主人の都合で異国に移住しました。私自身は30歳前半での移住は、前職の仕事も悪くなく、日本での生活を楽しんでいたので気の進まないものでした。
移住してから、仕事に関する現状が良く見えてきて、少し途方に暮れています。と言うのも、私の前職と同じ職種での日系企業は待遇が非常に良くありません。そうなると次に考えるのがローカル会社へ応募か転職ですが、全くこちらでの職歴がないと日本以上に就職活動は大変だそうです。自分自身は移住するとは夢にも思ってなかったので、英語も完璧ではありません。
こんなに将来の見通しが立てられない自分も情けないです。でもクヨクヨしてても時間が勿体無いので、やれる事から始めなきゃと思っています。今はローカルのお店の販売員のポジションを見つけ、少しでも英語環境に慣れようと働き始めました。これからは仕事以外の空いた時間を家事に費やすばかりでなく、職業訓練コースを取ろうかと思案中です。
もし私のように、今まで積み上げたものが完全リセットされ、一からやり直し成功を収めた方、または今頑張ってる方がいらっしゃいましたら、体験談をお聞かせ下さい。無論、日本でも異国でも結構です。