本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ、もしくはサイレントバイオリンを趣味でされているかた

ピアノ、もしくはサイレントバイオリンを趣味でされているかた

レス8
(トピ主 0
041
話題
ピアノ、もしくはサイレントバイオリンを趣味に楽しんでいる方(素人レベルの方)に質問です。ピアノは基本的に1人で楽しむものだし、サイレントバイオリンはオーケストラでできないし、で、みなさんどのように楽しんでいますか? 一人で弾いて楽しむのはもちろん、いいのですが、趣味として仲間がいたらいいなぁ、と思うのです。 社会人になって7年ほど楽器から離れてしまい、また復帰したいけれどそれを機会に音楽仲間をつくりたいなとも思っています。 私はピアノは15年ほど、バイオリンは3年ほど習ったことがありますが、いずれも素人レベルで、特にバイオリンは大人になってからならい、とても人に聴かせられるものではありません。なのでサイレントバイオリンをやってみようかと思っています。 みなさんの楽器の楽しみ方を教えてください!

ランキング

レス

楽しみ方

041
ぎょろ
私も学生時代楽器してたけれど、社会人となった今はその気力がなくって、たまーにしか楽器に触れてないです。 私はドラマや映画で忘れられないメロディーの楽譜を入手して、一人でそのドラマの中に浸って楽しみます。 私も人様に聴かせるレベルではなく、自分が弾いて楽しければそれでOKという感じです。

ヘッドフォンで一人の世界へ~

041
シナモンシュガー
引越しで止めてしまいましたが、 29歳から4年間ピアノを習ってました。 大人になってから始めたので お世辞にも上手いとは言えませんが 歌謡曲やドラマの主題化、映画音楽など 気に入った楽譜を買っては弾いています。 うちにあるピアノは電子ピアノです。 ヘッドフォンつけて、 誰にも迷惑かけずにできるのがいいですね。。 思うように指が動かず、 癒しの音楽のはずが 返ってストレスになったりする時もありますが 音楽は一生身近に感じていたいです。

仲間を見つけるならヤマハ

041
ねぎさん
私は十数年放り出していたバイオリンを再開して1年半になります。 アコースティックではなく「サイレント」に決めていらっしゃるのは何か理由がおありですか? サイレントといってもヘッドフォンをつけない限りまったく音が出ないわけではありません。 普通のバイオリンに金属製の消音器をつけたのと同じくらいの音はします。 サイレントはどんなボウイングをしても音がひずんだり、ギリギリしたりひっくり返ってかすれた音はしません。 どんなに弓を押し付けてもきれいな澄んだ音がします。逆に言えば、音に表情がつけにくいです。 人に聞かせるためでなく自分たちが合奏して楽しむ集まりがあちこちであります。 # 東京近郊の方ならアンサンブルアプリコットとか。 # 大阪にも「初心者のための弦楽合奏」というのがあったのですが現在休止中です。 ネットでちょっと検索すればいくつか見つかると思います。 1stポジションだけ、スズキの1巻程度の人もいます。 (続きます)

仲間を見つけるならヤマハ

041
ねぎさん
(続きです) ただ、サイレントは見かけたことがありません。他人に聞こえるようにするためにはスピーカーやら 設備が必要だったと思います。その準備のわずらわしさや難しさもあるのではないかと思います。 どうしてもサイレントで、ということであれば、ヤマハに行くのが一番いいと思います。 あそこで使用しているのはサイレントですし、グループレッスンで仲間もできるし、クラシックばりばりの 硬い曲ではなくポピュラー系の曲が多いと聞きます。 アンサンブルクッキングという大勢での合奏の機会もあるようです。

私の場合

041
aiai
 私は社会人になってからバイオリンを始めました。 ヤ○ハの「大人のためのバイオリン教室」に週一で通っています。  教室では、同じように音楽とか楽器とかに興味のある人達が集まっているだけでなく、年に数回舞台にたつ機会もあり、楽しいですよ。本格的な舞台を借り切ってのオーケストラの機会もあります。もちろん、サイレントの発売元の実施する教室ですので、サイレントで参加する人もいます。  私も、全くの素人(犬も嫌がるほど下手な)ですが、職場などで、声をかけると結構、音楽好きな人たちがいて、会社のレセプションで外国のお客様に日本の曲を披露したこともあります。  まずは、そんな教室とかに行って仲間を増やしてみてはいかがですか?そこで知り合った方々と教室とは別に集まって練習したりしている人もいますよ。  私の場合、ソロを目指したいのはヤマヤマですが、今のところ、みんなでのアンサンブルを楽しんでます。

わたしはこうかな。

041
ラスカル
わたしもピアノは弾けるけど素人レベル。 普通にいろいろな曲を弾いて楽しんでます。新しい曲にもチャレンジしたり。 今は自分のテクニックに限界を感じてるので、限界以上の曲は大好きなピアニストの演奏を聴いて自己満足してます。

かつての先生についています

041
ピアノマン
幼稚園~18歳まで先生についていました。 途中で引越しや先生の都合などで何回か先生は変わりましたが、 最後についていた先生(12~18歳までお世話になりました)に、現在再び指導していただいています。 といっても、仕事もありますので、月に1度、週末にレッスンをつけていただいています。生徒さんと一緒に発表会にも出させていただいてますので、発表の場もあって楽しいです。 幸い、ピアノはかなりの腕前と自負していますので、発表会でご一緒した生徒さんが、私を目標にしたいとおっしゃっていることなどを聞いて、喜んでいる単純な私です。 ご参考までに・・・。

まいわーるど

041
エセピアニスト
私は、社会人になってからピアノをはじめたので人様に聞かせられる レベルではないのと実家を出て賃貸で暮らしているため専ら電子ピア ノで、それもヘッドフォンでのみ楽しんでいます。近所で昼間でも苦 情を言われたことのある人がいると聞き、怖いので(ピアノ殺人とか) 音は決して出しません。一人でマイワールドを満喫しています。 でも、シナモンシュガーさんの >思うように指が動かず、 >癒しの音楽のはずが >返ってストレスになったりする時もありますが 同感です。むきになって弾いて後でかえって疲れたり・・・ 音楽はオクが深いです。トホホ・・・ (修行が足りんとです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧