本文へ

ものすごく怒ってしまう

レス5
(トピ主 0
041
なお
ヘルス
最近、職場で、ものすごく怒りの感情を持ってしまうことがあります。それは、 ・約束を守ってもらえないとき ・依頼や話を忘れられていたとき ・(私はIT関連の仕事をしているのですが)  何度説明しても理解してもらえないとき などです。 今までなら、内心ムッとしても、困り顔や笑顔で乗り切れたところが、本当にウンザリしたり、ものすごく怖い顔になっているのがわかります。上司にでも言い返すようになりました。 きっかけが、一日3、4時間の睡眠で働いていた期間に あることはわかっているのですが、今はそれほどでもないのに、沸いてくる怒りの感情を抑えられないときがあります。 仕事は、面白い部分もあります。生活のためにも続けていきたいと思っています。 何かよい対応方法はないですか?

ランキング

レス

お疲れね。

041
元仕事の鬼
残念ながら、慢性の怒りになってきたら、仕事を休む方がいいです。私もその状態を何年か続けてしまいましたが、後で気力も体力も無くなってしまって、回復するのにまた何年もかかっています。身体に病気が出てきてから回復するのは時間がかかります。その前に何とかしたいですね。その状態がおかしいとお気づきのようですから、休暇をとって、リラックスすることに努めましょう。慢性の緊張状態が続いているということらしいです。そのうち、リラックスしているという状態も忘れ、リラックスもできなくなってしまいますよ。 現代人はリラックスの仕方も忘れてしまったとあるヒーラーが言ってました。仕事はあなたの生活の一部であり、それが全てではないし、それで人をそこまでバッシングしていいか、よくよく今考えて、道を戻せる時に修正を入れましょう。宇宙の仕組みや人間、その社会を理解しようとした時、仕事で自分を見失うバカバカしさが理解できます。自分を見失わないでくださいね。仕事で自分を見失って病気や不幸になった話は、既に数多く聞いているではありませんか!!

日光を浴びましょう!

041
私も元怒りんぼ
○○が不足しているから怒りっぽくなるそれを補助するためにこのサプリメント!というのも最近の対処方法でしょうが、 これは全くお金は掛かりません。 お昼休みにでもゴハンをさっさと食べて日向ぼっこしてください。 もうちょっとすると暑くなってしまい、難しくなりますから春のうちに太陽の光と春風にあたってリフレッシュしておきましょう~。 あとは寝る前の腹式呼吸とかかな~。 怒っていると優良な情報も入りにくくなるし、運も下がってきます。 早く一息つけますように!

全部自分の責任

041
くゎ
まぁあくまで私の場合ですから参考になるか… ・約束を守ってもらえないとき  ↓  約束を守らせることができなかった「自分の責任」 ・依頼や話を忘れられていたとき  ↓  依頼や話を覚えてもらえなかった「自分の責任」 ・何度説明しても理解してもらえないとき  ↓  何度説明しても理解できない説明をする  「自分の責任」 というように「自分が他人に怒れる程の人間か?」 と自問してことに当たると少しは減るかも…? 少なくとも私はこうすることで少しは和らげてます。

くゎさんに同感!!!

041
自分を責める程ではなくて、どういう問題に対しても自分の問題としてとらえていかないと、世の中ぐっちゃぐちゃになると思うんです。人を責めても怒ってもあなたの心もすっきりしないはず。理不尽な思いをしても、それに対して自分がどうしていくか、だと思いますよ。

同業者で、Naoです。(笑)

041
NAO
男で、IT関連です。私も昔はやたら怒ってました。 しかし、あるとき考えが変わりました。 まず、第一に自分にコントロールできない範囲がある ことを知ることです。それが他人です。 自分の一歩外に出たら、それはコントロールできません。 そこから先は何が起きてもおかしくない世界。 思い通りになんかならないのを前提にすれば腹も立ちません。 約束を守らない人も依頼や話を忘れる人も 何度説明しても理解してくれない人も「いつもそう」では ありませんか? もう、そういう人だと思って期待しない ことです。平たく言えばあてにしない。思ったとおり にいったらラッキー、神様ありがとう、ぐらいに思っておくんです。 あとは本人にあたらず、自分なりのストレス解消法を つくってください。車の中でシャウトするなり。 私のやり方です。(笑) ま、怒ったところで何も変わりはしません。 これを思うと怒ることもほとんどなくなりました。(笑) 力を抜いて、りらっくま!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧