本文へ

ビビっとこなくても結婚できますか?

レス31
(トピ主 0
041
迷える三十路
恋愛
三十代半ば、独身女性です。いわゆる結婚適齢期はとっくに過ぎてしまいましたが、結婚願望はあり、出産も希望しており、かなり焦っています。最近、お見合いなど頑張っていますが、ピンとくる出会いが無く、気分的に滅入ってきます。外見や経済状況などの条件にシビアなわけでもありません。 三十を過ぎてから交際していた人で、ものすごく好きな人がいました。こんな気持ちになれることがあったんだと感動する位に。(残念ながら別れてしまいましたが) 最近のお見合いで会う人たちは、みな良い人だとは思います。ただ、ビビっどころかピンとさえこないのです。 どうしても、過去の彼と恋愛していた頃の「ときめき」をもう一度体験したいと思ってしまいます。気持ちの上で妥協して結婚して、あとで好きな人ができたら後悔するだろうと思うと、どうしても自分から身をひいてしまうのです。この年齢でこんなことを思うのは、ばかげていますか。子供が欲しいので、どうしても三十代のうちに結婚したいと思っています。叱咤激励、感想、何でも結構ですので、ご意見をお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

そんなもの、芸能人のせりふでしょ

041
誰かが言ったことではやったせりふですよね。 そんなもの、あまり感じないものではないのかな。 私ね、 ん十年前、それこそピビッと来た人と結婚するつもりでつきあったけれど、とんだ悪いヤツで、かなり傷ついた!! 私って男を見る目がないんだとがっくり。 一目惚れして舞い上がってちゃんと相手が見れなかったのね。 夫は私の望む結婚の条件に合ったから結婚しました。愛情度は婚約中でも、50%程度だったわ。 今?今もそんなものかな。今年で結婚25年よ。 少し愛して、長ーく愛して・・というお酒のCMが昔あったのよ。大原麗子がやってたの。そういう気分かな。

ビビっと来なくても

041
sachi
ビビっと来なくても結婚しちゃいました。 もう、これから先、結婚して欲しいと言われないかも しれないな~と思っての決断でした。 確かに、どきどきするようなときめきはないけれど、 体調が悪いときに気遣ってくれたり、何気なく言った 事を覚えていてくれていたり、欲しいものをちゃんと 買ってきてくれたりと、結婚して良かったな~と 思うことばかりです。 今までは、親の面倒や家業も切り盛りしなてはと 肩肘はって生きてきましたが、そんなにがんばらなくてもいいんだ~と安らげる場所です。

視点をかえてみては?

041
ラスカル
わたしも同じような経験があるので、気持ちはすごく良くわかります。 ではどうしてそのステキな彼と別れたのですか?。前彼に執着していては幸せは来ません。 ビビッとくるからではなく、付き合って相手の真価を見極めることが重要だと思います。 前彼のへの想いが抜けないなら、失礼ですが、何度お見合いとかしても徒労に終わるだけだと思います。 人生終わったことは教訓だと思います。 今ご自分は何が必要ですか?。 あらゆるチャンスを有効にしてください。

納得いくまで探したほうがいい

041
チェリー
私は30代後半独身です。 私も結婚したいし子供も欲しいと思っていますが、 やはりときめかない人とは結婚まで考えられないです。 そろそろ子供もタイムリミットという年齢ですが、 「この人の子供が欲しい」って思える人の子供じゃないなら産みたくないです。 今まで付き合ってきた人達とは結婚までの縁はありませんでしたが、 みんな第一印象でぴんときてどきどきした人ばかりです。 やっぱり結婚するならそういう気持ちになれる人とがいいです。 年齢的にわがまま言ってられないなんて思わないで、 納得いくような人を探したほうがいいと思いますよ。 だってこれからの人生、ずっと一緒に過ごす人ですから、 トピ主さんの言うように、妥協して結婚して その後にびびっとくるような人に出会ってしまったら、後悔すると思います。

ビビッと婚

041
江角聖子
聖子ちゃんの再婚の時、江角マキ子の初婚の時、たしか「ビビッときました」って言ってましたね。そして二人とも離婚…。(笑) いや、ビビッときたまま幸せに暮らしてる人だって、たくさんいると思いますよ!(例:平野レミ) でも、恋に浮かれてる女性の判断力なんて、そんなにアテにならないもんです。過信は禁物。 私の友人もまったくあなたと同じなのですが、30代半ばで独身っていう時点で、自分は男を見る目がないのかも…って、すこーしだけ疑った方がいいんじゃないかな? 少なくとも自分に合う男性を見抜く力が弱い、というか。 そんな方にオススメの方法は、信頼できる既婚男性に「こいつなら太鼓判を押す!」という独身男性を紹介してもらうという作戦。 少なくとも不幸になるリスクは減ります。お試しあれ!

最初は大嫌いだった。

041
ももも
こんにちは。ビビッと来なくても結婚できますし、その後の結婚生活を幸せに暮らす事もできますよ。 私は旦那と最初に会った時は「こんなイヤな人はいない、この人とは絶対に合わないだろうな。」って思っていてその後も何度か顔を合わす機会があっても、この人に好かれようと思ってなかったので自分を飾る事なく自然に接していたら、それが良かったのか何時の間にか一緒にいて一番楽で安心できる存在に変化してました。 大恋愛の末に結ばれた訳でもないので、トキメキや胸が苦しくなるような感情は一切なかったですが、結婚後も変わらず安定した気持ちで過ごせています。 子供が欲しいと望んでいらっしゃるのなら、ときめきはなくても良いパパになってくれそうなタイプの男性でいいのではないですか?

いい人好きです!

041
ぼうず妻
私は結婚6年目の主婦です。 主人と知り合ったとき まったくビビッとせず  どちらかと言うと 友達以上に思えない、 よく言う いい人止まり。 結婚なんて想像もできませんでした。 でも 彼の素直さ やさしさ 温和な所・・・ とにかく内面的なものが後から  ジワジワやってきました。 今では本当に結婚してよかったなと思ってます。 確かに付き合っているときは トキメキなど ありませんでしたが・・・(笑  結婚してわかったことは内面的なものが 大きいことです。 自分が自然でいられる・・・ 相手を思いやれる・・・ いい人・・・結構じゃないですか~! うちの主人もいい人(笑)です♪

わかるなぁ・・

041
満里奈
他の誰でもない、あなたを選んだのっていう 手応えがほしい。よくわかります。 私は、期待していなかった分(夫よ、ごめん) おっこんな優しさもある、こんな得意があったのか って、いちいち感動しています。 結婚するって、やはりご縁があるのだと思います。 相手もその気にならないと進みませんから。 ただ、子供が欲しいと結婚した場合、 授からないとうまくいかなくなることが心配 されます。 やはり、二人きりでも生きていける相手と結婚すべきに思います。休日、一緒に過ごせる相手ですね。 (趣味でも行楽でもドライブでも)

鵜呑みにしすぎ!

041
さかな
「ビビッ」っておそらく芸能人の記者会見をご覧になっての言葉だと思いますが…。テレビの中のことは作り物ですよ? 現実の自分の生活と一緒に考えていては厄介のもとです。現実にはありえないことだから、みんなが見たがるのです。 もしかしたらお友達の言葉かもしれませんが、それにしても振りまわされすぎです。三十代といえば成熟した女性であるべき年齢です。いつまでも女学生のようなことを言ってどうするのですか。 結婚の前に「熱烈恋愛時代」があるもの、という思い込みは映画ドラマ小説の影響でしょうか? 情報も大切ですが、分析する能力も必要です。ご自分の経験から「静かな愛」もあるしそれが性にあう場合もあるのだと、しっかり心に刻みこんでください。 「ときめいたお付き合い」も結局は結婚に至らなかったわけですし。つまりはそういうものですよ。

お気持ちわかります

041
ももこ
38歳未婚女性です。私は2年前に10年来のパートナーが浮気・浮気相手妊娠が原因で別れて以来彼なし、最近ようやく傷が癒えてきた感じです。私もやっぱり結婚して子供も欲しいとは思います。でもキリスト教徒の結婚の誓いの言葉にあるように、元彼のためなら人生最悪の時も彼がどんな病気や事故にあっても一生絶対愛し続ける確信がありました。今、男友達にアピールされており、いい人だとは思いますが、そういう愛情は感じることができず、ただの友達づきあいをしています。この人が好きになれたらどんなに楽だろうと思いますが、なれません。最近は一生独身かもしれないとも思うようになりましたが、結婚するために結婚するのは嫌だし相手にも失礼、子供だって欲しくても好きじゃない人の子供は生みたいとは思わないでしょう。私はだから一人で生きるのも覚悟で大好きな人との出合いを待つことにしました。人は誰でも自分に一番正直な生き方を選ぶのが幸せだと思います.

あのねえ、芸能人じゃあるまいし

041
一般人
びびび婚、とか言って、離婚したのは誰でしたっけ? びびびと来て離婚したんだったら、 びびびと来なくて、末永く仲良く、離婚しない方がいいじゃないですか。 ちなみに私は、「こいつだっ!」と思った相手に「結婚する気ない」と言われ、こんな?もん?か~?と思った相手と結婚しましたが、幸せでござんす。モトカレに夫を見せびらかしたいですなあ。できないのが、アー、残念っ!!

できます!

041
キヨ
私もビビっときてない人とまもなく結婚しますが、今現在幸せです。 大学の頃とても好きだった(それこそ運命の人!みたいに思える(笑))人がいたのですが、上の発言者の方と同様、とても悪いやつで(私から見たらですが・・・)ほんと別れた後は落ち込みました。 人生なんてどうでもいいやとやけくそになっていた時に今の彼に会ったので、初めはほんと、どうでもいいや、こんなに言ってくれてるんだしと思って付き合いました。別れた彼もひきずってましたし。 今の彼は、出会った当時、もし、私がやけくそになっていなければ恋人としては付き合わないタイプの人でした。 今では自分の理想が障壁とならなかったから、こんないい人に出会えたんだな~と思い幸せです。 ほんと、何がいい事につながるかわかりませんよね。 当時は人生最悪の時と思っていたのですが。 そんな私の数少ない経験からですが、ビビっと来る時って、相手の男性に自分の理想を投影しやすい時なんじゃないかな?と思います。 本当はあなたと縁があった人を自分の理想で拒絶してしまっていませんか? 私は十年近くつきあっていますが、年が経つごとにドキドキすることも増えますよ。

人生は無限ではない

041
雁の群れ
幸せ夫婦のなかで、「ビビー」なんて来て結婚してきた人の割合はどのくらいなのでしょうか。 多くの人は「納得して」結婚したとは思いますね。 そして結婚後、努力して苦労して、一瞬にして「ビビー」と来る感情よりは、もっと大切でもっと大事な愛情を感じ合うようになる。 ビビーと来る人を待って結婚? それは大変。 大海で夢見た金の一匹の魚を掴まえるようなもの。 掴まえたからといっても、幸せかどうか?  残念ながらカップルを探し合う季節はそう長くないのです。何時までも偶然を待たずに、自分で幸せを作る努力をしないと、どんどん人生は行き過ぎてしまいます。

ビビっときたという人の方が少ない

041
まりや
私のまわりでは私も含めて。 そんなビビっとかってね、大人はある程度落ち着いてますし、そうそうきませんよ~。 学生時代とかならガンガンありそうだけど(笑)。 まあ中には「ビビっときて」結婚し、幸せになった方もいらっしゃるのかもしれない。 そういう人は素直に羨ましいと感じます。 何だかロマンチックでいいですよね。 「ビビビ婚」で有名になった松田聖子さんだって、結局あっという間に別れてしまったしね。 どうなんでしょうねえ。。

相手をよく見てあげてください。

041
まい
会った最初にビビッとこなくても、何度か会ううちに、良さがわかってきて、一緒の生活が考えられるようになることってありますよ。 私も今の夫とは、初めて会ったときは全然ピンとこなかったけど、何度かお茶したり、ドライブしたり、していたら、気立てのよさがよく分かりました。 それから4ヵ月後にはもう結婚式をしていましたよ。 結婚相手に求めるのは、お互いを思いやれるか、誠実か、地に足がついているか、似た環境で育ってきたか、など、いろいろあるとは思いますが、つかのまのトキメキより、大事なものがあると思います。 あと、何かのエッセイで読んだのは、「その人を見るとついほほえんでしまう」ということ。 相手といるとほっとできて、のんびり、にっこりできるってことが大事と思います。

ビビッなんてどうでもいいなあ

041
のほほん
ビビッって某芸能人が言った言葉ですよね。 他にも出逢ってすぐ結婚した、「ひらめき婚」とか言われた芸能人もいましたね。 こちらは確かすぐ離婚されたと思いますが。 私は「言いたい事言い合って、しみじみ暮らす」結婚がしたいと思ったので、ビビッなんて物ははなから興味無しでした。 もちろん相手の事は好きですし尊敬してますけど、例えば「ロミオー!」「ジュリエットー!」みたいな勢いは必要としていないです。 瞬発力より持続力とでもいいましょうか。 「この人となら一緒にやっていきたいなあ」と、穏やかな気持ちで結婚を決めました。

幼い質問ですね

041
さやか
トピ主さんが一生ひとりで生きていく力と覚悟があるのなら、運命の人との出会いをずっと待ちつづけることをお勧めします。一生巡り合わなくても構わないでしょうから。 経済的にも精神的にも、人生のパートナーが絶対必要と思っておられるんなら、「ビビッ」を基準に相手探しするのは完全にずれていると思います。 結婚とは生活ですから、恋愛ができる相手じゃなくて、一緒に協力して人生を築いていくことが出来る相手を探す必要があるわけです。若いときならまだしも、トピ主さんの年齢だと失敗はなるべく避けたほうがいいでしょうし。 松田聖子さんみたいに、経済的にも自己実現的にも充実している人であれば、趣味として「ビビッ」結婚も素敵でしょうね。トピ主さんは、彼女ほど人生に余裕がおありなんですか?そこが問題です。

老婆心

041
30代既婚女
いるいる、私の周りにもトピ主さんみたいに 結婚したいのに、恋愛モードが断ち切れない夢子さん。 トピ主さんの周りの既婚者に聞いてみてください。 「恋愛の時の気持ちと結婚生活での気持ちの違いを一言で言うならば?」って。 そして、結婚の大先輩であるお母様に 「結婚生活が続いている最大の理由は何?」と尋ねてみてください。 それを参考に結婚条件を決めて、お見合いされれば、 今までとは違う出会いがあるかもしれませんよ。 そして、男は洋服選びじゃないんだから 「ビビビ」な直感で選ぶなんて失礼です。 結婚を熱望されているのなら、 結婚相手としてふさわしい、選んでもらえる女性になってください。 最後に、 結婚したい女は“失恋後の心の修復に時間をかけている暇はない”

8割

041
ホワイト
今日あるサイトで見たのですが、ある程度条件が整っていれば人間は誰と結婚しても8割は上手く行って2割はダメということでした。近年の離婚率から言っても当てはまると思いました。 ですからビビッとこなくてもお互いに結婚の条件が整っていれば8割はまあまあ仲良く暮らせるのではないでしょうか。 ビビッというのは結婚の条件が整っていなくても生じる第一印象のようなもので、後の幸せを保証はしないのかもしれません。 ですからお見合いもされているようですし、私の経験から言えば条件を重視された方が良い結果がでます。

結婚と恋愛

041
タマヒヨ
結婚と恋愛は別だと思うよ。恋愛ってビビってきても結局いつか冷めて離れてくわけじゃん。結婚は恋愛より長い時間共にするんだよ?一時の盲目な感情より、もっと冷静にその人の一番嫌な部分が許せる人とか選んだ方が「結婚」としてはうまくいくと思いますよ。

トピ主です

041
迷える三十路
トピ主です。 いろいろなご意見をお聞かせ頂き、ありがとうございます。皆さんのおっしゃること、それぞれにごもっともだと思います。 いろいろと考えさせられました。 たしかに、ビビっときても、別れで終わる結婚もある。 ビビっとこなくても、穏やかに続く結婚もある。 そのどちらでもない結婚もある。 今振り返るとのんきだなあと思いますが、若い頃は、年頃になれば、相思相愛でお互いに必要と思えるかたわれといつかは出会えるものだと思っていました。 今でもそんな希望はもちつつも、実際にそういうご縁があるのか、自問自答し、くじけそうになる繰り返しです。 自分が結婚相手に何を求めているのか、自分に合う男性とは等、考えさせられるものが多いです。愚痴になりますが、女性は子供が産める年齢が限られているので、気持ちの上で焦りはあります。 皆さん、貴重なご意見をありがとうございます。

人を好きになるにも努力が必要

041
とくめい
どこで読んだか忘れましたが、今の時代、誰かを好きになるのも努力が必要なんだそうです。誰かに好かれるための努力と同じぐらい、あるいはそれ以上に。 ピンとこないとかビビっとこないとか言っていると、一生そう言い続けて終わる可能性もありそうです。

できます

041
にやあ
しました。スピード婚でした。 トキメキではなく、安心感で決めました。 いまだに仲良し夫婦です。 友人は3年付き合った彼氏と結婚しました。 年齢と周りの友達がみな結婚していった焦りから、急に結婚話が出て去年結婚しました。 もう半年で離婚の危機です。 ビビっととトキメキより、相手との相性の見極めが大切だと思います。

きたー!という人を

041
感電コワイ
私は知らない。言われても???です。 現実とのバランスを考えて結婚している人がほとんどのようです。 30代なら余計そうだと思いますけど。 10代から芸能界にいた方とは感覚が違うのが当たり前だと思いますしね。 どちらを選んでも離婚している人がけっこういるのは同じようです。

運命

041
そう
そういう相手に出会えるのって奇跡に近いと思います。 実際、私も今の主人に出会うまでありえないと思っていましたから。 こんな魂の半分のような相手とめぐり会うのは、たぶん何かの力が働いているのでは?と思うのです。 いつもいつも神様とご先祖様に感謝して生きています。

お見合いに恋愛モードを求めても、、、。

041
現実家
一目惚れがいいのはわかりますが、それをお見合いで求めても仕方ないのでは? ビビッと来た相手と結婚しても(付き合っても)、こんなはずじゃなかった、とふつう気づくもんだと思うんですけど、、、。もしかしてまだそういう経験なし?そういう経験は20代までにしておきましょう。

待つのも方法

041
専業
30代半ばの主婦です。 高校時代の友人が、トピ主さんのような感じです。 トピ主さんと違うのは、一度も彼氏ができたことがないこと。「偶然の出会い」を夢見るあまり積極的な行動に出ないままです。 友人の紹介もダメ、合コンもダメ、お見合いや結婚相談所なんてとんでもない!ある日突然、運命の人とバッタリ出合って恋愛、結婚。こうじゃないと意味がない。 例えば道を歩いていて角を曲がった途端にぶつかるとか、何か落し物を拾ってもらってお互い見つめ合っちゃうとか。 男性の少ない女だらけの職場にいる彼女。もちろん男性とキスもしたことがありません。でも早く子どもが欲しいから30代のうちに結婚したいと言う。 お見合い結婚した私をあからさまに軽蔑しています。確かにビビッと来なかったけど優しい夫です。 トピ主さんは過去に彼氏がいたそうですが、この友人と似たようなオーラを感じるのは私だけ? とことん待ってみるのも方法ですよ。子どもだってビビッと来た男性の子どもじゃないと意味ないのでしょう?

そんな動物的直感で

041
かぼちゃ
男性を振り分けるから婚期を逃したのでは? 自称超晩婚(でも31歳)だった友人は、結婚に焦っていた頃を思い出して自分でそう言っていました。 「トキメキを求めるって聞こえは良いけど、要は動物的な嗅覚優先だった」って。 確かにビビビっと、この人が全て~と思い込めたら、苦労も乗り越えられそうですし、実際そういう例もあるでしょう。 でも好きって気持ちだけで突っ走れるのは若さの特権。 私は遠恋で月に1回しか会えなかった主人と25で結婚しました。 付き合いは長かったですが、生活習慣を全く知りませんでしたし、環境もガラっと変わり、最初は辛かったです。 もっと若い時の結婚なら勢いで離婚とか、思い切った行動もできたでしょうが、それもできず。。。 いっそ、老成したからこそのほんわかな恋で結婚した方が良いと思います。 それと、あまり子供子供と思い詰めない方が良いですよ。 最近は20代の男女でも不妊って相当多いそうですし、万が一子供ができなかった時に「やっぱり昔の彼が良かった」って思ってその後を生きてゆくのは辛いと思います。 人を好きになって、結婚して、子供はその後考えるってくらいじゃないと、相手にも失礼ですし。

忘れた頃に突然・・

041
まる
トピ主さんほど深刻に悩んでいたわけではないかもしれませんが、私も以前、結婚願望はありつつ、なかなか一生共に暮らしていけそうな人にめぐり合えなくて、焦っていた時期がありました。 ある時、とても好きだった人にかなり酷い裏切り方をされ、お別れしてこの世の終わりのように落ち込んでいたときに、友人にある人を紹介されました。 寂しかったので、あまり好きにはなれないままお付き合いしていましたが、相手にその気持が伝わってしまったのか結局破局。 その後はものすごく落ち込みましたが、あるとき突然気持が吹っ切れて、「結婚なんてできなくてもいいや。自分の人生を楽しもう!」と、夢に向かって歩き始めたところ、思わぬところで今の主人に出会いました。 松田聖子さんの言う、「ビビッ」というのはちょっとよく分かりませんが、夫は出会ったときからいっしょにいると気持が落ち着く人でした。 トピ主さんが焦る気持もよく分かりますが、こういうことって気持が焦っているとなかなかやって来ない気がするなぁ。

嫌だったけど・・惚れています・・

041
さとみ
最初は嫌でしたが、年月が経つと素敵な夫になってまいりました。 ますます惚れてきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧