくらいです。
    鶏肉は焼き鳥にします。

    でも使う頻度は牛肉が圧倒的に多いです。

    トピ内ID:5412014304

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    豚肉が好きではないので・・・

    しおりをつける
    💋
    蜜柑
    豚肉があまり好きではないので、我が家の肉料理は牛肉か鶏肉。
    その割合は半々かな。

    牛肉料理はビーフシチューも美味しいけれど、
    生姜を効かせたしぐれ煮とか、
    山椒味の焼き肉とか、和食にもよく使います。

    でも最近は夫婦の健康を考えて魚料理が増えました。
    だから肉料理は、週のうち、3日くらいになったかな。

    トピ内ID:2393778194

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    月一くらいかな。

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    blank
    A
    普段はあまり肉を食べませんが、月に一回くらい焼肉(牛・豚)をします。

    でも、実は、私の実家に行くと大量に牛肉をお土産にくれるので、年に3回くらい、毎日のように食べるときがあります。メニューは、焼肉・冷しゃぶ・牛丼が多いです。実家の父はいつも100グラム1000円くらいの和牛を買っているので、そのときだけ豪華な夕食になっています。

    トピ内ID:5997595318

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      トッキー
      もともと自分が豚肉好きというのもあり、豚が多いです。
      鶏肉はピンチのとき(安いから)あとは魚~って感じで、牛は
      こう考えると少ないですね~。国産…高いもんな~。
      超小市民の主婦でした。

      トピ内ID:7214400818

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      年に一度だけ

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      🎶
      サラスバーティ
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      自宅の食卓にのるのは、夫の誕生日の時に焼くステーキのみ。
      だから、年に一度だけです。

      トピ内ID:1990630532

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      何代も前からの東京なので肉=豚です

      しおりをつける
      🐷
      黄金の豚
      だから、牛鍋とかビーフカレーとかビーフステーキとか、牛肉のときは「わざわざ」牛と注意書きをします。

      さて。
      我が家では、肉はほぼ豚なので、牛は年に何回ってレベルでしか、食卓にあがりません。

      トピ内ID:8798436057

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      家ではほとんどゼロ

      しおりをつける
      blank
      あざみ
      ひき肉以外では買いません。
      ミートソースやハンバーグは合びき肉なのでそれだけです。
      そういえば以前すき焼きをしたことがあったけれど、何年前だろう?

      トピ内ID:4252653492

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      西日本では牛肉の消費量が高い

      しおりをつける
      🐷
      ぽよんこ
      関西では牛肉の消費量が高いようです。

      ヒマ&興味津々なので、お肉ちゃんデータ調べてみました。(平成21年財団法人日本食肉消費総合センター調べ)

      *所得が高いほど「牛肉」の購入金額は増える。
      *成長期のいる子どもがいる家庭では「牛肉」の購入金額が高いが、「輸入牛肉」が占める割合も高い。
      *一番多く「国産和牛」を消費するのは、高齢者のみの世帯。
      *東日本、西日本で比較すると、西日本のほうが「牛肉」の購入世帯率が高い。
      *世帯ごとの週間平均購入金額は「牛肉」427円、「豚肉」422円、「ひき肉」100円、「鶏肉」202円。

      我が家は月に1,2度しか牛肉食べないですね。牛肉買うお金でもっと満足度の高い豚肉が食べられると思うと、ついつい豚肉や鶏肉に。美味しいブランド和牛を買うのは、誕生日や結婚記念日ぐらいですね(しかもお店の前で怪しいぐらい長考します)。

      トピ内ID:6136726166

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      1年に数えるくらい

      しおりをつける
      🐷
      ぴよちゃん
      北海道在住です。

      すき焼きもしゃぶしゃぶも豚です。焼肉のときもラムのジンギスカンや鳥を食べます。

      なので、スーパーの安売りで牛肉が安かったら、牛丼がたまに食べたくなるくらいです。

      若いころは牛肉が食べたかったですが、アラフォーな今日この頃は豚がおいしい、いやそれより魚が食べたいと思うようになってしまいました。

      トピ内ID:2588005904

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      月に2回位です

      しおりをつける
      blank
      sino
      夫婦二人です、外食はまったくしません。
      牛肉は月回、家で焼肉、ビーフシチユーを作る時くらいです。

      トピ内ID:1246165038

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      週2回くらい

      しおりをつける
      blank
      まりえ
      牛肉は薄切りは使わず、赤身の固まりで脂肪が出来るだけ少ないものを選びます。ステーキが多く、ローストビーフもよくします。冬はシチューやワイン煮込みをよく作ります。

      トピ内ID:5959027478

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      かなりゼロに近い

      しおりをつける
      blank
      柚子
      牛肉でしたら
      年一回あればマシな方です。
      料理する私が嫌いなんで……。

      トピ内ID:4051405832

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      牛肉はおいしくない????????

      しおりをつける
      🐴
      tomodachi
      ほとんど無しです。買うとすれば牛豚の合びきミンチくらいです。焼肉も牛肉関係はしません。
      妻によると「牛肉はおいしくない」のだそうです。
      私の収入が少ないので、暗黙の了解事項ということにしています。

      トピ内ID:2014950699

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        週二~三回

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        🍴
        専業主婦です
        我が家の場合、週末に集中しますが牛肉を使うのは、一週間に二回から三回程度です。メニューはステーキや焼肉が多いです。
        カレーやシチューも牛肉を使います。いつも国産か和牛を買います。

        トピ内ID:0966685679

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        肉は挽肉まで牛

        しおりをつける
        関西人
        牛肉じゃなければ肉じゃないって家庭で育ちました。夫の家も大の牛肉好きで義母に至っては「東京人は本当にうまいもんを知らんから豚肉を喜んで食べる」というほど。
        森光子さんも「元気の秘訣は牛肉」とおっしゃっておられます。

        トピ内ID:2727771354

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        週2度くらい

        しおりをつける
        blank
        nagai
        メインの食材をローテーションにしてます
        牛→鳥→豚→魚→牛→鳥→外食

        牛2度のうち、1回は輸入牛ですね。
        カレーや肉じゃがの肉もカウントしての週2度です。

        大人だけだとそれほど食べなくてもいいけど
        成長期の子供には必要かなと思います。

        ハンバーガーや昼食の牛丼もカウントすると
        1か月では、もう少し食べているかもしれません。

        トピ内ID:0588258459

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        年数回

        しおりをつける
        blank
        ラップの芯
        数えるほどしか使いません。
        数ヶ月に1度、焼肉か、ビーフシチューを作る程度です。
        あ、元旦のローストビーフだけは毎年定番。

        以前、夫の両親が数年ぶりで泊まりに来たとき、やはり数年ぶりで
        すき焼きにしました。高級和牛たくさん買って。
        子供達に、遠慮しなくていいからたくさんおあがり、と薦めたのですが
        どうもお箸が伸びません。

        すき焼きなんて初めてだった末っ子が、ぽろっとひとこと
        「このお肉、脂っぽくて気持ち悪い」

        …すっかり安あがりな子供が出来上がってしまいました。ま、いいか…。

        トピ内ID:3339880278

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        年に数回

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        blank
        はてな
        すき焼きのときだけ牛肉です。

        豚>鶏>羊>牛 かな

        トピ内ID:9510682219

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