本文へ

西宮市か豊中市に引越し予定です。

レス25
(トピ主 0
041
引越し
話題
4月下旬頃夫の転勤が決まりました、会社から賃貸マンションの物件情報を渡されたのですが迷っています、夫の転勤先の会社は梅田になります。 1つは西宮市の今津線門戸厄神駅徒歩5分の分譲マンションの賃貸貸し物件です。 もう一つは大阪の豊中市北大阪急行沿線の緑地公園駅徒歩6分の分譲マンションの賃貸貸しです。 県が違うので悩んでおります、大阪府豊中市と兵庫県西宮市、どちらに住んだ方が良いでしょうか? 家族構成は夫と私と子供2人(中学1年生と中学2年生です)の4人家族です、転勤は短くても4年、長ければ10年ぐらいは関西に住む事になります、子供の高校やその先の進学先の事も重要視しております。 土地勘が無いのでこちらにお詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

西宮はいいとこ~

041
oyo
でも、とぴ主さんの状況だと緑地公園をお勧めします。 梅田まで1本でいけますし、周りにも結構転勤族の方が多いと思いますから。 どちらにしても住むにはとてもよい環境だと思いますよ。

門戸厄神に住んでます

041
みか
門戸厄神に住んで二年になります。まだ子供はいませんが、このあたりは学校がたくさんあります。物件探しの時、このあたりの校区は人気が高いと聞きました(不動産屋さんのセールストークかもしれないですが) スーパーは大きいダイエーもコープもikari(ちょっと高級めなスーパー)もありますし、小さなスーパーも多くて日々のお買い物は便利です。 梅田までの通勤ですと、朝は8時29分まで準急があり、乗り換えなしで梅田まで出られます。 帰りも西宮北口には神戸方面行きは特急だろうがなんだろうがすべて止まるので、便利です。 一番気に入っているところは、梅田も神戸も30分くらいで260円で出られるので休日のお出かけにも便利なところです。甲子園にも自転車で30分もあればつきます(笑 それから近所に美味しいお店があるので、美味しいもの好き夫婦にはこれも嬉しいです。

どっちも好環境

041
ごしきどらやき
どちらかを選べとなれば、緑地公園かな・・・。 でっかいでっかい公園いいですよ。駅前の蕎麦屋、 おいしいですよ。大丸ピーコックがあったかな。 こちらでは高級スーパーです。 門戸厄神もとってもいいところですよ。バスやタクシーが使いづらいかも・・・。イカリがあったかな。 やっぱり高級スーパー。併設の中華料理店は絶品。 神戸沿線は上品。お子さんを私学に考えるなら、こっち。西宮は塾の宝庫ですし、私学は山ほど圏内。 緑地公園の方が、住宅街って感じです。 どっちも、高級住宅街、人々のレベルは高いと思います。

高校

041
フィリー
環境はいずれも良いと思います。 ただ、教育に関しては、私の学生の頃(かなり昔です)は、高校入試で西宮は総合選抜制を採用し、大阪は公立校にもランクがありました。なので、公立高校を考えられる場合は、この点も検討対象かなと思います(今は関西在住ではないので・・。今も総合選抜なのか、近隣のかた、どなたかよろしくお願いします。)

緑地公園、いいですよ

041
大阪出身
どちらもいい住環境だと思いますが、私は西宮に住んだことはないので、豊中市の情報を・・・。 まず緑地公園は梅田まで1本で13分です。電車の本数も多いしとっても便利です。新大阪までも10分足らず、大阪空港へも便利だし、ご主人がもし出張の多い方なら本当に便利ですよ。終電後に梅田からタクシーで帰宅してもしれてます。緑地公園はとても大きな公園できちんと整備されていて、いいところです。子供の頃はよく遊びに行きました。梅田から近くてあんなに緑の多い環境は希少ですよ。教育環境もいいと思います。

西宮が好きだなぁ♪

041
たんめん
私は西宮市の近くに住んでいますが、この界隈の生活のしやすさがとっても気に入っています。梅田・神戸へは30分ほどで行けるし、スーパーも多いですよ!大学も多いのでお勉強の環境もよいのでは?と思います。

緑地公園は

041
豊中市在住
服部緑地周辺は緑が多くてきれいなところですが、スーパーや銀行などがあまりないので住むのにはどうかなあ。バブルのころはあの辺のマンションで億を超す物件も多くて今でも5000万級なのですが、はっきりいって売れてません。 もう少し桃山台または江坂よりか阪急曽根の方だと便利なのですが。服部緑地公園は昼間は人も多くにぎわっていますが、夜は痴漢も出ると聞きます。広大な公園ですので場所によってはすごくさびしいところもあり、お子さんが女の子だとちょっと心配です。 もし下見にこられるなら昼と夜と両方見られたほうがいいですよ。

どっちもいいところ

041
関西ええとこ
どちらもいいところですねぇ。 住環境は申し分ないですね。  関西でも人気の場所です。 私なら緑地公園かな。 まず、梅田へ1本で行けて通勤が楽。 それから、名前のとおり、駅前に大きな公園があります。 緑が多くてとってもいいですよ~。 特に、公立高校希望なら、大阪をオススメします。 大阪は伝統的に公立高校が強く、 第一学区には有力な公立高校も多いです。 でも、神戸が好きだったら、西宮の方でもいいですね。 有力私学も多いです。 イメージ的には、西宮の方がお金持ちのイメージかも。

迷いますね~

041
引越し
トピ主です 豊中市と西宮市、どちらも良い環境の住宅街のようで安心致しました、子供はまだ中学生ですが出来たら公立の学校へ進ませたいと思っております、総合選抜制・・私は初めて聞いた制度なので調べてみたのですがある程度の成績があれば地元の高校へ進学する・上位何%かの生徒は他の地域の学校を選べるといった制度なんですね、その制度が嫌な人は私学へ進ませるみたいですね、なので西宮市は私学への進学率が高いようですね。。 逆に豊中市は大阪の第一学区という良い校区みたいなので学校選びもある程度は自由みたいですね。 そういった面で考えると豊中市の方が候補かな~と思うのですが、住む場所選びは本当に大変です。。こちらでお話が聞けてとても参考になりました、有難うございました。

緑地しか知りませんが

041
ねこ
中学生のお子さんがおられるとのことなので 教育に関して、少しだけ知っていることを。。 大阪では、私立高校よりも府立高校が人気です。 一部の私立を除けば、ほとんど場合 公立の方が良いと思います。 (安くすむのでいいですよね) 緑地のある豊中市は特に教育が熱心で 北野高校、豊中高校などよい公立高校が揃っています。 緑地のあたりは転勤族が多いせいか 中学もレベルが高いと思います。 梅田への通勤は、断然緑地かと思います。 ただ、マンションが立ち並び 新御堂筋がすぐそばを走っていますので・・・ 住環境としては西宮がいいのかな・・・

緑地公園に住んでいます。

041
jun
現在緑地公園に住んでいて、設計事務所勤務で去年 門戸厄神に新築を設計しました。独身女性の一戸建て(3階建)でしたが、立地も良く羨ましく思いました。 ご主人の都合ではやはり 緑地公園の方が便利だと思います。梅田に近くても すぐに緑の多い所に帰ってこられますので。緑地公園は本当に休日は家族連れが多く 半日いれば思いっきりリフレッシュできます。 私は駅からも緑地公園からも3分位のところに賃貸で住んでいますが、大阪にいても 少しリラックスできるのは この場所だからだと思っています。一駅隣の江坂に行けば ハンズもスタバもあるので 近場で買い物など済ませれます。 門戸厄神は 緑地よりもっとゆったりしていると思います。緑地は分譲マンションが多いですが 門戸厄神は建物自体 緑地より少なくマンションもそんな多くないので 空が広く感じました。のどかな雰囲気ですね。

公立高校重視なら、豊中市

041
昔受験生の母
お子さんが男の子か女の子か書いてありませんが、 今中学生なら、私立の有名受験校への高校からの入学は、 難しいと考えた方が良いかと思います。 (特に女の子は高校の入学を受け入れていない学校もあります。 小学生で私立志望なら、断然門戸厄神がお奨めですが・・) その点、大阪は公立高校が優秀で、特に豊中市は教育に熱心な文教地域です。 但し、2007年(新中学2生が高校受験時)から大阪府の方針で学区の改変によって、9学区が4学区に変更されます。 その詳しい説明を下記で読んでください。丁寧にかかれてわかりやすいですよ。 http://www.daiichisemi.net/what/composition.html これによって、今までの受験のノウハウが変わってきますので、 その辺が少し微妙かもしれません。 進学に熱心なら、大手の塾に通う事をお奨めします。 中学の先生は余り当てにはなりませんから。 以上、受験に絞ってお答えしました。 それ以外の環境、住み心地などは、どちらも便利で住み良いですよ。 梅田への利便さは緑地公園でしょうね。

緑地

041
なおぽん
阪急宝塚沿線住人です。 御堂筋線(北大阪急行線)で千里側は便利だし環境もいいので、お勧めだと思います。 御堂筋線梅田駅は、梅田のほぼ真ん中なので、どの方面に行くにも便利かもしれません。 阪急だと、西や東梅田方面に行くときはかなり歩きます。 乗り換えなしで、15分以内に梅田に着くのも通勤負担が少なく、かなり便利ですよ。 住めるものなら、その沿線に住みたいです。

豊中市の方がいい。

041
レオ
豊中市の方がいいと思います。 お子様が中学生なので高校の事も考えた方がいいですよね、豊中市は大阪第一学区内の高校で自分のレベルに合わせて受験する学校が選べます、大阪第一学区内の高校は公立ですが他府県よりレベルも高く西宮の総合選抜制の高校とは比べられないぐらいだと思います。 お子様にたくさんお金を掛けられてよい私立の学校へ進学させることをお考えでしたら西宮市でもいいと思いますが、せっかく公立高校の良い環境に恵まれているのに豊中市より西宮市を選ぶのはちょっと考えてしまいます。。 緑地界隈は高級住宅街で豊中に住んでいる方からの憧れの地域です、分譲物件も賃貸物件もこの辺りはかなり高めです、転勤だと会社の借り上げとかですよね? いい環境の地域に安く住めるなんてうちからしたらかなり羨ましいかも

学校重視なら・・・

041
2人の子の母
豊中なら公立高校、西宮なら私立高校が上位校ですので、ご家庭の教育方針に沿ったところを選ぶのも一考かと思います。 また、西宮は今、マンションの建設を規制する条例を作り、転入者を受け入れないように可決させるようです。 というのも、マンション購入者の多数に就学年齢のお子さんを持つ方がおられ、しかしながら、公立学校がそれだけの人数に対処できずにいるからです。 プレハブ校舎を建てても、追いつかないらしいです。 ただ、西宮は私立などの教育環境が整っているので、このような現象がおきているともいえます。 豊中なら第1学区、北野などは昔ほどではないにしても、阪大,京大などに今もそこそこ合格者をだしています。 よいところが見つかりますように、お祈りいたします。

緑地公園に住んでます

041
ぷちぷち
こんにちは。 緑地公園駅近くに住む者です。 我が家はお隣の吹田市学区になるですが、 転勤族の方が非常に多いところです。 子供たちも転校生に慣れており、すんなりと輪に入っていけるようです。 一応大阪なのですが、転勤族が多いせいか、標準語を話す子供・お母様が多いですね。 寺内はとても教育熱心な方が多く、中学校もいいらしいですよ。 緑地公園駅前にも、進学塾がたくさんあります。 公立高校が希望でしたら、豊中市は 一番人気の第一学区になります。 数年後には第二学区と合併するらしいので、茨木高校・千里高校など、受けられる高校も倍になります。 もし私学希望なのでしたら、西宮市のほうが、灘・甲陽など選択肢が多いですね。 兵庫県は私学上位、大阪府は公立上位です。 伊丹空港と新大阪駅が近く、高速道路も名神・中国インターが近く車の便が良いので、旦那は引越してきて良かったといっております。

1つ気になる情報を

041
ただいま西宮市民
西宮市は空き巣、多いですよ。 去年聞いたところでは全国第4位だそうです。 かくいう私のマンションでも、何回か空き巣に入られています。 幸い自分のところは無事だったのですが。 豊中市が何位か、というのは知らないので 西宮より多いようなら別ですが、あんまりおすすめできません。 それと高校ですが、実は私は高校時代は大阪の第一学区に住んでいました。 おそらく今は同じ学区でも地元重視性になっているのでは、と思われますが 豊中市なら豊中高校がありますし、ちょうどいいかもしれませんね。 公立なら兵庫県よりも大阪府のほうがレベルが高いみたいですよ。 職場が西宮市なので職場の人に聞いてみたら、やはり賢い子は私立に行くんだそうです。

絶対、門戸厄神

041
らn
お子様のことを考えたら西宮以上のいい環境はないと思います。西宮は教育費の予算がとても多いそうです。特に阪急沿線は最高だと思います。 環境いいし人の質も高いですよ。 また上にも出ていますが神戸大阪どちらも真中で近く本当に便利です。 門戸厄神に住んでいますが260円の回数券買って神戸、大阪どちらに行こうかといつも楽しみです。

財政難

041
とよっこ
お子さまが中学生なので関係ないかもしれませんが、 豊中市はかなりの財政難で、今市民にかなりのしわ寄せがきております。 今までが良かっただけに、そう思うのかもしれませんが、 緑地公園で考えるのなら、吹田市のほうがいいように思います。 西宮は私学が多く、大学も多いです。 大学を私学で考えるのであれば付属高校もいいかもしれないですが、公立なら大阪ですね。 ただ、学区が変わるので、そこでレベルはどう変わるのかなと思っております。

両方よく知ってますよ

041
ふふふ
緑地公園で豊中なら駅の西側でしょうか? あそこはビックリするほど緑が多く環境的には抜群です。分譲マンションの購入を検討しましたが、駅近限定すると高くて手が出ませんでした。欠点は買い物などの選択肢が少ないこと。でも便利な千里中央や梅田・新大阪へはすぐへ行けますよ。 私は同じ第一学区で育ちましたが、大阪の人には有名な学区でわざわざ引っ越してこられる方もいます。 大阪では私立高より公立高の方が偏差値的には高く、私立は公立に落ちた子が行く、というイメージです。他県との大きな違いですよね。 門戸厄神はたしかに梅田までの乗り換えがありますが、朝のラッシュ時に直通も出ていますよ。(少ないですが) 小さな駅ですが、お店も多いですし、環境もまずまず。 ただ、西宮での学区と環境のよさは隣駅甲東園の方がいいです。 高級住宅地があるからなんですけどね。 余談ですが、門戸厄神の欠点は厄払いの時期、交通規制で周辺が激込みになる、日曜なのに競馬場への乗客で電車がラッシュ状態になります。避ければどうってことないですが。

トピ主です

041
引越し
お返事が遅くなりました。 一度レスしたのですが反映されなかったもので(なぜだろう??) 夫の転勤が少しずれて5月の下旬になりました。 皆様のレスを拝見して公立の環境が整っている豊中市の緑地に決めようか思いました、緑地でも西側の方で緑も多く大阪までも近いのが大変魅力的です。 西宮も良さそうですが出来れば高校ぐらいまでは効率へ進んで欲しいので学校区の良い豊中市に決めたいと思います。

両方(片方は隣駅の甲東園)住んだけれど

041
ねこ
豊中と西宮なら、西宮の方が良いかな? 住んでいる人が昔からのお金持ちが多くて品の良い人が多いです。近辺におしゃれなレストランもあるし・・・ 豊中は北大阪線近辺は新興住宅地でしたね。 この先、引越すなら豊中は私の候補には入りません。 西宮より西が良いです。

うちも悩みましたが・・・

041
転勤族の妻
去年、宝塚に越してきました。子供は4歳と11歳の姉妹です。 豊中と宝塚の社宅をどちらでも良かったので迷ったものの、宝塚にしました。 前の社宅で、大阪から来た奥さんは豊中が良いと・・・宝塚から来た奥さんは宝塚は良かったと・・・ 住んでみて、閑静な住宅街の宝塚は快適です。でも、選抜制の事は知りませんでした。 聞いた時は、正直 う~~~んって思いましたが、主人と『出来る子はどこに住んでても出来る』と・・・ 子供には、選抜の上位に入って、好きな高校を選んで欲しいと思っています。 塾の先生が『豊中で地区1~2位の学校に行けたら良いが、3番手はグッと下がる。それなら平均的な宝塚も良い』と言われていました。 他県から来て5ヶ月。実際のところはまだ分かりません。 ただ、大阪のごちゃごちゃより、宝塚の閑静な方が我が家には合っています。

高級感重視でしたら西宮の方がよいのでは?

😀
ぷぷ
夫の仕事の都合で西宮に来ましたが 西宮ってホントによいとこですよ。 静かですし、街に高級感があります。 一方豊中は阪急電車の中から景色を 見た事があるだけですが、ちょっと庶民的 な雰囲気だなと思いました。

西宮と豊中の教育レベルの違い

第6学区出身ですが
豊中(大阪府)では、公立に落ちた人が私立に行くと書いている人がいますが、それは中程度のレベルの人だけの話であって、全体の話ではありません。大阪府にも公立高校以上の私立高校はあります。北野高校や天王寺高校より難しい私学はあります。 大阪府では私立高校だけでなく、公立高校にも序列があり、超進学校から超ダメ校まであるということです。簡単に言えば、公立高校でも私立高校でも、その人の学力に応じた教育を受ける事が出来るということです。自分の子供に学力があれば、公立高校に進学して、例えば東大に進学するチャンスとそれを支援する仕組みはあります。 西宮市や宝塚市などでは、公立高校は中学校の延長です。公立高校に差は大してありません。(その地域に住んでいるひとは差があると思っていますが。)公立高校に進学してしまえば、国公立大学に進学するのはほとんど不可能です。不可能と言いましたが、どこに住んでいても東大に進学できる人はいるのと同じく、全く不可能ではありません。私学は当然に超進学校から超ダメ校まであるのは大阪と同じです。 要するに、自分の子供の学力と自分の資力次第で選んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧