35歳、独身、女性です。大手薬品メーカーの研究室にいます。そろそろ自分の評価も出てきて、仕事にやりがいが見出せてきました。
今、二人の対照的な先輩の姿に悩んでいます。二人はほぼ同期40歳代初めです。二人とも将来を嘱望されていましたが、Aさんは数年前バツイチ子持ちの男性と結婚して退職しました。今は小学生の連れ子さんと、2歳の実子の子育てに追われています。外見はいかにもお母さん・・・と言う感じになり、驚きました。
Bさんは独身で現在は管理職として研究所でも一目置かれる存在です。スタイリッシュなスーツが似合う、憧れの上司です。
二人とも、個人的にお付き合いがありますが、決して自分のようにはなるなと言います。そしてAさんはBさんの、BさんはAさんの生き方を勧めます。
今、プロポーズされている私は迷っています。結婚したら仕事をやめて彼と海外に行くことになります。Aさんの生き方、Bさんの生き方・・・私には選べません。
ご助言をお願いいたします。