本文へ

幼稚園入学のお祝いについて

レス4
(トピ主 0
041
春眠
ひと
夫の弟夫婦のひとり息子がもうすぐ幼稚園に入園するのですが、お祝いをどうしようかと思っています。 現金なら5000円包むのが妥当なのかと思うのですが 私は子供がいないので、自分の子供だったら 何をお祝いで頂いたら嬉しいのかと具体的に思い浮かびません。 子供が喜びそうな幼稚園グッズか現金か 一般的にはどうされているんでしょうか?

ランキング

レス

5千円にすればよかった。

041
nana
甥っ子が今年幼稚園入学なので、1万円あげました。 色々揃えているキャラクターなんかが分かっていたら、そのグッズでもいいかと思います。 うちの場合、変わった義姉で文句言われるのも嫌だったので現金にしちゃいました。 実母から渡してもらったのですが、お礼の連絡もありません。

現金ですね

041
きらら
幼稚園グッズって言っても 園によっては通園の靴まで指定している所もあります。 お弁当箱なども子供が喜ぶキャラクター 持ちやすさ等 難しいです 品物か現金か で悩まれているなら現金だと思いますよ。現金は って言うのでしたら図書券などはいかがですか?

タイムリー

041
同じ立場
こんにちは。 私も姉の子どもが4月から入園で、つい昨日お祝いあげたところです。 うちは現金をあげる習慣がないので ・傘 ・レインコート ・長靴…にしようと思ったんですがかわいいのがなかったので、靴下2足 で、合計1500円くらいでした。(特売含む) 現金を上げても結局親が使って本人には渡らないし。 甥が車や電車など乗り物が好きなので車のついた傘、 好きなキャラクターのついたレインコートをあげたら大喜びで、家の中でも傘さして歩いてたそうです。 最近の子ども用の傘は幼児でも簡単に開け閉めできるような感じになっているので、ちょうど良かったみたいです。 カバンなどは園によって規定がある場合もあるので 事前にリサーチすると良いかもしれません。 ちなみにその他、うちの家族があげたものはこんな感じです。 父・・・自転車 妹・・・お絵かきの本 母・・・ミシン(姉にプレゼント)

現金ではないけど、

041
リブ
うちの義姉の子も今年入園でまだ渡していませんが、図書券3000円と文房具(おりがみ、クーピー24色、ぬりえ、スケッチブック)にしました。 私は直接子供に渡すつもりです。子供が「ありがとう。」と言うことによって礼儀を覚える、とか聞いたことがあるので直接がいいかな~と思って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧