本文へ

洗髪は毎日?一日おき?

レス50
(トピ主 0
041
りんご
今週は梅雨の中休みで暑い日々が続きますね。 みなさんは洗髪の頻度はどうですか? わたしの場合は 春秋冬・・・一日おき(汗をかいた日は関係なく洗う) 夏・・・毎日 春秋冬は一日おきに洗髪するのですが、 毎日ヘアクリームをつけていて、 洗髪しない日はヘアクリームをつけたまま 寝ています。 ヘアクリームをつけているから、毎日洗髪したほうが いいのでしょうか?

ランキング

レス

何もつけない状態でも

041
暑いな~
一日で頭の天辺は臭っている筈です。 家族の人に一度嗅いでもらってみて下さい。 それか家族の人の頭の天辺を嗅がせてもらってみてもいいかも。 自分では鼻が届かないから分からないんですよね。 椿油やヘアクリームなどつけると一日で特に酷い臭いになると思います。 一日置きにしたいなら洗髪しない日は何もつけない方がまだましでしょう。

小町では

041
ずぼらん
ここ小町ではケッペキさんが多いから、「毎日洗わないなんて信じられない!」というレスがつきますよ。 ちなみに私は夏は毎日または一日おき、冬は週に2回(春秋はその中間)ですが、夫は全然大丈夫と保証してくれます。 クリームもつけすぎなければ大丈夫だと思いますけどね。

間違えていません

041
専門家
>わたしの場合は 春秋冬・・・一日おき(汗をかいた日は関係なく洗う) 夏・・・毎日 ★何も問題ありません。 私は脂性なので毎日のシャンプーは欠かしませんが 普通の方であれば、とぴ主さんのシャンプーは理想的です。 ただ乾燥肌の方の場合、洗い過ぎると皮膚の乾燥を促進しフケが出る事もありますので注意が必要です。 匂いに関しても汗や油等の分泌物が少ない時期や年齢でなければ、さほど気にする必要はありません。 シャンプー頻度は髪質・肌質によって違いますので、 夏場=毎日、冬場=1日おきでいいと思います。

パターンとしてはまったく同じ

041
Yumi
わたしも、パターンとしては、トピ主さんとまったく同じペースです。 が・・・、基本的に私は髪には何もつけないので。 付けた日は洗います。 というのも、私は、うつぶせで寝るので、 何かがついた髪のままだと、結果的に、髪の汚れが顔について肌が荒れるので。。。

2日置きぐらいです。

041
がっちゃん
毎日洗髪すると乾燥してしまいフケがひどくなります。 地肌にいいシャンプーをジプシーの様にさまよっています。 便乗ですみません。 良いシャンプー知ってる方。教えてもらえませんか?

私も同じだよ

041
にゃお
私もトピ主さんと同じペースです。 夏以外でも、やたらと汗をかいた時や、 タバコなどの臭いがもの凄くついてしまった時は、 続けて洗うことになる日もあるってとこも… でも、私は基本的にヘアケア製品をつけていないので、 ヘアクリームをつけたままで洗わず、 というのは、ちょっと抵抗あるかなぁ。 ヘアクリームって、ちょっとウェット(笑)なイメージがあるし。 ご自分で痒くなったり気持ち悪くなったりしてないなら、 今のペースで大丈夫だと思いますけどね。 こればっかりは、髪型や長さ、髪質や肌質などで違うだろうから、 どうなんでしょうね~。 ご家族と同居なら、聞いてみるのもいいかも。 臭う?とか、見た目で不潔そうに見える?とか…

毎日でーす

041
るり
私も結婚前は、夏以外の洗髪は一日おきだったんですが結婚して旦那に頭に近づけると臭うよと指摘されて以来、毎日洗うようになりました。 自分じゃ臭いって気づかないもんなんですよね~ あと、臭いの他に見た目もちょっとベタッとした 感じになります。

毎日洗髪しない人は

041
林檎小町
毎日お風呂に入らないという事でしょうか? お風呂に入った時は洗髪しないと頭の地肌の匂いはすごい事になっていませんか? 頭が痒くなったりはしないのでしょうか?

私は毎日です

041
かのこ
夜の入浴時と次の日の朝、1日2回洗ってます。 酔っ払って帰ったときは、シャワーだけで浴びて寝ちゃって次の日の朝だけ。 朝は寝癖で大変な状態になっていて、水で塗らしただけだと癖はとれませんので、シャワーを浴びるときにもう一度軽く洗ってます。 どのくらいの頻度で洗うかは個人の勝手なので、 他人が不快に思うほど匂わなければ問題ないと思います。 ただ、入浴してる時に頭に汗かきますよね? それが気にならないのかなーとは思います。 私は湯船にはしっかりつかるし、半身浴もしてるからか 汗をかくので、洗わないではいられません。 それとも、頭の中って汗かかないのでしょうか? 私だけ・・・・?

めんどうですが

041
アカデミア
頭(髪じゃなく)を毎日洗うことは、顔のお肌のハリを保つために必要だそうです。 たかのゆり氏がおっしゃっていました。 それを聞いたので、面倒でも毎日洗っています。髪よりも顔の方が大切だから。

毎日洗いたいけど・・・

041
とも
私は超乾燥肌。 当然頭皮も乾燥。髪の毛もバサバサして潤い一切なし。 美容室に行くたびに「シャンプーは一日おきにした方がいい」 と言われますが、 何せ髪がバッサバサなもので、うるおい系の整髪料を毎日付けないと、外に出られないのです。 そしてその整髪料がついたまま寝るのが嫌で、毎日シャンプー。 ものすごい悪循環です。 でも、シャンプー一日置きというのにどうしても抵抗があって・・・ かなり話が逸れましたが・・・ 私は一日おきでいいと思います。 私も夏場以外は一日おきにしよっと。

シャンプーによると思います

041
るるるるか
市販の合成シャンプーなら毎日した方が、というか毎日するようになってしまうのだと思います。 しかし、石鹸シャンプーなどはむしろ2日に1回くらいが理想的らしいですよ。 私は、ちなみに髪には一切何もつけず、天然アミノ酸系のもので2日に1回です。でも2度洗いしてます。 あと夏場はさすがに毎日です。そのときは1度洗いかな。

「におい」が基準

041
ぷぷっぴぶー
顔や体は特に脂性ではないのですが、 頭の臭いは結構きついようで、いつも母に 臭ってもらってチェックしています。 冬の寒い時期以外はお風呂に入らない日も シャワーをしない日もシャンプーだけはしています。 年齢のせいもあると思いますが、母は3、4日 洗わなくても臭いません。 申し送れましたが私は30代後半です。 ですので、基本的に「におい」を基準にしています。 外出する時、人に会う時は、特に 厳しくチェックします。 ですが、逆に休日外出しない時などは、 少々臭っても1日サボったりします。 汚くてごめんなさい。

私も同じ

041
レモン
私も大体は一日おきです。なぜか洗いすぎると、逆に頭が痒くてしょうがなくなります。

毎日

041
マーブル模様の猫
毎日シャンプーします。 というのも、お風呂(あるいはシャワー)も毎日なので、その時に髪の毛も洗いますよね。 一年中、入浴(夏はシャワー)しない日はありませんし、洗髪も毎日です。 うちの夫も同じです。 お風呂に入らないと、気持ちが悪くて眠れないそうです。

毎日です

041
毎日派
洗髪は毎日しないと気持ち悪いです。たとえ冬場でも入浴すると頭にも汗をかきますよね?それに洗わないから濡れないようにするなんて気遣いだけでも疲れます。だから夏場はシャワーを浴びるたびに洗髪かな? すごく癖毛なので洗いっぱなしとはできないのだけれども、やはり入浴=洗髪です。 40代なのですが、旅行へ一緒に行くと知人は洗髪しません。旅行中だからかな?といつも思っていたけれどもやはり毎日でない方も多いのかしら?

専門家さんに質問です。

041
無知
頭皮って体中の皮膚と同じですよね? 毎日お風呂に入って体を洗うのに 頭皮だけは一日おきでも大丈夫なのでしょうか? 毛穴に脂や汚れが詰まりやすくはならないのでしょうか? お世話になった美容師さんに、髪の健康は生えている髪ではなく、毛穴や毛根のケアが大切だと聞いたことがあります。 シャンプー剤の成分は髪には良くても地肌には良くない(長い間には毛穴に詰まってしまう?)ものもあるとか・・ なので、普段シャンプー剤は少なめに、良く流して 毎日地肌を流すだけでもした方が良いと・・・ どちらかというと私は髪が多い方ではなく、親戚の伯母達も薄くて頭皮がスケスケなので、今から心配です。

ケッペキさんじゃないけれど・・・

041
う~ん・・・
ケッペキさんじゃなくどちらかと言うとズボラさんですが、 今は季節に関わらず毎日洗います。 ほんとは三日に一日くらいでも平気なんですけどね。 何故毎日洗うかというと、パーマをあてているので 必ずヘアワックスなどをつけるから。 その種のものはちゃんと落とさないと髪に負担じゃないかと 思っちゃうんですよね。 お化粧をしたまま寝ないのといっしょかなぁ。 というわけで私も、洗髪しない日はクリームは つけない方がいいんじゃないかと思います。

冬なら週一でも(笑)

041
汚ギャル?
染めもパーマもかけてないショートカットで石鹸シャンプーしています。 毛先だけに椿油。 夏は週に2回。冬なら週一でも全然大丈夫です。 フケも出ないしかゆみもないし。 ふんわり軽くて快適そのものです。 においは・・・・まぁそんなに潔癖にならなくても。 洗うときはたっぷり時間をかけてぶくぶくクリーム状に泡立て、充分に頭皮マッサージをします。 体質にもよるから、回数だけ見ても意味ないような気がします。

毎日です

041
あい
冬でも寝汗ってすごいですから、洗わないと地肌が臭います。 多量、強毛なので。 うちのおばあちゃんは、洗うと痛むと思っているらしく、2日おきなので正直臭います。

毎日あらってます

041
名犬パトラッシュ
毎日洗うと潔癖なんですか?匂うのが嫌で毎日洗ってるだけなんですけど。 ほんとは洗いたくないんですよ、痛むだろうし。でも洗わないと臭いんです。肌は乾燥肌派で、決して脂肪の多いタイプじゃないんですけど・・。

潔癖じゃないけど

041
ことり
私は毎日洗いますよ。 体や顔って毎日洗いますよね? 頭皮も同じです。基本的には毎日洗うのがベストだと 言われたことがあります。 ただ、皮膚の弱い人は毎日は無理なのかな? ちょっとよくわかりませんが・・・ 1日洗わないと臭い気になりませんか?

毎日は洗わない派

041
油取り紙不要
私も毎日は洗いません。 言うと「汚~い」という人が出てきそうだからわざわざ言わないけど。 何でかって言うと、超乾燥肌、髪も乾燥しててパサつくので、 毎日洗うと痛むのです。 私が汗っかきで脂性なら、毎日洗っているかも知れませんが・・・。 タレントのHitomiさんも以前雑誌で「撮影などがない時は、 洗髪は1日おきにして、自分の油を髪に補ってあげている」 と言ってました。 同様に、朝は洗顔料で洗顔しません。。。水(orお湯)のみ。 洗顔料使うと必要な油まで取れちゃって肌が荒れるので。 水分、油分共に少ない肌質なんです・・・

お肌の為に・・

041
どどんぱ
私も 二日おき位のペースでしたが、お肌の老化の 為にも毎日洗髪がいいみたいです。 顔って毎日洗いますよね?顔も肌も頭皮も繋がっているので清潔にしとくと、たるみ、しわなどにいいみたいですよ。(美容皮膚科の先生が言ってました) それと、もう1つは同じシャンプーをずっと使わない事です。2~3種類を置いておいて 3日おき位に変えてます。シャンプー自体の汚れ(残りかす)が頭皮についているので、それを落とせるのは他のシャンプーなんですって。結どれかのシャンプーの残りは頭についてる訳ですが、同じのだと、どんどん同じ汚れが溜まっていくので頭皮の新陳代謝の為によくないようです。

毎日

041
なな
ワックスをつていない日でも毎日洗っています。 入浴中に汗かきませんか? 髪が濡れませんか?

私は毎日(面倒だ~!)

041
ちい
たまにはさぼりたいけれど、1日でも洗わなかったら髪の毛ペッタリするし、カユくなるので、どんなに面倒でも毎日洗っています。 どうしても洗えなかったら、翌朝洗わないと気持ち悪くて、外出できません。 毎日の洗髪は良くないという意見と、髪は毎日洗うべきという意見の両方を耳にしますが、どちらが正解なのかはわかりません。 でも、私の場合は、毎日洗わないと耐えられない。 2日に1度で良い人とかが羨ましいです。

男ですが一日2回

041
助さん
タイトルのとおり、朝晩2回洗っています。もともと脂性で、1日経つと頭がべっとりした感じになり、おそらく臭っているものと思われます。 洗いすぎはむしろ良くない、との指摘もありますが、なんか習慣になってしまっていて、洗わないと落ち着きません。 祖父・父とも見事にはげてしまっているので、覚悟はしておりますが、無駄な抵抗とは思いつつも、すこしでも毛穴を清潔にしようと、地肌を揉んで、時には両手で挟むようにして、穴にたまっている(と思われる)脂分を搾り出すようにしてます。 でもこれって本当にいいことなのかな?と常々疑問には思っていますが、なにせ習慣となっているので…

私もです!

041
ももも
私も夏はもちろん汗かけば毎日洗髪しますが、 冬はちょっと日をおくこともあります。 旦那はそんな私を「ふけつ…」と言いますが。

1日2回

041
もんち
タイトルどおりです。 わたしは脂性ではないですが、夏・冬にかかわらず、 一日の汚れや汗が付着していると思うので、毎日かならず 洗います。 朝は、寝癖直しも兼ねて、洗います。 夜洗っても、洗ったあとに夏は特に寝汗とかかくし、 なんとなく気持ち悪いもんですよ。 洗いすぎも良くないといわれますけど、私は2回洗わないと気がすまないです~ 会社でも、すれ違う人の頭皮の匂いって結構、感じますよ。本人は気付いてないんだろうな、と思いますけど。冬でもモチロンそうです。 本人に汗をかいた自覚が無くても、冬だろうが夏だろうが人間ってけっこう汗をかいてるらしいです。 だから、冬だから一日おき、って考えられないです。

個人差があるけれども

041
私は毎日派
個人差があるから一概には言えないのですが、私はヘアクリームをつけているのなら毎日洗った方がいいのでは?と思います。ここはネット上なのでトピ主さんの頭皮や髪の状態が分からないので、やはり身近な人、気のおけない家族等に聞くとかするのがいいと思います。それと私の知り合いで洗髪を毎日しない人がいるのですが、本人はそれが一番いいと自分では思っているようですが傍から見ると、やっぱり髪の毛が脂っぽかったり、セミロングな人なのですが、髪をまとめずにそのまま髪をおろしたスタイルが多いのですが髪がベタッとしていて、清潔感がないな~と感じる事が多いです。だから自分ではそれ程感じなくても、周囲の人から見れば~って事もあるので、身近な人に聞くのがいいと思います。後、けっこう乾燥肌な人でもヘアクリーム等のスタイリング剤を使う時は洗った方がいいと聞いた事があります。私は顔を毎日洗うように、頭皮も顔と比べると3倍の脂腺があるので、毎日洗った方がいいと聞いてからは洗うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧