本文へ

彼氏の家族とのことについて

レス5
(トピ主 0
041
ひなた
恋愛
24歳、女です!現在付き合って8ヵ月になる彼氏がいます。彼氏は実家に住んでいて、私もたまに(月2回くらい)遊びに行ったり泊まったりすることがありました。 そういうとき、ごはんをいただくこともあったのですが、いつも彼の部屋に運んで彼の家族とは別々に食べていました。 彼には高校生と中学生の弟がいて、ごはんを一緒に食べることは、お母さんが教育上よくないと思っているそうで…。毎回挨拶くらいしかしていなかったのですが、先日遊びに行った際、初めてご家族と全員で食事することになったんです。 ただでさえ緊張していたのに、メニューは焼き肉だったので、私は箸を入れていいのかな?など悩みながらの食事でしたが。 みなさんにお伺いしたいのですが、今度お邪魔するとき、なにか手土産のようなものを持っていった方がよいでしょうか?

ランキング

レス

もってかない。

041
もりこ
月2回も行っているのに毎回持っていくなんて大変だし、なんか変だから私だったら持ってかない。

24歳のオトナなら、、、

041
シロコロ
もう、社会人ですよね? 毎回でなくても、手土産ぐらい持っていくべきでは? 高校生とかなら、手ぶらでも構わないでしょうが。 あの、彼氏のご家族には、貴女は本当に「歓迎」されてるんですよね? 私的な感覚では、彼氏のお宅で、そんなに食事を呼ばれたりするものかしら、と思ったもので。 ちょっとお言葉に甘えすぎではナイのかしら、と。

私なら持っていくかな

041
きのこ
先日はご馳走様でしたと先方に負担にならない程度の品物(たとえばケーキとかを人数分など)を持っていけばいいと思います。お邪魔するたび毎回は持っていく必要はないと思いますが・・・。 私は結婚する前、夫宅(現住まい)に頻繁にお邪魔していましたが、おいしいものを見つけると人数分買っていって夫の家族みんなで食べたりしていましたよ。 彼の家ですが、彼の家族の家でもあることを忘れずにいつもお邪魔してすみませんという感じで時々手土産を持って行くのもいいかと思います。

お茶菓子くらい

041
Yumi
お食事いただいたりしてるんだったら、 「うちの近所のお店のケーキなんですけど、よろしければ~」とか言って持ってくかなー。 別に毎回持ってかなくっていいと思いますけど。 お礼とかお返しとか堅苦しく考えなくてもいいと思いますよ。 例えば、友だちの家にお邪魔するときでも、毎回お茶とかご飯とか出していただいてたら、時にはちょっとした手土産なんて持ってくもんでしょ?

感謝の気持ちを伝える

041
まめこ
食事のお礼としてしまうと、 毎回ということになってしまいますし、 御家族の方も、気を使われると思います。 なので、いつもありがとうございます。と 人気のあるお店のケーキや、通販で取り寄せた 珍しいものを、一度食べてみたくて~って 御家族の方と一緒に召し上がってはいかがですか? コミュニケーションもとれて良いと思いますよ。 相手の方にも負担になりませんし。 あと、御両親の趣味なんかをチェックして たまたま町で見かけたから。。なんて言って プレゼントするのもいいと思いますよ。 私も彼のお母さんに、冬ソナグッズをプレゼントしたらすごーく喜んでくれて嬉しかったです。 安いものでも、何でも、感謝している気持ちを 伝える事が大切だと思います。 お花なんかもいいかもしれないですね。 ちょっとかしこまった感じになってしまいますが、 知り合いのお花やさんに行ったら、かわいいお花が あったので、、って。いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧