本文へ

狭い庭だけど庭木が欲しいのです。

レス10
(トピ主 0
041
にわき
ヘルス
念願だった家を建てました。ガーデニングが大好きなのでシンボルツリーが夢でした。でも車庫を取るとどうしても大好きななんきんハゼを植えるスペースがありません...。小スペースでも楽しめる庭木はありませんか?花よりも葉が美しいのがいいなぁ。落葉でも常緑でもいいです。

ランキング

レス

庭師さんに相談

041
我が家は小さい庭ですが、ちょっとした雑木林です。 日当たりを考えて様々な木々を植えて、山野草を下草に。 最初は庭師さんに相談して、 盛り土や排水を考えて設計してもらいました。 季節毎の日照や、地域性、樹木の季節毎の見た目の変化まで考えた プロらしい仕上がりです。 手入れをするうちに、私自身も知識が増え、とても楽しいです。 小さなお庭でも、プロに依頼すると手入れのアドヴァイスも 受けられて、断然違いますよ。

個人的な趣味になってしまいますが

041
mifor
葉が美しい高木といわれると、カツラを思い浮かべます。 でも大きく育ちますね~ あまり大きくない高木なら、ヒメシャラ、ナツツバキ、ナナカマド、カエデ類が好きです。 変わったところではオリーブとか、ライラック。 低木ならドウダンツツジが好きかな。 素敵なお庭になりますように。

我家の場合・・・・

041
花水木
結婚して家を含めても実家の庭より狭い家を購入したのですが・・・ やはり自分のものは違うのか、急に花や木に目覚めてしまいました。 とはいえ、家と車庫を確保してからの庭なので 狭いので本を読んでシンボルツリーを・・・と思いながらも 落葉樹だとやはり大変だし、虫がつく木は困るし・・・と研究しました。 きんもくせい=常用緑樹ですが花は散ります。花の香りがすごくいいです。 レッドロビン=年に2回葉っぱが赤くなってきれいです。垣根にも最適。 同じようなものでも『紅カナメ』は葉の色が赤くなりにくいので注意してください。 椿=常用緑樹で冬の今の時期に花が咲くのでプランターの花がないときにいい。 金峰樹(ブラッシュの木)=すぐに大きくなるので選定が必要ですが、 5月頃に赤いブラシのような面白い花が咲きます(寒い地方は駄目) 他にオリーブや月桂樹もいいですが、少し小さいかも。 低い木でいいなら、沈丁花も常用緑樹で香りのいい花が咲きいます。 人気の花水木は花が上を向いて咲くので、2階から眺めるのにはいいかもしれません。

小さい木

041
園芸
ゴールドクレスト なら高さ10cm位~背の高さ位のまで、葉色も豊富にありますね。ニョキニョキ大きくなることもないし、常緑だし、丈夫だし、お庭のサイズに合った物を探せると思いますが、当たり前すぎでしょうか。ただし、金物を嫌いますので剪定は伸びた枝を手で摘む。

ゴールドクレストは…

041
しなもん
我家も狭いながらも、ガーデニングを楽しんでいます。 ですが、園芸さんの書かれている、ゴールドクレストについては、私自身としてはお勧めできません。 というのも、うちのものは最初から植えてあったものなのですが、ニョキニョキ伸びて、気が付くと2m50ほどの大木になり、おまけに根が浅いのでいつも強風で斜めになってしまっています。 私自身はアカシヤやユーカリ、オリーブのような銀白色の葉を持つ木が大好きで、お勧めです。 椿や山茶花がお好きなのであれば、茶毒蛾やイラ蛾などの恐ろしい害虫がつくのを覚悟で、通り道には植えない事です。金木犀は花が散った後の掃除を覚悟されているならば、いいかもしれません。が、我家は虫食いだらけです。 変りどころで、藤もいいですよ。

よい樹木がみつかりますように

041
べる
こんにちわ。 ミモザ、エゴノキ、サルスベリ レンギョウ、ユキヤナギ、つるバラ など思いつきましたが如何でしょう。

ドワーフコニファーなんかどうでしょう?

041
お庭大好き
最終樹高が2メートルほど、という 余り大きくならない種類のコニファーもありますよ。 レッドスターなど、冬に葉色が変わって楽しめる種類もあります。 コニファーでなくても、 鉢物にして低く仕立て直すことのできるモミジ とかもいいんじゃないでしょうか。 いろいろネットで調べてみると結構楽しいですよ~。

私は

041
ドレミ
私も家を建てたときに庭に1本は素敵な木を植えようと思っていて ミモザにしよう!と決めていました。洋風の家に凄く栄えます!しかしお隣がとにかく意地悪な!夫婦なので木を植えるのを諦めました・・その代わりゴールドクレストを何本か植えました。海が近いせいなのか(塩害?)2?程伸びたのですが 下の方が枯れてしまいました。あと金木犀が1本。私も見栄えが良くて枝があまり長く伸びない木があればなぁと思ってました。ここのトビを参考にしてみます。

木香バラに一票

041
ごしきどらやき
棘もないし、何より、香りはいいし、常緑。 黄色なんてもんのすごく目を奪われます。 丈夫で剪定も冬に一回。 最初のアーチか支柱作りがめんどうだけど、 すんごい好きです。 ゴールドクレストは成長しますよ!大変。丸型にしても、手入れが大変!!! あと、 ハナミズキやヤマホウシ、紅葉、きんもくせい、じんちょうげ、好きです。 アジサイは丈夫です。

ソヨゴ

041
のあ
常緑樹のソヨゴなんかはどうでしょう? 株立ちで、1本で複数の枝が根元から分岐していて、けっこう爽やかな感じで、ボリュームもあります。 高さは7mくらいになったりもしますが、適当な高さで頂点で切ればそれ以上はあまり高くならないように剪定できます。 雌株と雄株があるので、雌株ならば冬に赤い実がなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧