本文へ

働いている会社が倒産する予感は?

レス10
(トピ主 0
041
あっさむ
仕事
会社が倒産するか否かは、どのように予測すればいいのでしょうか? 私は、2部上場して間もない会社に勤めているのですが、その喜びと裏腹に、会社が危ないのではないかと思っています。 バランスシートを見ると、何か数字のマジックのようにも思えてしまいます。 危ないと思っている理由は・・ ・若い社員の利殖率が高い。 ・平均年齢が年々高くなっている。 ・年功序列で、実力があっても(私ではない)評価されない。若手はコマ使いで意見も全く通らない。 ・計画性・戦略がない。 ・技術の空洞化 会社の体力があるうちに転職でもと考えてしまいます。 何か皆さんが考えている見分け方ってありますか? 教えてください!

ランキング

レス

そうですねぇ

041
ビギナー
トピ主さんがあげているポイントは倒産しそうと言うよりも「ワンマンすぎる社長がいる会社」「就職しないほうがいい会社」に近い気がします。 倒産というのは一般的な赤字倒産と、債権回収を手形などのサイトの長いもので行うために現金が手元になく資金が不足して起こる黒字倒産(まあ、早く気づいて割り引けばいい話なんですが)があります。 資金が足りなくなってくれば社長が銀行に工面すると思いますので、特に大きな新規事業計画のための資金投入がないのに頻繁に銀行に行っていると「あれ?」って思いますね。 後は行き先を告げない外出が増えたり、他の役員との密談が増えたりもすると思います。

不相応な広告

041
えん
売上高に対して不相応な広告をし始めたら危ないです。

参考になるか判りませんが

041
ちゃぷん
数年前、4年間勤めた会社が倒産しました。 上場もしていない小さな会社でしたけれど。 ・売上げが右肩下がり。=これは解り易い。 ・30代、40代の社員が次々に辞め、  社員の年代配分が中抜けの状態。  =若手を指導できる人材がいない。 ・社長がワンマン過ぎる=重役はすべてイエスマン。 ・社員全体にやる気が全くない。=定年迄会社があれ  いいという考え方か、転職を考えている人達ばかり。 経営面の傾向としては ・借金返済の為の資産売却 ・銀行系列の「経営コンサルタント」による  経営指導。=間違いなく、ほぼ倒産を睨んで、高額 な「コンサルタント料」の名目でで少しでも有り金  を回収するため。 ・銀行や公庫との頻繁な会談。(倒産半年前頃から) 思うに、若手が育たず会社全体にやる気がない雰囲気の会社は、遅かれ早かれ「ヤバイ」と思います。

う~ん

041
あーるぐれい
私が以前勤めていた会社が倒産したときは、なにやら上がこそこそ密談が多くなってきたとか、取引先、その他から、社長宛の電話が多くなってきたという感じだったでしょうか。今思えば。私は、会社都合での離職の方が、失業手当も早く出るし、次の就職先の面接でも堂々と言えるので、まぁしょうがないか、しようと思ってできる経験でもないしと思っていました。でもやっぱり最後のときは、どーっと涙が・・・。トピ主さんも、せっかく上場している会社なんですし、働くところがあるというのはいいことですよ。失業中のころを考えると、本当にそう思います。だから、周りを観察、分析するのも大切ですけれども、自分の仕事を大切にしてほしいなあと思います。そんな、「この会社倒産するかも」なんて思っていたら、お仕事も中途半端になってしまいますよ。しっかりね!

キャッシュフローは?

041
ゆき
バランスシートを見るのもいいのですがキャッシュフローの回転はどうなっていますか?当面の資金繰りをキャッシュフローの流れからみるとバランスシートからはみえてこない会社の体力がわかるとおもいます。

意味のない組織変革

041
さなえちゃん
昔勤めていてつぶれた一部上場企業は、経営がおかしいのではと社内でささやかれたときに、ただ組織名を変えただけのような意味のない組織変革をやっていました。 たぶん管轄省庁へのレポート対策だったと思います。 中途採用も多かったのですが、新卒入社の人ほど傾いているときに「そのうち神風が吹く」と妙に楽観的だったことを覚えています。

聞き書き

041
カンダーラ
会社内の雰囲気が暗い。 経費に細かくなる。 組織変更が多い。 株価が下がる。 人間関係が悪くなる。 広告を出したがる。 制服を貸与しない。 給与カット。

キャッシュフローもそうですが

041
うーん。
上層部でよその会社に移る人が増えたり、子会社が増えて人が本社から分散させられたりするとちょっと怪しいかな、と思います。 この時点で立ち直れば問題ないんですけどね~。 あとはつきあいのある業者をどんどん切って安いところに切り替えたりするとちょっと。 あと全金全テの取り引きがある、とか。 トピ主さんがどこまで普段見られるところにいるのかわからないのですが、好調な会社ですと銀行が無理矢理電話をかけてきたりアポを取ってきて、融資を借りてくれって言いに来るんですけど、不調だとぴたりと電話が止まります。

私も倒産経験者

041
失業はイヤだ
一部上場企業で倒産を経験しました。 一時期は年間150万円ぐらいあったボーナスが数年連続で減り, 分析力があったり,難関資格の保有者であったり, 有価証券報告書を熟読しているタイプの社員がどんどん転職し始め, 週刊誌の倒産しそうな企業ランキングにも登場するようになり・・・ それから3年後ぐらいに,会社は倒産しました。 予感がしはじめてから5年は経っていましたね。 でも,1兆円以上あった資産はスッカラカンのカンでした。 私の経験では,沈む船に残る人は,それだけでも能力を疑われて, 好条件の転職は難しいです。 傾いた船から軽やかに去った人は好条件の転職を していましたよ。

給与振り込みの口座変更

041
今はパート
を、上から指示された時、「おや?」と思いました。 それまでは、給与振り込みは、何処の銀行口座でも良かったため、私は公共料金の自動払いに使っている銀行口座にして貰っていました。 それが、いきなり「給与振り込みは、会社のメインバンクの銀行口座を使うことに決めたので、口座の変更をするように」という指示が出たんです。 口座を持っていなかった私は、わざわざ、その銀行まで行って、新たに口座の開設をしなければならなかったのですが…その時の窓口の対応が、とても横柄な感じで、すごくイヤでした。 会社の制服を着たまま行って、「給与振り込み用に」と申し込んだので、見下されていたのでしょう。 偶然、翌月に妊娠が判り、「妊娠したら、家庭と家族を優先する」という夫との約束を守るため、早々に退職したのですが…その会社は、新年度を迎えられませんでした。 お金に関わることで、いきなりの方針転換があれば、「ネズミの逃げ始める時期」と思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧