本文へ

異国で30代からの再挑戦!

レス9
(トピ主 0
041
すぅ~い
仕事
主人の都合で異国に移住しました。私自身は30歳前半での移住は、前職の仕事も悪くなく、日本での生活を楽しんでいたので気の進まないものでした。 移住してから、仕事に関する現状が良く見えてきて、少し途方に暮れています。と言うのも、私の前職と同じ職種での日系企業は待遇が非常に良くありません。そうなると次に考えるのがローカル会社へ応募か転職ですが、全くこちらでの職歴がないと日本以上に就職活動は大変だそうです。自分自身は移住するとは夢にも思ってなかったので、英語も完璧ではありません。 こんなに将来の見通しが立てられない自分も情けないです。でもクヨクヨしてても時間が勿体無いので、やれる事から始めなきゃと思っています。今はローカルのお店の販売員のポジションを見つけ、少しでも英語環境に慣れようと働き始めました。これからは仕事以外の空いた時間を家事に費やすばかりでなく、職業訓練コースを取ろうかと思案中です。 もし私のように、今まで積み上げたものが完全リセットされ、一からやり直し成功を収めた方、または今頑張ってる方がいらっしゃいましたら、体験談をお聞かせ下さい。無論、日本でも異国でも結構です。

ランキング

レス

同じ同じ!

041
マゾ並み
私も夫の転職で異国で自分を見失ったクチです。日本ではわりといい年収・仕事を持ってましたが、こちらでは現地語もぱっとせず(しかも語学センスがない)、自分がいかに狭い世界の隙間の中で生きてきたのかを思い知らされました。ずば抜けた能力か人間性があれば異国でも受け入れられるのでしょうが、そんなものもなく・・・ でもどうしても夫を通じてではなく自分の場所を見つけたくて、偶然紹介された医療助手として働くことにしました。 最初は地獄かと思うほど辛かったです(笑)言葉も仕事の内容も分からず、文化の違いに驚き落ち込み、次第に周囲にイライラされ始めて・・・ しかも病院の中では地位の低い仕事+日本でのイメージも「バイト」的。日本で働いてたときより、ここの日系企業で働くより、ある意味ずっと努力を要するのに駐在員の患者さんには見下す人もいて(言葉悪くてごめんなさい。でも本音です)、何度も悔しい思いをしました。(続く)

同じ同じ!2

041
マゾ並み
でも辞められなかったです。ここで投げたらどこかで同じように苦しむし、自分を責めるし、今の苦労が無駄になる!レジュメに書けるまで、光が見えるまで辞めない!!と意地になって続けました。 ある日突然、でもなかったけれど、いつかは楽になるものです。徐々に職場で信頼されるようになって、合間に学校の授業を取ってるうちに「ちょっと自分を褒めてもいいかも?」と思う心の余裕が出てきました。今でも楽でないですが。 いちばん良かったのは、様々な文化と現地の人とのスムースなコミュニケーションのとり方を学べたこと。ただ学校へ行くだけ、日本人だらけの職場で働くだけではもっと時間がかかってたと思います。 精神的にボロボロの頃、何度も周囲に「もう辞めたら?」と言われましたが、私には根性しかなかったんです。しかも日本人としての自分も変えたくなかった。損な道を選んだかもしれません。 でも今では欲が出てきて、さらに専門の勉強をすべく準備を進めてます。我ながら自分のしつこさにはびっくり(苦笑) すぅ~いさん、一緒に頑張りましょう。日本では選ばなかった新たな可能性を見つけるチャンス、とお互い思えるようにしたいですね。

こっちはもっと最悪

041
ペイッコ
北欧某国に住んでいます。 こちらの状況は最悪です。失業率は10%近いので、ローカルですら就職は困難です。なにしろ、現地語ができないことにはお話になりません。英語はできて当然です。日系企業もありません。 現地語ができても、次にモノをいうのが「資格」です。マゾ並みさんのように「言葉も仕事も」わからないのに見つかる仕事なんてありません!(ある意味羨ましいです)この国の教育機関で専門分野を勉強しない限りは、たとえ掃除婦の仕事でも難しいです。そして、表面化はしていませんが、外国人差別という壁が待っています。 私は日本で普通に大学を卒業し、大企業に勤めそこそこのお給料を貰っていただけの人間なので、今本当に途方にくれています。けど、努力しなければ何も変わらないので、専門学校に入るために、まず語学の勉強を頑張っています。40までにどうにかならなければ、一切あきらめて日本レストランで働きます。 お互い頑張りましょう。

40歳で大学院(1)

041
はるか
15年前、私が30歳の時、夫の転勤でアメリカに来ました。当時子供は3歳と生後10ヶ月。初めの頃は、家の中で子供の世話をしているだけだったのですが、子供が学校に行くようになり苦労が始まりました。 言葉が出来ないこと、日本人であることなどで子供が学校でつらいこと、いやなことを経験するようになったのです。その都度、親として出来ることをして子供をかばっていましたが、そのうちに「言葉が出来ないというだけでつらい思いをしている外国人の子供を助けたい」と思い、公立の学校でBilingual tutorとして働き始めました。(アメリカの公立校で英語を母国語としない子供が英語を習得するのを手伝う仕事です) しかし、この仕事はパート扱いで、先生の中にはtutorを見下すような人もいて、「アメリカでは資格が必要だ」と40歳で大学院に入りました。 妻として母として家事をこなしながらの大学院生活は大変でしたが、パート学生として1学期に2教科ずつ単位をとり、大学院を卒業して、今は大学の非常勤講師として働いています。

40歳で大学院(2)

041
はるか
何歳になって始めても遅すぎると言うことはありません。始めないより始めたことに価値があるのです。 30歳の時には15年先に自分がアメリカの大学で教壇に立っているなんて夢にも思いませんでした。。 やってきたのは「その時、その時の自分に出来ることをがんばった」と言うことだけ。 人生は、若い頃に思い描いていた方向とは全く違う方向に行くこともあります。思いもかけないことが降りかかってくることもあります。 そんな時、落ち込んだり、ショックを受けたりするのは当たり前。 十分落ち込んだ後は、立ち上がり、その時に「何が出来るか」を考えてください。 それが、想像もしないことだったとしても、その状況下で自分に出来るベストだと思ったら、とりあえずやってみる・・・前に進んでみるのです。 一歩踏み出すと、見える景色が変わってきます。 大事なのは、前に進むこと。 30代はまだまだ若いですよ。 日本にいた時には創造もしていなかったことに挑戦できるチャンスかもしれませんよ。 がんばってください。

自信喪失感に悩まされました

041
同士
日本ではやっと自信を持って堂々と仕事をこなせるようになっていたのに、アメリカに来て立場が逆転したどころか、病院や歯医者に行くのにも主人が心配して同行する始末。 話せないことに必要以上に過敏になり、どんどん受身になっていく自分に自覚しながらも、どうすることもできませんでした。それでも少しずつ前進しています。 すっかり自信喪失した頃、最後の拠り所として頼りにしていることは、「コレは向いていないかもと思いながらも、一旦始めたことは途中で投げ出さずに満足いくまでやり遂げてきた」今までの私自身の人生です。現在では大学の授業を一日一時間(それ以上は予習・復習が追いつかない)取りながら、丁稚奉公のような仕事(師匠について雑用をこなしながら、雀の涙ほどの手当てをもらう)をしています。 20代前半の頃のように体で語学を身に着けることはできないけど、30代半ばの利点もきっとどこかにあるはず。お互いに頑張りましょう。

40代中盤です。

041
パートタイマー
こんにちわ。 日本では、結構大きな企業の専門職として十数年働き、海外に転居した後、出産→子育てで気が付いたら40代の中盤になっていました。 子供が小学校に入学したのを機に、昨年9月から、パートタイムの大学生を始め、今年に入ってから、地元の小さなオフィスでパートタイムのアドミン職も始めました。 専業主婦期間が長かったので、いきなり頑張りすぎたかな~と後悔する時もありますが、今頑張らないと、私の人生悔いが残りっぱなし!と自分を叱咤激励しています。 文学部国文学専攻だった私のBAは、この国では紙切れ以下の価値しかありません。パートタイムで6年後に他のBAを取ったからと言え、その頃には50代突入。再就職の見込みも薄いのですが…。何もせずに鬱々とその6年を過ごすよりはマシ!と割り切る事にしました。 お互い(と言っては、お若いトピ主さんにはご不満だったらごめんなさい!)がんばりましょうね!!!

励みになります!

041
某流れ者
皆様、よく頑張っておられますね。 私は中近東です。旦那が現地人です。ちょっと皆様とニュアンスが違うかもしれません。 私も日本ではそれなりの地位を築き、誇りを持って働いてきました。 でも、こちらに来たら何も通用しませんでした。 まず現地の言葉が出来ない事には話にならないので、語学学校に通いながらウェイトレスをしました。 そこでこの国も文化や人種差別を、嫌というほど経験しました。差別されて、奴隷のように使われて、トイレで泣いた事も何度かあります。 その2年後自分を見失って一時廃人と化しましたが、一旦日本に帰ってまた復活。 運良く日系の会社で働ける事になりましたが、業績不振のため3年後退社。

励みになります!つづき

041
某流れ者
この国でサバイブする為に必要な語学、強さ、ずうずうしさ、社交性は今までの7年間で身につけたと思います。 今度は自分の目標に向かって語学をもっと磨こうと思っています。 この国も経済状況も悪く、仕事に夢を持つ事ができません。今は小休憩の時ですが、いざとなったらまたウェイトレスでもして間は埋めます。 ここで人生終わらせるつもりはありません。 難関が山ほどあって、足がすくんで日本に帰っていった友達も沢山います。でも、私は彼女達よりお金は無いかもしれませんが、かなり人間的に強くなったと感じています。 お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧