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    シリコン製のケーキ型って使える??

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    新米ママ
    話題
    先日、念願のシリコン製のマフィン型を購入しました。

    わくわくしながら焼き菓子を作り、マフィンが完全にさめてから取り出そうとしたのですが、きれいにとれずぼろぼろになってしまいました。

    簡単にはがれるものだと思っていたのでがっかりです・・。
    やっぱり、内側にバターを塗らないとだめなんでしょうか??
    (ちなみに購入した型はキッチンエイドのものです。)

    どなたか教えてくださ~い!

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    どうでしょう?

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    おばさん
    キッチンエイドではありませんがシリコン製の焼き型を購入した歳お店の人に、油を塗る必要がないといわれたのでうのみにして焼いてみましたがはんぶんぐらいくっつてしまいました。きれいに取れた部分もあるのですがめんどうなので、スプレー式オイルをぬっています、
    ただぼろぼろになってしまうというのは、ちょっと理解出来ないのですが、一般的にマフィンなどは荒熱が取れたら暖かいうちに、型からだして、余分の水分を発散させたほうがよいといわれています、
    さめてからだしたので、余分な水分のせいでふやけてしまった可能性はありませんか?
    タイミングが悪かった可能性もありますよね

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    使えますよ!

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    ぷち
    私も最近 お菓子作りにはまっていて、シリコン型どっさり購入しました! ちなみに、シリコンフレックス(マトファー社)です。
    どうやら、1度目はくっつき易いそうです。

    説明書に、1度目は薄く油を引いて・・・と書いてあったのに、めんどくさくて省いたら、案の定くっついちゃいました(泣)

    あとは、170℃以上で焼かないとくっ付き易いと 聞いた事があります。
    シリコン型、ぽこっ と外れるのは快感だけど、焼き色の調整が難しい~!!
    ですので、キレイに焼き色をつけたい時は、金属型。

    チョコケーキとか、焼き色を気にしない時は シリコン型、と、使い分けてます。
    ゼリーとかプリンも作れるし、シリコン型 オススメです!

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    なるほど!

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    新米ママ
    そうだったんですね。
    一回目はくっついやすいというのは知りませんでした。
    危うく、棚にしまいこむところでした。
    これに懲りずに使いたいと思います。
    (せっかく購入したんだし。)
    どうもありがとうございました!

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    最近買いました

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    しりこ~ん
    お店の方に、最初に使う2、3回だけは、油を塗ってくださいね、と言われたので言われたとおりにしたところ、きれいに取れましたよ。

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    Tefal

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    南のプリンセス
    私はフランスのメーカーのtefalのものを幾つか使っています。シリコンのケーキ型といっても安いものだと耐熱性などが低くてだめなものもあるそうなので、ちょっと高くても評判の良いメーカーのものを購入したほうが良いと料理の本で読みました。tefalのものはほんとにお薦めです。最初はこわごわ使ったのですが、あまりの便利さに今は少しずつ、ちがった型のもの(マフィン、ケーキ丸、長方形、マドレーヌ)などを少しずつ揃えています。マフィンがぼろぼろに鳴ってしまったのはあら熱を取るのを待たなかったからではないでしょうか?洗うのもスポンジで楽々で、たねを入れる時もバターや油など全くなし、焼けたあと取り出すのもスムーズ、ほんと、大活躍しています。

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    なぜかべたべた・・

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    毎日マフィン
    マフィン、丸デコレーション、パウンドを使ってますが、便利ですよね。

    確かに初回は油を薄く塗ったほうがよいと説明書に書いてありました。スポンジケーキように油分の少ないケーキの場合には私は油を薄く塗ってますよ。

    便乗して質問させてください。みなさんお手入れは普通に洗剤で洗ってるだけですか?きちんと洗ってるつもりなのですが、洗って乾燥させたあとに内側より生地がふれない外側がいつもベタついているのです。私だけかなあ・・。

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