本文へ

名刺は勝手に作って良いのですか?

レス14
(トピ主 0
とまと
仕事
ずっとパート・アルバイトで働いてきて、今年から始めて事務の派遣をしています。 名刺を作りたいのですが、派遣先の上司には「いらないんじゃないの?」と言われました。 なぜ作りたいかというと、名刺をいただく機会が多いからです。 多少専門的な内容のある仕事内容のせいで、 派遣なのですが、研修に行くこともありますし、取材も受けます。 研修先で、講師の先生のほうからわざわざお声掛けくださって 名前を聞かれたり名刺をいただいたりすることもあったのですが、 私のほうは名刺を持っていなくて、困ってしまいます。 学生の頃のように個人の連絡先を書いた名刺を作るというのも考えたのですが、 ビジネスの場ではやっぱりそれはおかしい気がします。 でも、会社名と会社の連絡先を入れた名刺を 勝手に作ってはいけませんよね? 派遣の皆さん、名刺はどうしているんでしょうか?

ランキング

レス

派遣会社の担当者に

041
匿名
派遣社員として何社か勤めて参りましたが、派遣社員にも名刺を作成して下さる会社もありました。(専らオフィス内勤務だったので必要なかったんですけどね…) トピ主さんは対外的な業務がおありで必要を感じておられるのでしたら、その旨派遣会社の担当者に正式な要望として申し入れしては如何でしょうか? 申し入れをしても尚派遣先の会社が認めてくれず作成して下さらなかった場合は、ご不便でしょうが、これまで通り名刺なしでお過ごしになるより外ないかと思います。 自身の費用負担で勝手に作成するのは問題があると思います。(法律には疎いので具体的にどんな法に抵触するかは存じませんが。ごめんんなさい)

誤解を与える

🐧
ボロネーゼ
名刺となると、当然会社名が入りますね。 社員でない状況で、仮に名刺を作って手渡した場合、相手に誤解されてしまいますよ。 それとも、派遣社員と名刺に入れるつもりでお考えですか?

名刺を支給されておりませんので

😑
派遣13号
「会社が」トピ主さんに名刺を「あえて」作っていないことを名言していいです。 ちゃんと作法にのっとり受け取って、「申し訳ございません。わたくし、名刺を支給されておりませんので、持ち合わせておりません」とあくまで自分が切らしたり忘れたりしたんじゃない方向で言いましょう。 単に無いだとトピ主さんが悪いことになってしまいます。 いまだ昭和な会社では、女性に名刺が支給されないところがあります。 なので、支給がないことは納得してもらえます。 そういう機会がひんぱんにあるのに、女性にはあるいは派遣には名刺を作らない会社なんだなぁ、、、となります。 あとは上司の判断です。

仕事で使う名刺は勝手に作っちゃまずいでしょ

041
N700
トピ主さんが名刺を出す機会があるというのは、派遣先の仕事がらみですよね? だったら、派遣先の了解を得ずに勝手に名刺を作るのはNGです。 名刺って、会社の看板でもありますから、迂闊に作ったり渡したりしていいものではありません。 見てくれだけで言ったって、会社のロゴや肩書き、文字の大きさや配置など、 普通の会社は細かく規定されているはずです。 同じ会社の人からもらったのに、全然違う名刺なんて、 取引先にいい加減な会社という印象を植え付けてしまいますよ。 まして、派遣元の名刺なんか渡そうものなら、どんな反応が返ってくるかわかりません。 えっ?○○会社の人だと思ったのに、違う会社なの?いままでの取引はなんだったの? ということになりかねません。 まずは派遣先の上司と派遣元の上司に相談です。 派遣先では不要と言われているようですから、基本的には不要だと思います。 それでもどうしても作りたいと思うのなら、個人的な名刺の作成を打診してみましょう。 これも却下されると思いますけどね。

条件付で持たせてもらってました

041
にこ
こんにちは。 派遣で働いていたころ、派遣先に作ってもらいました。 「あなたも必要でしょう」と。大変理解のある会社でした。 ただ、条件があって、管理は派遣先の上司。 台帳があって、持ち出し枚数を控え、使用先を書くことになってました。 つまり100枚作ったとして2月1日に10枚持ち出し、在庫は残り90枚、 3月5日にA社に1枚使用、みたいな感じで台帳がありました。 手持ちが無くなったらまたもらうわけです。 つまり正社員ではないし、友人などあちこちに勝手にばら撒くな、 という意味があったと思いますが、あくまでも仕事の話なので、 それはそれでありだと思いました。 もちろん、辞めたら残りは全部返却ですが、一枚記念にもらいました(自分用)。

絶対に作ってはいけません。

041
秘書室
名刺をいただいて自分がないときは 「名刺が無くて失礼いたします。私××の○○と申します」 と挨拶すればいいです。別に困らなくてもよいですよ! 適宜上「失礼します」とはいいますが、社員であっても名刺は持っていない会社もあります。特に失礼ではありません。

社名入りはダメ

041
スズキ
許可なく社名入りの名刺を作るのは、絶対NGです。 聞くまでもありません。 個人の名刺は作ってもいいですよ。 ただ、それを配布するには配慮が必要です。 会社の業務で外に出た時、個人の名刺を配布していいかは、かなりデリケートな問題です。 会社側があなたを個人事業主と認め、会社の業務内でも個人的営業活動を認めているのなら許されるかもしれません。 そうではないのだったら、会社の看板を無断で使って、自営の営業活動をしていると見なされます。上司が「いらない」というのなら、それに従うしかありません。 名刺がないのであれば率直に「名刺を持ち合わせておりません」と伝え、名前を言えばよいのです。

駄目に決まってるじゃないですか

041
ハナ
上司にその場合はどうすれば良いかを聞いたらどうでしょう? もしくは小さな紙に手書きで住所とe-mailを書いたものを用意して、『名刺を作ってないので』と正直に言って渡すのはいかがでしょうか。 手書きならば会社で作ったものとは明確に区別出来ると思います。 会社の許可なく社名入りの名刺を作ったら、私文書偽造になるような気がします。懲戒解雇(派遣だから契約打ち切り?)になってもおかしくないぐらいのことだと思います。

派遣元・派遣先と相談すべきと思います。

041
あのねのね
トマト様 書き込みからかなり業務に自信をお持ちのようにお見受けします。私は派遣社員ではありませんが、派遣元・派遣先と相談すべきと思います。 名刺をいただいたからといって、名刺を返す必要はないと思います。 私も定年前には、会社に勤めていましたが、業務に必要ない場合は名刺を切らしておりますと言って渡しませんでした。必要ない場合に名刺を渡すと、ダイレクトメールが届いたり、関係ないところから売り込みが来る場合がありました。 会社でも名刺のコストを認識していますか? という注意があり、コストに見合う場合でないと渡さないようにという指導がありました。 トマト様の場合は、派遣先の上司には「いらないんじゃないの?」と言われている以上、いらないのではないでしょうか? 普通、研修は、取引などの商売ではないので名刺は必要ないと思います。 ある程度の会社では、会社のロゴ・フォーマットが決まっていますので、名刺は指定業者でないと作成することは出来ません。 名刺作成については、派遣元・派遣先とよく相談して、対応してください。トラブルのもとになるかも知れません。

いらない

041
nogisu
派遣であれば、作ってもらえないならいりませんよ。 いくら専門職であれ、取材であれ、会社の名刺は会社の社員によるもの。 まさか、派遣会社の名刺じゃないですよね。 派遣会社の名刺は今いる会社とは関係が無いですからNG。 と言う事で、「名刺が無くて失礼します。」と言えばOKです。 誰も何も不快になど思いませんよ。 社員でも名刺を持たない所もありますから。

マズイと思います

041
赤ラーク100's
仮に自分で費用を負担するとしても、社名などが入った名刺を勝手に作る(使用する)のはマズイと思います。 ここはやはり、あなたの職場の関係者(派遣元や派遣先)に相談して、そしてどうしても名刺を作ってもらえない(あるいは自費でも不可能な)ようなら、仕事上で名刺をいただいた時などは『申し訳ありません、名刺を与えられておりませんので…』で対応するしかないかと。

老婆心ながら・・・

041
外野席の人
>派遣先の上司には「いらないんじゃないの?」と言われました。 以上の答えが出ている以上、再度質問するのは、やめたほうがよいのではと思います。 二度聞くとしつこいのではという判断になり、あなたの評価が下がる可能性があります。 そこまで、リスクを犯して、お願いするのかなあと思います。諦めましょう。

結局…。

💢
だめだこりゃ
自分がどれだけ仕事が出来るか書いてありますが、 自分がたてたトピの始末もつけられない、 沢山のレスにお礼もいえないような人なんですよ。 名刺持つ前に最低限のマナーを持ちましょう。

ためになった

041
tk
ためになるトピックでした。 私も別の理由で名刺を持っていませんので、今後、名刺交換の場では、皆様のご提案を参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧