本文へ

これは支払い義務が発生しますか?

レス20
(トピ主 0
041
質問
話題
先日目黒区にあるMというペットホテルを利用しました。 19時にひきわたしにきます、と預かりのときにいわれたのですが、私の事情で19時半になってしまいました。 そしたら「19時すぎたので、もう1泊の料金を請求します」 といわれてしまいました。 たしかに遅れてしまった私が悪いのですが、19時以降は延長料金がかかる、という話は聞いていなかったし、利用規約のコピーもいただいておりません(またHPの規約にも書いてありませんでした) しかし、ホテル側の言い分としては「初回の際には必ず説明させていただいてます」というのですが、初回に預けたのは半年以上前です・・・。 こういった場合もでも支払い義務が発生しますか? 法的な話ではなく「遅れたあなたが悪い」とだけの書き込みは趣旨が違いますのでご遠慮ください。

ランキング

レス

おかしいかも

041
SEED
最初の説明は口述でしょうか?それとも書類でしょうか。 私もペットを育てておりペットホテル利用しますがそういうこと言われたこともないのでわかりませんが、時間制の契約なのでしょうか。 19時までなら1泊定額料金?でそれ以降は1泊料金いただくシステム? よくわからないシステムですね。 先に述べた口述なら消費者に非があるわけではないので返却を求めても問題ないですね。これは、ホテル業界に多々ある問題で明記してない場合は徴収する権利に関して発生しないものです。これに権利を与えると違法をしても問題ないとなります。 文章で書いてあり証拠としてあるのであればあきらめてください。そういうシステムなので・・。

個人的には

041
れんこ
支払いの義務があると思います。 ビデオレンタルを例に考えると○時を境に日付が変わり延滞料が発生しますよね。 今回の場合、それは19時だったのでしょうからそれを過ぎれば延滞料が発生して当然ではないでしょうか。 それとも遅れる旨を伝えホテル側が了承していたケースなのでしょうか? 何も言わないで遅れたのであれば、延滞料が発生してもおかしくないと私は思います。

保育園と勘違いしてるんですか?

041
ちくわ
そもそも、あなたの中に「30分くらいいいじゃないか」と考えている厚かましさがあるから、今でも心の中でモヤモヤとしているんでしょうね。 ホテルもビジネスでやっているのですから、そこのところをよく考えたらどうですか? もしも、多少の時間を大目に見てくれていたらラッキー、見てくれなかっても当たり前くらいに考えたら。 これからは、金銭の絡むようなとこを利用する場合、どこかの保育園や知り合いに預けた気分と混同して、いい加減な遅刻はしないほうがいいですよ。

このような場合を考えられませんか?

041
R
そのペットホテル、利用者が多いと仮定します。 トピ主さんの遅延によって、他者の犬を預かれなかった 場合、代金を請求される可能性は充分に考えられます。 その名目は「延泊」かもしれませんし、「補償」かもしれません。いかがですか?

連絡は入れたの?

041
まあこ
うーーん、質問ですが、 19時に遅れそうになった時点でホテルに電話をされましたか? 電話をしていたら少しは情状酌量の余地もあったでしょうね。 何の連絡もせずに30分も遅れたのだとしたら、追加料金を請求されても仕方ないかも・・。 どんな状況でもやはり遅刻はマズイと思いますよ。 いい勉強になったと諦めて、今後気をつけてくださいね。

区役所の無料法律相談に行ってみたら?

041
ふるふる
電話もしないで30分も遅れちゃったとしたら 別の意味でまずいかも・・・ でもそれにしても30分で1泊分は大きいですね。 契約書無し、言った言わないの水掛け論かあ そのホテルのどこか、誰でも気付く場所に 解りやすく書かれた料金表はありませんでした? もし何にも無しだとしたら、お店にとって すっごく都合の良いシステムですよねえ 区役所の無料法律相談(タブン予約制)で 弁護士さんに訊いてみた方が確実かも 弁護士さんでも人によって意見が分かれる事 あるけど参考にはなると思う

支払わなくてはいけないと思います

041
ぶー
19時までという約束なのですよね~ それをあなたの理由で30分も遅刻してしまったのなら、延滞料金としてホテルの請求額を支払わなくてはいけないのは当たり前なのではないでしょうか? とんでもなく高い金額を請求されたわけでもありませんし、一泊分は妥当な額だと思います。 ホテルもビジネスです。慈善事業やボランティアではありませんよ。

仕方ないかも

041
れんれん
「19時以降は延長料金がかかるという話は聞いていなかった」と言っても、約束の時間を超過すれば、常識的に当初の料金だけでは済まないと思う。 ただ追加が「マルマル一泊料金」というのが痛いけどね。 でも「○時以降は、マルマル一日分の料金」という料金設定も通常あり得るとは思う。 それ、どこにも書いてなかったのですか? お店にでも料金表が張ってありそうなものだけど。パンフレットとかも? 初回が半年前でも、一応説明してあれば二回目からはしないということはあり得るかも。特に「会員制」とかなら。 いずれにせよ、当初の約束時間を超過した以上、何らかの追加料金は払わねばならぬでしょう。 追加料金がいくらかは、その料金がどういう形で示してあるか等にもよるだろうなあ。 向こうにも説明不足の落ち度などあれば話し合いの余地はあるだろうけど、貴女のこれまでの態度で向こうが意地になる可能性もあるし。 そもそも今後もそこを利用する可能性はあるの? その可能性があるならあまりケンカしない方がいいかも。 二度と利用しないなら、「聞いてない!」と突っ張って、妥当と思える追加料金だけ払えば?

連絡入れましたか?

041
れんれん
ネットで検索してここかな?と思えるところを見つけましたが、 もしここなら、 >他のお客様にご迷惑をおかけしない為にも、お迎えの時間等、変更があった場合は必ずご連絡下さい。 >ご連絡無くお迎えが遅れる等の場合、超過料金を割り増しで頂く場合があります。 と書いてありますよね。 (別に書いてなくても常識的にこう考えるのが普通だとは思うけど) もしトピ主さんが、予定より遅れるのに連絡もせず、悪かったというそぶりも見せず、「30分ぐらい、大したことないじゃない」という態度で、かつ要求された料金もおかしいと払おうとしないのであれば、ホテル側も頭に来てるかも?

払うべきでしょう。

041
はなな
1泊分の追加料金が妥当かどうかは別として、 トピ主さんの一方的な都合で19時に引き取りに行けなかったのですから、延滞料金は支払うべきじゃないでしょうか。 トピ主さんとしたら「30分ぐらい」って軽く思っていらっしゃったのかも知れませんけど、待ってる側からしたら予定時間を過ぎても来ないっていうのは、結構問題ですよ。 約束の時間に行けなかったのなら、その時点でショップに連絡しておくべきでしょう。 それを怠ったのですから、請求されても仕方ないと思いますけど。

なんか

041
ねこ
>>法的な話ではなく「遅れたあなたが悪い」とだけの>>書き込みは趣旨が違いますのでご遠慮ください。 という発言をされている時点でナンダカナーという気がします。 法的な話しを希望されるならこういう掲示板ではなくもっと専門的なところで聞かれたほうがいいのではないでしょうか? で法的な話しではないのですがホテルの方があなたの家まで引き渡しに来てくれたように見て取れるのですがもしそうだったならかなりひどい話しじゃないかなぁ。 約束の時間にわざわざ出向いていったら留守。その後の引渡しなどにも影響出てしまったかもしれません。そのためにあなたのペットを連れてきてくれた人の就業時間が延びちゃって残業代が発生してしまったかもしれないし。 あなたが事前に約束の時間に遅れると連絡をしていればそのときに再度追加料金の説明を聞くことも出来たかもしれませんよね?

人と人の間にはルールがある

041
常識人
上の意見は批判的なものが多いですね。 >法的な話ではなく「遅れたあなたが悪い」 >とだけの書き込みは趣旨が違いますのでご遠慮ください。 でも↑こんな事書かれたらそれも当然。 トピ主さんは、友人との約束によく遅刻される方ですか? しかも「30分くらいなら連絡しないでいいだろう」と連絡もせず。 友達はその30分を時間に換算して損害の請求はできませんよね?「友達」という職業はありませんから。 でも、そのホテルは職業としてやってるんですよ。 契約の時間に遅れたことで損害が発生(実際に発生したどうかは関係ない)したならば、それを請求するのは当たり前です。 ですが、商売と言うものは人と人がするものです。 事前に「申し訳ありませんが、30分ほど引取りの時間に遅れてしまいます」と一言ことわりの連絡を入れていれば、快く30分の遅延を受け入れてくれたことでしょう。 最後に、あえて「遅れたあなたが悪い」と思いますよ。

は?

041
ななし
>法的な話しではなく時間に遅れたあなたが悪いというのは >趣旨が違うのでご遠慮ください。 は? 時間に遅れたから法的に支払い義務が 生じたんでしょうが? 「法的な話し」と「時間に遅れた」は不可分です。 それとも貴方は「時間に遅れた」というのは 単なる観念的・道徳的なものでしかなく、 決して法的契約にいっさい抵触しえない行為と 思っているのですか?

さて私の意見。

041
ごろごろにゃん
私はどなたかが書いておられたレンタルビデオの例が一番あってるかな、と思いました。でも一説によればペットホテルで格安で提供してるところにはわざと説明あいまいにしていおいて、あとから超過料金としてぼったくったりするところもあるみたいですよ。(そういうところはたぶん、一目につくところには一見広そうなサークルなどを置いておいて、お店の裏側では狭いバリケンに閉じ込めっぱなしって感じのとこかな、と思いますが。)

おそらく勝てる

041
弁護士の卵
これは、契約上の説明義務を店が尽くしたかという問題になります。 例えば、 「30分遅れたら、5泊分、制裁金をもらいます。」と、店側が言ってきた場合、 それに拘束されるのかというと、 それは、最初からちゃんと説明をうけ、納得して契約をしたかにかかるわけです。 で、契約上の条件を言った言わないということになった場合、 消費者法等で、消費者に有利に処理されるようになっています。 細かい条文は不勉強でわかりません。すみません。 まぁ、でもこの手の問題で、諸消費者が、 無条件に泣き寝入りをしないとダメということもないので、頑張るといいでしょ。 ただ、ペットを取り戻してから、ごね始めないと、 相手は、金を払うまで、ペットをかえさないということが出来るので、気をつけて。 この程度なら、法曹に頼まなくても、強気でいけば何とかなるはず。 ただし、あなたが本当に、説明を受けていない場合はですよ。 がんばって。 

全然違う話ですが・・・

041
M+M
出産の時、 陣痛が来て病院に着いたのが21時でした。 翌朝まで陣痛室と分娩室にいましたが 入院費の請求には、 初日の3時間も1日分として請求されていました。 食事もしてないし、使ってもない部屋に 1日分のお金を払うのは勿体無いなぁ~と思いましたが 「そんなものなのか」と払いました。 人が泊まるホテルでも、 「1日と1時間しか使用してないから、1時間は時間割の  支払いにしてくれ」とは言えないと思いますが。 横にそれた話でごめんなさい。

ご所望の返答を

041
お望みの通りに
法的な支払い義務は発生する  契約で定められた時間までにトピ主(のペット)が賃貸物件の利用占有を解除しなかったため、ホテル側は該当の賃貸物件による収益確保を行う機会を失った  ペットは法人格を持たないのでトピ主がその補償責任を負う  またホテル側はトピ主の債務の不完全履行により契約上の業務以外の手順を踏んで該当物件の運用を行わなければならなかった  これはトピ主がホテル側に強制的に課した契約外役務と見なせるため、トピ主は対価を支払う義務を負う

専門家では有りませんが。

041
まんまる
多分、問題は遅れた時間になりますよね。 実際に、30分遅れた事でどれだけの損失を与えたのか?。これは、恐らくですが訴え(られ)たとしても、1日分払えと言うことには成らないと思います。 レンタルビデオの例えも判りますが、その1本が貸せなくなるビデオとは違いが有るように思いますね。 ですから30分の超過料金の支払い要求が妥当って言うのが、落とし所じゃないですか?。 私の知っているいくつかのホテルは、超過は原則不可ですが、超過してしまった場合、宿泊では無い時間預かりの料金の「時間割り」を請求する形です。ただし、受付時間が有って、この時間を過ぎて連絡が無い場合には、請求は翌日までの宿泊となりますね。(合理的だと思いますよ。24時間受付じゃないんで) 商売で見れば、理由が有ろうが無かろうが遅れは遅れです。心情的に許し易い対応が必要って事も有りますが、1日分は過剰ですね。(よく見る月ぎめ駐車場の不法駐車の罰金に近くないですか) ただ、遅れる者が悪いのは間違い有りません。その結果となった過程が判らないので、それ以上の評価のしようが有りませんね。

払うべきでは?

041
むちむち
と思いました。ペットではなく、レンタカーだと予定時間より超過すると延長料金がかかりますよね。それも通常より割り増し価格となって。それと同じ事ではないでしょうか? ちなみに私も入院した時、病棟に入ったのが23:56分だったのに1日分費用を取られました。

解釈の仕方

041
パピ子
利用規約に、「お迎えが遅れた場合の延長料金・・・」というような書き方がされていないというだけで、 「お預かりから翌日の○○時までを1泊2日の料金とする」とか、「お預かりから24時間を1泊2日の料金とする」というような書き方になっていませんか? 私も目黒にあるMのつくペットホテルを利用しています。 同じペットホテルを利用しているとすると、トピ主さんのケースでは延長分の料金としてもう1泊分を支払わなければならないと思います。 それに初回が半年前でも説明を受けてまた利用されているのですから、やはり支払わなければならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧