本文へ

子供による騒音・・。頭がおかしくなります。

レス32
(トピ主 0
041
椎名
ヘルス
私は5階建て住宅の1階1番端の部屋に住んでいます。 カベ側は横に3メートルぐらいのスペースがありますが 裏の自転車置き場に行くためにあるようなものです。 そこで毎日子供が遊んでいます。 キャーキャー言う声はまだヘッドフォンなどをして 防げるのですが、サッカーボールを子供5人ぐらいで カベに蹴りあててる音は、震動が体にまでくるので どうすることも出来ません! 注意は5回ほどしましたがやめるのはほんの2時間ぐらいです。こないだはその子供が「もっとうるさいって怒れよ~!!」などと言う始末です。なめられてます。 これから恐怖の春休みです。 もう注意するのも疲れました・・もちろん休日の今日、 まさに今もボールによる騒音が鳴りひびいています。 毎回注意するしかないでしょうか?

ランキング

レス

管理会社、親、学校、警察

041
ローズ
注意した勇気、素晴らしいですね。 誰でも昼夜問わず静かに暮らす権利はありますが、騒音を出して迷惑をかける権利はありません。 私も経験がありますが、言い返されても注意し続けることです。 私はうるせー!バカ!など色々言われました。言い返されたらじっと目を見て「今、なんて言ったの?」と冷静に聞きます。言った子は必ず目を伏せます。他の子もなりゆきを見守っています。スミマセンと謝りますよ。 遊び場ではないことを繰り返し言い聞かせる。「お母さんに話そうか?誰の家に行こうか?」も効果的。 集合住宅なら管理会社に言う。でもあまり効果ないかも。 学校にメールで知らせました。学校は集会で注意しますと返事をくれました。でも遊んでいました。 交番に電話も。110番ではなく近所の交番です。 たとえ近くに公園がなくても関係ない。遊び場でない以上ダメです。 親に逆切れされてもひるんではだめ。私は何軒も相手にして静かな生活を手に入れました。 10回以上注意したかな。遊んでいる音を聞いて飛び出してました。 トピ主さんは正しいのですよ。色んな手で戦って下さい。

お察しします。

041
aya
共用スペース・共同住宅なのですよね。賃貸ですか? 私も賃貸の時廊下での子供の奇声、隣の住人の楽器の音に悩まされたことがあります。 共用スペースは遊ぶ場ではない・楽器は当然禁止でした。 私は建物の管理をしている不動産会社に相談に行きました。 難しい問題ですが一応注意しておきますとの事、言っても聞かない 相手だとどうしようもない、と言うことだったのかもしれません。幸いその一家は引っ越していき静けさが訪れました。子供の騒音は・・我慢してしまいました(たまにだったので、耳栓をして) その後分譲に引っ越しましたが、玄関スペースで子供が遊んでガラスを割ったので 厳重注意と張り紙がありここで遊んではいけません、と。 親が注意できないのであたりまえのことを張り紙する事になるのですよね。 遊ぶ場が少ないとはいえ遊んで良いところと悪いところの区別くらい 親が責任持って教えて欲しいですね。

学校、張り紙、名前チェック。

041
愛蔬
 まず学校に連絡。  それから、張り紙。  それでも続くなら、出て行って名前を訊き出し、学校に連絡する、ですかね・・・。  親に言うのは難しいと思いますので。

頑張れ~!

041
のこのこ
私は家の壁を学校帰りの子供達に傘などでガリガリやられたり、叩かれたりしていました。 一度、追いかけたけど逃げられたので、学校に電話して先生に相談したら先生の方から話してくれたようで、次の日は静かでした。 ・・が、また翌日、ガリガリ~!と大きな音が聞こえたのでダッシュして待ち伏せして、笑顔で「ダメだよ~!?」と詰め寄り、「次やったら学校に言うからね。」と言い残しました。(子供は硬直) 子供って深く物事を考えないでやる事が多いので、自分で説明するか、親、先生に話してきちんと注意した方がいいと思います。 頑張ってください!早く平穏な日々を過ごせるといいですね。

分かります!

041
林檎
子供たちの遊ぶ声、行動、態度・・・ストレスの素ですよね。 私はお隣さんの子供たちのはしゃぐ声やドタンバタンの足音&それを叱る母親の声等が毎日毎日うるさくて(TVの音も聞こえなくなります)ノイローゼになるかと思うくらいだったので、主人と相談してそれをきっかけにマイホームを建てました。。。 ・・・ところが、一軒家でも悩みは解決しませんでした。勝手に庭に入り、車のそばでボール遊び・・・外壁にもボールをバンバン当てまくり、食べたおやつの空き箱や包み紙を捨てていきます。 注意したらそれ以来私の姿が見えると走ってちらばるように逃げていくようになりました。半分遊びになってるように思います。とても腹立たしいです。 どうしてこうも非常識な人たちがいるのでしょうね。賃貸の時はずっとここにいるわけじゃないからと思えましたが、マイホームだとそうはいきません。長い付き合いになるだろうと思えば親にも強くでれないんです。 このトピを見て思い当たる親御さん方に少しでも意見が届いて欲しいものです。

子供嫌いになりました

041
あき
大手不動産の軽量鉄骨のアパート 1階に住んでいる者です。 とび主さんの頭がおかしくなるという 気持ちよくわかります。 私も、二階の2歳ぐらいの男の子の走る 音に悩まされています。 管理会社に言っても無駄です。 やんわり言ってはくれるようですが、 効力ゼロです。 で、自分で上の方に言いましたが、 「子供が勝手に走るから」でした。 で、ずっと一日中うるさいです。 今の若い人たちは、子供の教育をしていないので、 そんな人たちの子供に注意しても無駄です。 昼間は出かけるようにして、 注意をそらすのが一番。 そして、いずれは引越しがいいですね。

尊敬します

041
ゆいな
きちんと注意なさるトピ主さんの勇気に拍手です。 わたしも賃貸マンションに住んでいて、たまに子供のボール蹴り?の音が酷くて眩暈がしそうになります。 あんまり酷いので外へ出てみると、子供と父親らしき人が一緒にいて駐車場部分でボールけりをしていました。 ・・・・・・あきれました。 親が一緒になって駐車場の壁にボール蹴りって・・・。 その後不動産会社に電話をして注意を促しておきました。 わたしも次回見かけたらきちんと注意しようと思います。

がんばるな~

041
けろけろ
引越しだ!私には子供4人いるが、そんなガキはたたきまわさんとダメだ~よ! しかし、現役子育ての私がこうカキコするのもどうかですが・・・・ 親が親ですがな~親に蹴りを入れたくなりますよ! けじめつけさせんかい!!!!と 残念ですが、日本崩壊の時です。

よーく分かります。

041
結婚して2年間賃貸に住んでいました。駐車場で遊ぶ子供・母親のオンパレードでした。三輪車・キックスクーターで、駐車してある車に平気でぶつかっても親は何も言いません。2階の自分の部屋からみていたら実際うちの車にぶつけていました。我慢できずに、不動産屋に2回程連絡しましたが、不動産屋も他人に迷惑かけても客は客だからまともに注意出来ないようで 頭に来たので引越ししました。

親が子供とレベル一緒だから

041
バカ親嫌い
うちは一戸建てだけど、家の前は共有の道路だから 隣近所の子供が集まって遊ぶけど ただ楽しくて騒いでるのとはちょっと違う。 お母さんまで奇声あげて騒ぐわ、勝手に敷地に入っても平気だわ、車にボールぶつけるわ、親がおかしい。 叱られるのは子供だけだろ、普通。 トピ主さんの周りの親も、そんな感じの人たちだったら 子供にいくら注意しても無駄だと思う。 家に帰れば「そんなこと言われたの?聞かなくていいよ無視無視!」なんて親が言ってるかも。 はー・・・本当に「ガン!バン!」とか激しい振動を伴う騒音ってノイローゼになるよ。 例え管理会社に訴えたり張り紙しても そんな「親子集団」のすみかだったら 誰もやめないだろう。  私も苦しんでいるのでお察しします。 解決策が無くて申し訳ない。 ちなみに私は現在思い切り「嫌われ者」になって 私が在宅中は「騒がせない」雰囲気に勝手になってます。 はい、もう嫌われても嫌がらせされても 迷惑なものは迷惑だと貫きます。

一階は絶対住まない

041
しの
うーん、難しい問題ですね。一階はいろいろ他にも問題がありますよね。冬は寒いとか 虫が入ってくるとか 上のホコリが落ちて来るとか。 管理会社に言っても無理だったら  工事して防音壁にするとか; 壁に瞬間接着剤で 壁の色の画鋲を付けるとか・・・・

そりゃ、タイヘンだあ

041
おこりんぼ
勘違いな親御さんもたくさんいますからね、いやになりますよね。 私の経験を思い出しました。駐車場で、まさか、かくれんぼしているとはおもわず、こどもを轢きそうになったことがありました。小4とか、結構大きい子たちでしたね。そそくさと行こうとするから、車から降りて仁王立ちになって、「出て来い!!」と怒ったことがあります。大声出したことについては、みっともなかったと思います。 でも、事故を起こさなかったから怒れたのであり、起きてからではいかなる理由があろうと、私が悪いのです。でも、そういう輩やそいつらの親はまるで反省ナシ。一人の親御さんだけ謝罪に来られました。その他は、また放し飼い。私の顔を見つけると、「ほら、あのおばちゃんに怒られるからやめなさい」だよ!!「その遊びは危険だからヤメロ!」だろーが!! 管理者に注意勧告、張り紙等してもらうしかないと思いますが、この手の輩は、何をしたって、同じことを繰り返します。親からして、怒られるからやめろ、と注意する輩ですからね。あまり神経すり減らさないようにしてくださいね。あなたの健康が心配です。

あきさんと一緒です。

041
るる
その時は一軒家でした。当たり前のように、人の家の 庭に入り、おっかけっこ・・・親もダメよと言いながら庭に入るし、・・・あげく人の家の駐車場でごみを捨てるガラスを割るしで、親に かなりやんわり文句を言いました。 しかし、子供は3度が2度に減った程度で・・・。 あげく、その家のオヤジは「近所なんだから その 程度いいだろう」みたいな事を言ったのでマスマスきもち 悪くなりました。私も被害妄想ぎみになり、文句を 言ったのは悪かったのかな・・・と悩みましたが 転勤で引っ越す 直前にわかったのですが、近所の みんな腹を立てていたし、そのオヤジの事はでかい声を 出すし、非常識だと嫌っていました。 もっと近所の人と仲良くなって、話せていたら、こんなに子供が きらいになったり、被害妄想で、オヤジの声、子供の 声を聞いて イヤな気持ちにならなかったのになぁ・・。 それから私も子供きらいになりました。 ごめんなさい。私の愚痴で・・。 トピ主さん やっぱり壁にボールをけるのは 非常識です。 がんばって 静かな生活を取り戻して くだささい。

近所に子供は居ないに限るね・・・

041
ちえみ
その子供達の親は社宅に住んでる人達ですか? 親達の意見はどうなんでしょうか? 子供のやることだから、お前が騒音を我慢しろって態度でしょうか? 良識のある親達なら、子供の躾に熱心になってもらえないのかな? やっぱり、学校に通報するのが、一番敷居が低いかもしれないですね。

トピ主の椎名です。

041
椎名
たくさんのご意見ありがとうございます。とても感謝です。 やはり同じ様な経験をされている(されていた)方の意見なので、 すごく励みになりました。 やはりもう少し強く、冷静に、名前を聞いたり 「親に言いにいきますよ」などと言ってみようかなと思いました。 もう注意するのも本当に疲れたのですけど、 自分がおかしくなってしまうようでは、今のところ注意するしか方法がないので・・。 今ではカベに集まってくる声を聞いただけで頭痛がする始末です・・ 頑張ります! ありがとうございました!

親か、学校がいいのかも。

041
シェイズ
主人は3交替勤務で昼間自宅で休むことが多いです。私はフルタイムで働いていて日中留守で知らなかったのですが、主人がマンションの踊り場や駐車場で遊ぶ子供の声で寝られないと悩んでいたそうです。 あるとき、どうしてもガマンできなくなって、ボス格の男子小学生をとっつかまえ、警察に言うか親に言うか学校に言うかするから頼む!選んでくれ!と泣きつき、小学生は「・・・親」と言ったので自宅まで押しかけ文句を言ったら、翌日母親がケーキを持って謝罪に来た為、事情を知らなかった私(たまたま家にいた)は大変恐縮しました。 それから遊ぶ声は全くしなくなりました。主人はカタギの人間でどっちかというと小心者ですが、スキンヘッドで顔はゴルゴ13そのもの。見た目ヤ○ザみたいなので、小学生はおしっこチビりそうな状態だったそうです・・・かわいそすぎる。

お気持ちよくわかります

041
えみ
私もマイホームに引っ越して5年、ずーっと悩まされています。何度か注意もしましたし、直接母親にもお願いしましたが、たいして効果はありません。 子供だからしょうがない、のだそうです。うちのそばには結構公園もあって、子供の遊び場には困らない環境にあるのに、ただ、公園に遊びに連れて行くのが面倒なだけなんじゃないかとおもいます。 専業主婦なのに、子供の世話もしないで一日中なにしてるのかと思います。自分の子育てるのに人様に迷惑かけるなと言いたいです。

親だよ!親

041
ラクト
学校に通報して注意してもらえば!というご意見ありましたが、 こういうことって家庭のしつけですよね。 何でも学校を通すのって疑問です。 先日近所の子どもが、空き地で花火をして学校に通報されたのですが、 その親御さんは学校の先生にこんなことで怒られたんだ!とプンプン怒っていました。 直接親御さんに話して理解していただかないと、結局解決しないと思います。

即管理会社へ!

041
管理会社に連絡すればよいと思います。 私の住んでいる賃貸マンションでも、一階エントランスで住人の子供が近所の子供数人と一緒に遊んでいました。 うるさいし、食べ散らかしたお菓子の袋が散乱して汚いしで、文句を言おうと思っていましたが、ある時エントランスに注意書きが・・・ 誰かが連絡したんでしょうね。 ムカついていたのは私だけではなかったのね~と嬉しかったです。 最近また子供がうるさくなってきたので、今度は私も連絡しようかな・・・と思っています。 でも親は一体どう考えているのかしら・・・?全く非常識ですよね!

騒音困ります

041
ななこ
迷惑ですよねー。私も春休みが怖い。 知人はいっぱつで解決したといってるのでそれを紹介。子供たちのとこに行って「あんたどこの学校?何年何組?名前は?」と言ったそうです。それ以降ぱたりと止んだって。親に注意してもきっとレベルがその子供と同類項だからむだ、且ついやな噂や悪口いいまわられるのが落ちだと思うので、やっぱり学校でしょう。がんばりましょうねー。オー!

たくさんのご意見ありがとうございます!

041
椎名
本当にたくさんの方が子供のよる騒音に悩まされてい ると知り心強くなりました。 春休みの今は想像通り・・めちゃくちゃうるさいです。 こないだはめずらしくボールを蹴ってる子供が1人だったので「この前も言ったでしょ!!うるさいの!!」と 言ったら、すぐやめました。 やっぱり1人だと弱いんですよね。 でもたくさんいると注意を聞かないんですよ。 まったくいつまでイライラして悩み続けなくちゃ いけないんだろう・・・と鬱になります。 引っ越しもなかなか難しいのが現状です。

引っ越せ

041
獅子猫
子供の居ない場所へ引っ越せば? 東京のビジネス街のど真ん中とか じじばばしか居ないど田舎とか 学校の無いどっか辺鄙なとことか だれーもいない無人島とかさ

耳が痛いです

041
4階に住む母親です
我が家には3才の娘と赤ん坊がいます。20世帯ほどいる賃貸マンションで子供がいるのは我が家だけ。しかもお互い他の住人の顔はほとんど知りません。だから騒音にはかなり気を使っています。それぞれの子が生まれたとき、ほとんどの世帯に菓子折り持参で挨拶に行きました。その後は旅行や田舎に帰ったりしたとき同じ階の方、下の部屋、大家さんには必ずお土産を持っていきます。赤ん坊の泣き声は響きますが口を塞ぐなんてことはせずおんぶや抱っこであやします。女児とはいえ3歳ですから元気の塊です。部屋で飛び回れば「周りのおうちの人がこけて怪我しちゃう」なんて言ってやめさしたり。。問題はこれからですね。友達と遊びだしたら親にわかりません。事前にきっちり言い聞かせますが迷惑をかける様なら爆発する前に親に注意してください。私は受け止めます。友人に私の環境はストレス溜まらないかと聞かれますが、こどもをしつけるにはいい環境じゃないかと思います。前向きなもんで・・勘違いしないでもらいたいのがお土産でごまかそうなんて思ってませんよ。

うるさい子供だけが悪いのかな?

041
はんなり。
皆さんのご意見はもっともです。 こどもの声って脳に響きますもんね。 トピの流れがあんまり一直線なので、 私はちょっと、そんな風に追いやられるこどもたちが心配になりました。 幅3メートルの、たいして広くも無いところで遊んでて楽しいのかしら? 近くに公園はないのかな? なんだか私たち大人は、うるさく響くこどもの声に、ストレスいっぱいためて、 ちょっとヒステリック過ぎやしないかな、と思いました。 オトナなら、ヒステリックに怒り続けるパワーを、地域の環境の向上や、大事なこどもたちの成長を見守る方向に向けられないんでしょうかね? 敢えて、問題提起してみました。

4階に住む母親様へ

041
あこ
お土産を賃貸の住民に配るという気遣いがすばらしいです。「音をたててすみません」そんな気遣いがあったら、私も二階の騒音に救われます。 しかし、子供は部屋の中でどたばた遊んでいいのか、静かにするべきなのか、どっちがいいのでしょうね。ほんとは外で元気よく遊ばせて、室内では静かにが原則なのですかね?やはりしつけなのですかね?私は二階の人に、「子供だから仕方ない」といわれましたが、仕方ないと思う反面、やるせない気持ちです。

あき様

041
とむ
>私も、二階の2歳ぐらいの男の子の走る 音に悩まされています。 >今の若い人たちは、子供の教育をしていないので、 そんな人たちの子供に注意しても無駄です。 あのー。あなたは二歳の男の子を見たことがありますか? どうやって走らないようにさせるのですか?はっきり言って、柱にくくりつけておくしかないと思います。 確かに、非常識な子供も多いですが、ここに書き込んでらっしゃる方の多くは、そもそも子供の声を「騒音」と感じるような方々が多いような気がします。

困ってます

041
のりこ
 私は、賃貸の集合住宅に住んでいます。うちのマンションにも駐車場でボール遊びする子供(小6、小4、年長の兄妹妹)がいて困ってます。 親は子供をほったらかして、男と出かけていきます。車にでも当てられると嫌なので何度も注意すしましたが、やめるのは、その時だけ一向に収まりません。それだけでなく、うちの玄関にゴミ捨てたり、この間は、ドアに鼻くそつけられてました。    で、管理会社に連絡したら「困りましたね」「それでいいんだとおもいますよ」と言われました。私が、現場を見るたびに、注意すればいいことだと  あの子供たちに関わりたくないから、勇気を出して連絡したのに、何なんだよ。見てない時に、やられたらどうしてくれるんだよ。全く。愚痴ってごめんなさい。

私も騒音で子供嫌いになりました

041
ゆき
子供の騒音って苦痛ですよね。 私も新婚で新しく住んだマンションで子供の騒音に悩みました。 部屋の中でのボール遊びもされたし、毎日毎日 子連れの親子がやってきてまるで無認可の保育園なの? といったかんじでした。 耳栓しても、振動音は聞こえるし、夜中は子供だけ置いて 水商売に行ってしまうお母さんだったので、 夜中中ずっと騒がれることもありました。 近くに公園があってもマンションの前、廊下、駐車場で遊ぶ子供は沢山いますね。 子供は全然おいやられていないと思います。 追いやられてるのは、一番リラックスしたい自分の部屋なのに 耳栓をして、騒音に苦しみながら生活しなくてはいけない トピ主さんの方だと思います。 騒音については被害者にならないと絶対に気持ちはわからないと思います。 本当にノイローゼになりそうになるんですよ。

公園

041
きい
本来子供は公園か児童館で遊ぶもの。 わたしも幼少の時は、近所の公園いくつかと、児童館、そして学校の校庭開放時などに遊んでいました。 今はそういうものはないのでしょうか・・・? 空き地はともかく、道路で遊ぶ子供の多いこと・・・。 母親は近くだし、自分も道端会議出来て楽なのでしょうが、世の中には昼間寝て夜働かなくてはならない仕事も沢山あります。 私も客室乗務員をしていますが、子供の嬌声は本当に迷惑でした。 近所に社宅があり、小さい子持ち家庭が入れ替わり立ち代りなので、一向に静かになる気配はなく、駐車場で遊ぶので車に被害はあるわ、バックしてもどかないわ。 車どおりもある通りなので、学校に言いましたが、効果なし。 なので社宅管理している会社の総務宛てに苦情を言いました。 その後はすぐ近く(そこから歩いて1分)の車どおりのない辺りで遊んでいるようです。

子供の出す音や声(横)

041
おや?
騒音以外の何物でもないぞ。 騒音でなければ一体何なんだ? 五月蝿いとしか表現できない。 元気があるとか、微笑ましいとか、可愛らしいとは到底思えない、紛れもない騒音だ。 柱にくくりつければ静かにできるなら、そうするべきだな。 五月蝿くするなら人のいないところで五月蝿くしろっての!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧